стабилизатор в еде что это
Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя
Содержание
– Диоксид серы – это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов, – объясняет Марина Андреева, пищевой технолог.
Е220 является аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, молоком (и продуктами его переработки), орехами и др., согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше, иначе речь идет о нарушении.
Веерное исследование зефира «Ванильный», проведенное Роскачеством, показывает, что производители не всегда указывают в составе Е220, при том что содержание добавки в продукте превышает 10 мг/кг. Подробнее о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.
Какое действие диоксид серы оказывает на организм человека
– Пищевая добавка Е220 разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах. В России этот консервант относится к третьему классу опасности (умеренно опасный), – комментирует Мадина Карданова, врач – аллерголог-иммунолог КДЦ «МЕДСИ». – Установлена безопасная суточная доза Е220: 7 мг на 1 кг веса. Но некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации диоксида серы. К примеру, бокал красного вина может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к сульфиту людей.
Для переносимости сернистой кислоты большое значение имеет кислотность желудочного сока. То есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к ней более чувствительны. Также в группу риска входят аллергики.
Крайне негативное воздействие диоксид серы оказывает на астматиков (даже при таких малых дозах, как 0,1 мг на 1 кг). По этой причине в некоторых странах доктора рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой вообще отказываться от продуктов и напитков, которые содержат эту добавку. У людей с хроническими аллергическими заболеваниями могут быть серьезные негативные последствия, такие как крапивница, ангионевротический отек, кашель, затрудненное дыхание.
Диоксид серы не накапливается в организме. Консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при признаках передозировки рекомендуется выпить большое количество чистой дистиллированной воды.
Современная наука продолжает глубоко изучать данное вещество, а ученые во всем мире ведут дискуссии о влиянии диоксида серы на здоровье. Возможно, в скором времени будет принято какое-то однозначное решение о возможности применения этого консерванта в пищевой промышленности.
Добавки с индексом Е: безвредные и опасные. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Откуда в чипсах ароматизаторы и консерванты и стоит ли их бояться читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Пищевые добавки в продуктах питания
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Запрещенные в России
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.
310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.
305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Ориентировочный показатель безопасности:
Общая характеристика
Стабилизаторы по внешнему виду напоминают порошок или кристаллы. Для использования в пищевой промышленности на их основе готовят растворы или вводят добавку в водную фазу сырья.
Натуральные стабилизаторы извлекают из природных материалов. Используют яблоки, цитрусовые, пшеницу, морские водоросли, кукурузу. К натуральным стабилизирующим веществам относятся:
Синтетические добавки получают в результате разных химических реакций, проводимых в лабораторных условиях. Некоторые стабилизаторы добывают микробиологическим путем.
Назначение и применение
Стабилизаторы используют при изготовлении многих продуктов питания. Чаще всего их добавляют в кондитерские, мясные, молочные и хлебобулочные изделия. Они обеспечивают оптимальную консистенцию и форму продуктов, улучшают внешний вид и вкусовые качества.
Стабилизаторы сохраняют текстуру в течение длительного времени, продлевая срок годности сырья. Они также увеличивают выход готовой продукции, улучшают ее качество и снижают себестоимость. Коме пищевой отрасли широко применяются в косметологии, медицине, производстве средств бытовой химии, фармакологии и др.
Влияние на здоровье человека
У большинства стабилизаторов низкий уровень опасности. Они не вредят здоровью при соблюдении предельно допустимых доз. Но некоторые вещества, особенного синтетического происхождения, могут быть довольно опасными.
Польза. Определенные стабилизаторы добавляют в состав лекарственных и фармацевтических препаратов. Есть также те, которые служат источником минералов, благотворно влияющих на организм.
Вред. Чрезмерное употребление стабилизаторов может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень холестерина, снизить иммунитет и ухудшить усвояемость определенных минералов. Некоторые вещества относятся к канцерогенам и провоцируют развитие опухолей.
Законодательство
Стабилизаторы занимают важное место в пищевой промышленности. Их применяют практически во все странах, в том числе России, Украине, США, Канаде, ЕС. Российское законодательство регулирует использование стабилизаторов такими документами:
Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.
При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!
Загустители и стабилизаторы: что следует о них знать?
Загустители и стабилизаторы: что следует о них знать?
Приготовление мармелада, муссов, желе, зефира не представляется возможным без использования пищевых загустителей. Вкус всех этих изделий также зависит и от их качества.
Используя загустители, вы получаете изделия с необходимой консистенцией, при этом сохраняя и улучшая структуру десерта
При изготовлении десертов используется много различных типов натуральных загустителей. Наиболее популярными являются желатин, агар-агар, крахмал и пектин.
В этой публикации расскажем, какие загустители используются в современной кондитерской промышленности и какими полезными свойствами они имеют.
К популярным загустителям относятся:
Камедь плодов рожкового дерева (Е410)
Добывается из бобов стручка рожкового дерева, E410
Камедь рожкового дерева обладает большой вязкостью и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С.
При использовании камеди рожкового дерева во время охлаждения продукта образуется структурированный, однородный гель. При смешивании с ксантановой камедью, каррагинаном и другими эмульгаторами камедь рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.
Гуаровая камедь (Е412)
Она содержится в семенах гуара (бобового дерева).
Чаще всего гуаровую камедь используют при производстве йогуртов, творожных масс, пудингов. Она обеспечивает им нужную консистенцию, приятную текстуру и исключает их кристаллизацию даже при длительном хранении.
Сосредоточимся на том, что эта добавка снижает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Довольно часто Е412 добавляют в диабетические препараты, чтобы замедлить усвоение сахара, поэтому, если вы занимаетесь ПП десертами, смело берите этот загуститель на заметку.
Ксантановая камедь (Е415)
Является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, E415.
Желатин — ингредиент, который изготавливают путем переработки костей, кожи и соединительной ткани животных или рыб. Он бывает говяжьим или свиным и рыбным. При этом пищевая добавка практически не имеет вкуса и запаха.
Желатин обладает желирующими свойствами и поэтому активно используется в производстве кондитерских издели ий : молекулы желатина хорошо притягивают воду, поэтому он сильно набухает при контакте с водой; при нагревании набухший желатин растворяется, а при охлаждении этой желейной массы белковые нити желатина удерживают жидкость в стабильном виде
Где применяется агар-агар?
При приготовлении десертов чаще всего используется картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
Для чего используют этот ингредиент?
Пектин — это полисахарид, который содержится во всех овощах и фруктах.
Пектин применяется не только для загущения жидкости, но также его можно использовать в качестве влагоудерживающего, желирующего агента и стабилизатора.
Главной особенностью этого загустителя является минимальное время его нагрева. В результате получившиеся блюда будут иметь больше полезных свойств.
Для успешной работы с пектином необходимо следовать рекомендациям:
Все эти виды загустителей активно используются в кондитерском деле и представлены в нашем ассортименте. Оформить заказ можно на сайте www.chocodel.com
Получить свой заказ можно в одном из наших шоу-румов в Санкт-Петербурге или доставкой курьером по удобному адресу. Также отправим ваш заказ в любой регион России.
Стабилизатор в еде что это
Обязательные требования к пищевым добавкам установлены в техническом регламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Там же приведен перечень разрешенных пищевых добавок, в каких видах продукции они могут использоваться и в какой концентрации.
Пищевая добавка – это любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов изготовления, перевозки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции.
Пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций:
По указанной классификации пищевые добавки делятся на несколько основных групп:
Е200-299 – консерванты – предназначены для увеличения сроков годности пищевой продукции путем защиты от роста микроорганизмов.
Е300-399 – антиокислители – предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности.
Е400-499 – стабилизаторы – предназначены для обеспечения агрегативной устойчивости и поддержания однородной дисперсии несмешивающихся ингредиентов.
Е500-599 – эмульгаторы – предназначены для создания и сохранения однородной смеси несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
Е600-699 – усилители вкуса (аромата) – предназначены для усиления вкуса или модификации природного вкуса и аромата продуктов.
Е700-899 – запасные номера.
Е900 и далее: пеногасители, глазирователи, ферментные препараты, антислеживающие агенты (антикомкователи), вещества для обработки муки, влагоудерживающие агенты, желирующие агенты, загустители, кислоты, наполнители, носители, подсластители, пропелленты, разрыхлители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, упаковочные газы, уплотнители, фиксаторы (стабилизаторы) окраски.
Одновременно с пищевыми добавками отдельно выделяют:
Регулярно в список разрешенных пищевых добавок вносятся новые пищевые добавки. По мере появления новых научных данных о влиянии какой-либо пищевой добавки на здоровье человека и проведения необходимых исследований, они перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.
Натуральные пищевые добавки
К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты «со своего огорода» и «от своей коровы», такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую могут положительно действовать на наше здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
Добавки, полученные искусственным путем
Такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают синтетическим путем. Пищевые добавки из этой группы нередко называют «идентичными натуральным».
Синтетические пищевые добавки
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания.
При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания ориентируются на список разрешенных пищевых добавок, содержащийся в техническом регламенте.
Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых научных данных о влиянии на здоровье человека пока недостаточно или исследования еще не закончены.
Запрещенные пищевые добавки:
E121 – синтетический краситель цитрусовый красный 2. Является канцерогеном, провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
E123 – искусственный краситель красный амарант. Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
E128 – краситель красный 2G. Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен). Сильнейший аллерген. Способствует развитию рака груди у женщин и бесплодие у мужчин.
E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Противопоказан для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований
E240 – консервант формальдегид. Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
Е924а – улучшитель хлебопекарный бромат калия. Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
Е924b – улучшитель хлебопекарный бромат кальция. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Некоторые «подводные камни» использования пищевых добавок
Количество имеет значение
Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное.
При чрезмерном потреблении пищевых продуктов, содержащих усилители вкуса (аромата) могут сформироваться неправильные вкусовые привычки, что в дальнейшем может приведет к изменению пищевого рациона и возникновению связанных с ним заболеваний.
Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными пищевыми добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани.
То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на количество потребляемых продуктов с их содержанием.
Любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) при наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано её функциональное (технологическое) назначение и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом Е.
При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)».
Даже пищевые добавки из группы натуральных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности, с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!