срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике
Как хранить салат оливье в холодильнике и морозилке
Салат оливье чаще других присутствует на новогоднем столе. Своим названием он обязан французскому повару Люсьену Оливье, хотя тот придумал блюдо, которое отличалось по составу ингредиентов от знакомого всем нам салата. Это блюдо принято делать в больших количествах, «чтобы всем хватило»Но после праздника большая его часть остается несъеденной. Чтобы праздничные дни не закончились расстройствами пищеварения, важно знать, как правильно организовать хранение салата оливье в холодильнике и вне его. Сегодня об этом и поговорим.
Сроки хранения
Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.
Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.
Хранить салат оливье допустимо:
Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.
Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время приготовления такого блюда не представляется возможным.
По существующим нормам, каждый вид салата, уже заправленного соусом, должен храниться в витрине — холодильнике, в таре большого размера. При этом каждое блюдо должны набирать отдельной ложкой, а на ценнике должны быть указаны время и дата изготовления. Приготовленные утром салаты должны реализовываться в течение всего дня, после чего их должны списать.
В некоторых супермаркетах не проданные за день блюда фасуют в пластиковые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».
Уцененный салат следует употребить сразу после того, как он куплен. Но перед употреблением обязательно убедиться, что он еще пригоден в пищу.
Хранение вне холодильника
Хранить салат оливье без холодильника допускается не дольше 3 часов. По истечении этого времени в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинают активное размножение вредоносные микроорганизмы.
Хранение оливье в холодильнике
Сразу большое количество салата ставить на стол нельзя. Его разделяют на небольшие части, которые смешивают и заправляют перед употреблением. Оставшиеся компоненты лучше всего хранить в холодильнике по отдельности.
Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.
В замороженном состоянии
В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?
Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.
Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.
Правила хранения
Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.
Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:
Признаки испорченного блюда
Хранение салата оливье дольше положенного времени приводит к тому, что он становится более влажным и водянистым. Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным.
Вкусовые качества испорченного салата меняются не в лучшую сторону. И прежде всего, вкус изменяется у колбасы и яиц. Если в составе блюда присутствовали маринованные или соленые огурцы, они становятся очень кислыми.
Безошибочно понять, что оливье испорчен, можно по сильному запаху отварных яиц.
Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего, слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь этот салат не съедают никогда.
Если каждая хозяйка возьмет себе за правило сократить количество оливье на праздничном столе, это не только поможет избежать отравлений из – за употребления просроченного салата, но и убережет семью от переедания, а также даст возможность сэкономить время, которое обычно уходит на нарезку продуктов и раскладывание их по разным емкостям.
Срок годности и хранение оливье
Салат оливье — частый гость на нашем столе, наряду с селедкой под шубой и винегретом. Рецептов множество, в основном используются классические ингредиенты — колбаса, яйца, горошек, вареные овощи. Многосоставное блюдо плохо хранится, им можно отравиться. Поэтому лучше готовить непосредственно перед застольем.
Разберемся, сколько хранится оливье с соусом и без него, в какую посуду переложить любимый салат и чего не следует добавлять.
Как правильно хранить оливье
Рекомендуем готовить многосоставные салаты непосредственно перед употреблением. Зачастую на новогодний стол отправляют простоявшее минимум сутки блюдо. Это ошибка. Оливье не нужно настаивать. Салат не требует пропитки. Но содержит множество скоропортящихся ингредиентов.
При комнатной температуре оливье не хранится более 6 часов. При температурном режиме +1-5 градусов до суток в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.
В какой таре нужно хранить оливье
Оливье с майонезом нужно хранить закрытой посуде. Следует перекладывать в тару с плотной крышкой. Подойдут любые стеклянные емкости. Удобно использовать эмалированные кастрюли. Не стоит приспосабливать популярные сейчас контейнеры для пластика. Они больше годятся для кратковременного содержания, транспортировки.
