сроки посадки салата на рассаду
Салат рассадным способом: сроки посева, уход, пересадка в грунт
Выращивание салата через рассаду – один из самых простых способов получения вкусного и сочного урожая. Несмотря на то, что эта культура достаточно неприхотлива, важно соблюдать основные агротехнические мероприятия. Только в этом случае можно получить здоровые и крепкие кусты.
Рассадный способ также позволит выращивать салат и в домашних условиях, собирая урожай круглый год подряд.
Салат используют как диетический продукт, рекомендован диабетикам и людям с лишним весом
Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году
Семена салата можно либо сразу высевать в теплицу или открытый грунт. Но многие огородники предпочитают высадить его семенами на рассаду, чтобы получить первую зелень уже ранней весной.
Многие ориентируются на Лунный календарь при выращивании и уходе за культурами. Согласно ему, благоприятными днями для посадки семян салата являются:
Не рекомендовано высаживать салат в следующих числах:
Выбираем лучшие сорта
Выбирая подходящие сорта, следует ориентироваться и на их вкусовые характеристики, и на общие свойства, устойчивость к определенным внешним факторам.
Листовой салат
Самыми его популярными видами являются:
Полукочанный салат
По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:
Кочанный салат
Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:
Римский салат, или салат ромэн
Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.
Салат римский либо салат ромэн образует удлененные качанчики с удлененными сочными листьями
Технология и способы посева
Существует 4 варианта посева семян салата для выращивания рассады. У каждого есть свои особенности и нюансы, про которые нужно помнить.
В открытом грунте
За несколько недель до посадки семян в почву вносят перегной, перекапывают. Дополнительно рекомендовано добавить суперфосфат или калийную соль, что позволит насытить грунт необходимыми питательными веществами.
Если же почва сильно истощена, рекомендовано также внести древесную золу, любую органику и перлитовый песок, добавив их при перекапывании участка.
Важно провести и обеззараживание, что позволит получить максимальный урожай, снизить риск заражения вредителями.
Непосредственно перед высадкой грунт разравнивают, разбивают крупные комки земли – почва должна быть рыхлой, пропускающей воздух. Если же почва комковатая, слишком глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом или чистым речным песком.
Важно уделить время и подготовке самого посевного материала. Семена нужно перебрать, откалибровать, убрав самые мелкие и нежизнеспособные, имеющие повреждения или черные точки на поверхности. Если нет опыта в проведении качественной калибровки, поможет следующая рекомендация:
В теплице
В этом случае также требуется обработать семена в растворе марганцовки. Одна из главных рекомендаций при выращивании салата – использование подходящей почвомеси. Ее можно приобрести самостоятельно, но многие огородники изготавливают ее самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
Если вначале зёрнышки будут высаживаться в индивидуальные стаканчиках, в каждую емкость можно закладывать не более 3 семян.
При высадке салата в ящики, сначала в почве делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, затем закладывают в каждую ямку по семечку. Независимо от выбранного способа, семена можно заглублять в почву на глубину не более 1 см.
При высадке в общую ёмкость важно помнить про ряд особенностей:
На гидропонику
Достаточно популярный способ выращивания салата, поскольку эта культура хорошо реагирует на гидропонику, являясь влаголюбивой. Единственный нюанс – необходимость создания специальных условий выращивания, которые заключаются в:
Выращивание салата на подоконнике
Один из лучших вариантов выращивания, причём собирать урожай салата в этом случае можно круглогодично. Для высадки семян лучше пользоваться горшками либо ящиками объемом до 2 л.
Весной их ставят на освещённый подоконник, однако зимой придётся обеспечивать дополнительное освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света.
Для выращивания салата на подоконнике лучше воспользоваться субстратом, который состоит из:
Первые всходы появятся спустя 2-4 дня после высевания семян. Первые несколько суток посадки систематически поливают каждый день. Особенно важно опрыскивать рассаду в жаркие дни – если земля будет пересушена, это приведет к стрелкованию, из-за чего листья салата могут стать горькими.
Температура должна быть в районе +16-20 °С, но большинство сортов салата хорошо растут и при прохладной температуре (главное, не ниже +10 °С). Главное, регулярно опрыскивать посадки, поскольку чрезмерно сухой воздух также вредит этому растению.
Также важно не забывать про удобрения. Раз в неделю в почвосмесь вносят комплексные добавки, желательно в жидком виде. Их можно сочетать с органическими удобрениями. Идеально подходит раствор коровяка, который готовит в пропорции 1 к 10.
Посев семян под стекло
В этом случае семена высаживают в небольшие стаканчики, заполненные смесью из грунта и компоста, закладывают в каждую емкость по 1-2 семечка, тщательно поливают и накрывают сверху стеклом.
Когда взойдут семена, самые слабые сеянцы удаляют. Через 2-3 дня, когда рассада окрепнет, стекло убирают, емкости с салатом выносят на балкон или на улицу, чтобы молодые растения привыкли к окружающей среде. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.
Посев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднеспелые сорта сеют с апреля до второй половины июня
Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
В посадке салата на рассаду нет ничего сложного, но все же следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут получить крепкие сеянцы.
Выбор и подготовка семян
Чтобы получить крепкую рассаду, важно использовать здоровые семена со схожестью не менее 80 %. Перед высадкой многие садоводы проводят тщательную подготовку: откалибровывают посадочный материал, протравливают и обеззараживают.
В калибровке поможет соляной раствор:
Семена, годные для дальнейшей посадки, нужно промыть в чистой воде, просушить минимум 6 часов на бумажных полотенцах и только после этого обеззаразить в растворе марганцовки. Для ускорения появления всходов зерна дополнительно замачивают в стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия.
Семяна готовят к посеву на рассаду с учетом времени, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток.
Выбор и подготовка грунта
В любом садоводом магазине можно купить специально предназначенный грунт для салата. Но некоторые огородники готовят почвосмесь самостоятельно.Как выбрать и подготовить почву для рассады
Независимо от того, изготовлена ли смесь самостоятельно или куплена в магазине, ее желательно обеззаразить, используя раствор марганцовки.
Еще один вариант выращивания – использование торфяных таблеток. Главное их преимущество в том, что они снижают риск повреждения корневой системы при пикировке и посадке салата на постоянное место.
Продезенфицированная почва избавит рассаду от грибковых заболеваний
Выбор емкости
Для выращивания салата подойдут любые емкости, главное, чтобы их глубина была не менее 12 см, а размеры – не менее 60*60 см. Некоторые садоводы, которые не хотят проводить пикировку в будущем, сразу высаживают семена в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л.
Непросредственный посев
Одно их главных правил – грунт должен быть умеренно влажным, но при этом незаболоченным. В противном случае начнется гниение корневой системы и нижних листьев культуры. Чтобы этого избежать, в емкости с рассадой нужно сделать дренажный слой из керамзита или битого кирпича (еще один вариант – проделать отверстия в нижней части, что позволит выводить лишнюю влагу).
Сама посадка довольно простая:
Первые ростки появятся в течение 4-5 дней после высадки, после чего нужно сразу же убрать укрытие, в противном случае сеянцы будут задыхаться и погибнут. Через 5-7 дней после этого можно проредить посадки, удалив самые слабые кустики.
Первые всходы салата появляются на 4–5 сутки
Правила ухода за саженцами
Правила достаточно просты, но при этом важно обязательно соблюдать их, чтобы получить богатый урожай и не испортить вкус салат. Поскольку это влаголюбивая культура, первое время саженцы поливают раз в 2 дня, при этом температура воздуха должна быть в районе +16-20 °С
Важно избегать сухого воздуха в помещении, потому не лишним будет дополнительное орошение теплой водой.
Чтобы кусты наращивали зеленую массу, раз в неделю их удобряют комплексными добавками, желательно в виде гранул. Поскольку салат быстро впитывает в себя нитраты, становясь непригодным для употребления, желательно избежать чрезмерного использования азотных удобрений, заменив их на органику.
Для увлажнения и полива салата используют отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Уход за салатом в открытом грунте и в теплице
Салат – культура достаточно стойкая ко многим внешним факторам, нетребовательна в уходе. Но есть ряд нюансов, про которые стоит помнить для получения богатого урожая.
