сроки годности замороженного мяса
Как долго можно хранить замороженное мясо
Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.
Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.
Условия и сроки хранения замороженного мяса
Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:
— первоначальное качество мяса;
— возможности оборудования (холодильника);
Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:
— свинина и говядина крупными кусками — около года;
— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;
— гуляш — до 4 месяцев;
— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;
— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.
Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.
СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.
Подробности
Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.
Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.
СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.
Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.
Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.
Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.
Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.
Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.
СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.
Заморозка приготовленного мяса
Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:
СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.
Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.
Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.
Блюда из птицы хранятся до полугода;
Курица жареная — до 4 месяцев;
Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;
Колбаса — 1-2 месяца;
Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.
Срок хранения замороженного мяса
В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:
СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.
Хранение замороженного мяса по СанПиНу
Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:
Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.
СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.
Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.
Вид | Температура в морозильной камере, 0 С | Допустимое время хранения, месяцев |
Говядина | -12 | 8 |
-18 | 12 | |
-20 | 14 | |
-25 | 18 | |
Свинина | -12 | 6 |
-18 | 10 | |
-20 | 11 | |
-25 | 12 | |
Баранина | -12 | 3 |
-18 | 6 | |
-20 | 7 | |
-25 | 12 | |
Курица | -12 | 4 |
-18 | 7 | |
-30 | 12 |
Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.
СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.
Может ли мясо испортиться в морозилке?
По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.
Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.
Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.
СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.
Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.
Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину
Мясные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, требующим особых условий содержания и соблюдения сроков хранения.
Во избежание пищевых отравлений и потери продуктов необходимо знать, сколько хранится мясо в морозилке или холодильнике. Это зависит от вида мяса, степени его обработки, температуры.
Как подготовить мясо, птицу или рыбу к заморозке
Как правильно подготовить продукты к замораживанию:
Рекомендуется обёртывание в салфетку, смоченную уксусом.
Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги
Не советуют размораживать мясо в воде (холодной или горячей), лучше, если оно оттает постепенно в холодильнике.
Нельзя его хранить в холодильнике на деревянной разделочной доске, которая быстро впитает сок: теряются вкусовые и питательные качества.
Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги. Советуем так же почитать как правильно размораживать рыбу.
СанПиН 2.3.2.1078-01
Санитарные правила включают гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов, включая мясные и рыбные.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 мясо животных и птицы, рыба должны:
Документ отражает предельное содержание химических загрязнителей и биологических организмов, способных нанести вред здоровью человеку.
В парном, охлаждённом и подмороженном мясе, полуфабрикатах количество токсических веществ не должно превышать, в мг/кг:
Согласно правилам обязателен паразитологический контроль мясной и рыбной продукции.
Сколько и как хранить: сырое, замороженное, охлаждённое, жареное, копчёное, солёное
Заготовка мяса и птицы в охлаждённой форме признана самым совершенным способом, останавливающим процессы разложения и гниения, но позволяющим сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.
Заготовка мяса и птицы в охлаждённой форме признана самым совершенным способом
Применение новых технологий при упаковке скоропортящихся мясных и рыбных изделий позволяет продлить срок их годности:
Срок годности мяса в охлаждённом состоянии зависит от его вида. Например, свинина хранится 5-8 суток, птица – 10-12 суток.
Говядина
Продолжительность хранения говядины зависит от температурного режима и других условий:
Говядина быстро портится при комнатной температуре.
Свинина
Мясо после убоя животного, не рекомендуют сразу готовить. Свинина становится хороша через несколько суток пребывания в прохладном месте.
При относительной влажности 95-98% свинину можно хранить, в месяцах:
От 0 до +6 °С расфасованная свинина имеет свежесть 36 часов.
Баранина
Баранина относится к скоропортящимся продуктам, поэтому консервируется в соответствующих условиях, в сутках:
Замороженная баранина или ягнятина при влажности 95% и температуре подлежит консервации, в месяцах:
Изменение температурного режима значительно уменьшает срок годности.
Курица и другая птица
Охлаждённая птица годна к употреблению при температуре от 0 до +4 °С – не более 5 суток, при +8 °С – 24 часа.
При длительном хранении птица теряет питательную ценность, особенно это характерно для уток и гусей, жир которых приобретает прогорклый вкус.
Колбаса, сосиски, ветчина и сало
Копчёные, варёные колбасные изделия содержат до +8 °С в течение времени, в часах:
Варёно-копчёная и полукопчёная колбаса в подобных условиях хранится 10 суток, а при +8…+20 °С – 72 часа. Полу- и сырокопчёные колбасные изделия в вакууме не портятся при +20 °С в течение 4 суток.
Отсутствие целостности упаковки сразу изменяет условия и сроки консервации.
Срок годности ветчины также определяется степенью термической обработки и соответствует, в сутках:
Свежее сало держат при +10 0С и ниже. В замороженном виде оно охраняет вкусовые и питательные свойства около года. Солёное хорошо хранить в трехлитровых банках или завёрнутым в бумагу.
Свежее сало держат при +10 0С и ниже
Оно предназначено для длительного хранения в прохладных условиях. Подходящая упаковка для сала горячего копчения – бумага или фольга.
В комнатных условиях свежую рыбу хранить запрещено, её необходимо сразу подвергнуть обработке в любой форме. Жареную рыбу содержат при температуре до +2 °С не более 48 часов.
Солёную рыбу в зависимости от степени обработки в вакуумной упаковке хранят, в сутках:
В холодильнике солёная семга в обычном пакете годна для приёма в пищу не более 3 суток.
Копчёная рыба, в зависимости от способа приготовления и в условиях герметичности упаковки, годна:
Фарш мясной и рыбный
Заморозке подвергают только свежеприготовленный фарш, содержат его в спрессованном виде не более 3 месяцев. Повторное замораживание ведёт к уничтожению полезных качеств.
Заморозке подвергают только свежеприготовленный фарш
Фарш относится к группе скоропортящихся продуктов, при +8 °С сохраняет свежесть в течение 6 часов.
Смешивание фаршей из разного вида мяса и добавление специй ускоряет порчу продукта, поэтому эти манипуляции проделывают непосредственно перед приготовлением котлет или других изделий.
Период хранения изделий из свиного фарша и изготовленных на его основе полуфабрикатов, в часах:
Котлеты из рыбного фарша, хранящиеся в холодильнике, необходимо приготовить в течение 12 часов.
Субпродукты
Пригодность мороженых субпродуктов, перемещённых из морозилки в камеры с более высокими температурами, в часах:
Охлаждённые субпродукты хранятся, в часах:
Замороженные субпродукты сохраняют питательные качества в течение 4 месяцев.
Сроки хранения замороженного мяса в холодильнике
Изменение условий содержания значительно уменьшает срок годности замороженного мяса, оно хранится в новых условиях в течение времени, в часах:
Повторная заморозка убивает витамины и другие полезные вещества.
Хранение рыбы и мяса в морозильнике
Качество замороженных продуктов напрямую определяется скоростью самого процесса: резкая заморозка позволяет максимально сберечь все полезные качества.
Как определить свежесть мяса и рыбы и понять, что продукт испортился?
Характеристика свежего мяса:
Испорченное мясо отличается по внешнему виду: покрыто слизью, из него вытекает липкая и мутная жидкость.
Испорченное мясо отличается по внешнему виду
Свежесть рыбы определяется по признакам:
Употреблять испорченное мясо или рыбу противопоказано.
Чем опасно употребление испорченного продукта?
Приём в пищу испорченных мясных или рыбных блюд влечёт за собой пищевое отравление, которое проявляется:
Отравлению сопутствует тахикардия, головная боль, головокружение, увеличивается частота пульса. Человеку потребуется помощь медиков.
Общие правила хранения в холодильнике
Раскладывая продукты, учитывают правила, особенно, если используют холодильник, а не морозильник:
Мясо разного вида укладывают в отдельные пакеты.
Заключение
Срок хранения мяса в морозилке зависит от сорта мяса, степени его жирности.
Приобретая продукты в магазине, необходимо обращать внимания на дату, отражающую период годности, требования к хранению, которые обязательно соблюдать и в домашних условиях.
Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой
Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения
Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)
Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный
Мясо в морозилке храниться от 6 до 10 месяцев в зависимости от вида
Мясо считается скоропортящимся продуктом, на котором достаточно быстро развивается бактериальная флора. Оптимальным способом продления его сохранности является помещение в морозильную камеру. Но необходимо помнить, что со временем ухудшается качество, элемент рациона теряет свою массу. Наиболее ценная часть – мышечные волокна при низких температурах начинают обезвоживаться, разрушаются, как и некоторые входящие в его состав витамины. Вот почему так важно знать, сколько хранится мясо в морозилке.
В морозилке
Согласно санитарным нормам на сроки годности замороженного мясопродукта влияет вид и количество содержащегося жира. Остановимся поподробнее на каждом из них.
Говядина, свинина, баранина
Поскольку говядина имеет в своем составе большое количество сухожилий и мышечной ткани, а жировые прослойки практически отсутствуют, его следует держать в морозильнике в течение 9-10 месяцев.
Длительность сбережения свинины зависит от содержания в ней жировой ткани. Так мороженая вырезка пролежит 8 месяцев, а жирные куски (например, шея, края) около 7 месяцев.
Если срезать с баранины лишний жир и поместить крупные куски в морозилку, то рекомендованная продолжительность хранения увеличится и составит 9-10 месяцев.
Субпродукты
Годность субпродуктов рассчитывается с момента выработки и составляет:
Птица
Целиковая тушка курицы пролежит в морозильнике на протяжении года, разделанная на небольшие порции – не более 8 месяцев.
Что касается других видов птицы (индейка, гусь, утка), то их можно хранить при низких температурах не больше полугода.
Крольчатина
Мясо кролика считается гипоаллергенным и диетическим, его разрешено употреблять в качестве прикорма грудным детям благодаря низкому содержанию жиров и хорошей усвояемости. Промышленное изделие в вакуумной упаковке сохраняет свои свойства до окончания срока годности или до вскрытия тары; домашний, фермерский продукт – 6 месяцев с момента замораживания.
Морепродукты
Продолжительное хранение дичи (оленины, лося и кабана и пр.) возможно в условиях низких температур. Необходимо заморозить потрошеную тушку сразу после разделывания. При сохранении устойчивого температурного режима спокойно пролежит 6-9 месяцев.
В холодильнике
Вареное
При t +2+4 градуса вареное сохранит свою пищевую ценность в течение 2-3 дней. Для этого положите кусок в емкость с крышкой, ограничив доступ кислорода. Допускается хранение отварного продукта в бульоне.
Жареное
Жареные мясные блюда (в том числе запеченные, тушеные и гуляш) рекомендуется поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник не более чем на 2 дня.
Охлажденное (сырое) и полуфабрикаты
Крупнокусковые полуфабрикаты, паштеты, котлеты, вырезка в охлажденном виде хранятся не более 48 часов. По истечении указанного времени замораживать сырье не рекомендуется.
Маринованное
Длительность хранения маринованного мяска, в том числе для шашлыка, напрямую зависит от состава маринада. При добавлении таких натуральных консервантов, как уксус, лимонный сок, растительные масла продукт можно использовать в течение 72 часов. Если же изделие замариновано с помощью майонеза, пива, кефира, минеральной воды, то срок размещения в холодильной камере снижается до 24 часов.
При комнатной температуре
Держать при комнатной температуре можно лишь непродолжительный период времени. Такой температурный режим способствует быстрому росту различных бактерий и патогенов, разложению белка. Для того чтобы продлить возможность сохранения мясной продукции до 24-36 часов при 20°C воспользуйтесь следующими советами:
Определяем просрочку
С определением просроченной продукции справится каждый, если знать, на что нужно обращать внимание:
Рекомендации и лайфхаки
Для того чтобы избежать порчи мясопродукта раньше времени, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Заключение
Используйте для приготовления только свежую и качественную продукцию, приобретенную у проверенных поставщиков. Следуйте рекомендациям, указанным в статье, соблюдайте условия и сроки хранения, и тогда вы сможете наслаждаться вкусом сочных мясных блюд, не опасаясь отравлений и риска остаться голодным из-за испорченного мяса.
Видео
Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике
Покупая свежее парное мясо и готовя в тот же день, вряд ли хозяйки задумываются о его сбережении. Но когда сырого продукта или готового блюда оказалось больше, чем нужно, начинают возникать вопросы. Сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке мясо? Какие условия необходимо создать, чтобы оно было пригодным к употреблению?
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.
ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.
Прочие периоды и условия указаны в таблице:
Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).
В этом случае сроки хранения будут следующие:
К готовым мясным изделиям предъявляются жесткие требования. Микрофлора в таких продуктах развивается очень быстро. Сроки хранения устанавливаются в часах, не более.
Как выбрать свежее
Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.
Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.
Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:
Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.
Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка
Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.
Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.
Как подготовить (нужно ли мыть)
Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.
Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.
В холодильнике
Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.
Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.
В морозильнике
Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.
Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.
После разморозки
Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.
А вот повторное замораживание недопустимо.
Без холодильника, в дороге
Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:
Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.
В вакууме
Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:
Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.
На упаковке должна быть указана дата изготовления либо «употребить до». Этой маркировке стоит следовать безукоризненно. Однако после вскрытия нужно обязательно провести органолептический анализ – оценить запах.
Как хранить готовое
Вареное
Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.
Срок хранения не должен превышать сутки.
Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.
Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.
Тушеное
Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.
Жареное
Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.
Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.
Копченое, вяленое, сушеное
Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.
Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.
Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.
Маринованное
Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.
Рекомендуем прочитать: