нюрнбергский пряник рецепт с фото пошагово
Нюрнбергские пряники
Немецкий город Нюрнберг славится на всю Германию вот такими рождественскими пряниками со специями и цукатами. Рецепт рассчитан 30 пряников, диаметром 7 см, но я выкладывала их чуть меньшим диаметром. Еще рекомендуют на пергаменте для выпечки нарисовать круги, диаметром 7 см, и на них выкладывать ложкой тесто не выходя за границы круга. Я этого тоже не делала, а просто выкладывала чайной ложкой, стараясь придать им более-менее ровную форму. Цукаты я заменила шоколадными каплями, остальное все по рецепту.))
Нюрнбергские пряники могут довольно долго храниться незасыхая.
Как приготовить нюрнбергские пряники
Пошаговое описание рецепта
1. Яйца, сахар и масло взбить.
2. В другой посуде смешать муку, разрыхлитель, специи, какао, измельченные орехи, цукаты, изюм, кокосовую стружку, шоколад.
3. Добавьте ячную смесь в сухую и постепенно добавьте молоко.
Нюрнбергские пряники. Пошаговый рецепт сказочного зимнего лакомства
Доброго всем настроения! Давно от меня не было вестей. Сейчас происходят интересные вещи, мир, как я уже писала ранее, меняется и очень стремительно. Поэтому только успевай «ловить» новые вибрации.
… И вдруг, внезапно, среди всего этого к тебе в руки попадают вкуснейшние пряники, в которые ты влюбляешься с первого укуса.
Нюрнбергские пряники, или же Elisen Lebkuchen, как оказалось, известны в Европейских странах уже давно. Город Нюрнберг ещё в средневековье стоял на пересечении торговых путей. Поэтому туда запросто попадали всякие экзотические специи, пряности, которые местные повара стали добавлять в лепёшки, в выпечку, проводя самые невероятные кулинарные эксперименты. И в результате одного из них однажды родился этот самый Рождественский Нюрнбергский пряник.
В этой публикации речь пойдёт именно о таких пряниках. Делают их, как правило, на Рождество🎄, даже на упаковочке, в которой приехали пряники к нам в дом, было написано что-то связаное с зимой❄. Характерный аромат специй: корицы, мускатного ореха и, конечно же, гвоздики, а также цитрусовых – сразу же включает ассоциацию с уютным тёплым моментом под пледом с кружкой горячего чая или глинтвейна и в приятной компании (людей, книжки, фильма, а может, и себя самого)))).
После первой дегустации было решено незамедлительно найти рецепт и попробовать испечь самостоятельно эти чудо нюрнбергские пряники. Однако что-то мне подсказало взять в руки камеру и заснять процесс изготовления. Кто-то внутри знал, что из этого обязательно получится полезный материал для людей. Так что помимо текстового пошагового фоторецепта этих рождественских пряников, Вас ждёт в конце публикации ещё и полноценный видеорецепт.
Нам понадобятся:
А также для глазури:
Как приготовить нюрнбергские пряники. Пошаговый рецепт
При всей кажущейся, пугающей сложности и довольно внушительному списку ингредиентов, готовить такие пряники просто и очень приятно. Сейчас всё сами увидите.
Одной из главных составляющих нюрнбергских пряников являются орехи. Самые нежные вкусы получаются из миндаля. Однако из-за его дороговизны часть орехов вполне можно заменить более бюджетными, например, грецкими.
Часть миндаля (у меня была миндальная стружка) перемалываем в мелкую крошку, почти муку.
Грецкие орехи также нужно порубить, но не очень мелко. Рекомендую перед этим хорошо промыть орехи, а также убрать с них все перегородки, остатки скорлупы, которые иногда во время чистки попадают в общую массу.
Курагу и цукаты измельчаем также при помощи S-образного ножа кухонного комбайна или блендера. В идеале следует использовать апельсиновые и лимонные цукаты. Однако они есть далеко не везде (у нас вот не было). Поэтому я использовала ананасовые и папайные цукаты.
А ароматизировать цитрусами наши нюрнбергские пряники будем при помощи цедры апельсина и половины лимона. Их кожуру, в которой содержится основное количество эфирных масел, нужно натереть на мелкой тёрке. Аромат стоит.
2. Тесто для нюрнбергских пряников. Его особенностью является то, что муки в его составе должно быть не более 10%. При этом оно получается очень нежным и сказочно вкусным в готовом прянике. Во время моих поисков попадались рецепты как с полным отсутствием муки, так и довольно с большим её количеством. В нашем же случае муки берётся около 150 гр. Можно чуть меньше.
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до белой пены. Далее добавляем к ним аккуратно цедру, взбиваем ещё. Затем вводим просеянную муку, специи, разрыхлитель, ванилин и какао. Смешиваем всё это.
Теперь нужно добавить орехи, а следом и цукаты. Перемешивать это уже миксером довольно сложно, поэтому лучше ложкой. Получается довольно липкое и густое тесто для Elisen Lebkuchen.
Накладываем на каждую вафельку слой теста толщиной примерно 1,5 см, аккуратно разравниваем. Сверху можно положить по целой миндалинке или грецкому ореху.
Ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
Время выпечки будет зависеть от духовки. У меня на это ушло около 30-35 минут, но на моей духовке нет термометра, так что ориентируюсь на интуицию и внутренние ощущения, как лучше сделать.
Пряники должны быть сверху подрумяненными, но внутри средней мягкости.
А пока они пекутся, готовим глазурь.
Взбиваем миксером или же венчиком (я именно венчиком взбивала) пудру с лимонным соком, а также с 3 столовыми ложками кипятка. Кипяток растворяет легко пудру, но не полностью, за счёт её большого количества, при этом глазурь становится гладкой. Так что с кипятком не переборщите.
Намазываем глазурь на готовые пряники. И после этого оставляем это дело ещё не насколько часов, чтобы глазурь подсохла как следует. После этого пряники стоит убрать: сложить в герметичный контейнер или же в жестяную банку, или картонную коробку, которую нужно застелить пергаментом, а пряники накрыть плёнкой или упаковать в пакет. Если, конечно, Вы их не съедите раньше))) Очень уж они вкусные и улетают мгновенно!
Глазурь можно сделать и шоколадной. Видела, у нас продаются даже специальные плитки глазури, которую нужно всего лишь перетопить и залить. Но можно обойтись и обычным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Либо вообще не покрывать ничем. Они и без дополнительного сладкого покрытия просто восхитительны.
Надеюсь, эта статья оказалась Вам полезной! Если Вы предпочитаете текстовые рецепты, тогда пришло самое время составлять список ближайших покупок и готовить чудесное лакомство. А сейчас предлагаю взглянуть на процесс от первого лица и изучить более подробно рецепт нюрнбергских пряников, который описан выше, но уже в формате видео.
Сказать по правде, это видео – результат ещё одного эксперимента. Без предварительной подготовки текста, оборудования, света, обстановки, макияжа и прочего, то есть как есть, естественно. Просто был импульс записать именно такое видео, настоящее.
Приятного просмотра и аппетита!
Не бойтесь экспериментировать! Трудоёмкие на первый взгляд рецепты не такие уж тяжёлые и непонятные в реальности, если заняться их воплощением, а не носить этот страх внутри. Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями от увиденного, прочитанного и, само собой, приготовленного в комментариях ниже. Или если остались вопросы – пишите, разберём.
А вот приятный бонус для всех, кто дочитал до этого места))) Карточка с рецептом пряников. Можете её скачать себе на компьютер и распечатать. Я не знаю, как Вам, а мне гораздо удобней готовить, когда под рукой имеется именно бумажный рецепт 😉
Любви вам и добра! И приятных и вкусных праздников!
P.S. Малюсенькая просьба: оцените, пожалуйста, с помощью звёздочек этот рецепт ↓. Экспериментально установила плагин для микроразметки. Хочу посмотреть, что из этого получится.
Прям не статья вышла, а сплошной эксперимент))))
Нюрнбергские пряники ( Elisenlebkuchen )
Модератор: Модераторы
Нюрнбергские пряники ( Elisenlebkuchen )
Нюрнбергские пряники – это обобщающее понятие. Так называют все пряники, которые производятся в баварском городе Нюрнберг. Эти необыкновенно вкусные пряники завоевали популярность у сладкоежек всего мира.
У нас эти пряники пекут всегда на Рождество, но это не означает, что ими нельзя полакомиться в другое время года Не пугайтесь такого большого количества ингридиентов, на самом деле это очень легкий рецепт, а пряники получются просто вкуснючие
Ингридиенты на 20 пряников диаметром 6-7 см:
2 яйца
100 гр. сахара
1 пачка ванильного сахара
1/4 ч. л. мускатного ореха
1 щепотка соли
1 ч. л.корицы
1/2 ч. л. гвоздики
125 гр. молотого миндаля или лесного ореха
125 гр. мелко рубленного миндаля
100 гр. мелко рубленных апельсиновых цукат
100 гр. мелко рубленных лимонных цукат
1/2 ч. л. минадльной эссенции (можно взять ромовую эссенцию)
Для помазки:
шоколадная глазурь или лимонная помадка (сахарная пудра + сок лимона)
20 шт. пресной съедобной бумаги (у меня были коржи/облатки диаметром 7 см)
Они выглядят так:
Духовку разогреваем до 175 градусов.
Взбить яйца с сахаром и солью до белой воздушной массы, примерно 3 минуты. Добавить все остальные ингридиенты и аккуратно перемешать. Получается густая масса. Если масса у вас получилась жидковатой, то добавьте еще орехов.
Выкладываем чайной ложкой массу на пресные коржи. Толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут.
Фото-отчеты
Нюрнбергский пряник
Фотография готового блюда нюрнбергского пряника
Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт старопольского пряника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим нюрнбергский пряник
Ингредиенты на четыре порции
Для теста:
Для глазури:
Шаги приготовления
Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.
На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.
Курагу мелко рубим.
С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.
В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.
Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.
Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.
На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.
Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.
Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.
Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.
По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.
Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.
Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.
Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.
Недавно пробовала вяземский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Нюрнбергский пряник
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 353 кКал.
Видео рецепт
Рецепт нюрнбергского пряника
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
Как приготовить
Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.
На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.
Курагу мелко рубим.
С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.
В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.
Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.
Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.
На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.
Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.
Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.
Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.
По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.
Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.
Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.
Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.