Полив
Салат требуется поливать раз в 6-8 дней, причем рекомендовано проводить работы или ранним утром, или ближе к вечеру, чтобы снизить риск появления ожогов на нежных листьях. Когда растения резко пойдут в рост, а кочаны начнут быстро развиваться, важно сократить поливы до минимума. В противном случае листья салата получатся водянистыми, безвкусными.
Удобрение
Листовые сорта, которые быстро развиваются, не требуют внесения дополнительных удобрений, если при подготовке грядок в грунт уже были внесены добавки. Но если почва на участке истощена, растения подкармливают азотом и магнием для получения сладких хрустящих листьев.
Кочанные сорта, которые растут дольше, требуют 1-2 подкормок в течение всего вегетативного периода. Рекомендовано подкармливать салат органическими удобрениями:
Желательно проводить мероприятия одновременно с поливом салата, чтобы не нанести вред корневой системе.
Вредители салата
Основные вредители и способы борьбы с ними:
Болезни салата
Наиболее опасные болезни этой культуры: гниль, мучнистая роса, пероноспороз и мозаика. Основная сложность – невозможность применения химических препаратов, поскольку листья салата накапливают и нитраты из удобрений, и фунгициды. В результате употреблять зелень в пищу нельзя.
Признаки и способы борьбы:
Преимущество выращивания салата семенным способом
Среди основных плюсов выращивания салата таким методом стоит выделить:
Вырастить салат довольно просто, причем в домашних условиях можно собирать свежий урожай практически круглосуточно. Самое важное – правильно подготовить семена и создать все необходимые условия для быстрого роста культуры.
Правила выращивания салата на подоконнике и на огороде
Содержание:
Чтобы обеспечить свой стол витаминами круглый год, можно выращивать полезные культуры на собственном подоконнике или в теплице, а в весной высадить рассаду на огороде. Одно из таких ценных растений — салат, обладающий множеством полезных свойств. Это неприхотливая культура, однако она требует соблюдения ряда агротехнических правил. Чтобы получить крепкие и здоровые растения, необходимо знать, как вырастить салат и обеспечить ему качественный уход.
Особенности выращивания
Зеленый салат — это очень полезная добавка к еде. Витамины и минералы содержатся не только в листьях, но и в черешках растения. Зелень содержит минимум калорий и подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и весе.
Выращивание салата под силу даже неопытному огороднику — достаточно разобраться в характеристиках сорта и некоторых тонкостях ухода.Семена можно сеять как в теплицу, так и в открытый грунт. Используется и высадка рассадным способом.
Посев салата на рассаду
Посадить салат на рассаду можно в любое время года, начиная с января по май. Весной емкость выставляется на освещенный подоконник, а зимой необходимо обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Для выращивания берется субстрат, в котором содержатся волокна кокоса и биогумус.
Посадка салата производится в несколько этапов:
Когда появятся первые сеянцы, можно убрать покрытие и поставить ящик на светлое место.
Когда сеять салат на рассаду
Чтобы выяснить, когда сажать листовой салат в открытый грунт, многие обращаются к лунному календарю, согласно которому благоприятные дни для посадки в 2021 году:
Выращивание салата из семян
Добиться богатого урожая поможет качественная подготовка семян к посадке. Прежде всего, нужно правильно подобрать посевной материал. Стоит проверить срок годности и герметичность упаковки.
Выращивание листьев салата начинается с обработки семян:
Выполнив все эти мероприятия, сажаем посевной материал в заранее подготовленную почву.
Выращивание салата в домашних условиях
Перед посадкой землю следует увлажнить. Для выращивание листового салата имеет значение схема посадки — сеять нужно не густо. Семена равномерно распределяются по поверхности, а затем присыпаются сантиметровым слоем почвы.
Поговорим, как выращивают листья салата в зависимости от фазы развития. Ростки появляются на 7–14 день. С этого момент их необходимо поливать каждый день, не допуская высыхания почвы, а молодые листочки увлажнять из распылителя. Важно не позволять саженцам цвести, тогда урожай можно собирать на протяжении 4 месяцев.
Как вырастить домашний салат
Выращивая салат в помещении, важно соблюдать базовые условия для посадки и ухода. Растение отличается небольшими корнями, поэтому для его посадки подходят неглубокие емкости. В таре должны присутствовать отверстия для стекания воды. На дно емкости выкладывается дренаж.
Для выращивания салата подходит магазинный субстрат для овощей. Преимуществом станет наличие гумуса в составе. Также смесь можно сделать самостоятельно. Вот несколько рецептов:
Полив салата
Если салат растет на подоконнике, его нужно поливать раз в 2–3 дня. Нельзя допускать пересушивания почвы, так как это приводит к образованию цветочных стрелок и появлению горького привкуса у зелени. При низкой влажности в помещении требуется дополнительное увлажнение с помощью опрыскивателя.
Подкормка салата
Для активного роста растение нужно подкармливать. В почву вносят жидкое удобрение раз в неделю. В качестве подкормки подходит раствор коровяка. Из готовой почвосмеси культура потребляет азот и другие питательные компоненты. Для укрепления корневой системы применяется настой из золы.
Выращивание салата в открытом грунте
На дачном или приусадебном участке вырастить салатную зелень можно двумя способами — с помощью рассады или прямым посевом.
Посадка салата в грунт
Для выращивания салата в открытом грунте нужно выбрать хорошо освещенное и открытое место. Культура хорошо себя чувствует в черноземной, карбонатной, суглинистой ил песчаной почве.
Готовить землю нужно заранее. Во время перекопки вносят компост или навоз. Перед посадкой грунт удобряют суперфосфатом и сульфатом калия. Глубина борозд должна быть от 0,5 до 1 см, а ширина между рядами — от 15 до 20 см. После появления всходов нужно проредить саженцы.
Как вырастить салат в грунте
Салат плохо переносит пересадку, поэтому при выборе способа выращивания через рассаду лучшим решением станет использование торфяных кубиков или горшочков. В этом случае рассаду высаживают в грунт не позднее чем через 14 дней после посева семян.
Если вы хотите знать, как сажать салат в открытый грунт семенами, важно учесть, что этот вариант подходит только для подзимнего сева. Предварительно проводится подготовка почвы: на 1 кв.м. грядок нужно внести 1 кг золы, 3 ч. л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски и ведро компоста. В конце октября после формирования грядок сеют семена на расстоянии 30–40 см.
Полив салата
При посадке в открытый грунт полив осуществляется регулярно. Примерно раз в неделю, но только утром или вечером. В жаркие дни поливать рекомендуется только в вечернее время после захода солнца.
Подкормка салата
Растение не требовательно к подкормкам. В удобренной с осени почве, как правило, содержатся все необходимые для роста культуры компоненты. Но при замедленном росте можно внести комплексные удобрения. Хорошим вариантом станет состав на основе гумата.
Что сажать после салата
В следующем сезоне на месте, где выращивался салат, рекомендуют сажать перец и томаты. А хорошими предшественниками для культуры станут огурцы, кабачки, картофель и капуста.
Сбор урожая
К сбору урожая можно приступить через 20–40 дней после посева. Срывать листья нужно по утрам, через час после полива. Сначала срезают листья, расположенные с внешней стороны куста. Повторный сбор можно выполнить через две недели.
Виды и сорта салата
При выборе подходящего сорта стоит учитывать вкусовые качества и устойчивость к внешним факторам. Салат бывает разных видов — листовой, полукочанный, кочанный и римский. Пользуются популярностью следующие сорта листового салата:
При соблюдении технологии выращивания и правил ухода можно получать богатый урожай в любое время года.
Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.
Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году
Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.
По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:
Неблагоприятные дня для посевов и посадок:
Лучшие сорта салата
Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:
Выбор и подготовка места
Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.
Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.
Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.
Правила посева
Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.
Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.
Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.
Уход за саженцами
Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.
Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.
Уход за салатом в открытом грунте
Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.
Полив
При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.
Удобрение
При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.
Выращивание салата в теплице
Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).
Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:
Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.
Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.
Уход за салатом в теплице
Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).
Выращивание салата на подоконнике
Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.
Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.
Полив
При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Удобрение
Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).
Вредители салата
Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:
Болезни салата
При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:
Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:
На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.
Собираем урожай
Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.
Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.
Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.
И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.
Сохранение свежести
Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.
А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.
Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.