сталик ханкишиев салат к плову с вишней
Салаты к плову
Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.
Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда.
Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи
Классический салат к плову «Ачик-чучук»
Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые.
В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.
Продукты:
Как приготовить салат:
Промыть и подготовить овощи. Нарезать их тонкими кружочками.
Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать). Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.
Посолить, поперчить и заправить маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.
Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.
Готовим из помидоров и лука
Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты
Продукты:
Как приготовить салат:
Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.
Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень. Слить воду из миски с луком.
Соединить все компоненты, заправить по вкусу. Восточные народы делают это руками, а не ложкой.
Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.
Салат из лука
Продукты:
Как приготовить салат:
Нарезать лук тонкими кольцами, замочить в воде, чтобы убрать горечь. Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.
Отличное дополнение к плову готово.
Как сделать по-узбекски
Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.
Продукты:
Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).
Как приготовить салат:
Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа. Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло. Перемешать.
Салат получается сочным и свежим.
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову
Капустно-морковный салат.
Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
Продукты:
Как приготовить салат:
Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.
Овощной салат
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
Как приготовить салат:
Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше. Нашинковать зелень. Аккуратно соединить и перемешать. Посолить, поперчить и заправить. Подавать в прозрачном салатнике.
Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Продукты:
Как приготовить салат:
Подготовить овощи. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками. Колечки лука посолить и перемешать. Соединить оба компонента.
Какой лучше подать к плову салат? Рецепты простых салатов к плову
На главную Смешанные салаты
Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.
Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.
Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.
Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.
Классический салат к плову «Ачик-чучук»
Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые. В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.
Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.
Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.
Как сделать по-узбекски
Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.
Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).
Салат получается сочным и свежим.
Видео: Сталик: плов с перепелиными яйцами
Сочетание, конечно, не совсем обычное, но любую хозяйку должен обрадовать тот факт, что эти продукты всегда можно найти в магазине. Они не относятся к разряду редких или экзотических. Готовить такой салат нужно следующим образом:
Вариант из капусты и моркови
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
Подавать в прозрачном салатнике.
Национальные традиции
Есть такие продукты, которые обычно ассоциируют с той или иной страной. Для Белоруссии это — картошка, в Италии — макароны, а для Узбекистана — плов. Там его умеют готовить особенно вкусно. Но для правильной подачи обязательно требуется дополнительное блюдо. Узбеки, как правило, делают свой любимый салат к плову — «ачик-чучук».
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый молотый черный перец, зелень (базилик или петрушка) и соль.
Технология приготовления блюда предельно проста:
Этот салат знают и любят в любой узбекской семье. Его обязательно готовят вместе с пловом по праздникам и тогда, когда в доме ждут дорогих гостей.
Плов – это блюдо, которое считают своим практически все народы Востока. Его готовят на основе риса с добавлением мяса или рыбы. В результате получается калорийная и довольно жирная смесь продуктов. Возможно, поэтому принято обязательно подавать к плову салат. Однако в каждой стране есть свои представления об этой обязательной добавке. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.
Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Необходимый набор компонентов:
Сверху разложить колечки острого перца.
Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда. Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 184.8 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.5 г | углеводы 38.5 г |
Порции | |||
ккал 46.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.4 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 22.3 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Узбекский салат к плову «Шакароб»»:
Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.
Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.
Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.
В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.
В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.
Салат Шакароб идеальное дополнение к узбекскому плову. https://www.povarenok.ru/recipes/show/160914/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.
Похожие рецепты
Хрустящий салат с беконом
Салат из обжаренного радичио
Салат из редиски «Острый»
Салат из свежих овощей с фетой
Маринованная тыква с черри и орешками
Теплый салат с овощами и сырным соусом
Вальдорфский салат
Салат свекольный с фунчозой
Простейший салат из помидоров
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фейерверк вкуса»
Свинина на пиве
Гренки с сыром
Праздник свежести
Большинство хозяек, все-таки, предпочитают делать салат из помидоров. К плову, по их мнению, он подходит больше всего. Это – абсолютно правильное и обоснованное решение. Ведь сочные томаты с легкой кислинкой прекрасно оттеняют вкус жирного тушеного мяса. А чтобы хоть как-то разнообразить дополнительное блюдо, для его приготовления используют несколько разных овощей. Такую смесь иногда называют салат «Летний».
Для его приготовления обычно требуется: на 3 огурца — 0,5 килограмма помидоров, соль, 2 головки репчатого или пучок зеленого лука, а также немного перца.
Сделать такое блюдо можно очень быстро. Для этого надо:
Особенность этого овощного салата в том, что для него не требуется абсолютно никакой заправки.
«Ачичук»
Салат «Ачичук», или «Ачик-чучук», в Ферганской долине называется «Шакароб». Те, кто пробовал его, но не спросил названия, знают его как салат из помидоров с луком. Или просто узбекский салат, что подают к плову. Выглядит он не слишком красиво, да и ингредиенты простые: лук, помидоры, иногда острый перец и зелень. Никакой заправки классический «Шакароб» не предусматривает. Но именно его едят с пловом в Узбекистане.
Секрет удивительного вкуса «Ачичука» в ингредиентах. Лук должен быть мясистым, сочным и сладким. Подойдёт и менее сочный, зато вкусный «Ялтинский». Главное – чтобы в нем не было лишней горечи и резкости.
Помидоры нужны мясистые, сочные, с богатым вкусом и зернистой мякотью. Если таких помидоров нет, а есть тепличные, не совсем зрелые – лучше «Ачичук» не готовить вовсе.
Если и лук, и помидоры, сладкие, углеводов будет немного больше за счет фруктозы.
Заправка салата растительным маслом увеличит калорийность и добавит жиров. Если «Ачик-чучук» планируется подать к плову, любой жир будет лишним. Посмотрите на фото аутентичного «Шакароба»: разве нужно его чем-то дополнительно заправлять?
В некоторых рецептах рекомендуют добавить острый стручковый перец, очистив его от семян. Эта рекомендация – на любителя. На аутентичность салата острый перец не повлияет, как и рубленая зелень, которую иногда тоже рекомендуют добавить.
Хуже с советами подмариновать лук в уксусе или ошпарить его кипятком и остудить, чтобы убрать горечь. В обоих случаях лук потеряет свежую хрустящую структуру, а это значительно изменит салат.
Праздник свежести
Большинство хозяек, все-таки, предпочитают делать салат из помидоров. К плову, по их мнению, он подходит больше всего. Это — абсолютно правильное и обоснованное решение. Ведь сочные томаты с легкой кислинкой прекрасно оттеняют вкус жирного тушеного мяса. А чтобы хоть как-то разнообразить дополнительное блюдо, для его приготовления используют несколько разных овощей. Такую смесь иногда называют салат «Летний».
Для его приготовления обычно требуется: на 3 огурца — 0,5 килограмма помидоров, соль, 2 головки репчатого или пучок зеленого лука, а также немного перца.
Сделать такое блюдо можно очень быстро. Для этого надо:
Особенность этого овощного салата в том, что для него не требуется абсолютно никакой заправки.
Салат из редьки
Этот незатейливый легкий салат называется «Сай», и он – отличное дополнение к плову. Чтобы сделать его, возьмите лобу. Звучит экзотически, но на деле это разновидность зелёной редьки с более мягким, без горечи, вкусом. Если встретите в продаже редьку сорта «Маргеланский», отлично. Нет – её можно заменить дайконом или молодым редисом. Обычная зеленая редька не подойдет, её резкий вкус – не то, что нужно к плову.
Второй компонент – салатный лук, такой же, как для «Ачик-чучука». Ещё пригодятся растительное масло, виноградный уксус, соль и специи.
Возьмите 500 граммов лобы (2 средних корнеплода), 200 г лука (1 луковицу), 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и 1 чайную ложку винного уксуса.
Калорийность готового блюда составит 56 ккал на 100 г, соотношение БЖУ 1,8 : 2,4 : 7,5.
Можно добавить в блюдо мелко порубленный укроп. Иногда «Сай» подают украшенным зернами граната.
Проще простого
Судя по тому, что плов – это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:
Летний
Вошедший в обиход с подачи европейцев, «Летний» салат хорошо подходит к плову. Он отлично оттеняет вкус и консистенцию основного блюда. Важный момент: в этом рецепте нет сырого лука.
Возьмите 500 г помидоров, 300 г огурцов, 100 г редиса, 2 столовых ложки растительного масла (лучше кунжутного). Редис можно заменить дайконом или маргеланской редькой. Требования к помидорам чуть менее жесткие, чем в первом рецепте, но они должны быть ароматными и с выраженным вкусом.
Разрежьте огурцы на четверти вдоль, а затем каждую четверть нарубите кусочками размером примерно с мизинец.
Томаты разрежьте пополам, а затем над миской нарежьте их произвольно, ориентируясь на размер кусочков огурцов: помидорные должны быть такими же или чуть больше.
По тому же принципу нарежьте редис, его кусочки могут быть вдвое тоньше огурца.
Если планируете добавлять зелень, положите или кинзу, или базилик, а вот петрушку можно сочетать с укропом. Укроп режут как можно мельче, другую зелень – довольно крупно.
Салат заправляют растительным маслом, солят, при желании – перчат и перемешивают.
Калорийность блюда составляет 50,2 ккал, БЖУ 0,7 : 3,6 : 3,7 г.
Эффектное дополнение
У каждого, конечно же, свои предпочтения в еде. Но, по мнению многих, самый оригинальный салат к плову — «по-маргилански». Причем он также отлично подходит и к шашлыку.
Сделать такое блюдо несложно. Необходимо только иметь в достаточном количестве следующие ингредиенты: редьку, репчатый лук, капусту, молотый красный перец и лимон.
Сочетание, конечно, не совсем обычное, но любую хозяйку должен обрадовать тот факт, что эти продукты всегда можно найти в магазине. Они не относятся к разряду редких или экзотических. Готовить такой салат нужно следующим образом:
Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.
С капустой
Есть два варианта блюда с сырой капустой, которые можно подать к плову. Основным ингредиентом будет в первом случае обычная белокочанная капуста, а в другом – краснокочанная.
Острый салат из белокочанной капусты готовится 4-6 часов. Для него понадобятся:
Можно взять готовую корейскую морковку. Это сократит время приготовления салата до необходимого для нарезки остальных ингредиентов. Но если такой возможности нет, нужно ее приготовить. Сначала приготовьте морковь кимчи. Для этого:
Следующий шаг – приготовление салата с белокочанной капустой к плову.
Калорийность такого салата довольно высока из-за растительного масла – 123 ккал на 100 г. Белка в нем содержится 1,5, жиров 9,5, углеводов 7,9 г.
Салат из краснокочанной капусты менее калориен. Его приятная кислинка хорошо подойдет к плотному жирному плову.
Возьмите 300 г краснокочанной капусты, 3 средних помидора, половину лимона и пучок укропа. Если любите поострее, подготовьте половину стручка острого перца.
Капусту нарежьте шашечками (квадратиками) со стороной примерно 1,5 см.
Свободно, но некрупно нарежьте помидоры.
Зелень мелко покрошите.
Если используете острый перец, очистите его от семян и порежьте на очень мелкие кусочки.
Из половины лимона выдавите сок.
Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте лимонным соком и перемешайте.
Калорийность салата из краснокочанной капусты всего 23,6 ккал на 100 г, БЖУ 1,2 : 0 : 4,7 г.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Пасхальный кулич в облаках Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Блюда из вяленых помидоров Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Из шпината
Зелень может быть не только дополнением к салату, но и его основный. Так, блюдо из шпината прекрасно оттенит плов. Понадобятся:
Листья шпината порвите руками на 2 или 3 части в зависимости от их размера. Слишком крупные листья покупать не стоит, они уже грубоваты.
Огурцы рассеките на четверти вдоль. Эти четвертинки и стебли сельдерея нарубите пластинками.
Яблоки очистите, вырежьте сердцевины. У помидоров удалите плодоножки. И те, и другие нарежьте небольшими кубиками.
Смешав ингредиенты, заправьте их маслом, посолите и перемешайте еще раз.
Калорийность блюда составит 63 ккал, БЖУ 0,9 : 4,5 : 4,8 г. Он лучше подходит к паровым блюдам – мантам или хануму. Если хочется снизить калорийность, можно уменьшить количество масла с 2 до 1 стол. ложки: овощи дадут достаточно сока для того, чтобы салат не был сухим, но калорийность упадет до 43,8 ккал, а количество жира – до 2,3. Отказ от заправки приведет к тому, что жиров в салате не будет вообще, а калорийность снизится до 23,7 ккал.
Как правильно приготовить плов
При изготовлении плова важно обращать внимание, какие продукты вы для него выбираете, какой рис, шлифованный, круглый и т.д.
Также немаловажную роль при готовке играет посудину, в который вы будете кашеварить, ну и конечно же один из ключевых моментов — выбор мяса. И да, в этой статье вы узнаете, как приготовить плов в домашних условиях из свинины и не только.
Некоторые кашевары говорят, что самый вкуснейший плов готовится на огромном казане, на костре с бараниной и данный плов должен изготавливать мужчина. Но развеем данный миф сегодняшними вариантами приготовления плова в домашних условиях.
Докажем, что плов может сготовить абсолютно любой человек, вне зависимости от гендерной принадлежности, с разным мясом и дополнительными ингредиентами.