манты по киргизски рецепт
Кулинарная тема : Манты по кыргызски
08 Jun 2018 в 19:26
08 Jun 2018 в 19:26 #1
Манты́, манту́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두?, 饅頭?)), Татарстана, Башкортостана, Крыма, Киргизии, Казахстана и в Китае состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (ма́нты-каскане/манты-казане). Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»)
Т.к. это кыргызские манты,то тут нету например перца,или чеснока,ибо ну как то не приелись они у нас
После того как всё это было сделано перемешиваете всё это И оставляете!
Дальше чтобы вы не читали стену текста будут картиночки :
раскатанное тесто режите в мелкие кружочки,либо квадратики
На каждый вырезанный кусок положите чайную ложку слив. масла ( по вкусу) и на глаз положие столовую ложку фарша со смешанными выше ингредиентами
Если у вас квадратные вырезки, то скрепите уголки квадрата все вместе.
Соедините соседние уголки попарно. Это самый распространенный, быстрый и один из самых красивых способов лепить манты.
Ярусы каскана (паровой кастрюли) смажьте растительным маслом, уложите на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызните водой и варите под крышкой 40–50 минут.
Перед подачей на стол выложите манты на блюдо. Отдельно подайте уксус, сладкую или острую паприку, молотый черный перец.
Что у вас должно получится
Вообще манты известны по всему миру,но в основном в средней Азии и в Корее.Есть множество способов его приготовить,но обычно готовят так как я расписал выше,так что Бон Аппетит
Манты по-киргизски
Для приготовления понадобится:
Для теста:
500 г. муки; 0,5 стакан. воды; 1 ч. л. соли; 1 яйцо
Для фарша:
1 кг. мякоти баранины; 0,5 кг лука; 1 ч. л. соли; 0,5 стакана воды; перец по вкусу; 100 г. курдючного сала; растительное масло для смазывания пароварки; 100 г. сметаны
1. Для начинки мякоть баранины и сало пропустить через мясорубку, смешать. Лук очистить, мелко нарезать, добавить к фаршу, посолить и вымешивать, добавляя воду, не менее 10 минут.
2. Для теста муку, яйцо и соль соединить в миске, влить воду и замесить крутое тесто. Накрыть и оставить на 40 минут. Раскатать тонко в пласт толщиной 1 мм и разрезать на квадраты со стороной 10 см.
З. Фарш поперчить молотым черным перцем. Выложить по 1 ст. л. фарша на середину каждого квадрата из теста. Приподнять 2 параллельных края квадрата и соединить между собой в центре. Затем соединить оставшиеся свободные стороны квадрата так, чтобы получились 2 параллельных бортика. Противоположные бортики соединить между собой, чтобы получилась окружность, разделенная по центру на 2 равных сектора полоской из теста.
4. Пароварку смазать растительным маслом, разместить подготовленные манты и готовить под крышкой 30 минут. Разложить готовые манты по тарелкам и подавать на стол со сметаной.
Начинка будет сочнее, если лук натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Вместо баранины можно использовать говядину или телятину. Также в начинку можно добавить измельченную зелень кинзы.
Манты по-татарски
Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно тридцать пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 163 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Это замечательное татарской блюдо поразит вас не только своим потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Манты по-татарски получаются очень сочными и сытными, попробуйте и вы их.
Рецепт мантов по-татарски
Вообще это вкуснейшее блюдо принято готовить не только в Татарстане, но и в странах Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Башкортостане и Крыме. И естественно, у каждого народа есть свой особый состав и способ приготовления этого блюда, ну а я хочу рассказать вам, как сделать манты по-татарски. Особенностью этого рецепта является то, что в манты для сочности мы добавим помимо фарша еще и сырой картофель, что сделает наше блюдо еще вкуснее, сочнее и сытнее. А вообще, я хочу сказать вам честно, что лично мне, для того чтобы наесться хватает всего 3-4 штучки мант, так что с этим рецептом приготовления мант по-татарски вы с легкостью сможете накормить не только свою семью, но и дорогих гостей.
Ингредиенты
Как приготовить
В миску разбиваем яйца, добавляем воду и солим.
Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
Когда тесто станет достаточно густым и его станет тяжело мешать в миске, перекладываем его на стол, посыпанный мукой, и начинаем замешивать руками, постепенно добавляя муку.
У вас должно получится очень плотное и эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и даем постоять минут 15-20.
Репчатый лук нарезаем мелко.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Смешиваем нарезанный лук, картофель и фарш, солим и приправляем его специями.
Теперь отделяем от теста примерно 1/3 часть и раскатываем ее в тонкий пласт. Затем нарезаем на квадратики со стороной 8-10 сантиметров.
В середину каждого квадратика выкладываем примерно столовую ложку начинки.
Далее соединяем противоположные края квадратиков.
А затем опять соединяем края у полученного квадратика.
Традиционно манты готовят в специальной кастрюльке мантышнице, которую смазывают растительным маслом, время приготовления 45 минут. Но вы можете приготовить их в пароварке.
Готовые манты кушают со сметаной или с бульоном. Приятного всем аппетита!
Манты по-киргизски: рецепт и фото
Ингредиенты:
Количество порций: 4-5
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Представляю вашему вниманию кулинарный рецепт родом из Киргизии — манты по-киргизски. Мынты – это еда, которая очень распространена среди многих народов Азии, вот и в Киргизии любят манты. Давайте приготовим это замечательное блюдо.
Сначала нарежем мясо и сало на мелкие кусочки. Можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но в Киргизии мелко нарезают именно вручную. Затем в фарш добавим измельчённые лук, петрушку, сладкий перец и чеснок. Солим, перчим, затем добавим 200 грамм воды, и оставим на время.
Теперь приготовим тесто. Для этого смешаем муку и яйцо с водой, посолим и замесим крутое тесто. Тесту так же нужно дать немного времени настояться, минут 15-20. Затем порежем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатаем в тоненький кружок, и он должен быть в диаметре примерно 10 см. В середину каждой такой лепёшки кладём фарш и заворачиваем края теста и плотно слепляем.
Для варки мантов в Киргизии существует даже такое приспособление — Ярусы каскана (или паровая кастрюля). Если у вас такой нет, то просто налейте половину большой кастрюли воды, натяните на кастрюлю марлю, и простейшая пароварка готова.
В общем, смысл в том, что варятся манты по-киргизски на пару. От этого они станут пашными и необычайно сочными.
Когда манты сварятся, на стол они подаются с всевозможными приправами.
Похожие рецепты
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Как получить очень нежную говядину?
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Почему блюдо часто пригорает?
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…
Для начинки
1.Начинаем с приготовления начинки. Мякоть и жир пропускаем через мясорубку и перемешиваем. Здесь есть дельные советы по выбору. Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и добавляем к начинке. Затем солим и вымешиваем в течение 10 минут. При этом добавляем воду.
2.Приступаем к тесту. Муку, соль, яйцо собираем в свободную миску. Вливаем воду и вымешиваем крутое тесто. Накрываем крышкой и оставляем не меньше чем на пол часа. За это время тесто должно настояться. Раскатываем пласт толщиной 1 мм и разрезаем на квадраты, одна сторона которого, будет длиной примерно 10 см.
Тесто для приготовления настоящих мант должно быть раскатано очень тонко, чтобы в нем даже просвечивалась начинка.
Настоящие манты готовятся не в воде, а только на пару.
3.Фарш перчим свежим черным перцем и выкладываем по 1 ст. л. фарша на середину каждого квадрата. Аккуратно приподнимаем два параллельных края и соединяем их между собой в центре. После этого соединяем оставшиеся свободные стороны так, чтобы получились два параллельных бортика. Противоположные импровизированные бортики, соединяем между собой так, чтобы получилась окружность, словно разделенная по центру на 2 равных сектора полоской из теста.
4.Пароварку смазываем растительным маслом и размещаем подготовленные манты. Готовятся они приблизительно полчаса под крышкой. Выкладываем на порционные тарелки и подаем со сметаной. Грех будет не выпить 50 грамм под столь удивительное блюдо. Как выбирать водку загляните сюда.
Польза состоит в том, что тесто готовится на пару, а значит, гораздо легче переваривается организмом. Благодаря такому способу приготовления, сохраняются микроэлементы и витамины, содержащиеся в мясе.
Вот такой совсем не сложный рецепт приготовления мантов на пару. Надеемся, вам и вашим родным он понравился.
Как приготовить «Манты по-киргизски»
1. Из воды, муки, яйца и соли замесим тугое, но эластичное тесто. Отправим пока в холодильник.
2. Займемся начинкой. баранину очень мелко режем, смешаем со специями. Курдюк тоже мелко режем.
3. Теперь из теста раскатываем тонкий пласт, и из него вырезаем одинаковые кружочки. Выкладываем баранину и кусочек сала, защипываем края.
4. Варим на пару 30-40 минут.
5. Все готово! Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Манты по-киргизски
Автор
Ингредиенты:
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Баранину и сало пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, рубленую зелень, сладкий перец и измельченный чеснок. Посолите и поперчите. Влейте стакан воды, перемешайте и оставьте на несколько минут.
Из муки, воды, яйца и соли замесите крутое тесто, выдержите его 15 минут, накрыв салфеткой. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте кружочки диаметром 10 см и положите на каждый по столовой ложке фарша.
Края соедините над начинкой, середину защипните, затем поверните изделие на 90° и защипните с двух сторон так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом. Противоположные углы соедините попарно, защипните, придавая изделиям круглую форму.
Ярусы каскана (паровой кастрюли) смажьте растительным маслом, уложите на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызните водой и варите под крышкой 40–50 минут.
Перед подачей на стол выложите манты на блюдо. Отдельно подайте уксус, сладкую или острую паприку, молотый черный перец.