срок хранения яиц вареных неочищенных в холодильнике
Как хранить вареные и сырые яйца в холодильнике — Все секреты
Куриные яйца — полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. Для здорового человека потребность в них колеблется от 0,5 до 2 шт. в день. В состав куриного яйца входят витамины группы В, а также А, Д, Е, Н и холин.
Продукт богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, железо, йод, селен и др.
Учитывая всю пользу куриных яиц, возникает потребность в их правильном употреблении. Нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие для этого необходимы условия.
Не всегда можно хранить яйца не в холодильнике. При несоответствующем содержании полезные вещества распадаются, а продукт может испортиться.
Содержание:
Какие факторы влияют на время хранения
Яйца входят в основу рациона человека, поэтому их стоит употреблять регулярно. Пользу организму приносят только свежие и пригодные к употреблению экземпляры, поэтому нужно знать особенности их содержания.
Много факторов влияет на пригодность еды, но хранить куриные яйца рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре они быстро портятся независимо от того, вареные или сырые. Продукт, прошедший термическую обработку, может быть пригодным не более 12 часов, если находился вне рефрижератора.
На длительность хранения влияет и правильность приготовления. Перед тем как начать процесс варки, яйцо должно немного нагреться (если его достали из холодильника). Затем нужно вскипятить воду и варить продукт в течение 10–15 минут. Это оптимальное время для приготовления блюда вкрутую.
Для яиц, сваренных вкрутую и приготовленных в полусыром виде (всмятку), существуют различные сроки хранения. Продукт птицеводства, приготовленный вкрутую, имеет более длительный срок содержания в холодильнике — 14–20 дней, а всмятку — не более 2 суток.
Отдельно стоит рассмотреть пасхальные крашенки. Поскольку слой красителя создает некую защиту, то пища будет немного дольше пригодна к употреблению. Так, если скорлупа целая, то при использовании натурального пигмента срок годности вареной крашенки — до 14 дней. Если покраска проводилась с помощью химических красителей, годность не более 2 суток. Пасхальную крашенку с термопленкой рекомендуется съесть не позже чем через 3 дня после приготовления.
Кроме способа приготовления, на то, как правильно хранить яйца в холодильнике, влияют такие факторы:
Секреты хранения в холодильнике
Существуют некоторые правила, как хранить яйца в холодильнике. Они помогут продлить и контролировать срок их годности. Необходимо учесть следующее:
Хранение пищи в холодильнике зависит от многих факторов, но, соблюдая несложные правила, можно дольше наслаждаться свежим продуктом.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: таблица температурных режимов
Вид приготовления и производства яиц | Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме | |
+2…+5°С | 5°С и выше | |
Сырые домашние, без трещин | до 90 дней | до 30дней |
Вареное вкрутую домашнее, без трещин | до 20 дней | до 5-7 дней |
Сырые фабричные, без трещин | до 28-30 дней | до 14 дней |
Вареные вкрутую фабричные, без трещин | до 10-14 дней | до 4 дней |
Разбитые сырые (независимо от вида производства) | 1-2 дня | 0 дней |
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) | до 3-4 дней | 1-2 дня |
Очищенное вареное | до 3 дней | 1 день |
Холодильник — отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице выше.
Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.
Непригодным в пищу является вареное блюдо, у которого белок приобрел синий или серый оттенок и неприятный запах.
Вопрос свежести: сколько дней вареные яйца хранятся в холодильнике?
Срок хранения вареных яиц в холодильнике меньше, чем у сырых.
Размещать на полках рефрижератора можно сваренные всмятку или вкрутую, куриные или перепелиные и даже крашеные продукты.
Продолжительность хранения яйца в холодильнике зависит от многих факторов. О том, сколько вареные яйца хранятся в холодильнике, расскажем далее.
Срок хранения отварного продукта
Особенности хранения яйца в холодильнике зависят от времени, которое оно находилось в воде. Сваренные всмятку и вкрутую продукты могут находиться в холодильнике разное время. Также имеет значение, есть ли на конкретном экземпляре скорлупа или нет.
В скорлупе
Особенности хранения вареных неочищенных яиц в холодильнике зависит от ряда тонкостей:
Температура хранения в рефрижераторе не должна превышать 2-4 C°. При температуре 1-2 C° продукты допускается хранить до 20 суток.
Как долго по времени очищенное?
Очищенные яйца долго хранить нельзя. При температуре 3-5 C° их можно держать в холодильнике 1-2 суток после того, как была снята скорлупа.
Сваренные вкрутую очищенные яйца можно хранить в емкости с водой, это предотвратит их высыхание в холодильнике. Также можно разместить их в герметичном контейнере, положив на них сверху влажное бумажное полотенце.
Очищенные вареные яйца нельзя хранить в полиэтиленовом пакете — так они испортятся быстрее. Если продукт планируется брать с собой в дорогу, лучше воспользоваться бумажным пакетом или контейнером из пластика.
Пасхальное
На церковный праздник многие хозяйки готовят расписные яйца. Часто домочадцами и близким не удаётся съесть все окрашенные экземпляры в течение праздника. Тогда крашенки могут некоторое время храниться в холодильнике.
Те продукты, которые были окрашены натуральными красителями, могут храниться в холодильнике две недели. Если для покраски использовались средства с химическими веществами в составе, срок хранения крашенок составляет сегодня. Обернутые термопленкой с пасхальными мотивами продукты хранятся не дольше 3 суток.
Можно ли и как увеличить период годности?
Чтобы продлить срок хранения вареных яиц в холодильнике, полезно придерживаться некоторых рекомендаций:
Когда дверка холодильника постоянно открывается, температурный режим внутри камеры нарушается. А это негативно сказывается на сохранности вареных яиц, ведь они должны храниться при определенной температуре.
Поэтому отварные продукты птицеводства лучше хранить в выдвижном ящике-овощнике. Здесь температура остается стабильной, а сам овощной отсек выдвигается гораздо реже. Если же планируется хранить яйца в самой камере холодильника, лучше размещать их ближе к задней стенке прибора.
Если скорлупа или белок отварного продукта изменили свой цвет, это указывает на то, что продукт начал портиться. Также нельзя употреблять в пищу экземпляры, от которых исходит неприятный запах. В этом случае испортившиеся продукты нужно выбросить, даже если рекомендованный срок хранения не истек.
Особенности
Яйца в камере холодильника лучше размещать в контейнере, стеклянном или пластиковом, герметично закрытом.
Также можно ставить их на полку в том картонном контейнере, в котором продукты продаются в магазинах.
Лучше, если хранилище будет закрываться крышкой. Так яйца не впитают посторонние запахи, которые витают в холодильнике. Также это предупредит распространение по полкам неприятного запаха, если продукты птицеводства начнут портиться.
Полезные советы
Несколько рекомендаций по сохранности яиц пригодятся хозяйкам на кухне:
Заключение
На полках холодильника яйца допускается хранить несколько суток — от 1 до 20. Точный срок зависит от свежести продукта птицеводства и степени проваренности. Экземпляры, которые начали портиться, нужно тут же удалить от остальных — принимать их в пищу небезопасно.
Хранение вареных яиц в скорлупе в холодильной камере
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе? Этот вопрос особенно актуален во время Пасхи, ведь во многих семьях их заготавливают десятками, а съесть такое количество быстро невозможно и даже опасно для здоровья.
Подробную информацию о том, как и сколько хранить вареные яйца, вы найдете в этой статье.
Сроки хранения сырого продукта
Хранят этот продукт в холодильнике и при комнатной температуре. Но сроки хранения при этом будут разными.
При комнатной температуре
Дольше всего (до четырех недель) при комнатной температуре лежат яйца цесарок благодаря твердой скорлупе и плотной пленке. Перепелиные также хранятся без холодильника довольно долго (2-3 недели).
Куриный продукт отличают более тонкие скорлупа и пленка, поэтому его держат без холодильника не более недели. При его покупке в магазине обращают внимание на дату расфасовки: на прилавках яйца часто хранят при комнатной температуре.
Внимание! Мытье сырых яиц перед закладкой на хранение сокращает срок хранения вдвое. Поэтому мыть продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
В холодильнике
Холодильник – оптимальное место для хранения яиц. Дольше всего в прохладе лежат цесариные и перепелиные яйца – до полугода. Куриные продержатся не больше месяца.
Срок хранения вареного продукта
Вареные яйца – это вкусный и питательный завтрак. Их можно заготовить сразу на неделю и сэкономить время на приготовление завтрака для всей семьи утром. Сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике? Срок зависит от способа приготовления и температуры.
Со скорлупой
Неочищенный вареный продукт пролежит дольше всего. При температуре от +2 до +4°С он сохраняет свежесть до трех недель. При более высоких температурных показателях срок будет меньше.
Если вы хотите сохранить вареные яйца на долгий срок, то не кладите их в дверцу холодильника. Из-за перепадов температуры еда в ней портится гораздо быстрее. Лучше поставить емкость на среднюю или нижнюю полку, ближе к задней стенке.
Важно! Указанные выше сроки относятся только к яйцам, которые были сварены вкрутую. Блюдо всмятку хранится в холодильнике не дольше двух дней.
Без скорлупы
Очищенный от скорлупы и упакованный в контейнер продукт пролежит в холодильнике не более двух дней, если сварен вкрутую, и не более одного дня, если «в мешочек».
Без холодильника
Вареные яйца хороши не только на завтрак. Это полезный и питательный перекус. Однако, собирая провизию в дорогу, стоит помнить, что в тепле еда портится быстрее.
Нужно знать! Вареные яйца в дорогу варят вкрутую и хранят, завернув в бумагу или фольгу. Чистить их заранее и хранить в полиэтиленовом пакете не рекомендуется.
Отчищенный от скорлупы продукт станет небезопасным для здоровья уже через 5-6 часов. В скорлупе – через 10-12 часов.
В морозилке
Замораживание в этом случае – не лучший способ хранения. После разморозки вареные яйца теряют плотную текстуру, вкусовые качества и полезные свойства.
При необходимости в замороженном виде хранят желтки. Срок их хранения составит около 12 месяцев.
Особенности хранения
При заготовке вареных яиц впрок стоит учесть такие особенности их хранения:
Заключение
Наибольшую пользу организму приносит свежеприготовленный продукт. Если возникла необходимость в длительном хранении, то холодильник – оптимальное место. Перед тем, как отправлять продукт на длительное хранение в холодильник, убедитесь в целостности скорлупы.
Треснувшие яйца портятся гораздо быстрее, чем целые. Перед тем, как употреблять в пищу продукт, хранившийся долгое время, убедитесь, что он не испортился.
Засекаем время, или сколько хранятся вареные яйца без скорлупы в холодильнике
Сроки годности сырых и вареных яиц значительно отличаются. Во втором случае период хранения заметно уменьшается, если сваренный продукт очищен от скорлупы.
Играет роль и место хранения. Также в ряде случаев имеется возможность немного продлить срок годности готовой пищи. При этом важно соблюдать определенные рекомендации.
О том, сколько хранятся вареные яйца без скорлупы в холодильнике, расскажем далее.
Как долго можно хранить?
Поскольку при варке скорлупа меняет свою структуру, то внутрь белка и желтка быстрее проникают патогенные микроорганизмы. Но даже после приготовления такая еда будет дольше храниться, если ее не очищать от оболочки.
Еще меньше хранится нарезанное отварное яйцо. В холодильнике оно быстро заветривается. Рекомендуется употребить его в первые сутки.
Если оно было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то в дальнейшем будет пригодным в пищу только в течение максимум 12 часов. И это при условии, если оно весь период находилось в прохладном месте.
В чем держать?
Сваренные яйца без скорлупы рекомендуется выкладывать на бумажные ячейки и плотно накрывать их крышкой. Также еду можно хранить в контейнерах из пластика.
Лучше разложить все по ячейкам, закрыть крышкой и поместить в холодильное устройство вдали от остальных продуктов. Так белки с желтками не впитают в себя посторонние запахи.
Не следует держать такую пищу в полиэтиленовом пакете. Он ускоряет ее порчу.
Как продлить срок годности продукта?
Уже сваренные яйца могут пролежать в холодильнике чуть больше, если снизить температуру внутри него на несколько градусов. Также продукт больше хранится, если лежит в темноте.
Очищенные белок с желтком дольше лежат в основном отсеке холодильника. Если хранить их в дверном отсеке, то срок годности сократится, поскольку там создается неравномерная температура.
Вареные яйца могут сохраняться до одного года, если держать их в морозилке. При этом рекомендуется помещать туда только желтки. От низких температур не меняются их вкусовые качества. Белки лучше не класть в морозилку, поскольку после размораживания они теряют свой вкус.
Немного продлить срок годности еды поможет пластиковая тара, плотно закрытая крышкой.
Признаки, по которым можно понять, что желток и белок начали портиться
Испорченность продукта легко выявить по двум характерным признакам. Первый – это специфический запах. Протухшие белки и желтки пахнут очень неприятно. Это запах сероводорода. Достаточно проверить их на свежесть, слегка понюхав.
О начале протухания говорит потемнение белка. Если он качественный, то имеет равномерный белый цвет. То же касается желтка. Если он качественный и правильно хранился, то имеет желтый цвет без каких-либо потемнений.
Советы
Для продления сроков годности продукта и во избежание возможных пищевых отравлений рекомендуется придерживаться следующих правил:
Сваренную еду можно завернуть в фольгу. Она продлит срок годности на пару часов.
Заключение
Хранение вареных очищенных яиц в холодильнике зависит от ряда факторов. В среднем они могут находиться там и не портиться на протяжении нескольких дней.
Важно при этом держать еду в самом дальнем отсеке холодильного устройства при стабильном температурном режиме не больше +4 0C, без доступа света и в плотно закрытой пластиковой или бумажной таре.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике – очищенные и в скорлупе?
Яйца кур в отварном виде многие люди употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда. Их всегда можно добавить в закусочные угощения, выпечку и всяческие салатики. Как правило, после приготовления мы яйца сразу съедаем. Но иногда приходится отправить продукт в холодильную камеру. А сколько будут храниться вареные яйца в холодильнике? Ответ на этот вопрос нам сегодня и предстоит узнать.
Сколько времени хранятся вареные яйца в холодильнике?
Как уже упоминалось, отварные куриные яйца могут стать одним из ингредиентов салатиков. А еще в таком виде продукт зачастую становится фаворитом среди других угощений в дальней поездке. Продолжительность хранения этого продукта зависит от определенных факторов, в том числе, температурного порога, состояния яйца и непосредственно условий хранения.
Если яйцо приготовлено вкрутую и при этом не очищено от скорлупы, то вы смело можете его хранить в основном отделе холодильной камеры на протяжении 20 дней. Если скорлупы нет, то срок годности существенно сокращается и составляет не более двух-трех дней.
Важно! Указанная длительность хранения относится только к куриным либо перепелиным яйцам, приготовленным вкрутую. Если вы предпочитаете кушать яйцо всмятку, то хранить его, независимо от вида, допускается не более 48 часов. Затем употреблять его нельзя.
Многим интересно, а сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике? Длительность этого периода будет колебаться от 3 до 5 суток. Все зависит от того, в каком виде вы будете хранить продукт – очищенном либо нет.
Сколько хранится очищенное вареное яйцо в холодильнике? В случае если скорлупу вы удалили и измельчили яйцо, то желательно его скушать в течение двух суток. Вы можете оставить продукт и при температуре комнатной отметки. Но в этом случае его следует скушать в течение полусуток.
А вот сваренные вкрутую яйца кур, которые вы не очистили, можете вне холодильника, но не при слишком высоком температурном пороге, хранить подольше – около 3-4 дней. Разумеется, если в комнате жарко, то яйца быстрее протухнут, появится резкий, специфический запах, свидетельствующий о том, что есть такой продукт категорически нельзя.
