срок хранения салата мимоза
Срок и условия хранения салатов с майонезом
Часто для заправки праздничных салатов используют майонез. Этот соус сочетается практически со всеми продуктами: свежими, вареными, солеными и маринованными овощами, мясом, рыбой, яйцами и т. д. Из — за того, что готовить различные блюда на праздники принято сразу в большом количестве, а значительная их часть остается несъеденной, вопрос, сколько хранить салат с майонезом, является очень актуальным.
Общие рекомендации
Хранение салатов с майонезом должно происходить в холодных местах (в холодильнике, зимой – на балконе). Хранить лучше в таре из стекла или керамики, закрытыми пленкой или плотно прилегающей крышкой.
Важно принимать во внимание состав салата. Если рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения. Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.
Срок хранения
При более высокой температуре срок хранения салата с майонезом сократится еще на несколько часов. При этом нужно еще учесть жирность соуса. Салат, заправленный постным майонезом, если быстро не скиснет, то стечет за 2 — 3 часа. И здесь возникает вопрос, нужно ли его пытаться сохранить в принципе?
Зимой салаты оливье, мимоза и селедка под шубой останутся пригодными к употреблению в течение 24 часов, если их не заправлять. А хранить салат с майонезом (в заправленном виде) рекомендуется не более — 18 часов.
Хранение вне холодильника
Если по разным причинам нет возможности хранить салат с майонезом в холодильнике, а выбрасывать жалко, морозным днем можно отправить его на лоджию, неотапливаемую веранду или в другое холодное помещение, при условии, что температура там — не выше +12°С. Для этого блюдо предварительно помещают в пищевую емкость, имеющую плотно закрывающуюся крышку, или герметично оборачивают пленкой.
На полке холодильника
Хранение салатов с майонезом в холодильнике будет более продолжительным, если они приготовлены из свежих продуктов. А также находятся в емкости из пластика с крышкой. Но максимально долго они сохраняются в вакууме, который создают внутри емкости при помощи вакуумизатора.
Основная причина того, что срок хранения салата с майонезом очень мал — размножение различных бактерий и окислительные реакции при взаимодействии продукта с кислородом. Поэтому, если блюдо будет находиться в вакууме, при низкой температуре, оно сможет сохраниться дольше.
Держать блюда, в составе которых есть майонезный соус, нужно исключительно в закрытой крышкой или пленкой тарею. Так как они быстро впитывают запахи окружающей среды, а также способны повлиять на качество остальных продуктов.
Хранение в замороженном виде
Хранить салат с майонезом в морозилке, в принципе, можно, но при этом после размораживания он изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.
Если заморозка салата обязательна, его помещают в пакет или контейнер. Затем максимально удаляют из него воздух и хранят в замороженном виде в течение 1 месяца.
Хранение салата оливье
Это блюдо можно хранить:
Салат из крабовых палочек
Состав блюда в классическом варианте включает в себя яйца, крабовые палочки, консервированную кукурузу и довольно большое количество майонеза. Из — за присутствия в нем ингредиентов с маленьким сроком годности:
Салат мимоза
Из — за особенностей приготовления, срок хранения салата мимоза составляет не более суток. Хранить его можно только плотно закрытым.
Селедка под шубой
Сочетание большого количества продуктов с маленьким сроком хранения значительно уменьшает время свежести этого блюда. Его употребляют в течение 12 часов после заправки, иначе может возникнуть еще и опасность отравления токсинами рыбы.
Как хранить майонез
По окончании праздников ежегодно большое количество людей попадают в больницы с отравлениями разной степени тяжести. Поэтому важно знать, сколько можно хранить салат с майонезом, чтобы уберечь свою семью от последствий употребления испорченных продуктов.
Срок хранения салата Мимоза
Салат «Мимоза» для многих семей уже стал обязательным блюдом на праздничном столе. На первый взгляд может показаться, что готовится он очень легко. Но, как и в любом блюде, в рецепте этого салата имеются свои тонкости. Поэтому в этой статье мы рассмотри именно их и срок хранения салата Мимоза.
На праздники для многих салат Мимоза уже давно стал одним из любых и самых популярных блюд. Указанный салат очень вкусный, полезный и сытный. Если знать определенные особенности приготовления «Мимозы», то вы получите настоящее праздничное блюдо.
Чтобы сделать этот салат, вам потребуется скумбрия в масле (половина банки), 4 картофелины среднего размера, майонез, 4 морковки, сваренные яйца (3 шт), лук и зелень. Есть очень важный секрет приготовления этого салата. Если вы хотите, чтобы все восхищались этим салатом, то должны запомнить раз и навсегда, что он очень вкусный, когда все ингредиенты (кроме рыбы и лука, конечно же) натираются через мелкую терку. Весь секрет «Мимозы» состоит именно в многообразии вкусов, которые попадают в рот одновременно. В принципе, это даже важнее, чем делать красивые слои. Также нужно помнить, что необходимо солить абсолютно каждый слой, но немножко.
Салат «Мимоза» сам по себе очень оригинальный и вкусный. Его выкладывают слоями и заправляют майонезом. Из-за этого срок хранения салата Мимоза составляет всего лишь 1 сутки. Если обернуть пищевой плёнкой тарелку с приготовленным салатом, то срок хранения может немного увеличиться – примерно до 2 суток.
Во время приготовления также необходимо обратить внимание и на внешний вид этого салата. Некоторые хозяйки сверху кладут зелень, а также рассыпают вареный желток, натертый на терке. Таким образом, можно имитировать веточку мимозы. Такой салат с очень яркими шариками-цветами очень радует взгляд, как бы напоминает о солнце и весне. Необходимо также помнить, что желтки не смазываются майонезом. Ведь иначе этот салат может потерять всю свою привлекательность. Вообще, вариантов украшения верхушки этого салата может быть громадное количество. Самое главное – это иметь богатую фантазию и любовь к тому, что делаешь.
Срок хранения салатов от 6 часов до 1 месяца
Известно, что сроки реализации холодных блюд на предприятиях общепита и в торговых точках короткие и весьма строгие. Это связано с тем, что нарушение установленных требований может повлечь серьезные последствия: пищевые отравления и расстройства желудка.
В домашних условиях хозяйки тоже нередко задумываются над тем, сколько хранятся салаты и как правильно поддержать качество пищи на высшем уровне.
В холодильнике
На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.
Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.
Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.
Заправленных
Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:
Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.
Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.
Без заправки
Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.
По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.
При комнатной температуре
Если у вас по каким-то причинам не получается воспользоваться холодильником для размещения кушанья, то можно хранить его и при комнатной температуре. Конечно, при этом срок годности сократиться в разы, а именно:
Лучше всего поместить яство в фарфоровую или стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в самое прохладное, темное место в квартире (в зимнее время на балкон, окно и пр.).
В морозилке
Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:
Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.
Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.
Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.
По видам
Мясные
«Цезарь с курицей», «Оливье», «Столичный», «Шапка мономаха», «Мужские грезы», «Тиффани» имеют в своем составе мясную продукцию, которая повышает риск размножения патогенных микроорганизмов.
Срок хранения в связи с этим составит не более 2 дней.
Рыбные
Салаты «Мимоза», «Селедка под шубой», с крабовыми палочками, с кальмарами и яйцом, с креветками, с тунцом и печенью трески сохранят свою пищевую ценность в течение 2 дней (без соуса). С осторожностью храните блюда со свежей или слабосоленой рыбой.
Овощные
Нарезки из свежих овощей (греческий, щетка, из спаржи и др.) обычно не хранятся, поэтому такую закуску необходимо съесть сразу же либо в течение ближайших 12 часов.
Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.
С грибами
Фруктовые
По ГОСТу и санитарным правилам салат из свежих фруктов не подлежит хранению.
Если речь идет о добавлении в качестве ингредиента, например, консервированных ананасов или зеленых яблок, то следует ориентироваться на общие нормы. От потемнения сладкие плоды поможет уберечь добавление лимонного сока.
Как определить просрочку
Вот несколько советов для определения просроченного продукта:
Рекомендации
Заключение
Часто к Новому Году хозяйки готовят большое количество блюд, которые потом съедаются в период новогодних каникул. Не многие задумываются, что банальная сельдь под шубой может стать источником пищевой интоксикации уже через пару дней. Чтобы обезопасить своих близких от отравлений, важно знать, как долго можно хранить приготовленные яства без вреда здоровью. Надеемся, что в этом вам поможет наша статья.
Видео
Сколько хранится салат с майонезом и без [+рецепт майонеза]
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится селедка под шубой. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Срок хранения салата Мимоза. Сколько хранится салат «Мимоза»?
Любые салаты, заправленные майонезом, не подлежат длительному хранению. Это относится и к салату «Мимоза». Если в его состав входит магазинный майонез, то в холодильнике хранят около суток. Если же салат заправлен майонезом домашнего приготовления, то не более 12 часов.
Любые салаты, заправленные майонезом, не подлежат длительному хранению. Это относится и к салату «Мимоза». Если в его состав входит магазинный майонез, то в холодильнике хранят около суток. Если же салат заправлен майонезом домашнего приготовления, то не более 12 часов.
Сколько хранятся распакованные продукты
Всегда хозяйкам необходимо помнить, что каждый компонент для приготовления салата мимоза со своими отдельными сроками годности. И этим пренебрегать не стоит, особенно, если продукты распакованные.
Срок хранения салата Мимоза
Салат «Мимоза» для многих семей уже стал обязательным блюдом на праздничном столе. На первый взгляд может показаться, что готовится он очень легко. Но, как и в любом блюде, в рецепте этого салата имеются свои тонкости. Поэтому в этой статье мы рассмотри именно их и срок хранения салата Мимоза.
На праздники для многих салат Мимоза уже давно стал одним из любых и самых популярных блюд. Указанный салат очень вкусный, полезный и сытный. Если знать определенные особенности приготовления «Мимозы», то вы получите настоящее праздничное блюдо.
Чтобы сделать этот салат, вам потребуется скумбрия в масле (половина банки), 4 картофелины среднего размера, майонез, 4 морковки, сваренные яйца (3 шт), лук и зелень. Есть очень важный секрет приготовления этого салата. Если вы хотите, чтобы все восхищались этим салатом, то должны запомнить раз и навсегда, что он очень вкусный, когда все ингредиенты (кроме рыбы и лука, конечно же) натираются через мелкую терку. Весь секрет «Мимозы» состоит именно в многообразии вкусов, которые попадают в рот одновременно. В принципе, это даже важнее, чем делать красивые слои. Также нужно помнить, что необходимо солить абсолютно каждый слой, но немножко.
Салат «Мимоза» сам по себе очень оригинальный и вкусный. Его выкладывают слоями и заправляют майонезом. Из-за этого срок хранения салата Мимоза составляет всего лишь 1 сутки. Если обернуть пищевой плёнкой тарелку с приготовленным салатом, то срок хранения может немного увеличиться – примерно до 2 суток.
Во время приготовления также необходимо обратить внимание и на внешний вид этого салата. Некоторые хозяйки сверху кладут зелень, а также рассыпают вареный желток, натертый на терке. Таким образом, можно имитировать веточку мимозы. Такой салат с очень яркими шариками-цветами очень радует взгляд, как бы напоминает о солнце и весне. Необходимо также помнить, что желтки не смазываются майонезом. Ведь иначе этот салат может потерять всю свою привлекательность. Вообще, вариантов украшения верхушки этого салата может быть громадное количество. Самое главное – это иметь богатую фантазию и любовь к тому, что делаешь.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
На праздники для многих салат Мимоза уже давно стал одним из любых и самых популярных блюд. Указанный салат очень вкусный, полезный и сытный. Если знать определенные особенности приготовления «Мимозы», то вы получите настоящее праздничное блюдо.
Домашняя рецептура приготовления салата
Для приготовления понадобится:
После выкладывания слоями всех продуктов, завершающим этапом является имитирование веточки мимозы. Вначале кладут веточку зелени петрушки или укропа, и к ним пристраивают яркие шарики из вареного желтка, натертого на терке. Можно этот салат украшать по-любому, включая свою фантазию.
Как видим, в этом салате многообразие вкусов, и он отличается оригинальностью выкладывания ингредиентов. В нем послойное выкладывание и заправка майонезом. Поэтому такой салат долго не сможет храниться. При обертывании готового салата пищевой пленкой, он простоит в холодильнике до двух суток.
Общие рекомендации
Хранение салатов с майонезом должно происходить в холодных местах (в холодильнике, зимой – на балконе). Хранить лучше в таре из стекла или керамики, закрытыми пленкой или плотно прилегающей крышкой.
Важно принимать во внимание состав салата. Если рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения. Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.
Общие сведения
По СанПиНу готовый салат из овощей с соусом допустим к продаже в общепите в течение 12 часов. Дома часто он хранится до суток при температуре 0-+7 градусов без потери привлекательности. Срок годности магазинного, запечатанного в вакуум, составляет 5 суток. Некоторые торговые центры предлагают селедку под шубой со сроком хранения до 10 дней. Это новый рецепт без яиц и с добавлением консерванта «Антибак», препятствующего окислению.
Ошибочно полагать, что майонез, который используется для заправки блюда, – консервант, и благодаря ему срок годности существенно увеличивается. Это не соответствует действительности, а блюда, в состав которых входит майонез, долго хранить нельзя. Поэтому хранится обычно селедка под шубой в холодильнике, – это увеличивает срок годности блюда.
Кроме майонеза, срок годности сокращают вареные яйца, входящие в состав классического рецепта, и сырые, которые используются в приготовлении майонеза своими руками. Если для заправки использовался домашний соус, то срок хранения составляет один лишь день. Поэтому для более длительного хранения блюда при приготовлении лучше выбрать «магазинный» майонез.
Сколько хранится оливье?
Сроки хранения популярных салатов с майонезом и без него в холодильнике
Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез
Внимание! Остатки праздничного блюда нельзя хранить в морозилке. От этого меняется вкус и текстура блюда. К тому же от воздействия низких температур майонез распадается на составляющие, полностью теряет однородную структуру и вкус.
Срок хранения
При более высокой температуре срок хранения салата с майонезом сократится еще на несколько часов. При этом нужно еще учесть жирность соуса. Салат, заправленный постным майонезом, если быстро не скиснет, то стечет за 2 — 3 часа. И здесь возникает вопрос, нужно ли его пытаться сохранить в принципе?
Зимой салаты оливье, мимоза и селедка под шубой останутся пригодными к употреблению в течение 24 часов, если их не заправлять. А хранить салат с майонезом (в заправленном виде) рекомендуется не более — 18 часов.
Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты
Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.
Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:
Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.
На полке холодильника
Хранение салатов с майонезом в холодильнике будет более продолжительным, если они приготовлены из свежих продуктов. А также находятся в емкости из пластика с крышкой. Но максимально долго они сохраняются в вакууме, который создают внутри емкости при помощи вакуумизатора.
Основная причина того, что срок хранения салата с майонезом очень мал — размножение различных бактерий и окислительные реакции при взаимодействии продукта с кислородом. Поэтому, если блюдо будет находиться в вакууме, при низкой температуре, оно сможет сохраниться дольше.
Держать блюда, в составе которых есть майонезный соус, нужно исключительно в закрытой крышкой или пленкой тарею. Так как они быстро впитывают запахи окружающей среды, а также способны повлиять на качество остальных продуктов.
Хранение вне холодильника
Если по разным причинам нет возможности хранить салат с майонезом в холодильнике, а выбрасывать жалко, морозным днем можно отправить его на лоджию, неотапливаемую веранду или в другое холодное помещение, при условии, что температура там — не выше +12°С. Для этого блюдо предварительно помещают в пищевую емкость, имеющую плотно закрывающуюся крышку, или герметично оборачивают пленкой.
Хранение в замороженном виде
Хранить салат с майонезом в морозилке, в принципе, можно, но при этом после размораживания он изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.
Если заморозка салата обязательна, его помещают в пакет или контейнер. Затем максимально удаляют из него воздух и хранят в замороженном виде в течение 1 месяца.
Хранение салата оливье
Это блюдо можно хранить:
Салат из крабовых палочек
Состав блюда в классическом варианте включает в себя яйца, крабовые палочки, консервированную кукурузу и довольно большое количество майонеза. Из — за присутствия в нем ингредиентов с маленьким сроком годности:
Салат мимоза
Из — за особенностей приготовления, срок хранения салата мимоза составляет не более суток. Хранить его можно только плотно закрытым.
Селедка под шубой
Сочетание большого количества продуктов с маленьким сроком хранения значительно уменьшает время свежести этого блюда. Его употребляют в течение 12 часов после заправки, иначе может возникнуть еще и опасность отравления токсинами рыбы.
Признаки испорченного блюда
Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.
Явные признаки
Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.
Почему быстро портится Оливье
Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:
Как хранить майонез
По окончании праздников ежегодно большое количество людей попадают в больницы с отравлениями разной степени тяжести. Поэтому важно знать, сколько можно хранить салат с майонезом, чтобы уберечь свою семью от последствий употребления испорченных продуктов.
Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru
Срок годности салата из морской капусты
В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.
Рекомендуем: Как правильно хранить домашнее или открытое вино?
Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.
Россиянам рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты
Дарья Бунякова
«Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — пояснила РИА «Новости» специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.
Она отметила, что все салаты являются скоропортящимися, поэтому заправлять их какими-либо соусами лучше не заранее, а прямо перед подачей. Тоже касается и свежих огурцов в таком салате, как «Столичный». Их лучше смешать с другими ингредиентами непосредственно перед сервировкой стола, чтобы салат смог «прожить» дольше.
По словам Семеновой, если «Оливье» или «Крабовому» салату можно увеличить срок хранения, то с «Мимозой» и «Сельдью под шубой» подобные хитрости не пройдут. Слоеные салаты заправляются сразу, поэтому хранить их можно не более суток.
«Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов», — рассказала специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова.
При этом самым долгим сроком хранения обладают блюда из соленых, квашеных или маринованных овощей. Такие салаты можно есть в течение 36 часов. Салаты с консервами или вареными яйцами хранятся не более шести часов, а рыбные — 12 часов.
«Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов», — рассказала специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова.
Советы по сохранению селедки под шубой
Во многих семьях сложилась традиция готовить селедку под шубой на какое-либо торжество. И это не удивительно, ведь этот слоеный салат обладает прекрасным вкусом. Селедку под шубой обычно готовят большими порциями, поэтому зачастую салат остается несъеденным. В нем содержится много скоропортящихся продуктов, имеющих разные сроки хранения, потому, готовя данное блюдо впрок, очень важно не только следить за сроком его годности, но и правильно его хранить.
Овощные и фруктовые салаты
Салаты из свежих фруктов и овощей практически не хранятся. Лучше употреблять их сразу после приготовления. Даже если такое блюдо не испортится, то через пару часов оно потеряет свои вкусовые качества. Однако срок годности салата из продуктов с грядки можно продлить, если правильно обработать фрукты и овощи.
Каждый нарезанный ингредиент перед смешиванием должен быть помещен в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок. Затем фрукты и овощи опускают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Именно влага является основным фактором быстрой порчи продуктов. То же самое касается емкостей и кухонных приборов — они не должны быть мокрыми. Мытые фрукты и овощи перед нарезкой тоже насухо вытирают.
Если готовый салат нужно сохранить в течение нескольких часов, то на дно емкости рекомендуется постелить бумажное полотенце. Затем выкладывают все ингредиенты и сверху опять накрывают бумажным полотенцем. Емкость обматывают пищевой пленкой и накрывают крышкой.
Многие ингредиенты незаправленного фруктового салата быстро темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона. Это не только вернет фруктам привлекательный вид, но и добавит свежую нотку вкуса самому блюду.
По правилам СанПиН, блюда из свежих овощей и фруктов не подлежат хранению. Однако в домашних условиях овощные ингредиенты можно подвергнуть тепловой обработке, тогда они сохранятся в течение 2-3 дней. Единственное правило — не соединять теплые и холодные продукты.
Кроме того, важно не то, сколько хранится салат, а когда его приготовили. Продукты можно подготовить заранее и разложить по разным емкостям, перемешав непосредственно перед подачей.
В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.
Секреты приготовления селедки под шубой
Салаты с заправкой
Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:
Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.
Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.
Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.
Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.
Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.
Срок годности селедки под шубой
Хранить слоеный салат селедку под шубой следует строго в холодильнике. С момента его приготовления он может сохранить свежесть максимум до 2 суток при температуре от 0 до +5 градусов. Такой небольшой срок хранения обусловлен тем, что в блюдо вводится заправка, то есть майонез, не до подачи на стол, а сразу же – в процессе приготовления. Также срок годности блюда уменьшает наличие в составе лука и вареных яиц. Салат, приготовленный на основе домашнего майонеза с сырыми яйцами, может пролежать в холодильной камере не более 24 часов. По этой причине даже профессиональные повара рекомендуют использовать магазинный майонез с консервантами.
Хранение селедки под шубой в морозилке недопустимо. Заморозка отрицательно влияет на вкус и текстуру блюда. К тому же в салате присутствует майонез, который при заморозке распадается на составляющие.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Что взять на природу?
Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?
Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.
Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.
Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.
Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.
Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.
Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.
Сколько можно хранить оливье и селёдку под шубой, ответил Роспотребнадзор
Доедать салаты все новогодние каникулы — не лучшая идея.
Представитель Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, как долго после новогодней ночи можно хранить популярные закуски и горячие блюда. Их век оказался совсем недолог.
Так, срок годности любимого у россиян салата оливье всего половина суток. Секрет его недолговечности в обилии ингредиентов, многокомпонентное блюдо легче атакуют бактерии и прочие микроорганизмы. Столько же времени можно хранить селёдку под шубой. После есть риск отравиться токсинами рыбы. 12 часов даётся и на употребление домашнего холодца, мясной бульон — благоприятная среда для микробов. Винегрет остаётся съедобным 18 часов.
Горячие блюда чуть более долговечны. Жареной курочке отводят 36 часов при условии, что её будут держать в холодильнике и как следует закроют. А мясо по-французски останется безопасным в течение суток.
Смотрите также:
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Горячие блюда чуть более долговечны. Жареной курочке отводят 36 часов при условии, что её будут держать в холодильнике и как следует закроют. А мясо по-французски останется безопасным в течение суток.