листья свеклы рецепты приготовления блюд голубцы овощные
Нежные голубцы из свекольных листьев
Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.
Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.
Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике
Свекольные голубчики
Чтобы приготовить голубцы:
Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.
Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:
К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.
Свекольная ботва для голубцов на зиму
Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:
В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.
Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.
Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:
Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.
Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
Долма из листьев свеклы
Долму из свекольных листьев часто называют «русская долма» или «свекольные голубцы».
Если негде достать виноградные листья для долмы, то их можно заменить свекольной ботвой. По вкусовым качества блюдо ничуть не проигрывает классическому, вкусно и очень ароматно! Особенно если подать долму с кисломолочным соусом.
Сегодня я расскажу, как приготовить долму в листьях свеклы (подойдет обычная красная свекла или специальный сорт мангольд). Начинка — мясной фарш, рис и специи. Тушить маленькие голубцы будем в подсоленной кипящей воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы добавить схожести с оригиналом. Как приготовить классическую долму, рецепт смотрите по ссылке.
Ингредиенты
Приготовление
Свекольную ботву промыть.
Отрезать черешки. Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягче.
Рис промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду.
В мясной фарш натереть на мелкой терке лук и чеснок (получится очень сочная «кашица»). Добавить рис, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать. Традиционно используют говядину или баранину. Но так как мы отступили от классики, то советую вам попробовать долму со свининой и говядиной (пропорции 1:1), начинка будет очень сочной, особенно если лука не жалеть.
Выложить порцию начинки на каждый лист.
Поднять боковины и аккуратно свернуть трубочкой.
Готовая долма должна получиться миниатюрной, не больше пальца.
Выложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.
Залить соленым кипятком таким образом, чтобы вода слегка их покрыла. И подкислить лимонной кислотой — в итоге долма из свекольных листьев будет больше похожа на классическую (виноградные листья обладают природной кислинкой). Придавить тарелкой сверху, чтобы долма не всплывала и не раскручивалась.
После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.
Подавать долму с кисломолочным соусом — в оригинале готовится из мацони, я смешала сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного соли (если у вас очень густая сметана, то можно развести ложкой кипяченой холодной воды). Приятного аппетита!
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!
02 августа 2011, 03:49
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
И так приступим: самое первое,что нам нужно сделать-сьездить( или сходить) в огород и нарвать листья свеклы и винограда.Листья помыть,отряхнуть от воды.Виноградные листья я просто заливаю кипятком( уже чистые конечно же) и оставляю минут на 10-15.Затем литься вытаскиваю из горячей воды( которая уже не много остыла) и помещаю их в очень холодную воду,вытаскиваю,легонько отжимаю от воды.
Готовим фарш как для голубцов: рис отварить до полу готовности и дать остыть.Лук мелко порезать,смешать фарш,порезанный лук,рис,я добавила мелко порубленную мороженую петрушку,посолить,поперчить по вкусу,всё перемешать.
От виноградных листьев отрезаем черенок,раскладываем лист ровно на поверхности стола,кладём на него ложку фарша и сворачиваем.Думаю многие уже делали долму,а это она и есть.
У свекольных листьев ручкой ножа легонько отбить прожилку в центре-она жёсткая и может при сворачивании поломаться и будет дырочка,в которую будет вылазить фарш-не удобно,правда ведь. И так-отбили чуток листик,кладём на него ложку фарша и сворачиваем.У меня листья были не очень большие,по этому я сворачивала просто трубочкой.Таким образом подготавливаем все голубцы.
Теперь готовим соус.Я люблю соус к голубцам такой,что был густоват.
Лук режем( предварительно почистив естественно)мелко.Морковь чистим и режем соломкой,я воспользовалась тёркой Бёрнера,можно и натереть на обычной тёрке.Паприку моем,освобождаем от семя и белых перегородок и режем соломкой.На сковороде разогреваем растительное масло,добавляем лук,обжариваем минуты три-четыре.добавляем морковь,опять обжариваем минут так 5 и теперь добавляем паприку,обжариваем несколько минут,добавляем томатную пасту,жарим ещё несколько минут.В какой-нибудь кружке разводим муку муку в воде,что бы не было комочков и добавляем эту смесь в сковороду к овощам,перемешиваем всё,добавляем ещё воды,что бы получился соус,солим и перчим по вкусу и даём всему этому закипеть.
Половину горячего соуса выливаем в форму для запекания,выкладываем подготовленные голубцы,на них выливаем остальной соус,форму накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180°духовку на 60 мину.
Через 30 мин.после того как поставили всё в духовку температуру понизить до 150-140 градусов,этого достаточно,что бы наше блюдо хорошо кипело.Я готовила при вентиляторе( конвенция по-моему называется)Через час духовку выключаем и оставляем всё ещё постоять минут 15-20,а можно и дольше(если готовили заранее)
Естественно можно голубцы готовить и обычным способом-в кастрюле на плите,но мне в духовке больше нравится.
Кто-то покупает капусту и разбирает ее, а я делаю вкусные и мягкие голубцы из свекольных листьев
От капусты к свекле
И виноградные, и свекольные
Если домашние с удовольствием едят не только обычные голубцы, но и долму (в этом рецепте используют виноградные листочки), то голубцы из свекольных листьев точно придутся по вкусу.
Отныне свекольная ботва не просто будет входить в перечень покупок, она может даже возглавить его. А благодаря насыщенному зеленому цвету это блюдо станет главным украшением стола.
Как готовить новые голубцы?
Готовится блюдо следующим образом.
Сначала отварить до полуготовности рис и оставить его для остывания в кастрюльке.
Меленько нарезать лук, на терке натереть морковь, обжарить эти овощи в масле минут пять.
Подготовленный фарш надо посолить и поперчить. Хорошо перемешать с остывшим рисом, добавить половину обжаренных морковки и лука, оставленных на сковороде.
Подошло время подготовить листочки. Из надо хорошо помыть, отрезать черешки, ошпарить кипятком и немного отбить в центральной части.
Выложить в центр листочка подготовленную начинку и аккуратно завернуть, как обычный голубец.
Голубцы в свекольных листьях
Помните, как в сказке незадачливому медведю попались бесполезные «вершки»?
Да разве ж они бесполезны?
Давно известно, что зелень («вершки» ) корнеплодов, как правило, содержит больше полезных веществ, чем «корешки».
Вот и в свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.
Из этих красивых блестящих листьев можно приготовить много вкусного. Ах, как хороша молодая свекольная зелень в витаминных летних салатах, в зеленых щах!!
А мы приготовим голубцы. Чем ни вариант для тех, кто на дух не переносит капусту?
Для голубцов лучше взять довольно нежные листья размером примерно с ладонь. Тонким острым ножом срезаем грубые прожилки и черешок. Если листья крупнее. их следует ошпарить кипятком. А такие (молодые) будут хорошо себя вести и в неошпаренном виде.
Аккуратно заворачиваем в листья небольшие порции фарша:
и укладываем голубчики в смазанную маслом форму:
Голубцы готовы. Можно подавать сразу (с любимыми соусами)
а если любите более распаренный вариант, можно сложить в толстостенный сотейник и еще немного потушить с соусом. Листья очень хорошо держат форму.