Изучаем правила хранения
Как показывает практика, продолжительное время куриные яйца в отварном виде люди не хранят. Исключение составляют лишь пасхальные яйца. В этом случае всем без исключения интересно, как же продлить срок годности продукта в отварном виде?
В первую очередь постарайтесь правильно сварить яйцо вкрутую, соблюдая все рекомендации и длительность тепловой обработки. Перед тем как отправить сваренные вкрутую яйца кур или перепелов в холодильную камеру, их следует тщательно остудить и просушить. Можно скорлупу вытереть бумажной салфеткой либо полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.
Совет! Максимально долго хранятся яйца в неповрежденной, цельной скорлупке. Последнюю можно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы создать своего рода защитный слой.
Правила хранения:
Перед употреблением всегда с яиц счищается скорлупа. Если отварное яйцо сохранило свою свежесть, его запах и цвет останутся прежними. А вот сероватый оттенок либо появление синюшных пятен на белковой части свидетельствует о том, что яйцо испортилось и кушать его нельзя. То же самое касается и специфического протухшего запаха. В таком виде продукт не только не полезен, но и опасен, поскольку вы можете сильно отравиться.
Если вы планируете поездку и отваривайте яйца кур либо перепелов, готовьте их исключительно вкрутую. После остывания при температуре комнатной отметки или в охлажденной воде их просушивают и упаковывают герметично в алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу. Важно, чтобы солнечные лучи не оказывали прямого воздействия на продукт.
Совет! Если есть возможность, захватите с собой сумку-холодильник. В ближайшие 2-3 дня о свежести отварных яиц вы сможете не беспокоиться.
Некоторые люди интересуются, а можно ли хранить сваренные яйца в морозильной камере? Делать этого не нужно, хоть и не запрещено. При воздействии пониженной температуры в белковой части и желтке погибают все микро- и макроэлементы. Кроме того, кардинально меняются вкусовые качества угощения. Вы можете заморозить только желток и то в свежем виде. В этом случае продолжительность его хранения будет составлять ориентировочно один год.
Готовим яйца правильно
Казалось бы, что сложного в варке яиц? Но начинающие кулинары и хозяйки считают это целой наукой, которую можно и нужно изучать. Вы уже запомнили, что хранить желательно только сваренные вкрутую яйца.
Перекладываем свежий продукт в кастрюлю не слишком большого объема, чтобы при кипении они не ударялись о стенке посуды и не трескались. Далее заливаем яйца охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое посуды. Доводим до состояния кипения и солим. Одной столовой ложки будет вполне достаточно. Так вы сможете защитить скорлупу от растрескивания.
С момента закипания жидкости и идет отсчет времени варки. Оно может варьироваться от 1 до 15 минут. Но в среднем яйцо вкрутую готовится около 13-15 минут.
Совет! Яйцо, приготовленное всмятку либо пашот, необходимо скушать в течение текущих суток. А при температуре, равной комнатной отметке, это угощение пригодно к употреблению всего лишь на протяжении 12 часов.
После отваривания куриные яйца всегда заливают охлажденной водичкой и оставляют до полного остывания. Так будет легче снять скорлупу в дальнейшем. Если при варке скорлупа все-таки треснула, то такие яйца в первую очередь рекомендуется скушать. Не забывайте, что такие яйца хранятся не слишком долго – не более 3-5 дней.
Еще одним фактором, который влияет на вкус и срок годности отварных яиц, является их свежесть. Проверить это весьма просто. Погрузите сырое яйцо в посуду с холодной водичкой. Если продукт действительно свежий, то он окажется на дне. В противном случае от употребления таких яиц стоит отказаться, чтобы избежать серьезной пищевой интоксикации.
Читайте также:
На продолжительность хранения отварных яиц кур либо перепелов влияет ряд факторов. Но дольше 20 дней в холодильной камере хранить этот продукт нельзя. В дальнейшем он попросту будет непригодным к употреблению в пищу. Конечно, если есть возможность, готовьте небольшими порциями и кушайте сразу сваренные яйца после остывания. Будьте здоровы!