срок хранения тыквы в квартире
7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны
Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.
В погребе
Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.
При закладке нужно придерживаться следующих правил:
Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.
В сарае
Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.
Порядок действий такой:
В кладовой
Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.
Технология закладки на зиму такая:
Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.
Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).
На балконе или лоджии
За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).
Как действовать:
Засушить
Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.
Технология:
Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.
Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).
БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.
В морозилке
Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.
Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.
В консервации
Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.
Замариновать тыкву можно следующим образом:
Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:
Хранение тыквы в домашних условиях — зимой в квартире
Тыква – универсальный продукт на столе хозяйки. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда, десерты, соки и муссы, варенье и цукаты. Благодаря минимальному количеству калорий он признан диетическим продуктом. В его состав входит множество полезных веществ – витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки.
К сожалению, овощ не растет круглый год, поэтому следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире.
Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов
Отвечая на вопрос, как можно хранить тыкву в домашних условиях, стоит порекомендовать правильно выбрать сорт этого растения. Длительно оставаться свежими способны плоды таких культур:
Польза тыквенных семечек
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):
Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.
Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.
Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».
Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.
Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.
Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.
Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.
Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.
Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).
Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.
Правильный сбор
Чтобы сохранить овощ до весны, важно уделить внимание правильному сбору урожая. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:
Важно! Необходимо осмотреть плоды на наличие повреждений. Подозрительные овощи важно отделить от здоровых и сразу переработать.
Наиболее распространенные ошибки
Несоблюдение стандартных правил при сборе урожая приводит к его ранней гибели
Типичные ошибки садоводов, которые приводят к преждевременной порче урожая и препятствуют заготовительному процессу:
Нельзя складывать тыкву рядом с яблоками и грушами. Из-за выделяемого последними этилена, бахчевые быстро приходят в негодность.
Полезные рекомендации:
Тыква не особо прихотливый овощ как при выращивании, так и при хранении. Если соблюдать правила удастся сохранить ее в исходном состоянии до следующего урожая, потчуя себя и своих близких вкусным и полезным продуктом всю зиму.
Это важно, поскольку именно в этот период организму особенно недостает витаминов. А поскольку из тыквы можно приготовить множество блюд и десертов, то это поможет значительно разнообразить повседневный рацион.
О некоторых секретах заготовки тыквы на зиму можно узнать из видео:
ВИДЕО: Хранение тыквы
Оптимальные условия хранения
Как же можно сохранить тыкву? Для этого важно придерживаться таких правил:
В целом виде
Правильное хранение тыквы должно осуществляться при температуре +5…+15 градусов. Такие условия можно обеспечить в сухом подвале, гараже, на утепленном балконе.
Некоторые люди хранят плоды в квартире. Однако при температуре более +22 градусов они могут сохранять свою свежесть максимум 2 месяца.
Целые плоды стоит держать при температуре +5…+15 градусов
Разрезанных плодов
Крупные плоды часто приходится разрезать, поскольку съесть их за 1 раз невозможно. Для хранения оставшуюся мякоть требуется нарезать на кубики, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник — в отсек для овощей. Срок хранения такой тыквы составляет 10 суток.
Важно! Если требуется увеличить этот период, вместо пакета рекомендуется использовать фольгу. В таком случае срок годности разрезанной тыквы увеличивается до 1 месяца.
Где и как хранить тыкву
Многих людей интересует, в каких условиях лучше держать такие овощи. Для этого подойдут разные помещения. Некоторые держат овощ просто в комнате. Однако увеличить срок годности плодов помогает хранение в более подходящих условиях.
В квартире
Городские жители для хранения плодов могут применять наиболее темное и прохладное место в квартире — к примеру, кладовку. Овощи нужно сложить плодоножками кверху.
В подвале/погребе
В погребе можно сделать полки или стеллажи. Также тыкву допустимо располагать на поддонах. При этом ее категорически нельзя укладывать на пол. В течение зимы овощи нужно время от времени осматривать. Подгнившие экземпляры требуется убирать.
В подвале можно сделать стеллажи
На балконе
Для хранения тыквы допустимо использовать застекленный балкон. При этом плоды непременно стоит прикрыть темной непрозрачной тканью. В сильный мороз тыкву следует дополнительно утеплить.
В холодильнике
Если планируется съесть продукт в течение ближайших 10 дней, его нужно разделать на удобные кусочки и почистить от семечек. После этого нужно завернуть каждый кусочек в пленку или фольгу.
В морозильнике
Чтобы сохранить плоды в морозильной камере, нужно вымыть тыкву, почистить ее от кожицы, вытащить семена. После этого овощи следует порезать или натереть и сложить в удобную емкость. Подготовленное сырье убрать в морозилку.
Обратите внимание! Такие плоды сохраняют максимум пользы. Их можно использовать так же, как и свежие, за исключением приготовления сока.
Тыкву можно хранить в морозилке
Отзывы
Температурный режим и темнота, это конечно нужно, но, если тыкву снять не вовремя, она всё равно портится будет. Убирать лучше всего в конце сентября в сухую солнечную погоду и плодоножку длинную оставлять — 10 см и больше. Обсушить надо хорошо, потом внимательно осмотреть и убрать с повреждённый шкурой. А потом сушить неделю на солнце. Главное выбрать правильно, чтобы целая была и не отбитая.
Да. А если плоды, подгнившие лучше не рисковать. все равно долго хранится не будут. Я такие сразу или блендером мульчу, или кубиками нарезанную и в морозилку. Где тыквы, на которых царапины есть можно пластыри бактерицидные заклеивать сама пробовала нормально хранятся пару месяцев хорошо пролежали/ Но конечно использовала первыми, а целые потом.
Ольга, Костромская область
Тыква — это очень популярная неприхотливая культура с приятным вкусом. Она популярна благодаря множеству способов приготовления и знаменита огромным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы эффективно сохранить полезные свойства и наслаждаться её неповторимым вкусом круглый год, нужно соблюдать условия сбора, подготовки и хранения этого замечательного продукта.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
В каком виде хранить
Тыкву допустимо сохранить на зиму разными способами. От конкретного вида зависит, сколько хранится тыква.
В засушенном виде
Для упрощения процедуры хранения тыкву допустимо высушить. За счет этого она будет занимать меньше места. Высушить плоды удастся с помощью духовки или специальной сушилки. Для начала их требуется почистить и нарезать. После чего сушить при температуре 60 градусов в течение 5 часов. Хранить готовые плоды требуется в герметичных контейнерах.
В рассоле
Для реализации этого способа нужно вымыть овощи, порезать их на кусочки и поместить в стерилизованные банки. Для приготовления рассола потребуется:
Подготовленную жидкость нужно влить в банки до самых краев и закрыть крышками. Убрать в холодильник или подвал.
В маринованном виде
Для этого рецепта потребуется следующее:
Для начала плоды стоит слегка проварить. Затем подготовить заливку и смешать ее с тыквой. В завершение закатать заготовку металлическими крышками.
Из овощей можно делать заготовки
Варенье из тыквы на зиму с лимоном
Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.
Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях
Неприхотливый витаминный плод несложно выращивать, но как хранить тыкву, чтобы готовить вкусные, полезные блюда до следующего урожая? Если выбрать нужный сорт, соблюдать сроки, правила хранения, овощ не утратит потребительских свойств.
Когда собирать и как подготовить тыкву для хранения в домашних условиях
Повышенной лежкостью отличаются сорта среднеспелые и позднего срока созревания с толстой кожурой:
Сладкие сорта с тонкой коркой портятся значительно быстрее.
Урожай вызревших плодов собирают в сухую погоду до первых заморозков, когда листья пожухли, но еще не пожелтели, а «хвостик» поменял цвет с зеленого на серый.
Важно! Созревший овощ характеризует яркая окраска, одревесневшая плодоножка, твердая кожура с присущим сорту рисунком.
Чтобы сохранить плод до весны, плодоножку обрезают не у самого основания, а отступив 5–6 см.
Урожай несколько дней просушивают под солнечными лучами. Затем каждый экземпляр обтирают сухой ветошью, удаляя остатки земли, грязи. Влажную тряпку не используют, чтобы оставить нетронутым природный защитный слой на кожуре.
Тыквы могут сохраняться долгое время при отсутствии темных, мокрых пятен, вмятин, трещин, плесени. При незначительных повреждениях кожицу обрабатывают разведенным в воде марганцем, однопроцентным раствором сенной палочки или фунгицидом Фитоспорин. Защитную оболочку создает и мыльная вода.
Оптимальные условия для хранения тыквы
На сохранность потребительских свойств витаминных плодов влияет температура, влажность, освещенность помещения и вентиляция. Хранение тыквы целой и разрезанной имеет свои нюансы.
Целой
Тыква целая не теряет вкуса, аромата и пользы при следующих условиях:
Важно! При хранении плоды не должны касаться друг друга, лежать на непокрытой газетами пластиковой полке, земляном, цементном полу или на линолеуме.
Недопустимы резкие перепады температур, изменение влажности в большую или меньшую стороны.
Резанной
Как сохранить тыкву разрезанную продолжительный срок? Кусочки плода держат в холодильнике или замораживают. Оптимальные условия — прохлада, отсутствие света, правильная упаковка (пищевая пленка, полиэтиленовый пакет, фольга).
Сроки и основные способы хранения тыквы
Качество продукта во многом зависит от места размещения и тары. Как правильно хранить свежую тыкву, чтобы она не испортилась до весны? Для этой цели используют погреб, подвал, балкон, морозильную камеру.
Можно держать плоды в квартире или холодильнике, но в этом случае срок хранения витаминной тыквы сократится.
Погреб или подвал
До восьми месяцев не теряется качество и вкус продукта, если проведена предварительная подготовка, тыква заложена на хранение в погреб по всем правилам:
Обратите внимание! Чтобы один загнивший плод не испортил весь урожай, периодически проверяют погреб на наличие конденсата.
При необходимости помещение проветривают, ставят около стеллажа ведро с негашеной известью. Капельки воды с кожуры вытирают сухой ветошью, овощи с темными влажными пятнами убирают, пускают на переработку.
Комната
Жителям многоквартирных домов, не имеющих погребов, утепленных балконов, приходится хранить тыквы в комнате или темной кладовой, постелив на пол пергамент, солому.
Можно складировать плоды в один ряд «хвостиками» вверх под кроватью или в самом прохладном месте — под окном. Для соблюдения условий хранения периодически включают увлажнитель воздуха, не забывают про ежедневное проветривание.
Если температура в квартире выше 22 °C, овощ используют по назначению в течение 60 суток.
Балкон
На утепленной, вентилируемой лоджии плоды можно сохранять до весны, если учесть некоторые нюансы. Требуется защита от света (натуральная темная ткань) и побеленные известью стеллажи, застеленные плотной бумагой.
Если температура на балконе опускается ниже критической отметки в +3°C, каждый овощ оборачивают ватным одеялом.
Холодильник
В холодильнике плод целиком занимает много места или не помещается вовсе. Как хранить в холодильном шкафу разрезанную тыкву, чтобы продлить срок годности продукта?
После разрезания овоща удаляют сердцевину с косточками. Кожуру оставляют, чтобы продукт оставался сочным.
Ломтики, обернутые пищевой пленкой, не портятся 2 недели. Кусочки в плотной фольге остаются свежими до одного месяца, если упаковку периодически менять. Перед каждой заменой фольги продукта смазывают растительным маслом для защиты от заветривания.
Морозильная камера
Для приготовления пюре, овоща на пару или детского питания тыкву перед закладкой в морозилку можно нарезать крупными дольками. Кожуру удалять необязательно.
Для супов, начинок используют кубики или бруски. Но в этом случае овощ нужно предварительно очистить от коры, семечек.
Третий вариант измельчения — шинковка мякоти на терке. Такой продукт добавляют в тесто.
Технология заморозки в зависимости от варианта нарезки:
Можно замораживать в контейнере запеченный или вареный плод комнатной температуры.
Важно! Для разморозки упаковку с тыквой помещают на полку холодильника на 8–10 часов. Перед приготовлением сливают воду.
Сколько хранится тыква замороженная, зависит от состояния плода при закладке. Сырая мякоть не теряет вкуса до 9–10 месяцев, вареная — 4 месяца. Готовый овощ, нарезанный кусочками, или в виде пюре не рекомендуется замораживать в больших количествах.
Заготовки из тыквы на зиму
Как тыкву сохранить на зиму, если нет гаража, утепленного балкона, а в морозилке мало места? В этом случае выручает домашнее консервирование. Существует много рецептов заготовок полезного плода, вот самые популярные из них.
Тыква консервированная
На 1 банку объемом 500 мл понадобится:
Сколько хранится тыква консервированная? Срок годности заготовки не меньше года. До следующего урожая содержимое банки не теряет потребительских свойств.
Тыквенный сок
Тыквенный сок, приготовленный на зиму, хранится 6–12 месяцев.
В домашней кулинарии из тыквы делают цукаты, овощную икру, сладкие и соленые салаты, варят джем, варенье.
Если создать оптимальные условия или подвергнуть овощ консервации, диетический продукт сохранится до следующего урожая. Но следует учесть, что через 2 месяца после сбора урожая концентрация аскорбиновой кислоты снижается на 5–40% в зависимости от сорта, каротина — на 50–80%. При варке плода частично разрушаются витамин C, фолаты.