срок хранения страусиного яйца

Страусиные яйца

срок хранения страусиного яйца. strausinye yaitsa kak hranit. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-strausinye yaitsa kak hranit. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка strausinye yaitsa kak hranit. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

Как покупать качественные страусиные яйца

Перед покупкой данного продукта необходимо удостовериться в его свежести. Критерии, на которые стоит опираться при покупке:

СПРАВКА: Цвет и размеры продукта не влияют на качество;

Фото: если сравнить как выглядит страусиные яйца в сравнении с куриными

срок хранения страусиного яйца. strausinye yaitsa srok godnosti. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-strausinye yaitsa srok godnosti. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка strausinye yaitsa srok godnosti. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

ВАЖНО: Для проверки качества, страусиное яйцо необходимо взять в руки и немножко его потрясти — должны отсутствовать любые булькающие звуки.

Существует ещё одна проверка свежести продукта — его погружают в концентрированный соляной раствор. В случае свежести яйцо опустится на дно. Также стоит отказаться от покупки экземпляров со следами помёта либо другими загрязнениями, с поврежденной скорлупой.

Данный продукт довольно сложно приобрести в супермаркетах, его можно заказать на специализированных фермах. Для продажи страусиные яйца упаковывают в индивидуальную картонную упаковку. На ней должно чёткими и крупными буквами маркировки указан срок годности и дата получения продукта.

ВНИМАНИЕ: Самки страусов продуктивны в период с апреля по ноябрь, а хранить в холодильнике яйца страусов можно не более трёх месяцев. Поэтому приобретение качественных свежих экземпляров в зимний период либо в начале весны невозможно, скорей всего они будут испорчены.

Оптимальные условия хранения страусиного яйца

Яйца с сильными загрязнениями пред хранением нужно вымыть в тёплой воде (+40 °С), с добавлением какого-нибудь хлор- или йодсодержащего средства. Мыть в течении трёх минут, после хорошо высушить на воздухе. ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё яиц в холодной воде, поскольку содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца. Перед мытьём яиц необходимо провести дезинфекцию рук. Экземпляр, приобретенный в магазине, во время хранения в холодильнике, не стоит вынимать из упаковки.

Срок хранения страусиного яйца

Как хранить содержимое яйца если оно разбилось

Если яйцо разбилось, его необходимо хранить в закрытой ёмкости с герметичной крышкой в холодильнике два-три дня. СПРАВКА: В течение этого времени продукт сохранит свои полезные качества.

Как сохранить скорлупу страусиного яйца

Уникальность страусиного яйца заключается в его невероятно крепкой скорлупе. Из-за долговечности и красоты многие её сравнивают с фарфором. Из страусиной скорлупы изготавливают изящные шкатулки со сложной резьбой и интересной росписью.

СПРАВКА: Для сохранения скорлупы максимально целой, разбивать её необходимо очень осторожно. При помощи острого инструмента (можно использовать долото) делают маленькое отверстие и через него выливают содержимое.

Популярность страусиных яиц растёт, несмотря на их довольно высокую стоимость. Большинство удивляют своих гостей экзотическими блюдами, приготовленными из гигантского продукта. Он незаменим в период пасхальных праздников и остальных семейных торжеств. Кроме того, данный продукт является полезным, питательным и необычно смотрится на столе.

Источник

Каковы сроки хранения куриных, гусиных, утиных, перепелиных и страусиных яиц при комнатной температуре?

срок хранения страусиного яйца. foto43465 1. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-foto43465 1. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка foto43465 1. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.Сроки хранения сырых, вареных и жареных яиц при комнатной температуре существенно отличаются. Особую роль играет температура воздуха в помещении, освещенность и тара, в которой они хранятся.

Иногда можно продлить срок годности пищи в условиях комнатной температуры. Важно при этом следовать ряду рекомендаций по ее хранению.

О сроках хранения яиц при комнатной температуре расскажем в статье.

Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?

Поскольку яичные желтки с белками являются быстро портящимся продуктом, то их необходимо хранить в холодильнике. При его отсутствии продукт можно держать в условиях комнатной температуры. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и вида.

О том, сколько хранятся яйца без холодильника, можно узнать тут.

Сырые

срок хранения страусиного яйца. foto43465 2. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-foto43465 2. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка foto43465 2. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.Дольше всех при комнатной температуре хранятся столовые яйца. Они помечаются штампом синего цвета. Если продукт свежий, то его можно хранить в помещении максимум 25 суток.

Столовые сырые яйца разрешается хранить при комнатной температуре только при влажности не больше 85%. Сама температура в помещении не должна быть больше 20 C.

Срок годности диетических белков и желтков вне холодильника составляет максимум 7 суток. Такой продукт помечается штампом красного цвета.

Влияет на длительность хранения наличие или отсутствие скорлупы. Она является естественным барьером от патогенных бактерий. Если скорлупа не повреждена, то столовый продукт можно хранить 21-25 суток, а диетический – 5-7 суток.

Без скорлупы время хранения небольшое. При поврежденной оболочке сырой продукт сохраняет годность максимум 6 часов. Без скорлупы желток с белком вне холодильника хранятся не больше 15 минут.

О том, сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.

Вареные

Поскольку в процессе варки яичная скорлупа меняет структуру, внутрь продукта быстрее начинают проникать различные микроорганизмы. Вареные белки с желтками хранятся вне холодильника значительно меньше, чем сырые.

Важно учитывать следующее:

Если продукт после варки находится в помещении, где температура превышает 200 C, то его следует употребить в пределах 3 и максимум 6 часов.

Жареные

срок хранения страусиного яйца. foto43465 3. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-foto43465 3. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка foto43465 3. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.Жарка обеспечивает термообработку белка с желтком, но срок их хранения при комнатной температуре в дальнейшем небольшой.

На открытом воздухе продукт быстро колонизируется патогенными микроорганизмами. Необходимо хранить жареные яйца в помещении не больше 6 часов.

Если температура в комнате больше 20 C, то рекомендуется сразу употребить продукт. Хранить его при таких условиях можно только в пределах 3-4 часов.

О сроках хранения жареных яиц читайте в этой статье.

Особенности для разных видов продукта

Сроки хранения куриных, перепелиных, утиных, гусиных и страусиных яиц при комнатной температуре могут существенно отличаться:

Разновидность продуктаОсобенности хранения в скорлупе
Сырые куриныеДо 25 суток
Сырые перепелиныеДо 25 суток
Куриные вкрутуюДо 3 суток
Перепелиные вкрутуюДо 12 часов
Куриные всмяткуДо 20 часов
Перепелиные всмяткуДо 3 часов
Сырые утиныеДо 7 суток
Сырые гусиныеДо 7 суток
Вареные утиныеДо 12 часов
Вареные гусиныеДо 12 часов
Сырые страусиныеДо 3 месяцев
Вареные страусиныеДо 24 часов

Правила и время хранения куриных и перепелиных яиц совпадают. При этом сваренные перепелиные следует употребить как можно быстрее. Утиные и гусиные из-за пористости скорлупы быстрее колонизируются бактериями, поэтому следует хранить их вне холодильника только одну неделю.

Отличия для домашних яиц

срок хранения страусиного яйца. foto43465 4. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-foto43465 4. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка foto43465 4. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.Домашний продукт сохраняет полезные свойства дольше того, который был приобретен в магазине. Это связано с более качественным питанием кур и отсутствием транспортировки.

Домашний продукт хранится в помещении до 10 суток, если в нем соблюдается температурный режим (не больше 20 C). Сырые белки с желтками могут пролежать 2 недели, если их держать в подвале или погребе частного дома.

Вареные домашние яйца могут пролежать в помещении до 14 суток. Если их хранить без скорлупы, то срок годности сокращается до 2 суток. Подробности — в этой статье.

Можно ли увеличить период годности?

Еду можно сохранить чуть дольше положенного периода годности, соблюдая следующие рекомендации:

Признаки начала порчи

Несвежие яйца при помещении их в воду быстро всплывают. Это означает, что им уже больше 3 недель. Свежие сразу опускаются на дно стакана с водой. На испорченность белка и желтка указывает скопление воздуха внутри яичной оболочки.

Это заметно при ее просвечивании. Воздух занимает уже половину пространства внутри несвежего продукта. У испорченных белков и желтков имеется специфический сероводородный запах.

Потемневший белок также указывает на начало порчи. У сваренных и полежавших без скорлупы яиц желток становится заветренным. Такую еду тоже не стоит употреблять.

Рекомендации

срок хранения страусиного яйца. foto43465 5. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-foto43465 5. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка foto43465 5. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.С целью продления срока годности пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Вареные желтки и белки можно заворачивать в фольгу для продления срока их сохранности.

Заключение

Вне холодильника дольше всего хранятся столовые и домашние яйца. Их срок годности может достигать 25 дней. При этом играет роль температурный режим. Он должен быть в пределах 20 C.

Меньше всего в условиях помещения хранятся сваренные всмятку и жареные яйца. Заметно продлить время годности поможет их помещение в темное и прохладное место.

Источник

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.

срок хранения страусиного яйца. skolko hranyatsya varenye yajca v holodilnike lotok BalaguR. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-skolko hranyatsya varenye yajca v holodilnike lotok BalaguR. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка skolko hranyatsya varenye yajca v holodilnike lotok BalaguR. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?

7 фактов о продукте

Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

Вид яйцаСрок хранения в холодильнике
КуриноеСырое– 7 дней (для употребления в сыром виде);
– 25 суток (ГОСТ);
– 30 суток (рекомендация производителей);
– 120 суток (при необходимости);
– 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости)
Вареное– 5-7 дней (целое);
– 3-4 дня (поврежденное)
ПерепелиноеСыроеДо 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым)
Вареное– Неделя (целое);
– 3 дня (поврежденное)
УтиноеСырое2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку)
ВареноеНе более 3 дней (варить 15 минут)
ГусиноеСыроеНе более 14 дней (сырым не едят)
ВареноеДо 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать)
СтраусиноеСырое– 90 дней (целое);
–2-3 дня (поврежденное)
ВареноеДо 5 дней (варка – 1,5 часа)

Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:

На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.

Как правильно держать продукт

Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?

срок хранения страусиного яйца. skolko hranyatsya varenye yajca v holodilnike v holodilnike fuzzbones. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-skolko hranyatsya varenye yajca v holodilnike v holodilnike fuzzbones. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка skolko hranyatsya varenye yajca v holodilnike v holodilnike fuzzbones. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

Способы продлить сроки

Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода

Тест на свежесть: в воде…

Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.

Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

… с помощью света

Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.

срок хранения страусиного яйца. skolko hranyatsya varenye yajca v holodilnike v magazine BalaguR1. срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-skolko hranyatsya varenye yajca v holodilnike v magazine BalaguR1. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка skolko hranyatsya varenye yajca v holodilnike v magazine BalaguR1. У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

… и дополнительные манипуляции

Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».

Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.

Отзывы

Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.

Источник

Срок хранения страусиного яйца

ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ
(индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)

Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications

Дата введения 2014-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 444-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31655-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53404-2009

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30364.2-96* Продукты яичные. Методы микробиологического контроля

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.

4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.

4.2.1 К диетическим яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.

4.2.2 К столовым яйцам относятся:

— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;

— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;

— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;

— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Источник

Как правильно собирать и хранить яйца страусов

Как правильно собирать и хранить яйца страусов?

Яйца страусов — это дорогой продукт, с которым необходимо бережно и правильно обращаться. Сбор, хранение, сортировка и перевозка яиц должны осуществляться в соответствии со всеми правилами, которые должен знать каждый фермер. Ведь даже минимальные отступления от норм могут привести к потере ценного экземпляра.

Когда можно забирать яйца у страусов?

Страусиные яйца рекомендуется забирать из гнезда практически сразу же после того, как оно было снесено. Поэтому очень важно как можно чаще проверять гнёзда. Тем более, частый сбор яиц стимулирует самку страуса к продолжению яйцекладки, таким образом она возмещает потерянное.

Однако, стоит учитывать тот факт, что ни в коем случае нельзя производить сбор, пока самка находится в гнезде. Это может травмировать птицу на психологическом уровне, лучше подождать, пока она покинет гнездо и заняться сбором, не привлекая внимания птицы.

Яйцо, оставлено в гнезде на долгий срок, подвергается риску развития болезнетворных бактерий на поверхности скорлупы, а также заболеваний зародыша. Кроме того, если кладка оставлена под прямыми солнечными лучами, это может привести к гибели эмбриона.

Правила сбора

Чтобы грамотно осуществить сбор яиц из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:

Обработка и дезинфекция перед хранением

Важно, чтобы яйца были чистыми, если степень загрязнения высока, то продукт необходимо вымыть. И здесь тоже стоит придерживаться некоторых правил:

Соблюдение санитарных норм при содержании птиц сводит к минимуму риск развития инфекции на поверхности яйца, а также ее проникновения внутрь.

Условия хранения

При хранении страусиных яиц поддерживают определенную температуру и уровень влажности. Поэтому опытные птицеводы оснащают помещение специальными измерительными приборами. Также место должно быть сухим и темным.

Оптимальные показатели влажности и температуры

Рекомендуется обеспечить низкий уровень влаги во время хранения продукта, это около 30-40 %. Температура — не менее 13°С, не более 18 °С.

Положение и переворачивание яиц

Относительно положения яиц во время хранения, специалисты не пришли к единому мнению. Некоторые высказываются за то, чтобы страусиные яйца хранились строго в горизонтальном положении, а некоторые — в вертикальном, причем тупым концом вверх. Фермеры опытным путем находят способ, который кажется им более эффективным.

Переворачивать яйца также можно с различной периодичностью, в зависимости от времени хранения. Так, если продукт хранится несколько дней, то его можно переворачивать каждые сутки, если же срок хранения около 10 дней, можно снизить интенсивность переворачивания до 1 раза в 3 суток.

Срок хранения

При комнатной температуре яйцо может сохраниться до 30 дней, если не повреждена скорлупа.

Сроки хранения яйца перед инкубацией — 1 неделя, допускается доинкубационное хранение в течение 10 суток, но только при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%.

Видео: как выбрать хорошее страусиное яйцо

Рекомендуем посмотреть репортаж, где фермер рассказывает о сборе, хранении и правилах выбора хорошего яйца страуса:

Как правильно перевозить страусиное яйцо?

Для того чтобы обеспечить безопасную транспортировку страусиных яиц, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Нужно ли маркировать яйцо?

Фермеры, которые серьезно занимаются разведением страусов, знают, что яйца птиц необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.

Маркировку яиц производят простым карандашом. На скорлупе каждого экземпляра, на остром конце, отмечают дату сбора и номер секции. Эти же сведения под порядковым номером заносят в специальный журнал.

Итак, сбор и хранения страусиных яиц — это кропотливый процесс, который требует определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только при соблюдении всех требований получится сохранить ценный продукт.

Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

срок хранения страусиного яйца. . срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка . У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

Инкубация страусиных яиц – это довольно прибыльное дело. Благодаря искусственной инкубации удаётся получить здоровое и полноценное потомство.

Но это при условии соблюдения всех правил и рекомендаций, ведь инкубация не такой и простой процесс. Он требует повышенного внимания и большой ответственности. Читайте об этом в данной статье.

Для чего нужен этот процесс?

Инкубация – это сложный процесс, который требует соблюдение определённых правил и требований. Это промежуток времени, необходимый для полноценного цикла развития организма. Для этих целей используется специальный аппарат, в котором создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить процесс вывода птенцов, а также снизить развитие патологий.

Особенности строения и предподготовка

срок хранения страусиного яйца. . срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка . У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.Яйцо страуса состоит из воды, питательных и минеральных компонентов. В его составе все элементы, которые так важны для эмбрионов во время инкубации и после инкубационного периода.

И хотя страусиные яйца одного вида схожи в проявлениях, у них могут быть существенные отличия оп пористости скорлупы и размеру. Их скорлупа должна быть покрыта кутикулой. Она является природным барьером от проникновения микробов. Кроме этого, эту же задачу выполняет и белковое вещество.

Страусиное яйцо имеет форму эллипса. Зрительно определить, где остры и округлый кончик, сложно. Скорлупа похожа на фарфор и имеет поры. Они для разных видов птиц могут быть маленькими и невзрачными.

Отбор и хранение

Инкубационный материал необходимо собрать как можно быстрее после того, как он был снесен. Хранение яиц происходит при температурном режиме 16-18 градусов. Длительность хранения не дольше 7 дней. Каждый день стоит переворачивать их.

Дезинфекция

Пред тем как закладывать материал в инкубатор, стоит выполнить его дезинфекцию и удалить имеющиеся загрязнения. Если скребсти скорлупу щёткой, то это станет причиной роста эмбриональной смертности. Дело в том, что во время такой манипуляции скорлупа может получить повреждения, ее поры забиты и нарушен воздухообмен.

Приготовление раствора

Для удаления загрязнений с яиц используется Виркон-С. На 1 л воды взять 2-3 г вещества. Вода для мытья должна быть теплой. Если использовать холодную воду, то это приведёт к сокращению воздушного пространства пор скорлупы, что станет причиной проникновения вредных микробов и бактерий в яйца.

Выполняя мытье яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Стадии развития зародыша

При просвечивания страусиных яиц, находящихся в инкубаторе, можно выделить несколько стадий их развития:

Особенности инкубаторов и таблица с режимами

Современные аппараты оснащены различными функциями, благодаря которым можно контролировать весь процесс инкубации в автоматическом режиме. Температурные показатели должны находиться в пределах 36-36,4 градусов.

Современные модели способны самостоятельно вести контроль за температурой, влажностью воздуха, воздухообмена, а еще они оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Срок инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня. Перед выводом птенцов (на 41-42 сутки) яйца стоит переложить в специальный выводной шкаф.

Таблица 1- Температурно-влажностной режим инкубации яиц в домашних условиях

Сутки инкубацииТемпература, 0СВлажность, %Положение яицПовороты лотков, раз
1-1436,3-36,520-25Вертикальное или горизонтальное24
15-2136,3-36,520-25вертикальное24
22-3136,3-36,520-25вертикальное3-4
32-3835,8-36,220-25вертикальное
39-4035,8-36,240-45Вертикальное или горизонтальное
41-4335,8-36,260-70вертикальное

Если вы хотите сделать инкубатор своими руками, можно прочитать эту статью.

Особенности процесса

срок хранения страусиного яйца. . срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка . У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.После отбора страусиные яйца моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 градусов. Переворачивать их необходимо 2 раза в сутки. После транспортировки материал подвергается фумигации формальдегидом. Инкубации яиц происходит в шкафах, вместительность которых 1690 яиц.

На 10-е сутки инкубации яйца необходимо извлечь из инкубатора и взвесить для определения усушки. Если яйцо потеряет до менее 12 или более 15%, то их располагают в отдельных инкубационных камерах с другим уровнем влажности. Аналогичный контроль проводится через каждые 2 недели. Таким образом, по окончанию срока инкубации удается получить максимальное число пригодных для выращивания птенцов.

Подбор правильного времени

Самым удобным для закладки яиц временем остается вечер около 18.00. Чтобы вывод происходил дружно, необходимо используемый материал отсортировать по размерам. Дело в том, что вначале на свет появляются птенцы из мелких яиц, а уже затем из больших. Вначале выполнить закладку крупного материала, через 4 часа – среднего и через 4 часа – мелкого.

Просвечивание

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскопирование. Дело в том, что скорлупа у страусиных яиц очень толстая, так что в процессе просвечивания можно увидеть только тень плодных бабочек или эмбриона.

Овоскоп – этот труба, длина которой 1 м и диаметр, соответствующий размеру яйца. В основании приора имеется лампа, мощность которой 100 Вт. На противоположном конце – резиновое кольцо, которое предохраняет скорлупу от повреждения. После каждого контаткирования яйца с кольцом его необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Самые распространенные ошибкии

Чаще всего гибель эмбрионов происходит по следующим причинам:

Первые действия после выведения

Толко что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть. Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страусиные яйца

срок хранения страусиного яйца. . срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка . У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

Как покупать качественные страусиные яйца

Перед покупкой данного продукта необходимо удостовериться в его свежести. Критерии, на которые стоит опираться при покупке:

СПРАВКА: Цвет и размеры продукта не влияют на качество;

Фото: если сравнить как выглядит страусиные яйца в сравнении с куриными

срок хранения страусиного яйца. . срок хранения страусиного яйца фото. срок хранения страусиного яйца-. картинка срок хранения страусиного яйца. картинка . У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

ВАЖНО: Для проверки качества, страусиное яйцо необходимо взять в руки и немножко его потрясти — должны отсутствовать любые булькающие звуки.

Существует ещё одна проверка свежести продукта — его погружают в концентрированный соляной раствор. В случае свежести яйцо опустится на дно. Также стоит отказаться от покупки экземпляров со следами помёта либо другими загрязнениями, с поврежденной скорлупой.

Данный продукт довольно сложно приобрести в супермаркетах, его можно заказать на специализированных фермах. Для продажи страусиные яйца упаковывают в индивидуальную картонную упаковку. На ней должно чёткими и крупными буквами маркировки указан срок годности и дата получения продукта.

ВНИМАНИЕ: Самки страусов продуктивны в период с апреля по ноябрь, а хранить в холодильнике яйца страусов можно не более трёх месяцев. Поэтому приобретение качественных свежих экземпляров в зимний период либо в начале весны невозможно, скорей всего они будут испорчены.

Оптимальные условия хранения страусиного яйца

Яйца с сильными загрязнениями пред хранением нужно вымыть в тёплой воде (+40 °С), с добавлением какого-нибудь хлор- или йодсодержащего средства. Мыть в течении трёх минут, после хорошо высушить на воздухе. ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё яиц в холодной воде, поскольку содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца. Перед мытьём яиц необходимо провести дезинфекцию рук. Экземпляр, приобретенный в магазине, во время хранения в холодильнике, не стоит вынимать из упаковки.

Срок хранения страусиного яйца

Как хранить содержимое яйца если оно разбилось

Если яйцо разбилось, его необходимо хранить в закрытой ёмкости с герметичной крышкой в холодильнике два-три дня. СПРАВКА: В течение этого времени продукт сохранит свои полезные качества.

Как сохранить скорлупу страусиного яйца

Уникальность страусиного яйца заключается в его невероятно крепкой скорлупе. Из-за долговечности и красоты многие её сравнивают с фарфором. Из страусиной скорлупы изготавливают изящные шкатулки со сложной резьбой и интересной росписью.

СПРАВКА: Для сохранения скорлупы максимально целой, разбивать её необходимо очень осторожно. При помощи острого инструмента (можно использовать долото) делают маленькое отверстие и через него выливают содержимое.

Популярность страусиных яиц растёт, несмотря на их довольно высокую стоимость. Большинство удивляют своих гостей экзотическими блюдами, приготовленными из гигантского продукта. Он незаменим в период пасхальных праздников и остальных семейных торжеств. Кроме того, данный продукт является полезным, питательным и необычно смотрится на столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *