срок созревания тыквы в открытом грунте на урале
Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела
Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой — тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь — мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, «ватной».
Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.
Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.
Срок созревания разных сортов тыкв
Тыква — овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.
Сорта среднего срока созревания — самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв — 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.
Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.
Признаки спелости тыквы
Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:
Время уборки твердокорых сортов
Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.
Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.
У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода «дубеет», толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки — конец августа.
Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.
Когда убирать крупноплодную тыкву
Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.
Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.
Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв — цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки — середина сентября.
Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное — потребуется до месяца.
Когда собирать урожай мускатной тыквы
Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.
За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется — настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки — середина сентября, при теплой осени — конец сентября.
Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.
Ускоряем созревание плодов
Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:
Как правильно убрать урожай тыквы
Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.
Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!
После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.
Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.
Несколько слов о хранении тыквы
Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.
Идеальное место для хранения тыквы — сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.
Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.
И все же время от времени «подкроватное» хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.
Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение — поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.
Инструкция по выращиванию тыквы в открытом грунте на Урале: нюансы и советы для начинающих фермеров
Тыква – неприхотливый и полезный овощ родом из жаркой Латинской Америки. За богатое содержание витаминов, минералов и питательных веществ тыкву по праву называют королевой осени. Хмурыми осенними днями из ярко-оранжевого овоща хорошо приготовить согревающий суп, полезную запеканку или вкусный пирог.
Южным происхождением обусловлена любовь растения к теплу и солнечному свету. В наших широтах возделывание тыквы имеет свои особенности. В статье расскажем о секретах выращивания тыквы в открытом грунте на Урале и в соседних регионах.
Подходящие для Урала сорта
Залог успешного выращивания культуры на Урале – грамотный выбор сорта. Благодаря современной селекции можно подобрать разновидность овоща практически для любого региона, в том числе и для районов с коротким и не слишком жарким летом.
Интересный факт. В Германии ежегодно проводится тыквенный фестиваль, где можно увидеть ярко-оранжевые плоды со всего света. Самые крупные экземпляры весят нескольких сотен килограммов!
При выборе сорта прежде всего обращают внимание на его устойчивость к заморозкам и сроки созревания плодов. Холода на Урале бывают и в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые разновидности, а также те, которые дозревают при хранении.
Перечислим лучшие сорта для возделывания в умеренном климате:
Особенности выращивания
Чтобы выращенная тыква радовала глаз и была приятной на вкус, нужно создать для нее оптимальные условия выращивания. Грядку для тыквы готовят заранее.
При выборе участка для посадки учитывают следующие критерии:
Нужно знать. Тыквенные кусты хорошо растут на теплых грядках, подготовленных с осени.
Важно придерживаться основных правил севооборота. Растения не сажают на одно и то же место каждый год. На старый участок возвращаются через несколько лет. Тогда почва успеет восстановиться, и тыквенные посадки порадуют урожаем.
Тыква требовательна к предшественникам. Хорошо посадить культуру после картофеля, лука, капусты, корнеплодов и бобовых. К нежелательным предшественникам относятся родственники тыквы, такие как огурцы, кабачки, патиссоны. Эти растения поражают общие болезни и вредители.
В условиях короткого и прохладного уральского лета важно обеспечить тыквенным культурам защиту от сквозняков и полноценное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на соцветия, тем меньше будет образовываться завязей. Недостаток солнца также провоцирует развитие болезней и появление вредителей.
Сроки высадки тыквы на Урале
Тыква – это южное растение, чувствительное к холодам. Нежные молодые листочки легко повреждаются ночными заморозками. Даже незначительное понижение температуры губительно для посевов. Оптимальные сроки посева семян для Урала — не ранее 10 мая (при рассадном способе выращивания). Семена сеют примерно за три недели до пересадки в открытый грунт.
Выбирая дату для посева, опытные садоводы ориентируются на лунный календарь. Семена сажают в грунт в благоприятные дни. Тыкву хорошо сеять в дни растущей луны. Неблагоприятный период — это новолуние и последняя фаза убывающей луны. В 2019 году благоприятными днями для посадки тыквенных семян считаются 7, 8, 9 и 10 мая.
Прямой и рассадный способ выращивания
На Урале посадка тыквенных семян проводится сразу в открытый грунт или через рассаду. При прямом способе выращивания посевы защищают от холодов укрывным материалом. Грядку держат под пленкой, пока не минует угроза ночных заморозков.
Совет. Учитывая, что заморозки на Урале бывают и в середине июня, предпочтительнее выращивать тыкву рассадным способом.
Выращивание рассады начинается с подготовки посевного материала. Семена сначала прогревают несколько дней в теплом месте, а затем проращивают. Для посева отбирают здоровые, тяжелые семечки среднего размера.
Отобранный материал обеззараживают в растворе марганцовки или любым другим способом. Это защитит нежные ростки от болезней и вредителей. После этого семечки помещают во влажную ткань и выдерживают до появления ростка.
Проросшие семена высаживают в грунт (смесь торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 2:2:1). Сеют на глубину 2-3 см. Тыквенная рассада чувствительна к пикировке, поэтому предпочтительнее сразу использовать отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рекомендуемый объем одной емкости — 500 мл.
При появлении первых всходов рассаду переносят в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так ростки не вытянутся и окрепнут. Через 6–7 дней температуру поднимают.
Уход за рассадой заключается в подкормке и в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание грунта или переувлажнение почвы приводит к гибели растений.
Через неделю после появления всходов проводят подкормку нитрофоской строго в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком ее быстрому росту.
Нужно знать. Здоровая тыквенная рассада – это крепкие растения на коротком стебле, с небольшими междоузлиями и темно-зелеными листиками.
С установлением теплой погоды тыквенные кустики периодически выносят на воздух для закаливания. Высадку в открытый грунт проводят, когда у растений сформируется 2–3 настоящих листика.
Выращивание и уход за тыквой
Рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Как правило, это происходит в начале июня.
Для каждого кустика в земле делают углубление размером со стаканчик, в котором растет рассада. Лунку увлажняют теплой водой. Аккуратно вынимают из емкости растение и сажают. Расстояние между кустиками высчитывают исходя из особенностей конкретного сорта. Рекомендуемую схему производитель обычно указывает на упаковке с семенами.
После пересадки, грядку поливают и укрывают нетканым материалом. Укрытие спасет нежные молодые растения от палящих солнечных лучей, ветра и холода. Дальнейший уход за тыквенными грядками заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы, удалении сорняков.
Кроме этого, с целью увеличения урожайности огородники применяют специальные приемы, позволяющие регулировать количество и размер тыквин. К таким агроприемам относится прищипывание и пасынкование.
Важно. Лето на Урале короткое и зачастую прохладное. В таких условиях оставлять на одном кусте много тыквин нецелесообразно. Слишком большое количество завязавшихся плодов замедлит процесс их созревания.
Формирование тыквы начинают с прищипки верхней части основной плети. Цель мероприятия – усиление роста боковых побегов. По мере разрастания куста, лишние боковые плети также удаляют. Прореживание зелени улучшает доступ света и приток воздуха к кусту. На каждой плети оставляют 3-4 плода. Плеть обрезают так, чтобы над последним плодом осталось 4-5 листов.
Если позволить кусту вольно расти, корневая система не справится с обеспечением плодов необходимым питанием. Ограничение роста зеленой массы вынуждает растение направить все силы на созревание имеющихся плодов.
Чтобы растения быстрее восстанавливались, работы по формированию кустов проводят в прохладный день, в утренние часы. После прищипки кусты периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растение не проникли возбудители заболеваний.
Распространенные болезни и вредители
Тыквенные кусты, как и любая овощная культура, не застрахованы от развития болезней и нападения вредителей. Меры принимают при появлении первых признаков проблемы, иначе можно лишиться не только урожая тыквы, но и других культур на участке.
Бактериоз – это одно из распространенных заболеваний тыквы. Болезнь распознают по светлым коричневатым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листьях. Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Хорошей профилактикой бактериоза служит соблюдение севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 1,5-2 недели.
Корневая гниль. Как следует из названия, болезнь поражает корневую систему. Стебли становятся бурого цвета, рост куста прекращается, нижние листья желтеют. Причины развития болезни: перепады дневных и ночных температур, полив растений холодной водой. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.
Поражает тыквенные кусты и белая гниль. Симптом болезни — белый налет на листьях и стеблях растения. Пораженные участки становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении проблемы больные части куста удаляют, места срезов обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).
Если тыкву поразила мучнистая роса (белый налет, который вызывает сморщивание и отмирание листьев), очаги инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80%-й коллоидной серой.
Тыквенные культуры подвержены нападению паутинного клеща. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листья желтеют и засыхают. Если с паразитом не бороться, растение погибает. Справиться с клещом поможет опрыскивание раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).
Еще один опасный вредитель — бахчевая тля. Вредитель живет на сорняках, а затем поражают тыквенные растения. Тля селится на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растения. Пораженные листья скручиваются и опадают. Рост растений замедляется. Эффективная мера борьбы — опрыскивание растений карбофосом (100 г на 10 л воды).
Когда снимать тыкву с грядки
Мало вырастить богатый урожай в условиях Урала, нужно еще вовремя убрать его. Самая вкусная и полезная тыква – это полностью вызревшая. Недоспелые плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и плохо хранятся. Отличная лежкость присуща лишь тем плодам, что вызрели на грядке.
В тоже время затягивание с уборкой урожая приводит к появлению подгнивших и поврежденных тыквин. Такие плоды долго храниться не будут.
Когда убирать урожай? При определении сроков сбора в первую очередь ориентируются на информацию от производителя сорта. На упаковке с семена указаны точные сроки наступления технической спелости плодов. Помимо этого, спелость тыквин определяют по твердой, засохшей плодоножке, плотной кожуре и характерному для конкретного сорта рисунку корки.
Лакомства из тыквы на зиму:
Сбор и хранение урожая
При сборе урожая тыквы срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения. Затем плоды просушивают 7-10 дней в теплом месте. Во время сушки удаляется лишняя влага и укрепляется корка тыквин.
Внимание. В хорошо вентилируемом помещении тыквы хранятся дольше.
Хранят урожай в сухом, прохладном месте, разложив на стеллажах. Оптимальная температура воздуха в хранилище — 6-8 °C, влажность — 70%. Все тыквы без повреждений хорошо пролежат 1-2 месяца. Для более длительного хранения отбирают крупные плоды с плотной, твердой кожурой.
Заключение
Правильный подход к возделыванию культуры позволяет вырастить крупную и вкусную тыкву даже на Урале. Грамотный выбор сорта, своевременная посадка и уход обеспечит вас богатым урожаем, несмотря на короткое лето и температурные перепады.
Выращивание тыквы и уход в открытом грунте на Урале
Особенности выращивания тыквы на Урале в открытом грунте
Подходящие сорта тыквы
Ночные заморозки, длящиеся до середины июня, для Урала не редкость, поэтому лучшие сорта тыквы для этого региона – ранние и скороспелые, способные дозревать при хранении. По отзывам уральских огородников, получать наилучшие урожаи удается, выращивая следующие сорта:
Как подготовить рассаду
Посадка тыквы на Урале может проводиться сразу в открытый грунт или через рассаду. В первом случае грядку необходимо держать под пленкой довольно долго, пока не минует угроза ночных заморозков, поэтому многие огородники предпочитают сажать рассадный материал. Рассада выращивается обычным способом, но чтобы урожай не разочаровал, особое внимание следует уделить подготовке семян. Для начала их нужно прогреть, после чего прорастить.
Прогреть семена можно, положив на солнце или у батареи на несколько дней. Затем отбираются некрупные, но самые тяжелые семечки, обеззараживаются в марганцовке или любом другом растворе и помещаются во влажную ткань до раскрытия – появления ростка. Далее сеем семена в земляной субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя (2:2:1), или торфяные горшочки.
При появлении первых всходов температуру следует снизить до 15–18 °C, чтобы рассада не вытянулась, а спустя 6–7 дней градус можно поднять. Уход за рассадой заключается в своевременных поливах. В возрасте 7 дней проводится первая подкормка нитрофоской (15 г/10 л воды). С установлением теплой погоды рассаду начинают выносить на воздух для закаливания. Когда у растений сформируется 2–3 темно-зеленых настоящих листа, ее высаживают в грунт.
Посадка культуры
Садить тыкву нужно в самом открытом месте на огороде, где солнце будет освещать грядку большую часть дня. Хорошо, если прежде на этом участке произрастал картофель, морковь, томаты или бобовые. В соседстве с тыквенными грядками нежелательно сажать другие бахчевые культуры – высок риск заражения болезнями и вредителями.
Дальнейшее выращивание рассады тыквы на Урале в открытом грунте будет успешным только в том случае, если почва прогрета. Для этого подготовленные лунки рекомендуется полить кипятком. Рассаду лучше пересаживать вместе с земляным субстратом, идеально, если это торфяной горшочек. Растения высаживают на расстоянии 0,7–1 м друг от друга, в зависимости от сорта. На первое время следует предусмотреть пленочное укрытие на случай ночных заморозков.
Уход за тыквой
Пока растения не зацветут, поливы производятся 1 раз/неделю. Орошение должно быть равномерным и глубоким (не менее 1 м), так как корни у тыквы глубокие. В период цветения и роста плодов поливать следует чаще. Если сорт плетистый, стебли длиной более 1 м рекомендуется присыпать землей в нескольких местах – данная процедура способствует образованию дополнительных корней, укрепляя растение и обеспечивая его питанием.
Пока куст не разросся, следует провести окучивание, затем заняться формированием растений. Обычно тыкву формируют в 1 или 2 стебля, оставляют только 2–3 самые крупные завязи, остальные удаляют, а лишние плети обрезают.
Тыквы достаточно устойчивы к болезням и вредителям, но холодные ночи и жаркие дни на Урале могут провоцировать развитие таких болезней, как бактериоз и гниль. При первых проявлениях болезни растения следует обработать бордоской жидкостью, а поливы уменьшить.
Проблемы при выращивании
Тыква теплолюбива и на Урале ее выращивание может быть весьма проблематично. Чаще всего проблемы возникают из-за возвратных ночных заморозков, которые в этом регионе случаются даже в июне. Местные овощеводы научились решать проблему при помощи теплой грядки. Это обычная высокая грядка, под которой выкапывается траншея, заполняется слоем хвороста, компоста, перегноя, сверху снова насыпается земля. Когда удобрения перегорят и почва остынет, примерно через месяц можно сеять тыкву.
Также семена высевают под пленку. С появлением ростков пленку прорезают, выводя растения наружу, где они разрастаются дальше. Как вариант, тыквы можно посадить в пленочную теплицу, а затем подросшие плети вывести наружу, где и будет происходить дальнейшее созревание урожая.
Видео «Посадка тыквы рассадой в открытый грунт»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать тыкву рассадой в открытый грунт.