Подходящая тара:
Не подходит:
Сколько хранится оливье в холодильнике
Во многом сроки зависят от первоначальной свежести продуктов. Не стоит добавлять залежавшуюся в холодильнике колбасу, использовать сваренные позавчера яйца. Определим, сколько хранится салат оливье в холодильнике без добавления майонеза, с соусом, сметаной.
С майонезом
Срок годности заправленного майонезом многосоставного салата при комнатной температуре составляет 6 часов, в холодильнике хранится 24 часов. Сокращает срок годности домашний майонез на сырых яйцах. После заправки блюдо не должно храниться более суток при температуре до +5 градусов.
При использовании вместо майонеза для заправки сметаны, соусов на основе натурального йогурта, следует учитывать исходную свежесть. В среднем с такой заправкой оливье по времени хранится в холодильнике до одного дня.
Без майонеза
Лучший способ продлить свежесть — не заправлять нарезанные компоненты перед хранением. В сухом виде салат хранится до трех суток. Рекомендуем отбирать нужное количество, заправлять непосредственно перед употреблением.
Зелень, свежие листья салата, репчатый лук значительно сокращают срок годности. Лучше добавлять эти компоненты непосредственно перед подачей к столу.
Для популярного салата с майонезом рекомендуем выбирать самые свежие ингредиенты. Не стоит сразу заправлять соусом, вводить зелень, лук. Тогда он без проблем хранится в холодильнике до трех дней в сухом виде. Употреблять блюдо, простоявшее на праздничном столе больше восьми часов опасно для здоровья.
Рекомендуем использовать емкости из безопасных материалов. Они не должны окисляться, выделять вредные вещества. Если подходящего контейнера нет — берите обычную стеклянную банку.
Срок хранения салатов: нормы, правила и температура
Общие рекомендации
Хранение салатов с майонезом должно происходить в холодных местах (в холодильнике, зимой – на балконе). Хранить лучше в таре из стекла или керамики, закрытыми пленкой или плотно прилегающей крышкой.
Важно принимать во внимание состав салата. Если рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения. Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.
Стоит ли покупать салат в супермаркете?
В наше время в магазине Перекресток и в других крупных продуктовых центрах можно купить уже сваренные и нарезанные для салата продукты, заправленные майонезом. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу после прихода из магазина.
Требования, которые должны выполняться магазином при продаже готового блюда, такие:
Миска с салатом оливье
Если салат не удалось продать до истечения срока годности — за 24 часа, то его должны списать и не выставлять на продажу. Чтобы не терпеть убытки, работники магазина часто фасуют непроданный товар в порционные емкости и продают его по сниженным ценам. Такой оливье покупать опасно. Если вы все-таки это сделали, нужно попробовать немного кушанья, чтобы проверить его пригодность к употреблению.
Готовый салат винегрет
Срок хранения
При более высокой температуре срок хранения салата с майонезом сократится еще на несколько часов. При этом нужно еще учесть жирность соуса. Салат, заправленный постным майонезом, если быстро не скиснет, то стечет за 2 — 3 часа. И здесь возникает вопрос, нужно ли его пытаться сохранить в принципе?
Зимой салаты оливье, мимоза и селедка под шубой останутся пригодными к употреблению в течение 24 часов, если их не заправлять. А хранить салат с майонезом (в заправленном виде) рекомендуется не более — 18 часов.
⌚ Сколько времени хранится
С майонезом/без майонеза | Оливье | Винегрет | Греческий | Цезарь | Мимоза | Крабовый |
В морозильной камере (-18), дней | 15 | 20 | 5 | 5 | 3 | 3 |
В холодильнике, часов | 12 / 36 | 14 / 48 | 10 / 24 | 10 / 24 | 8 / 18 | 14 / 24 |
При комнатной температуре, часов | 2 / 3 | 4 / 6 | 2 / 4 | 1 / 2 | 1 / 2 | 2 / 3 |
Хранить салат, заправленный майонезом, при минусовой температуре не рекомендуется, так как соус может расслоиться. Лучше добавить заправку после размораживания.
Хранение вне холодильника
Если по разным причинам нет возможности хранить салат с майонезом в холодильнике, а выбрасывать жалко, морозным днем можно отправить его на лоджию, неотапливаемую веранду или в другое холодное помещение, при условии, что температура там — не выше +12°С. Для этого блюдо предварительно помещают в пищевую емкость, имеющую плотно закрывающуюся крышку, или герметично оборачивают пленкой.
Хранение овощных салатов с майонезом
При приготовлении каждый нарезанный овощ или фрукт складывается в отдельную посуду. Потому что влага способствует порче продуктов.
Нельзя нарезать сразу помытые компоненты для салата. Овощи и фрукты должны быть сухими при нарезке. Потом нарезанные продукты пропускают через дуршлаг, чтобы вода ушла.
Важно! Для хранения готового салата, дно посуды устилают бумажным полотенцем, и сверху тоже им же накрывают. После обматывают пленкой.
Майонез в такие салаты добавляют только перед подачей. В отдельной посуде нарезанные, нашинкованные продукты будут лежать упакованные под пленкой от 2 до 4 дней. Готовые блюда только 3-4 часа.
На полке холодильника
Хранение салатов с майонезом в холодильнике будет более продолжительным, если они приготовлены из свежих продуктов. А также находятся в емкости из пластика с крышкой. Но максимально долго они сохраняются в вакууме, который создают внутри емкости при помощи вакуумизатора.
Основная причина того, что срок хранения салата с майонезом очень мал — размножение различных бактерий и окислительные реакции при взаимодействии продукта с кислородом. Поэтому, если блюдо будет находиться в вакууме, при низкой температуре, оно сможет сохраниться дольше.
Держать блюда, в составе которых есть майонезный соус, нужно исключительно в закрытой крышкой или пленкой тарею. Так как они быстро впитывают запахи окружающей среды, а также способны повлиять на качество остальных продуктов.
Признаки испорченного салата
Итак, праздник закончился, и на следующий день вы достаете из холодильника все, что не было съедено вчера, в том числе салат, заправленный майонезом. Понюхали. Попробовали. Вроде бы все в порядке, можно есть. Но это не всегда так.
Хотя на вид и вкус блюдо не испорчено, но по истечении суток в нем уже начали размножаться бактерии. Именно они способны вызвать как минимум несварение, а как максимум – отравление. Особенно опасны такие остатки для детей и пожилых людей.
Совет. Чтобы проверить свежесть салата, сдвиньте его ложкой в сторону. Если на дне осталась жидкость, есть его уже не стоит.
Испорченный майонез отличается от свежего по внешнему виду. Пожелтевший верхний слой говорит о том, что соус расслоился и испортился.
Явный признак испорченного продукта – неприятный запах. Если салат отдает кислым или прелым, он точно испорчен.
Чем опасен просроченный салат с майонезом
Испортившийся продукт ни в коем случае нельзя есть. Развившиеся в нем болезнетворные бактерии вызывают несварение, расстройство пищеварения, отравление.
Особенно внимательно стоит отнестись к покупке салатов, заправленных майонезом, в супермаркетах. Нельзя быть уверенным, что он приготовлен из свежих продуктов и хранился правильно. А еще лучше отказаться от такой покупки.
Продление срока годности
Продлить срок годности майонезного салата на несколько часов можно, если делать его из исключительно свежих продуктов и правильно их подготовить.
Развитие вредных бактерий замедляет соблюдение следующих правил:
Если готовый салат предполагается хранить в течение нескольких часов, лучше не добавлять в него соус сразу. Подготовленные продукты складывают в емкость, на дно которой постелено бумажное полотенце (для впитывания влаги). Затем емкость обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
Сколько можно хранить не заправленный салат в холодильнике? Не более двух суток. Майонез в этом случае добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Однако лучше всего не смешивать все компоненты сразу. Нарезанные и разложенные по разным емкостям ингредиенты сохраняются в холодильнике 3-4 дня. Перемешать их и добавить соус можно перед употреблением в пищу.
Хранение в замороженном виде
Хранить салат с майонезом в морозилке, в принципе, можно, но при этом после размораживания он изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.
Если заморозка салата обязательна, его помещают в пакет или контейнер. Затем максимально удаляют из него воздух и хранят в замороженном виде в течение 1 месяца.
Хранение салата оливье
Это блюдо можно хранить:
Салат из крабовых палочек
Состав блюда в классическом варианте включает в себя яйца, крабовые палочки, консервированную кукурузу и довольно большое количество майонеза. Из — за присутствия в нем ингредиентов с маленьким сроком годности:
Салат мимоза
Из — за особенностей приготовления, срок хранения салата мимоза составляет не более суток. Хранить его можно только плотно закрытым.
Селедка под шубой
Сочетание большого количества продуктов с маленьким сроком хранения значительно уменьшает время свежести этого блюда. Его употребляют в течение 12 часов после заправки, иначе может возникнуть еще и опасность отравления токсинами рыбы.
Как определить, испортился ли оливье
Существует три аспекта, благодаря которым можно с легкостью определить непригодность салата оливье в пищу.
Внедрив описанные советы, вы всегда сможете наслаждаться свежим вкусным салатом оливье. Иначе говоря, благодаря им семейное торжество пройдет успешно и не закончится массовым расстройством желудка.
Как хранить майонез
По окончании праздников ежегодно большое количество людей попадают в больницы с отравлениями разной степени тяжести. Поэтому важно знать, сколько можно хранить салат с майонезом, чтобы уберечь свою семью от последствий употребления испорченных продуктов.
Диетолог объяснила, сколько можно хранить оливье
Идеальный стол на Новый год
Никогда еще фраза «Новый год — семейный праздник» не была так близка к истине. Между тем совсем скоро львиная доля россиян сможет доказать это утверждение личным примером. 31 декабря многие сядут за стол не с друзьями и дальней родней, а маленькими ячейками общества — супругами с детьми. Поскольку в последующие каникулярные дни наше общение тоже ограничится тесным кругом и поделиться яствами будет не с кем, встает вопрос: как по уму сократить объем праздничных блюд в расчете на среднестатистическую семью (папа, мама и один-два ребенка)? И каким должно быть меню, чтобы угодить каждому едоку?
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поблагодарить вас за рецепт салата с авокадо, трюфелями и креветками. Правда, мы заменили авокадо картошкой, креветки — килькой, а трюфеля луком, но салат нам очень понравился».
Этот старый анекдот в 2020 году стал очень актуальным. Вспомните сами — с чем мы идем в Новый год?
Самоизоляция все еще актуальна. И лучше избегать многолюдных застолий — иначе вы рискуете встретить Старый Новый год в ближайшем ковидарии. Все та же пандемия заставляет тщательнее следить за собственным здоровьем, не перегружать организм. И этому способствует подорожание продуктов — как всегда, подоспевшее неожиданно.
Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют простой и элегантный выход из ситуации.
Во-первых, можно «удешевить» традиционные праздничные блюда. Гуся заменить на курицу, дорогую красную рыбу на более дешевые сорта и так далее. На вкусовых качествах это особо не скажется, а в отсутствие гостей подобные яства будут смотреться вполне уместно.
Во-вторых, больше внимания следует уделять разнообразным соусам. Они состоят из доступных ингредиентов, готовить их просто, зато они способны сделать вкуснее любое блюдо.
В-третьих, сейчас самое время обратить внимание на не самые дорогие, но непривычные для новогоднего стола блюда и продукты. Это, например, мидии. Найти в магазине сейчас легко, обрабатываются они быстро, множеством разных способов. Все получается очень празднично.
Вот что говорит диетолог Светлана Титова.
— Светлана, наступило долгожданное 31 декабря. Впереди праздничная ночь. Как порекомендуете питаться в течение дня?
— Да, как мы все его ждем! 31 декабря, до наступления Нового года, придерживайтесь облегченного меню. Утром позавтракайте, а обед перенесите на более позднее время, часов на 16–17, съешьте половник супа или немного рыбы и свежих овощей. Детям же добавьте легкие перекусы йогуртом или сделайте дополнительный облегченный прием пищи — например, супом. Далее за приготовлениями время пойдет быстро, и за новогодний стол вы сядете не сильно голодными, с приятным чувством легкости.
— Кусочек пиццы или бутерброд с сыром можно себе позволить?
— Старайтесь не злоупотреблять мучным, уж лучше съесть салатик или горячее. Детям на сладкие перекусы предложите фрукты или сухофрукты, сделайте смесь из нескольких сухофруктов и поставьте на стол, яркие цвета, сладость и разнообразие придутся по душе маленьким членам семьи. По возможности обычный хлеб заменяйте хлебцами, супругу же предложите бездрожжевой вариант хлеба, благо ассортимент в магазинах обширный.
— Новогоднее меню состоит, как правило, из скоропортящихся блюд. Согласитесь, будет обидно, если члены семьи не смогут «одолеть» приготовленную домашним поваром еду. Но и полупустой «студенческий» стол — печальное зрелище.
— Вот уж правда — готовить праздничных блюд все привыкли много, на случай приезда друзей и родственников. В нынешних реалиях ограничения общения многие планируют справлять Новый год в кругу семьи. И в этом случае необходимо пересматривать количество, а вместе с этим и состав праздничных блюд.
На стол готовьте легкое, вкусное, необычное, придающее сил, энергии, хорошее настроение и, что немаловажно, красивое, потому что еда должна приносить и эстетическое удовольствие, тем более на новогоднем столе. И самое главное — все блюда должны просто готовиться, ведь силы нужно оставить на празднование. Не ограничивайте себя одним салатом оливье, есть масса рецептов полезных, безумно вкусных и очень красивых салатов, дополните стол сырной тарелкой и соленьями. Десерты выбирайте творожные или йогуртовые.
— В этот традиционный праздник возникает традиционный вопрос о салатах. Сколько их лучше всего поставить на праздничный стол?
— Не готовьте привычными «тазиками», ведь на семью нужно совсем немного, побалуйте лучше себя разнообразием, нежели большим количеством оливье и селедкой под шубой. Заправляйте салаты и дополняйте основные блюда разными соусами, сметаной, маслами, уксусами, смесями трав с лимонным соком, соевым соусом, а если без майонеза не обойтись, то приготовьте его самостоятельно.
— Важно знать, сколько времени оставшиеся блюда будут храниться. Расскажите об этом.
— Основные горячие блюда из мяса хранятся в холодильнике не более двух суток, блюда же из рыбы — сутки. С салатами же разберемся подробнее, сколько они будут оставаться свежими и пригодными к употреблению. Новогодние салаты — это сложные блюда, с множеством ингредиентов и заправок. Соусы — майонез, карбонара, сырный, чесночный, соевый, грибной уменьшают срок хранения отдельно взятых ингредиентов. Иными словами, отварной картофель или свежий помидор могут храниться дольше, чем под соусом.
Для оливье можно нарезать ингредиенты салата, не заправлять майонезом и не посыпать солью. Тогда они хранятся в холодильнике до 40 часов. Готовый оливье можно поставить в холодильник на 4–5 часов. В состав традиционной селедки под шубой входят скоропортящиеся продукты — отварной картофель, куриные яйца. Срок хранения уменьшает соседство этих ингредиентов с луком и майонезом. Хранить сельдь под шубой в холодильнике можно не дольше одного дня.
Винегрет — салат из вареных овощей, поэтому к нему применяются правила хранения отварных овощей. Без добавления заправки и соленых огурцов салат можно хранить 18 часов, с заправкой — не больше 12. Изысканный салат «Цезарь» готовится из нежных ингредиентов, поэтому хранить его можно не дольше суток. Если продлить срок хранения, салат не испортится, но станет невкусным: сухарики впитают влагу, а листья салата завянут.
Салат «Мимоза» — блюдо, которое не перемешивают, а выкладывают в тарелку слоями. Срок хранения салата «Мимоза» в тарелке, обернутой пищевой пленкой, — один день.
Хранить салат из крабовых палочек в холодильнике можно двое суток. Если ингредиенты не заправлять майонезом, срок хранения продлевается до четырех дней.
Салат из нарезанных свежих овощей без заправки может храниться в холодильнике до 18 часов. После добавления в салат любой заправки: соевого соуса, растительного масла, бальзамического уксуса, лимонного сока, горчицы, перца и соли блюдо можно хранить не больше 12 часов. Блюда из морепродуктов с добавленной заправкой могут храниться в холодильнике 12 часов, без заправки — до 18. Тарелку с рыбным салатом нужно ставить на самую «холодную» полку холодильника, ближе к морозильной камере.
В связи с небольшими сроками хранения салатов, чтобы не тратить время впустую и не переводить продукты, на семью не готовьте десять вариантов, трех видов будет более чем достаточно.
— Светлана, нужно ли готовить суп в новогодние праздники?
— Обязательно! Супы положительным образом воздействуют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока. Помимо этого супы восстанавливают перистальтику кишечника, а также насыщают организм необходимой ему жидкостью. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Суп — обязательное блюдо в вашем холодильнике в череду новогодних гуляний, ведь он имеет сроки хранения больше, чем новогодние салаты, и они отлично подойдут для детского питания.
— Назовите главные правила при составлении новогоднего меню.
— Старайтесь не переедать в новогоднюю ночь, помните правило: все хорошо в меру! Важный момент при составлении меню — не мешайте основное блюдо с привычными тяжелыми углеводными гарнирами (картофелем, крупами, макаронами) — они тяжело и долго усваиваются и подходят больше трудовым будням, а не праздничному отдыху с ночными застольями. Кладите на тарелку приготовленное мясное или рыбное горячее блюдо.
— Как не набрать за десятидневные праздники лишние килограммы?
— Во-первых, необходимо следить за работой пищеварительного тракта, т.к. от обилия непривычной для повседневного рациона жирной пищи страдает кишечник, что чревато вздутием, метеоризмом и запорами. Чтобы избежать этого, не забывайте пить воду — литр-два в день обязательно, не считая остальной жидкости, которую вы принимаете в течение дня (чаи, супы и т.д.), это относится и к детям.
Возьмите за правило ставить на стол большое блюдо с самой разнообразной зеленью. Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, листовой салат, руккола и прочая зелень принесут огромную пользу организму, помогая усваиваться более калорийным блюдам. Зелень разбавьте мандаринами, апельсинами, грушами, авокадо и другими фруктами. Они не только восполнят зимний недостаток витаминов, но и станут ярким украшением стола.
РЕЦЕПТЫ НОВОГОДНИХ БЛЮД
РЫБА С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
Рыба на выбор — минтай, хек, тилапия и т.д. 1 кг
Йогурт (натуральный) 100 г
Соевый соус 2 ст. л.
Смесь перцев и приправа «Прованские травы» по вкусу
Способ приготовления: Противень выстелить фольгой. Апельсин почистить, постараться убрать все белое и порезать кружками. Выложить на противень. На апельсины выложить рыбу, нарезанную на стейки толщиной примерно 3 см. Приготовить соус: смешать йогурт, горчицу, мед, соевый соус и полить рыбу. Поперчить и посыпать прованскими травами. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.
Рыба получается нежная, сверху с тонкой корочкой, а внизу с нежным апельсином. Как видите, готовится очень быстро, и количество можно сделать любое, хоть пять стейков, хоть один.
КУРИЦА В ВИННОМ УКСУСЕ С ГРУШАМИ
Ингредиенты:
Куриная грудка 2 шт.
Уксус винный 50 мл
Имбирь сухой молотый 1 ст. л.
Масло на выбор — оливковое или рисовое, 50 г
Соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Мед и уксус в маленьком сотейнике смешать и подогреть на медленном огне. Снять с огня, добавить имбирь, соль и перец, перемешать. Острым ножом надрезать грудки, полить приготовленным соусом и дать замариноваться под крышкой 2 часа. В это время очистить груши, каждую разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Выложить кусочки груши на сковороду с половиной рисового масла и обжаривать по 5 минут с каждой стороны на медленном огне. Слить маринад в маленькую кастрюлю. Дать ему увариться вполовину на быстром огне. Оставшееся рисовое масло добавить сюда же, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Поставьте курицу в разогретую духовку и запекайте по 10–15 минут с каждой стороны. Достать, дать настояться 10 мин. и нарезать тонкими ломтиками. Разложить на тарелку с гарниром из обжаренных груш и приготовленным соусом. Украсить по желанию: листьями салата, фруктами/ягодами (подойдут виноград, нектарин, черешня).
Как видите, этого блюда тоже можно приготовить совсем немного, что будет удобно для празднования Нового года в кругу семьи.
МИДИИ ПО-КАТАЛОНСКИ
Ингредиенты:
Мидии 500 г (очищенные)
Лук репчатый (сладкий) 1 шт.
Базилик 10 листочков
Соевый соус 1 ст. л.
Приправа для рыбы 1 ч. л.
Масло на выбор — оливковое или рисовое, 3 ст. ложки
Способ приготовления: Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке. Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Немного полить соевым соусом. Базилик нарезать и выложить на блюдо. В миске смешиваем сок лайма и оливковое масло и приправу для рыбы. Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7–10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5 минут с момента разморозки. Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленным соусом. Дайте настояться.
Нежное, легкое, красочное и безумно вкусное блюдо не оставит равнодушными любителей морепродуктов!
ИСПАНСКИЙ СОУС «САЛЬСА»
Ингредиенты:
Помидорки черри 15 шт.
Уксус бальзамический 1 ч. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Все ингредиенты измельчить в блендере.
Соус подходит ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам.
СОУС «КАРРИ»
Ингредиенты:
Масло оливковое 1 ст. л.
Лук репчатый небольшого размера 1 шт.
Чеснок измельченный 2 зубчика
Карри приправа 2 ст. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Сливки 10–15% 1 ст. л.
Способ приготовления: Разогреть масло оливковое в сковороде/кастрюле с толстым дном. Добавить мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок, пассировать 5 минут, постоянно помешивая. Затем медленно всыпьте муку и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте куриный бульон или воду до консистенции жидкой сметаны, следите, чтобы не образовались комочки. Верните сковороду на плиту, всыпьте специю карри и кипятите 5 минут. Добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте, выключите огонь и заправьте сливками. Подавайте горячим.
«Карри» — к мясу, рыбе, птице, рису, а также на нем можно приготовить мясные и вегетарианские блюда.
СОУС «БЕШАМЕЛЬ»
Ингредиенты:
Молоко 3,2% 2 стакана
Масло рисовое 3 ст. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Способ приготовления: В кастрюлю налить молоко и подогреть (не до кипения!). В сковороде разогреть рисовое масло, добавить муку и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Слегка посолить, добавить мускатный орех, перемешать и выключить огонь.
«Бешамель» — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салаты, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой.