стадии развития перепелиного яйца по дням
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
https://sport-x.com.ua/sorokonozhki/ купить в интернет-магазине
Маркерные периоды в эмбриональном развитии японского перепела
Перепеловодство в России является относительно новым, активно развивающимся направлением птицеводства, объёмы производства яиц и мяса перепелов и потребление их постоянно увеличиваются.
Открываются новые перепеловодческие фермы, расширяются существующие хозяйства. Одним из важных технологических процессов в перепеловодстве является инкубация яиц. Для успешного развития хозяйства необходимо добиться высоких результатов вывода молодняка. Однако сегодня показатели инкубации перепелиных яиц недостаточно высокие. Вывод перепелят считается хорошим, если он достигает 75 процентов. Для биологического контроля процесса инкубации и эмбриогенеза перепелов необходимо оценить, как идёт эмбриональное развитие, в каком возрасте погибли эмбрионы (если такое случается).
Для ответов на эти вопросы важно знать морфологические признаки эмбриона, проявляющиеся в определённый период инкубации. Биологический контроль в процессе инкубации перепелиных яиц затруднён: из-за крапчатой скорлупы овоскопирование практически невозможно, и для контроля развития эмбриона и процесса инкубации приходится вскрывать некоторое количество яиц.
При вскрытии отходов инкубации и выявления проблем важно как можно точнее установить время гибели эмбриона.
Опыт изучения эмбрионального развития японских перепелов был проведён в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2014 году. От одновозрастного родительского стада (12-13 недель) было отобрано 200 перепелиных яиц, которые заложили на инкубацию при рекомендованном температурно-влажностном режиме.
На протяжении всего инкубационного периода каждые сутки из инкубатора извлекали по 10 яиц для вскрытия, производили фотографирование содержимого и описание эмбриона, его измерение и взвешивание.
Как известно, эмбриональное развитие у птицы начинается ещё в яйцеводе, и на момент снесения яйца эмбрион находится на стадиях бластулы или ранней гаструлы. Затем во время хранения яиц эмбриональное развитие замедляется и даже приостанавливается. При нагреве яиц в инкубаторе развитие эмбриона возобновляется. В течение первых суток клетки активно делятся и дифференцируются. Так, уже в первые сутки развития закладывается нервная трубка и головной мозг. На рисунке 1 представлен вид суточного эмбриона перепела.
Рис. 1. Эмбрион перепела через сутки инкубации | Рис. 2. Эмбрион перепела в возрасте 2 суток |
После первых суток развития диаметр зародышевого диска варьируется от 7,5 до 11,2 мм, длина эмбриона около 2,8 миллиметра. Яйца с эмбрионами, погибшими в первые сутки, относят к категории отходов — «неоплод ложный и истинный». После 17 дней пребывания в инкубаторе такое яйцо портится, и обнаружить столь маленький зародыш не представляется возможным из-за мацерации тканей.
На 2-е сутки инкубации у перепелиных эмбрионов хорошо заметно развитие кровяных сосудов, головной мозг имеет отчётливо выраженные отделы (рис. 2). Также в этот период видны глазные бокалы и слуховые пузырьки. Сердце хорошо заметно и ритмично сокращается.
Диаметр сосудистого поля у двухсуточного эмбриона варьируется от 7,6 до 13,9 миллиметра. Видны крупные артерии желточного мешка. При гибели эмбриона на этой стадии развития в зависимости от причин он будет классифицироваться как «аморфоз» или «кровяное кольцо» — ранняя эмбриональная смертность.
На 4-е сутки инкубации хорошо заметен амнион. Продолжается развитие конечностей, которое началось на 3-и сутки развития, появляются локтевые и коленные суставы, образуются пальцевые пластинки. Аллантоис увеличивается в объёме (рис. 3, 4).
Рис. 3, 4. Эмбрион перепела в возрасте 4 суток
Начиная с 4-суточного возраста, погибшие эмбрионы следует относить к категории «замершие».
На седьмые сутки хорошо видны зачатки перьев и формируется клюв, на котором заметен «яичный зуб». Идёт формирование пальцев конечностей (рис. 5, 6).
Рис. 5, 6. Эмбрион перепела в возрасте 7 суток
На 10-е сутки инкубации аллантоис замыкается над белком. Веки эмбриона сближены, заметно ороговение клюва. На плюснах появляются чешуйки. Продолжает развиваться перьевой покров (рис. 7, 8).
Рис. 7, 8. Эмбрион перепела в возрасте 10 суток
На 11-е сутки инкубации эмбрион приобретает следующий вид: весь покрыт пухом, глаза закрыты (рис. 9). На этой стадии эмбрионального развития белок по серозно-амниотическому каналу начинает поступать в амнион, и эмбрион заглатывает его, тем самым резко увеличивая свою массу.
Рис. 9. Эмбрион перепела
в возрасте 11 суток
Примерно с 13-х суток, когда разжиженный белок и амниотическая жидкость оказываются почти полностью поглощёнными плодом, хорошо заметны ороговевшие чешуйки на ногах (рис. 10). На 14-е сутки желточный мешок начинает втягиваться в брюшную полость эмбриона (рис. 11). Примерно в это же время отмечают процесс переворачивания эмбриона головой к тупому концу яйца.
Рис. 10. Эмбрион перепела в возрасте 13 суток | Рис. 10. Эмбрион перепела в возрасте 14 суток |
Период вывода у перепелов может начаться с 1 6 суток и продолжаться более 24 часов. В этот период питание эмбриона осуществляется за счёт желточного мешка, который уплотняется и уменьшается в размерах (рис. 12, 13).
Рис. 12, 13. Эмбрион перепела в возрасте 14–16 суток, втягивание желточного мешка
Помимо внешних возрастных признаков развития эмбриона, для определения его возраста могут служить данные по массе и длине, представленные в таблице 1.
Таблица 1. Масса и длина перепелиных
эмбрионов по возрастам
Возраст, дни | Длина, мм | Масса, г |
4 | 7,5-9,5 | — |
5 | 11,5-15,5 | — |
6 | 17,5-19,5 | 0,4 |
7 | 18,0-25,0 | 0,6-0,8 |
8 | 21,0-28,0 | 1,0-1,3 |
9 | 26,4-37,3 | 1,7-1,9 |
10 | 37,5-41,5 | 2,4-2,7 |
11 | 41,3-45,8 | 3,3-3,9 |
12 | 45,3^9,3 | 4,6-6,3 |
13 | 47,5-53,4 | 4,6-6,3 |
14 | 50,5-55,2 | 6,1-7,4 |
15 до вывода | 51,8-55,9 | 8,8-9,1 |
Данные по изменению внешнего вида эмбрионов на разных сроках развития показаны в таблице 2.
Таблица 2. Внешние возрастные признаки эмбрионов сельскохозяйственной птицы
Признаки | Возраст, дн | ||||
Перепела | Куры | Гуси | Утки | Индейки | |
Появление кровеносных сосудов | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Начало пигментации глаз | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 |
Зачатки конечностей | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 |
Аллантоис заметен без увеличения | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 |
3ачатки перьев на спине | 7 | 9 | 11 | 12 | 9 |
Оформление клюва | 7 | 10 | 11 | 12 | 10 |
Смыкание аллантоиса | 10 | 10-11 | 13 | 14 | 13 |
Веко достигает зрачка | 10 | 13 | 15 | 15 | 14 |
Весь эмбрион покрыт пухом | 11 | 14 | 15 | 18 | 17 |
Веко закрыто | 11 | 15 | 18 | 23 | 18 |
Полное использование белка | 13 | 16 | 21 | 22 | 20 |
Начало втягивания желтка | 14 | 19 | 23 | 24 | 23 |
Начало открывания глаз | 15 | 19 | 25 | 26 | 25 |
Глаза открыты | 15 | 20 | 26 | 28 | 26 |
Желток втянут | 16 | 20 | 26-27 | 28 | 27 |
Проклёв | 16-17 | 20 | 26-27 | 28-29 | 27-28 |
Афанасьев Г.Д., заведующий кафедрой частной зоотехнии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Попова Л.А., доцент кафедры частной зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук
Комарчев А.С., аспирант
Саиду Сулейман Шеху, аспирант кафедры частной зоотехнии, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Птицеводство, №06/2016, стр.40-43
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: подробное руководство по инкубации яиц от А до Я!
Разведение перепелов в домашних условиях требует обязательного наличия инкубатора. Одомашненные самки перепелов утрачивают естественную способность к высиживанию.
Проживая вместе с человеком, они перестают строить гнезда – вместо этого они оставляют яйца в случайных местах по всему дому.
Содержимое обзора
Отбор перепелиных яиц
Яйца, приготовленные для инкубации, в первую очередь должны быть оплодотворенными. Чтобы они соответствовали этому требованию, необходимо обеспечить совместное содержание самцов с самками. Наиболее благоприятный возраст самок для участия в размножении – 2-9 месяцев.
Отобранные яйца стоит хранить в прохладном помещении, где температура воздуха достигает не более 12°C. Нельзя держать их при комнатных условиях, также стоит избегать холодильников.
Для полноценной проверки следует прибегать к использованию овоскопа – прибора, выявляющего наличие дефектов на скорлупе и внутри желтка.
Не стоит покупать яйца в продуктовом магазине, так как они непригодны к инкубации.
Выбор модели инкубатора
Инкубатор создан для того, чтобы поддерживать необходимую внутреннюю среду для развития птенцов. Чем шире возможности технического устройства, тем больше гарантии, что инкубация пройдёт успешно и птенцы перепела вылупятся на свет здоровыми и готовыми к жизни.
Внутри устройства должно быть достаточное количество поддонов, регулятор тепла, увлажнитель, нагреватель.
К числу дополнительных опций, снижающих риски при инкубации, относятся:
Количество яиц, которые можно закладывать одновременно, может доходить до 400. Расширенные возможности, присутствующие у многих агрегатов, придутся по нраву всем любителям технологий.
Условия инкубации
Перед тем, как закладывать перепелиные яйца, нужно произвести подготовку инкубатора. Чтобы обеспечить внутри необходимый уровень влажности, ёмкости наполняются водой. Нужно убедиться, что сами яйца находятся в соответствующем состоянии. Для этого они проходят проверку на овоскопе на предмет наличия дефектов.
Существует таблица инкубации перепелиных яиц, в которой расписаны все условия для каждого этапа.
Перепелиные яйца укладываются горизонтально. Переворачивать яйца необходимо от 4 до 6 раз в сутки. В ином случае зародыши начнут прилипать к скорлупе. Каждый день нужно открывать на 10 минут дверцу инкубатора и проветривать камеру, а также опрыскивать яйца. Прогревание камеры должно быть равномерным.
Птенцы разбивают скорлупу на 16-17 день инкубации. Вылупившихся перепелят можно оставить на пару часов внутри устройства, чтобы дать возможность обсохнуть. После этого они помещаются в специально обустроеный ящик или брудер.
В корпусе инкубатора должны быть проделаны отверстия для вентиляции. Внутри должен стоять вентилятор для циркуляции воздуха. Если её не обеспечить, птенцы вылупятся ослабленными и нежизнеспособными.
Процесс инкубации
Ознакомившись с условиями инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, можно приступать к самому процессу.
Первые сутки
Температура выставляется на 38,3 градусов, влажность – на 65-70%. Это позволит сохранить влагу, находящуюся под яичной скорлупой. Стенки камеры стоит побрызгать тёплой водой.
Приток воздуха на данном этапе не нужен, поэтому устройство можно оставить без вентиляции.
2-9 сутки
В эти дни идёт развитие оболочки зародыша. Белок расходуется для строительства клеток.
10-14 сутки
На данном этапе строительство внутренней оболочки подходит к концу.
14-18 сутки
С этого дня яйца больше не нужно переворачивать.
Финальный этап инкубации
Если яйца были заложены утром, птенцы начнут вылупляются на 16 сутки, ближе к середине дня. После первого вылупления его оставляют в работающем состоянии примерно на 3 суток. Максимальное время инкубации перепелиных яиц составляет 18-19 суток.
Если крышку инкубатора открывать слишком часто, он начнёт стремительно терять влажность, что негативно скажется на здоровье птенцов.
Поэтому стоит избегать этого действия. Новых перепелят вынимают не чаще чем раз в 3 часа, после каждого открытия крышки стенки нужно опрыскивать. Для восстановления влажности лучше использовать кипяченую воду.
При соблюдении всех условий инкубации вывод птенцов обойдётся без лишних неурядиц. На видео инкубации перепелиных яиц показаны все этапы этого технологического процесса.
Как проводится овоскопирование перепелиных яиц
При разведении перепелов, птицеводам, которые пользуются инкубатором, приходится выполнять некоторые виды работ, которые необходимы для успешного выведения птенцов, овоскопирование, например. Инкубация перепелиных яиц – это наиболее удобный способ получения большого и здорового потомства в условиях частного хозяйства. Это связано с тем, что перепёлки, в домашних условиях, не высиживают цыплят и птицеводам приходится пользоваться техническими средствами. При использовании инкубатора выживаемость птенцов может составлять до 98%, но для получения высокого результата необходима предварительная подготовка продукта.
Для чего нужно проводить овоскопирование
Овоскопирование представляет собой просвечивание скорлупы ярким потоком света. Эта процедура позволяет обнаружить различные дефекты яйца перед помещением его в инкубатор, а так же наблюдать за развитием зародыша на разных этапах инкубации для разведения. При первичном просвечивании можно обнаружить не только повреждения скорлупы, но и дефекты содержимого, а спустя неделю можно определить оплодотворено яйцо или нет. Если не проводить овоскопирование перед инкубацией, то среди оплодотворённых яиц всегда найдётся несколько экземпляров, из которых, по ряду причин, цыплята не вылупятся. Обычно это зародыши с сильными аномалиями развития. После определённого времени нахождения в инкубаторе, под действием высокой температуры, они просто пропадут.
Каким должен быть овоскоп
Овоскоп представляет собой источник света, с отражателем, помещённый в светонепроницаемую коробку. На верхней части прибора имеется место, куда помещается яйцо. Для того чтобы увидеть какие-либо дефекты достаточно посмотреть через скорлупу на источник света. Конструкций таких приборов может быть много. Промышленные приборы позволяют закладывать для просмотра большое количество продуктов одновременно. Поскольку прибор для определения качества имеет очень простое устройство, то его несложно изготовить самостоятельно. Когда начинают нестись перепела узнайте из этой статьи.
Как сделать дома
Для корпуса самодельного прибора подойдёт консервная банка. Для прибора потребуются следующие материалы:
Поскольку при просвечивании яйца нагревать не рекомендуется, в качестве источника света лучше использовать энергосберегающие люминесцентные или светодиодные лампы.
Правила проведения
Птицеводы, которые впервые занялись разведением перепелов, должны знать, что овоскопирование не слишком простое дело. В отличие от куриных, перепелиные яйца имеют скорлупу, окрашенную в тёмные пятна, что затрудняет процесс определения годности продукта. После того, как перед инкубацией была проведена первичная отбраковка, дальнейшее просвечивание выполняют не более трёх раз. Следующая процедура проводится на 4-5 день. В это время уже можно легко определить неживые эмбрионы и удалить их из инкубатора. На 8-9 день определяются крупные зародыши и заметен процесс роста. Последнее просвечивание осуществляют ближе к выходу птенцов из скорлупы. Некоторые зародыши могут погибнуть после второго просвечивания, хотя, при правильной инкубации, такое происходит крайне редко. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.
Просвечивание производится следующим образом:
Процедуру лучше проводить в затемнённой комнате, тогда малейшие дефекты будут отчётливо видны. При просвечивании перепелиных яиц следует обращать внимание на место желтка в скорлупе. Он должен находиться в центре и немного ближе к тупому концу. При перемещении скорлупы желток медленно и плавно колеблется, возвращаясь в исходное положение.
Поскольку некоторые болезнетворные бактерии могут попасть внутрь через поры в скорлупе, руки, перед процедурой, следует тщательно вымыть. Перед помещением яиц в инкубатор их можно протереть слабым раствором марганцовки.
Температурный режим
Срок полной инкубации перепелиных яиц составляет 18 дней и только в отдельных случаях он может быть увеличен до 20 дней. Перепелам требуется достаточно высокая температура, которая может достигать + 37-38 0 С, поэтому процедуру овоскопирования следует проводить быстро, чтобы не остудить яйца. Это особенно важно на первой неделе инкубации. Желательно чтобы процедура просвечивания овоскопом длилась не более 5 секунд. Есть профессиональные овоскопы, выполненные в виде фонарика. Таким прибором можно просвечивать продукт, не вынимая его из инкубатора.
Расшифровка
При просвечивании яичной скорлупы можно увидеть достаточно разнообразные картинки, поэтому каждый птицевод должен уметь определить наличие и вид дефекта. Некоторые нарушения скорлупы можно заметить при визуальном осмотре, но более точную картину может дать только овоскоп. Если предварительный и первый осмотр не могут показать жизнедеятельность эмбриона, то на второй неделе при просвечивании можно заметить, как зародыш слегка шевелится и двигает шеей, которая хорошо заметна.
Как понять, что яйцо оплодотворено
Если при первичном просвечивании можно определить только заметные дефекты, то понять оплодотворено яйцо или нет можно не раньше 5 дня инкубации. При овоскопировании оплодотворённого продукта можно легко заметить тонкую сетку кровеносных сосудов, поскольку кровеносная система у зародыша формируется в первую очередь. В перепелиных яичках, из которых цыплята не выведутся, на просвет можно идентифицировать только желток и воздушные камеры, которые заметны как тёмные пятна. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этом материале.
Какие бывают дефекты
При овоскопировании можно увидеть следующие дефекты:
Извилистые линии предполагают наличие в скорлупе мелких трещин. Такие экземпляры для инкубации не пригодны. Так же отбраковке подлежат продукты с двумя желтками и с перемешанным содержимым. Яйца с наличием крови и с тёмными пятнами не пригодны даже для еды.
Стадии овоскопирования
Для того чтобы точно контролировать весь процесс инкубации, перепелиные яички достаточно просветить 4 раза. Первый раз овоскопирование проводится перед помещением яиц в инкубатор, затем ещё три раза с интервалом приблизительно в неделю.
Первая неделя
На 5-6 день инкубации при просвечивании хорошо заметна кровеносная система эмбриона. Можно видеть тёмный сгусток и сетку кровеносных сосудов. На этом этапе можно обнаружить эмбрионы с аномалиями развития. В этом случае кровеносная система будет недоразвита, что хорошо заметно визуально. Если яйцо тёмное в средней части, а у конца имеется белое пятно, то зародыш погиб.
Вторая неделя
На 9-10 день, при нормальном развитии зародыша, его кровеносные сосуды заполняют всё внутреннее пространство скорлупы от узкого конца до широкого. Зародыш занимает примерно четвёртую часть скорлупы и располагается ближе к тупому концу. Если сосуды не достигают до узкого конца оболочки, то это говорит о какой-то аномалии развития. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно при полном отсутствии кровеносных сосудов.
Третья неделя
На третьей неделе инкубации зародыш занимает почти всё пространство скорлупы. Его размеры по сравнению со второй неделей заметно увеличились. На этой стадии можно заметить неправильное развитие перепелиного зародыша. Это возможно только при наличии некоторого опыта. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно в середине скорлупы. Его с двух сторон окружают светлые области.
Не следует оставлять в инкубаторе яйца с аномалиями развития зародыша. Птенцы из них могут вылупиться, но они, как правило, не жизнеспособны.
Охлаждение яиц перед инкубацией
Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от + 10 до + 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения. Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе. Охлаждение способствует предохранению эмбрионов от кислородного голодания и позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Этот процесс начинается только со второй недели. С различными породами перепелов можете ознакомиться тут.
Способы
Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере. Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор. Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой. Хорошим выбором считается инкубатор «Несушка».
Правила проверки своими руками
Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы. Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно. Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.
Про выращивание перепелов на мясо читайте здесь.
Видео
В этом видео рассказывается про овоскопирование перепелиных яиц в разные сроки.