кто придумал торт захер

Торт «Захер»: история создания и правильный рецепт

кто придумал торт захер. jpg. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-jpg. картинка кто придумал торт захер. картинка jpg. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

История возникновения торта

Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Закончив обучение у великого мастера Маттерниха, Франц Захер много ездил по свету, работал на княжеских кухнях и в кондитерских кафе. Его классическое творение не оставляло равнодушным никого. Порой его десертом потчевали и политических представителей власти, дабы решить те или иные вопросы. Вернувшись на родину, он открыл свой магазин, в котором стал продавать изысканные вина и уникальные десерты.

кто придумал торт захер. jpg. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-jpg. картинка кто придумал торт захер. картинка jpg. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Суд и тяжбы за название и рецепт

Прошли годы, сын Франца Эдуард обучился в известной кондитерской Вены «Демель». Открыл свой отель и кафе и, обидевшись на отца из-за наследства, продал измененный рецепт торта Демелю. В 1934 году началась тяжба за право первенства и оригинальности рецепта между двумя мастерами. Однако, спустя годы после смерти сына Франца Эдуарда, демелевские торты тоже подавали гостям и покупателям с печатями из шоколада, но надпись была иная – «Эдуард Захер. Вена».

В сороковых годах отель перешел во владения других хозяев, которые запатентовали свое название деликатесов и назвали их «Original Sacher-Torte». Они не только подавали сладости всем жильцам хотеля, но и стали готовить деликатесы на заказ.

кто придумал торт захер. jpg. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-jpg. картинка кто придумал торт захер. картинка jpg. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

После войны, в шестидесятых годах уже владельцы отеля подали в суд на Демеля, обвинив его в плагиате запатентованной марки. Снова начались длительные споры за право использования названия торта. В процессе разбирательства выяснилось, что сын Франца Эдуард изменил рецепт и ингредиенты в оригинальном и простом рецепте отца. После длительного разбирательства обе стороны пришли к определенной договоренности в вопросе оформления торта. На деликатесах отеля «Захер» осталась круглая медаль и надпись «Original Sacher-Torte», а на тортах кондитера Демель должна была красоваться треугольная медаль с надписью «Demel’s Sachertorte».

Домашний рецепт приготовления

«Захер» торт (нем. Sachertorte) – представляет собой: круглый шоколадный бисквит, слои которого пропитаны коньяком, соединены пюре из абрикосов и залиты глазурью из шоколада.

кто придумал торт захер. jpg. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-jpg. картинка кто придумал торт захер. картинка jpg. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Калорийность 1 порции торта составляет 350 ккал (в 100 граммах). Помимо этого, она содержит: белки 4 г, жиры 15 г и углеводы 55 г.

Различаются торты между собой количеством слоев бисквита и джема. Демелевский вариант торта состоит из одного высокого бисквита, который смазан джемом из абрикосов и залит глазурью. Верх торта украшен треугольной печатью.

кто придумал торт захер. jpg. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-jpg. картинка кто придумал торт захер. картинка jpg. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

«Оригинальный» вариант торта имеет два слоя бисквита и два слоя абрикосового конфитюра, верх полит шоколадной глазурью и украшен круглой печатью.

кто придумал торт захер. jpg. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-jpg. картинка кто придумал торт захер. картинка jpg. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для глазури и прослойки:

Из данной пропорции продуктов у вас получится торт на 12 порций.

Пошаговый рецепт «Original Sacher-Torte»

Вкусный и простой торт «Захер» готов, можно подавать его к столу!

кто придумал торт захер. jpg. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-jpg. картинка кто придумал торт захер. картинка jpg. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Сегодня существует много различных вариаций приготовления торта. Например, в России очень популярен торт «Прага», который является одним из вариантов приготовления торта «Захер».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Легенды старинной Вены: история австрийского торта «Захер»

Сладкоежки любят Австрию, изобилующую десертами. В ее столице, Вене, на площадях, проспектах и узких улочках расположились роскошные рестораны и демократичные кофейни. Из веранд и открывающихся дверей распространяется аромат сдобы, корицы, шоколада, свежезаваренного кофе…

кто придумал торт захер. sachertorte. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-sachertorte. картинка кто придумал торт захер. картинка sachertorte. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Но есть одна особенная история сладкой Австрии – история торта «Захер», одного из самых знаменитых десертов мира. За его вкусом отправляются многие, пытаясь разгадать компоненты рецепта, который хранят в тайне. Вы можете тоже попытать счастья в Вене, а пока узнайте, как «Захер» стал легендой и попробуйте приготовить его дома!

кто придумал торт захер. tort zaher istoriya. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-tort zaher istoriya. картинка кто придумал торт захер. картинка tort zaher istoriya. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Секрет популярности торта «Захер»

Компоненты и метод приготовления

Как видите, компоненты очень простые. Но способ достижения идеального сочетания шоколада, муки, масла, сахара и яиц, и особенно, блестящей шоколадной глазури – вот в чем секрет.

Культовость

История создания и «война тортов»

Франц Захер, 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Торт «Захер» и другие рецепты обеспечили ему процветание: заказы приходили от лучших кафе, ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом Австрии и Европы.

Сын Франца, Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel, поставляющей торты и десерты Имперскому Двору.

А в 1876-м году Эдуард Захер открыл отель Sacher, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту.

1934-й год. Это был конец истории отеля, пришло его разорение и внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в кондитерской Demel.

кто придумал торт захер. tort zaher istoriya 3. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-tort zaher istoriya 3. картинка кто придумал торт захер. картинка tort zaher istoriya 3. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

В 1938-м и началась знаменитая «война тортов». В это время отель Sacher зарегистрировал бренд Original Sacher Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sacher Torte.

В центре почти 20-летнего спора было авторское право на использование бренда. Вопрос состоял в том, должен ли быть у оригинального торта слой абрикосового джема в середине, и сделан ли он на основе масла или маргарина.

Но все закончилось хорошо – своеобразной «ничьей». Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sacher Torte отелю Sacher, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя «Eduard Sacher Torte», которое сейчас сменили на Demel’s Sacher Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.

кто придумал торт захер. tort zaher istoriya 4. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-tort zaher istoriya 4. картинка кто придумал торт захер. картинка tort zaher istoriya 4. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – совершенство.

Вы можете попробовать оригинальный «Захер» не только в Вене, но и в Соединенных Штатах, Китае и Японии, где у отеля Sacher есть представительства. Пробуйте, готовьте, угощайте легендой!

кто придумал торт захер. tort zaher istoriya 5. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-tort zaher istoriya 5. картинка кто придумал торт захер. картинка tort zaher istoriya 5. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

А почувствовать вкус аристократической Вены у себя дома вам поможет рецепт торта «Малиновый Захер» от кондитера Марии Селяниной – современная интерпретация с марципаном, малиновым джемом и послевкусием розы.

Источник

Австрийская сказка про торт «Захер» («Sachertorte»): история с рецептом

Везде правила заселения в новый город, новую страну примерно одинаковы. Действия путешественника на новом месте развиваются логично, с постепенным нарастанием событий и впечатлений. А основное впечатление, самое-самое, обычно оставляется под занавес. Чтобы, например, забраться на ночную Эйфелеву башню, или покататься по каналам Венеции, или нарезать 128-й круг по любимой площади в Германии – на все это, как правило, отводится апогейный день перед отъездом, чтобы закрепить полученные впечатления и точно знать, для чего вернуться сюда еще раз.
Но Австрия – это совсем другое дело. Эта страна вообще стоит в моем личном списке лучших стран мира на первом месте. Доверьтесь мне, сейчас я вас научу, как нужно приезжать в Австрию!

Австрийская сказка: торт «Захер» («Sachertorte»)

Содержание сказки:

Как правильно приезжать в Австрию

Итак. Приезжаете, быстро бросаете сумки – и бегом в первое попавшееся кафе. Меню не нужно. Уверенно с порога говорите официанту: «Кофе и «Захертортэ». Ждете, волнуясь. Официант приносит заказ. Вдыхаете чудесный аромат кофе, делаете глоток…, оттягивая самый долгожданный момент. Неторопясь рассматриваете гармонию шоколадного лакомства на тарелке, предвкушая… Ну все, начали! Первый кусочек торта «Захер» тает у вас во рту. Нужно непременно прикрыть глаза. Именно с этой секунды вы начинаете бесповоротно и окончательно быть влюбленным в Австрию. Во всю сразу, потому что шоколадный торт «Захер» и Австрия неразделимы!
Австрия, особенно зимняя, для меня почему-то ассоциируется со сказкой. Здесь у каждого замка и улицы есть своя сказочная история. Не обошлось без нее и у сладкого символа Австрии — «Sachertorte». Сначала поведаю саму историю, а потом и рецепт шоколадного «Sachertorte» расскажу. Тем более, что вокруг этого торта разгорались такие жаркие страсти – почти вендетта.

История торта «Захер» («Sachertorte»)

Торт «Захер» в 1832 году придумал венский кондитер Франц Захер. А дело всего-то в бисквитном корже, абрикосовом конфитюре, шоколаде и взбитых сливках. Лишь эти четыре ингредиента сделали этот торт символом целой страны и сегодня уже типичным блюдом не только венской но и австрийской кухни, которое подают в каждом кафе страны.
Отличительная особенность и ноу-хау этого лакомства – слой абрикосового конфитюра под шоколадной глазурью. Именно вторая прослой которого, а точнее ее отсутствие, помогла когда-то разрешить судебный спор между двумя сторонами, чьи творения претендовали на эксклюзивно право носить имя «Sachertorte».
Как-то в 18 веке министра иностранных дел, ожидая высокопоставленных гостей и желая удивить их изысканным десертом, дал указание своему повару изготовить новый торт. Повар захворал и поручил это дело своему 16-летнему ученику, Францу Захеру. Тот, как говорят завистники, намедни подсмотрел рецепт у своей сестры и воспроизвел его для исполнения приказания. Но мы-то знаем, что Франц придумал рецепт сам! Торт всем понравился, но постепенно забылся. Франц подрос, повзрослел, набрался опыта, он даже работал поваром при дворе русского царя. В возрасте 32 лет он открыл собственный ресторан в Вене, где торговал вином и деликатесами.
Старший сын Франца Захера, Эдвард, работал в кондитерской «Демель», где и изготовлял изысканный торт по рецепту отца. Затем он открыл свой отель «Захер», и начал подавать свой торт гостям отеля. Многие пытались воспроизвести этот торт, да и рецепт, как таковой, секретом не был, как думали остальные кондитеры. Но по какой-то причине ни у кого этот торт не получался таким же изысканным, как у семьи Захер.
Эдвард Захер писал австрийскому императору, в чье меню торт был включен на протяжении многих лет: «Захер-торт — это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому — то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера».
Однако, отель «Захер» вскоре разорился. После смерти Эдварда и его супруги, их сын в военные годы от безденежья продал оригинальный рецепт торта кондитерской «Демель». С тех пор это заведение выпускало уже известный на весь мир десерт с шоколадной медалью «Эдвард Захер. Вена».

Судебный процесс из-за торта «Захер» («Sachertorte»)

Через некоторое время у отеля «Захер» нашлись новые хозяева, которые зарегистрировали торговую марку «Original Sacher-Torte» и стали торт продавать. А в 1954 году владельцы отеля подали на кондитерскую «Демель» в суд, за то, что та незаконно использует их торговую марку. Владельцы «Демель» в свою очередь утверждали, что рецепт, по которому делается «Original Sacher-Torte» вовсе не оригинальный. В оригинале у торта не должно быть второго слоя конфитюра в середине и делаться он должен на 100% из сливочного масла, а отель «Захер» мало того, что с конфитюром переусердствовал, так еще и часть масла на маргарин заменяет! В общем, споры кипели не шуточный. И всего-то, подумаем мы с вами – из-за какой-то тонюсенькой полоски джема. Но раньше люди были странными, не то, что мы с вами – они даже из-за луковицы тюльпана могли страну ростовщику заложить. Об этом в другой раз.
В общем, австрийский суд оказался самым гуманным судом в мире. Он постановил: победила дружба, и посему кондитерской «Демель» велено выпускать торт, украшенный треугольной шоколадной медалью с надписью «Eduard Sacher-Torte», а отелю «Захер», соответственно, отмечать свое творение круглой шоколадной медалью, гласящей: «Original Sacher-Torte». И все довольны!
А те, кто еще не бывал в Австрии, я очень советую там побывать. И поверьте, то подобие шедевра великого кондитера, которое в советских магазинах именовалось «Прага», пускай и дальше «Прагой» именуется и не претендует даже на кривую параллель с «Захером».
И сегодня истинный точный рецепт торта держится производителями под большим секретом. Они утверждают, что главная тайна в шоколадной глазури, которая делается из трех сортов шоколада, производимого только для этого торта и доставляемого исключительно из Любека и Бельгии.
Сегодня есть повара, которые подходят авторский к классическому рецепту, и пытаются заменить абрикосовый конфитюр на черносмородиновый конфитюр и марципан. Но вряд ли эти эксперименты принесут им славу такую же, какую заработал себе 16-летний мальчишка Франц Захер в далеком 18-м веке.
Настоящий торт «Захер» можно приобрести в фирменных магазинах и кондитерских сети «Захер», а также в интернет-магазине.

А теперь самое долгожданное. Рецепт знаменитого шоколадного торта «Захер» («Sachertorte»). Соответствует оригиналу, насколько это возможно…

Рецепт торта «Захер»

170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
85 гр несоленого сливочного масла
4 желтка
30 гр сахара плюс 85 гр сахара
5 белков
четверть чайной ложки соли
130 гр просеянной муки

Абрикосовая начинка:
полторы чашки абрикосового конфитюра
1 столовая ложка + 1 столовая ложка абрикосового бренди или коньяка

Глазурь:
170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
30 гр несоленого сливочного масла
60 гр жирных сливок

Процесс приготовления торта «Захер» («Sachertorte»):
Разогреть духовку до 170 градусов. Форму для торта 5 см глубиной и 21 см в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.

Бисквит: На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить. Взбить миксером яичные желтки с 30 гр сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.

В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 85 гр сахара. По частям ввести муку. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут. Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом — тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.

Начинка: абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди.
Острым длинным и тонким ножом осторожно разрезать корж на три (или две) части. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржом. Остудить.

Глазурь: Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт.

По желанию украсить своей фирменной шоколадной печатью. Подавать со взбитыми сливками и кофе.
И вот с этого места австрийская сказка только начинается!

кто придумал торт захер. yarlic1 e1421360314686. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-yarlic1 e1421360314686. картинка кто придумал торт захер. картинка yarlic1 e1421360314686. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.Интересные факты о городах и странах: Австирия

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 миллиона яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. С 1999 года торты выпекают не в подвале отеля, а в небольшой постройке рядом с Венским центральным кладбищем в районе Зиммеринг. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по почте.
Интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная книга Захера» публикует фактически, вариант торта Захера по Демелю: именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт.

Путеводитель по Австрии: коротко обо всем самом главном

Как отметить новый год в Австрии: венский вальс с первым встречным в Инсбруке
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс
Как не нужно добираться в Инсбрук: австрийский попандос и венские булочки
Все об Австрии для самостоятельной поездки: Австрия зимой и летом
Инсбрук, Тироль, Австрия: все о горнолыжных курортах тирольских Альп
Линц: все, что нужно знать для самостоятельной поездки в культурный центр Австрии и родину Гитлера
Австрийская сказка про торт «Захер» («sachertorte»): история с рецептом
Горнолыжные трассы Тироля — Иглс, Глюнгезер, Шлик-2000: не оставляйте вещи без присмотра!
Все самое полезное об Инсбруке: цены и достопримечательности
Инсбрук: основные достопримечательности, кристальные миры Сваровски — как сэкономить на билетах
Горнолыжные трассы Тироля: Аксамер-Лизум (axamer-lizum), Штубайер Глетчер (stubaier-gletscher)
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс

Источник

Человек-торт

02.07.2019
Редактировать статью

кто придумал торт захер. images%7Ccms image 000010081. кто придумал торт захер фото. кто придумал торт захер-images%7Ccms image 000010081. картинка кто придумал торт захер. картинка images%7Ccms image 000010081. Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Почти 200 лет назад юный еврейский кондитер Франц Захер решил отказаться от «кремовых рюш» и создал «суровый» шоколадный торт. Десерт обожали Зигмунд Фрейд и Чарли Чаплин, бароны Ротшильды и президентская чета Кеннеди. Этот торт – до сих пор визитная карточка Вены.

Легенда создания знаменитого шоколадного торта с абрикосовой прослойкой гласит, что в 1832 году министр иностранных дел Австрии Клеменс фон Меттерних приказал придворным поварам приготовить специальный десерт для обеда, на который позвали высокопоставленных гостей. С особым жаром герцог отметил, что не хочет подавать мужчинам «легкомысленный торт с кремовыми “рюшечками”». К несчастью, в день обеда главный придворный повар слег с простудой, и готовить десерт пришлось 16-летнему поваренку Францу Захеру, который учился кулинарному искусству на кухне дворца. В результате всего за пару часов юный стажер сделал великолепный шоколадный торт с абрикосовым джемом и блестящей глазурью. Гости были в восторге.

Эту легенду кондитеры, знакомые с историей шоколада, никогда не воспринимали всерьез: до середины XIX века ганаш и глазурь невозможно было приготовить чисто технически. Шоколад, доступный в то время, годился только для приготовления какао и добавлялся в тесто, а технологию конширования, которая делает шоколадную массу однородной, Рудольф Линдт придумал только в 1879 году. Франц Захер и сам не поддерживал эту легенду: в 1906 году, в день своего 90-летия, он рассказал журналисту газеты Neuen Wiener Tagblatts, что впервые приготовил знаменитый торт в 1848-м, когда работал в Братиславе. И, по его словам, тот «Захер» отличался от версии 1906 года, которая сегодня считается классической.

Впрочем, есть в легенде и доля правды: 16-летний Франц действительно работал на кухне Меттерниха. Его отец был смотрителем замка герцога, и молодой Захер несколько лет обучался у придворного повара кулинарному искусству. Парень быстро постигал все тонкости приготовления блюд и вскоре стал поваром графини Эстерхази в резиденции на Вальнерштрассе. За следующие пять лет ему довелось поработать в нескольких замках знаменитой династии, и в одном из них он познакомился с Розой Винингер, горничной, на которой Франц женился в 1840 году. Их сын Эдуард родился там же, в замке Эстерхази в Жельезовце, 8 февраля 1843 года.

Затем Франц перебрался в Братиславу, где очень быстро стал любимым поваром представителей знатнейших дворянских родов. Захер не только великолепно готовил, но и был хорошим бизнесменом, поэтому вместе с именем заработал на кулинарных пристрастиях князей и баронов хорошие деньги. Один из поклонников Захера, граф Иштван Сеченьи, так не хотел отпускать повара в Вену, что предложил баснословные деньги за работу в его политическом клубе Nemzeti Kaszinó.

Уже тогда Захер знал, что хочет открыть свое дело, поэтому согласился на работу, а когда накопил достаточно денег, вернулся в родной город. В 1849-м Франц открыл на Вайхбурггассе первый в Австрии магазин деликатесов и вин. Его реклама бросалась в глаза: еще бы, ведь больше в Вене не было лавок «поставщиков двора принца Прусского Фридриха Карла Александра». Сын Франца, Эдуард продолжил дело отца: он обучался в известной венской кондитерской Demel и несколько раз менял рецепт отцовского торта. Если Франц делал десерт на основе бисквита «Джоконда» с добавлением миндальной пасты, то сын решил исключить орехи, чтобы коржи были более воздушными. Сначала торт «Захер» продавался именно в кондитерской Demel, и лишь с 1876 года – в основанном Эдуардом Захером отеле «Захер».

На самом деле торт стал известен именно благодаря Эдуарду Захеру, поскольку Франц вокруг него никогда шумихи не раздувал. Помогала Эдуарду и его жена Анна – властная женщина, поклонница хороших сигар и французских бульдогов, она тоже имела почетное звание поставщика императорского двора. Именно благодаря ей отель «Захер» выбирали самые почетные гости. Анна Фукс была дочерью богатого мясника из Леопольдштадта – этот район из-за многочисленных проживающих в нем евреев в народе называли «Островом мацы». Она с детства помогала отцу в лавке и могла выгодно продать даже самый невзрачный кусок мяса. Неудивительно, что, получив доступ к управлению семейной гостиницей, Анна быстро сделала ее местом отдыха самых влиятельных и богатых семей Австрии.

Эдуард тоже времени даром не терял: в 1884 году он организовал и провел Первую венскую кулинарную выставку, куда привез в том числе знаменитый торт своего отца. Только после этого Захеры поняли, что это – их главный козырь, и отныне в рекламе неизменно упоминали о «свежайшем торте “Захер”, который можно купить только в магазине Эдуарда Захера». В 1888 году некий журналист написал статью о главных блюдах австрийской кухни, но о торте упоминать не стал. Тогда Эдуард решил: если никто не считает важным кулинарное изобретение его отца, он напишет о нем собственноручно.

Вскоре в газете Deutsche Zeitung появилась заметка: «…торт “Захер” придумал мой отец, когда ему не было еще и двадцати. Первым вкус десерта оценили князь Меттерних и его гости, а теперь свежайший шоколадный торт ежедневно подается к столу Его Величества». На самом деле историки кулинарии склоняются к версии, что рецепт «Захера», ставший классическим, придумал вовсе не Франц, а как раз Эдуард Захер, подаривший жизнь этой красивой легенде.

Сам же Франц еще в 1881 году отошел от дел и поселился в Бадене, в двух минутах ходьбы от замка Вайкерсдорф, где жил до самой смерти. Легендарного кулинара местные аристократы постоянно приглашали в качестве шеф-повара, а когда он был уже не в состоянии готовить, звали на ужины в качестве почетного гостя. Франц Захер, создатель легендарного торта и обладатель Императорского австрийского ордена Франца Иосифа, умер 11 марта 1907 года. Он пережил своего сына Эдуарда на 15 лет. Оба они похоронены на кладбище Хелененфридхоф в Бадене, где находится родовое захоронение всех Захеров.

Отель «Захер» переходил из рук в руки наследников, пока наконец в 1934 году нацистский режим в Вене не окреп настолько, что любой бизнес перестал быть еврейским по определению. Семейный отель «Захер» перешел в руки новым владельцам. Они, впрочем, ни разу не подмочили репутацию «легендарного венского десерта». Во время Второй мировой войны производство торта приостановили, поскольку его пришлось бы удешевить, что могло сказаться на качестве. Кстати, оригинальный рецепт до сих пор держится в секрете, хотя у многих это вызывает скепсис: подумаешь, шоколадный бисквит, абрикосовый джем и глазурь. Однако кондитеры, когда-либо имевшие дело с производством «Захера», утверждают, что десерт сложен как раз своей кажущейся простотой.

Впрочем, оригинальный рецепт торта остался и в кондитерской Demel, где Эдуард Захер изначально его и готовил. «Шоколадный торт Франца Захера» был бестселлером кондитерской, так что новым владельцам отеля «Захер» пришлось даже судиться с представителями Demel за «незаконное использование оригинального названия торта». Спор длился несколько десятилетий – в итоге название Original Sachertorte сохранили за тортами, которые подают в отеле, а десерт из кондитерской получил имя Eduard Sacher Torte.

В 175-й день рождения торта в Guardian появилась заметка известного шеф-повара и кулинарного критика Найджела Слейтера, где говорилось об «элегантной простоте» десерта. «Посетители ожидают, что легендарный торт поразит их воображение – не зря же он легендарный! Очевидно, они хотят увидеть нечто вроде “Шварцвальда”, расписного торта с завитушками крема, – пишет Слейтер. – Лично я обожаю “Захер” именно за его аскетичность: ни тебе сливок, ни вишенок, ни рома, ни кремовых нагромождений». Как показывает статистика, с критиком согласны и простые смертные: каждый год в отеле «Захер» производят около 300 тысяч тортов, которые благодаря интернету теперь могут себе позволить любители шоколада и красивых легенд со всего мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *