старик и море бургер
ресторан Старик и море
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Связаться с рестораном «Старик и море»
Демократичный рыбный ресторан на Чистопрудном бульваре. «Старик и море» — точка с морским уклоном и самообслуживанием от владельцев «Рынка и общепита» и «Братьев Караваевых». Ресторан работает в формате fast casual: здесь нет официантов, заказ нужно делать на кассе, отметив выбор блюда галочкой в листе с меню и вписав туда имя. О готовности заказа сообщают по громкой связи, забирать его нужно из кухни, а напитки брать из холодильника у входа.
Меню ресторана «Старик и море» уместилось на одной странице. Из ключевого — раздел со свежими морепродуктами: здесь представлены три вида устриц, морской еж и гребешок. Особый интерес представляют блюда на азиатский манер: палтус идет в паре с грибами и пюре том ям, стейки из тунца подают с кимчи, а дорадо заправляют пряным соусом самбал. Помимо в меню — карпаччо, тартары, севиче, бургеры. С 8:00 до 12:00 готовят простые завтраки из нескольких блюд.
Главная ценность места — большие порции и низкие цены. Устрицы в ресторане «Старик и море» на Чистопрудном бульваре отдают от 100 рублей за штуку, за ежа придется заплатить не более 150 рублей. Стоимость блюда на гриле варьируется от 400 до 700 рублей.
При оформлении пространства дизайнеры обыграли идею американской военной базы где-нибудь в Южной Кореи и Японии. Вокруг — геометричные стеллажи с яркими консервными банками, антикварные комоды, мешки с рисом, деревянные ящики для складирования продуктов и заготовки сушеного красного перца под потолком. В центре ресторана «Старик и море» — шипящая открытая кухня, а вдоль окон — посадочные места с видом на Чистые пруды.
Цитаты из меню ресторана «Старик и море»
Закуски и салаты
Супы и горячие блюда
Десерты
Полное меню ресторана «Старик и море»
Интересные блюда
в заведениях рядом
Что происходит рядом
Всего 7 отзывов о ресторане «Старик и море»
Ваш отзыв
В общем и целом приятное место для разных целей, хорошая кухня
Довольно вкусно. Приятная обстановка.
Отличная кухня, современный интерьер и холодный сервис
Была один раз!! пока приду ещё и всем рекомендую.
Полный восторг! Когда будем в следующий раз в Москве обязательно посетим.
Возможно такой аттракцион не всем придется по душе, но нам зашло на ура.
Видимо за счет отсутствия обслуживания, ценник более чем гуманный, уж тем более для Москвы. Еда плюс две бутылки пива обошлись нам в 2000 р. на двоих. При этом мы очень наелись.
При входе берешь листок с меню, есть карандаши, можно отметить и дать кассиру, можно просто перечислять наименования. Тут же холодильник с бутылочными напитками.
Открытая кухня, витрина с морепродуктами.
Расплачиваешься, выбираешь куда присесть и ждешь. Потом в микрофон произносят твое имя и название блюда, идешь и забираешь. Отдают все по готовности.
Только вот убирают грязную посуду граждане ближнего зарубежья в спецодежде.
«Гребешок, лосось и манго»
Феерия вкуса! Очень яркий соус, на вкус и цвет. Но чистый вкус гребешка и рыбы ощутим и не теряется в этом буйстве. Отменное манго.
«Морской еж»
Пробую впервые. Понятное дело продукт на любителя. Мне как говорится «зашло». Но если использовать весь предложенный соус, вкус икры полностью теряется.
«Сингапурская лакса»
Добрая порция. Субтильным особам сойдет за плотный обед. Насыщенный вкусами острый бульон. Напитавшаяся, но не разваренная лапша. Морегадов не пожалели.
«Луковый суп с креветками»
Порция такая же большая. Выглядит не по классике, но такой цели вероятно и ставили. И это вкусно. Много лука с островатом, наваристом, насыщенном бульоне. Расплавившийся в бульоне сыр и размякшие гренки. Креветки бесподобные, с ярким привкусом гриля. Хоть порция и большая, но просто бульон с луком не надоедают. Доедаешь с удовольствием.
«Старик и море» создателей «Караваевых» и «Крабыкутабы» Раппопорта
«Крабыкутабы», Simple Wine & Kitchen и Lesnoy в «Депо»,«Иностранцы» на Тверском бульваре, греческий Iliadis и «Старик и море» с устрицами по 100 рублей — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.
«Старик и море»
Недорогие морепродукты и самообслуживание в ресторане владельцев «Караваевых»
Тунец, кимчи и сладкий лук, 439 р.
Начос чили кон пескадо, 559 р.
Дорадо, кокосовый рис и пряный самбал, 421 р.
Сашими лосось, понзу, 240 р.
Что известно
Создатели «Кулинарной лавки братьев Караваевых» и «Рынка и общепита» Евгений Каценельсон и Владимир Лякишев открыли новое место на Чистых прудах. Блюда с потенциально высокой ценой тут предлагают по более привлекательной. Например, устрицы можно заказать от 100 рублей за штуку, а морского ежа за 150. Зал ресторана вмещает открытую кухню, витрину с морепродуктами, пивной и винный бар, juice-bar (фрукты, овощи и ягоды, из которых на выбор гостя выжимают сок), а также посадочные зоны с видом на Чистые пруды через четырехметровые панорамные окна. Официантов здесь нет, что существенно сокращает расходы на персонал и позволяет делать цены ниже. Чтобы заказать еду, необходимо отметить выбранные позиции в меню и отдать его на кассу, когда заказ будет готов, это громко объявят в микрофон.
Меню заведения делится на восемь категорий: живая витрина, карпаччо и тартар, салаты и закуски, суп и лапша, хрустящее, гриль, гарниры и сладкое. Основа большинства блюд — морепродукты и рыба. Есть несколько мясных позиций: куриные крылья и имбирный BBQ или сигара с уткой и варианты для вегетарианцев: пробуйте стейк из цветной капусты — хрустящий овощ с соусами BBQ и хойсин, ролл со свежими овощами и островатым ореховым соусом или печеный баклажан хойсин.
Весь интерьер «Старика и моря» погружает в атмосферу американской военной базы где‑то в Юго-Восточной Азии: мешки с рисом, деревянные ящики для хранения продуктов, разноцветные консервные банки и приправы украшают высокие стеллажи по всему периметру пространства. В кафе нет опции брони столов и вайфая — засидеться и поработать не получится. Владельцы ожидают большой поток людей и предлагают формат: поели — ушли. Возможно, низкие цены это оправдывают. Удастся ли сохранить их такими же демократичными, узнаем в будущем. А.Гр.
Цитаты из меню
Тартар тунец, 308 р., сашими лосось, понзу, 240 р., баклажан хойсин, 284 р., бургундские улитки, 279 р., дорада, кокосовый рис и пряный самбал, 421 р., апельсин и маскарпоне, 200 р.
«Крабыкутабы»
Крабовая лихорадка в «Депо»
Суп с крабовыми вантонами, томатами и спаржей, 540 р.
Вонголе в белом вине с луковым багетом, 890 р.
Пак-чой с крабом и гречневой лапшой в имбирно-кунжутном соусе, 800 р.
Что известно
Александр Раппопорт молчал год — в начале 2018-го открыл «Тоторо» и в конце того же года закрыл проект. Скоро обещает достроить ресторан на Патриарших прудах, сейчас же представил «Крабыкутабы» — каламбур кавказской и паназиатской кухни с обязательным ингредиентом почти что в каждом блюде — крабом (посчитали: он есть в 30 блюдах). Крабов 10 видов: камчатские, вьетнамские и тайские. Камчатские крабы соседствуют с гостями во встроенной в стол ледяной витрине, заморские наряду с устрицами плавают в аквариуме, организованном на кухне, то есть традиционное развлечение потыкать пальцем в морских гадов через стекло доступно только поварам. Готовит Артем Мартиросов (Elements by Edward Kwon, «Киану»), он в команде Раппопорта впервые. Из‑под ножа выходят перуанский никкей-краб с бататом и пак-чой — салат заправляют пряным соусом из кокосового молока, листьев кориандра, соевого соуса, имбиря, чили, сока лайма и лимона. По вкусу близко к оливье, но невыносимо легче. Хумус: нут на 30% теснит копченый батат и кокосовое молоко, из‑за него у хумуса консистенция соуса, очень жидкого, подходящего для заправки шаурмы — она тоже в наличии. Ее начиняют крабом, капустой, томатами и авокадо, и соусом айоли. В тесто для лаваша замешивают спирулину, она дает цвет и характерный вкус. В хинкали от традиций название и тесто, добавки такие: креветки в соусе том-ям, лосось и краб. У кутабов отдельный раздел — пресное, по-хорошему маслянистое тесто разукрасили крабами и страчателлой, ягненком и аджикой с яблоками, печеным картофелем и трюфелем, разнотравьем и мацони. Другой замечательный раздел называется «Индийская пицца» — 5 видов пиццы на лепешке роти, например с артишоками, сырным фондю, маслинами и луком-сибулетом.
Ресторан просторный, курильщикам вейпов или кальянов будет комфортно в первом зале — рядом с барной стойкой и хребтом чудо-рыбы над ней. Ожидание еды скрасит вино или наблюдение за официантами: Александр Леонидович, как заведено, не поскупился на форму для девушек — на этот раз они в кремовых рубашках в крапинку и милых комбинезонах-кюлотах, знакомых по Geraldine. Ч.П.
Цитаты из меню
Камчатский краб, 520 р. за 100 г, морской еж, 180 р. за шт., черное ризотто с крабом и сырным фондю, 820 р., хумус из батата с креветками и чипсами, 580 р., сациви из крабов, 780 р., пицца роти с лососем и красной икрой, 640 р., кутаб с крабом и страчателлой, 260 р., хинкали том-ям, 140 р., шаурма с крабом, 640 р., люля-кебаб из телятины, 320 р.
Старик и Море
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Когда-то в помещении рядом с кинотеатром «Ролан» на Чистопрудном бульваре располагался культовый, пафосный, околофранцузский и местами новорусский ресторан «Ностальжи», владельцем которого выступал сам Игорь Бухаров, а шефами – такие именитости, как Константин Ивлев и Юрий Рожков. Потом для заведения наступили тяжелые времена, и в конце концов оно закрылось, а его место занял проект под названием «Старик и море», где товарищ Каценельсон, владелец сети «Братья Караваевы», решил опробовать симбиоз магазина, студенческой столовой, рыбно-морского ресторана, модного кафе и забегаловки в стиле московского хипстерства.
Оформление у «пенсионера и водоема» получилось базовое и сумбурное. Ушли в прошлое большие массивные двери, деревянный дорогой интерьер, живые растения, белые скатерти, утюги, мрамор и рояль. Буржуазную помпезность заменили современный лофт, кирпич, цемент, складские стеллажи с консервами, шумная открытая кухня и коммунальная рассадка в стиле светлого социалистического будущего. По потолку пробегали трубы и провода. Пол устилала разношерстная плитка. Над головами повисла разная плетеная и жестяная утварь. Вдоль прилавков с едой и вокруг квадрата кухни выстроились комоды и столы с неприкрытыми едой, соусами, столовыми приборами, стаканами и тарелками. Все это «хозяйство» находилось в общем доступе и предназначалось для общего пользования. Гардероб отсутствовал, отчего все кому не лень терлись своей верхней одеждой о лотки с салатами. У колонн и по углам, словно немые стражи, возвышались стальные ящики – собиратели подносов. Роль посадочных мест исполняли скамейки, стулья высокие, стулья низкие, диваны и табуретки. По узким проходам сновали гости: кто с магазинными корзинками, кто с подносами, тарелками и бутылями. За свободными местами охотились десятки голодных глаз. Там же кипела работа в ноутбуках, строчились тексты в телефонах, делались «зачетные фотки». Везде шум, гам, суета и грязная посуда, а в воздухе еще и устоявшиеся запахи готовки.
Меню у «Старика и моря» нет, а есть сине-белый листок, заполненный полосками мелкого текста и квадратиками, которые нужно отмечать карандашом. Правда, о том, что к чему и почему, никто из персонала даже и не думает рассказывать. Сотрудники вообще мало помогали гостям, да и зачем? Заведение и так уже модное и популярное, пусть сами мучаются. Список блюд – пестрая подборка из разных уголков мира с акцентом на морепродукты. Правда, в наличии далеко не все.
Так, в мой визит в «стопе» сидела половина меню, но узнал я об этом у кассы, где безучастные девушки в камуфляже вяло принимали заказы. Там же я обнаружил, что напитки и десерты нужно было заказывать сразу и хватать с отдельно стоящего стенда у входа. Цены при этом оказались вполне себе буржуазно-ресторанные. Порции щедростью не блистали.
Еда по большей части была добротная, интересная, яркая, но, поскольку блюда покидали кухню как попало, насладиться всеми вкусовыми прелестями не получалось. Также стоило бы подметить, что никакого сервиса в заведении не предполагалось. Вместо обслуживания, был молодой человек, который просто выкрикивал имена счастливчиков, и те сломя голову бежали к прилавку за своим заказом. Лично я бегал за едой в следующем порядке:
«Старик и море»: обзор Александра Ильина
Примерно в середине Чистопрудного бульвара, на месте ресторана «Ностальжи», бок о бок с кинотеатром «Ролан», через дорогу от ресторана «Шатер».
Ресторан пока необозначенного, но симпатичного жанра — как бы закусочная, без официантов, но с хостес, винной картой и бесплатными закусками. Кухня вроде бы паназиатская, но с луковым супом в меню. И луковый суп приготовлен правильно, но в него добавлены креветки. Короче, место для пытливого ума.
Налево от входа — витрина с напитками и десертами, прямо — стойка, где выдают меню и карандаши. Дальше открытая кухня, занимающая, кажется, две трети помещения, окруженная витриной, частично со льдом, частично обычной, где и выдают заказы.
Сценарий пребывания в «Старике» прост. Сначала выбираете напиток. Если это бутылка белого вина или просекко, вам выдают пакет со льдом — запихиваете бутыль в пакет. Садитесь за стол, вписываете в меню имя (это важно) и отмечаете выбранные блюда. Отдаете на кухню. Здесь вас ожидает сюрприз: четыре лотка бесплатных закусок — кимчи, острые баклажаны, морская капуста, острая морковь; ешь, сколько влезет (отмечу, что морская капуста и баклажаны невероятно вкусны); с учетом этого заказывать надо не больше пары блюд. Затем идете за стол, начинаете выпивать, а тут уж вас зовут по имени забрать еду. Ну потом еще можно взять десерт.
«Старик и море» — проект Евгения Каценельсона, и это многое объясняет. Больше всего его хвалят за израильский «Рынок и общепит» на «Новослободской», больше всего ругают за сеть «Братья Караваевы», и еще у него есть пара заведений под брендом «Изя-Гриль» — и вот все это теперь перемешалось и вылилось в «Старик и море». Здесь сразу следует заметить, что и похвалы, и ругань в адрес названных заведений не носят абсолютного характера — каждое из них не рассчитано на всеобщее обожание, и завсегдатаи, скажем, ресторана «Большой» вылетят из «Рынка и общепита», как ошпаренные, едва зайдя. Несомненно, то же самое будет и в «Старике»: кто-то взбесится по поводу того, что надо самому таскать тарелки, кому-то не понравится слишком уличного стиля еда, кому-то цены на алкоголь. Но чего не смогут отрицать ни первые, ни вторые, ни третьи — сделано это вдохновенно.
Каценельсон знает, куда бить — в цены. Морской еж стоит 150 р. за штуку, хасанская устрица — 120 р., самая дорогая устрица, японская муроцу, — 190 р.; ввиду таких цен ежей, например, не успевают подвозить.
Вообще говоря, на этом пункте можно остановиться. Разве плохо — выпить просекко на Чистопрудном бульваре, закусывая устрицами и всем таким прочим? Дабы сохранить чистоту жанра, следует взять что-нибудь из раздела «Карпаччо & тартар» — даже не знаю что именно, все нормальное, без спецэффектов. Тартар из тунца (308 р.), гравлакс из лосося (240 р.), сладкая креветка ботан с кокосом и васаби (307 р.) — самое очевидное.
Тартар лосось (268 р.)
Но можно пойти другим путем: взять салат, суп и горячее; вот тут уже следует думать и выбирать (потому что хочется всего, что едят за соседним столом: подача очень дразнящая). Из салатов и закусок надо непременно брать баклажан хойсин (284 р.), он на данный момент безоговорочно лучше всего. Супов всего два: тот самый луковый (328 р.), где помимо креветок присутствуют и обязательные гренки, наломанные для удобства на куски, и дикая доза умами — и сингапурская лакса (366 р.), которую если возьмешь, так уже и пообедаешь (хотя к луковому это тоже относится, порции великанские).
Горячих блюд существенно больше, и выбрать сложнее. Самое лучшее: хрустящие сигары с креветкой (388 р.), дорада с кокосовым рисом (421 р.), палтус с грибами и пюре том-ям (431 р.), риб-стейк бульгоги (695 р.) и стейк из цветной капусты (380 р., и нет, это не та же самая капуста, что в «Рынке и общепите»). Про шефа не говорят ничего, но на открытой кухне не спрячешься — вот он, вечный бренд-шеф Каценельсона, француз Мишель Эван, в красной шапке, как Жак-Ив Кусто, курсирует между столами.
Дорада, кокосовый рис и пряный самбал (421 р.)
Тут еще что интересно. Если совсем туго с деньгами, можно взять императорскую устрицу за 100 р., тарелку прекрасного кокосового риса за 150 р., добавить бесплатных закусок — тогда не найдется в окрестностях Чистых прудов обеда дешевле и бодрее.
И еще в «Старике и море» есть гавайское крафтовое пиво. Пока что.
Ресторан, предлагающий думать своей головой. Хорошая еда — паназиатская кухня с заметным французским акцентом. Большие порции. Минимальный сервис, но без хамства. Всегда, буквально со дня открытия много народу. Надо ли идти? Надо.
Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
«Старик и море»: обзор Светланы Кесоян
Что это такое и кто открыл
Вместо старинного ресторана «Ностальжи» (по правую руку от входа в кинотеатр «Ролан») ресторатор Евгений Каценельсон (Courvoisier, «Лига пап», «Рынок и общепит», «Братья Караваевы») открыл грандиозную забегаловку. «Старик и море» – столовую с рыбно-морским уклоном и с самообслуживанием.
Тут шумно, светло и пьяно. Людей полно, но в первые минуты весьма ощутимый ажиотаж в пространстве не совсем понятен. Громко орет микрофон. Зовут то Диму, то Олесю, то героев комиксов Marvel — всех по очереди. Предлагают то устриц, то лаксу, то сигару с креветкой. Уши суеты растут от самообслуживания. Свой заказ надо крестиками пометить на бумажке с меню (как когда-то было в Zu Café первого розлива), а потом зачитать кассиру. А потом ждать объявления в микрофон. Как в «Старбаксе», по имени, но еще хуже, так как громче и с легким шипением.
Гребешок, лосось и манго (226 р.)
Внешний вид «Старика и моря» по замыслу создателей должен пародировать столовую военной американской базы где-то в Юго-Восточной Азии. Получилось ровно так, как придумали. Но с мультяшным эффектом. Единственное, что выглядит серьезно, — открытая кухня по центру помещения. Корзинки и прочий бутафорский перец висят над головой. Красные диваны напоминают «Старлайт». Плюс пластиковые бокалы и стаканы (розовые, черные, сиреневые и красные) как на детском утреннике с шипучкой. Последняя, кстати, льется тут рекой в виде просекко. Бутылки следует самому доставать с витрины и нести в кассу, там откроют и пробьют.
По бокалам белое, красное, розовое или игристое — по 250 р. Если бутылкой, то выйдет дешевле. Прибавьте ежей по 150 р. за штуку, русскую императорскую устрицу по 100 р. или максимально дорогую, японскую муроцу, за 190 р., а еще отечественного морского гребешка за 240 р. И все. Идеальная картина мира на Чистых прудах вам обеспечена.
Можно из «Старика» весь день не выходить, что, собственно, и делают особенно веселые мои друзья и знакомые. Сложности не в моллюсках. Проблемы всплывают на поверхность во фритюрной и горячей части. Местную панировку, кляр или обжарку невозможно есть. Слишком дешевый полуфабрикатный эффект, а цены совсем не как в KFC. «Фиш & чипс кокос» расползаются в руках, из «Сигары с уткой» вытягиваются нитяной лапшой одни овощи, утка там, видимо, только для запаха и названия.
Сигара с уткой, хойсин (380 р.)
Липкие булки «Морского бургера» (внутри кальмар в кляре) обладают тем непередаваемым вкусом и запахом, после которого хочется морщится и плеваться. «Картофельное пюре том-ям» пахнет лемонграссом, но быстро остывает и превращается в этакую биомассу с прозрачным намеком на порошковое происхождение. К бургундским улиткам (жирным и съедобным) выдается резиновый микробагет. Так что лучше сосредоточится на выуживании улиток из раковин, а про хлеб забыть.
«Старик и море» не пахнет морем и свободой. Он заботливо благоухает расчетливым и успешным бизнесом. Народ сидит плотно и долго. Вечером категорически нет свободных мест. Дешевое, с пузыриками и с ракушками на закуску — жаловаться не на что. Если только не забрести сюда по ошибке, в надежде на приличную еду. А с другой стороны, никому в голову же не приходит критиковать кривые строчки и отлетающие пуговицы в H&M. В масс-маркете важен выверенный подход к потребителю. «Старик и море» с ним. А я не люблю столовые и военные базы.
Лосось и хрустящие овощи (495 р.)
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы: