срок хранения домашнего майонеза в холодильнике с яйцом
Сколько хранится домашний майонез в холодильнике
Майонез столовый (провансаль) — соус на основе растительного масла, сырых яиц, горчицы и соли. Взбитая эмульсия включает скоропортящиеся ингредиенты, что диктует правила особого хранения. Состав, подбор правильной посуды и соблюдение технологии позволяет продлить годность соуса.
Хранение домашнего майонеза
Свежий продукт представляет собой эмульсию кремового или желтоватого оттенка с легким уксусным или лимонным ароматом. Свежий соус обладает однородной текстурой и приятным вкусом. Любые отклонения от нормы являются признаками порчи.
Показания внешней среды
На длительность лежкости домашнего соуса влияет комплекс факторов. При выборе места стоит учесть следующие факторы:
Дополнительная информация! Можно ли хранить майонез без холодильника? Да, но при этом срок должен составлять не более 2 сут. (в герметичной упаковке). Спустя определенное время отмечается расслаивание эмульсии, потемнение массы.
Правила хранения
Домашний майонез требует соблюдения особых рекомендаций:
Хранить майонез в морозилке нельзя. При замораживании можно заметить расслаивание на 2 фазы.
Что использовать для приготовления соуса и в чем хранить
На лежкость влияет состав, внешние условия, тара. Продленные сроки годности достигаются путем использования герметичных простерилизованных емкостей, консервантов.
Как выбрать посуду
Срок хранения майонеза зависит от использования правильной тары. Для безопасной лежкости рекомендуют:
Чтобы повысить продолжительность лежкости продукта, емкости предварительно стерилизуют термическим методом.
Обратите внимание! Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, пластиковые пакеты и емкости из-под старых соусов для последующего хранения. Сохранить качество в такой посуде довольно трудно, так как взаимодействие ингредиентов приводит к окислению и расслаиванию.
Как подобрать состав соуса
Срок хранения домашнего провансаля также зависит от рецептуры. Молоко, яичный желток — скоропортящиеся ингредиенты, которые диктуют правила и особенности лежкости.
При приготовлении необходимо учесть следующие позиции:
Важно! Замена куриных яиц на перепелиные не продлевает лежкость провансаля.
Как правильно хранить провансаль в холодильнике
Отличие покупного соуса от домашнего заключается в высоком содержании консервантов, которые позволяют продлить годность. В майонезе собственного приготовления также используются лимонный сок, уксус и горчица, которые обладают противомикробным действием.
Сколько хранится домашний майонез:
Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 75%.
Способы продления срока хранения продукта
Домашний провансаль относится к категории ингредиентов с невысокой продолжительностью годности. Чтобы обеспечить длительную лежкость, можно воспользоваться следующими советами:
Важно! Содержание сухих специй и трав не влияет на срок хранения.
Хранение блюд с добавлением соуса
Майонез является классической заправкой для многих салатов домашнего приготовления. Соус используется для приготовления первых, вторых блюд, закусок. Сколько хранить в холодильнике продукты с домашним майонезом:
Чтобы продлить срок годности ингредиентов, рекомендуют добавлять майонез в отдельные порции непосредственно перед употреблением.
Соусы домашнего приготовления являются скоропортящейся позицией в холодильнике. Заметить первые признаки порчи продукта можно по характерному кисловатому привкусу, неприятному аромату тухлых яиц и образованию темной корочки на поверхности массы. Использовать продукт с истекшим сроком годности опасно для здоровья.
Майонез: сроки годности и как правильно хранить покупной и домашний соус
Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.
Сроки и условия хранения по ГОСТу
Современный ГОСТ 31761-2012 регламентирует только условия хранения майонеза и майонезных соусов. Согласно принятым стандартам, продукт содержится в хорошо охлаждаемых складских или торговых зонах, холодильных камерах при постоянном движении воздуха. Допустимый температурный диапазон хранения от 0 до 18 °С.
Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Майонез и соус майонезный: в чем разница?
Недавно на прилавках помимо классического майонеза появились соусы майонезные. В чем заключается разница между продуктами и что предпочесть?
Согласно ГОСТу в составе майонеза присутствуют:
В майонезном соусе допустимо отсутствие яиц.
Следующее отличие – жирность. У классического варианта этот показатель равен 40 % и выше. Для майонезных соусов довольно 15 %.
Дополнительно существует градация майонезов по калорийности. Принято выделять:
Обе разновидности майонезного продукта отвечают требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:
В составе продуктов допускается присутствие кукурузного, горчичного, арахисового, соевого и льняного масел. Изготовитель получил право на использование укропного эфира. При производстве разрешено применять овощи, красители природного происхождения.
На упаковке обязательно должны указываться все компоненты: ароматические вещества, БАДы, ингредиенты, в составе которых присутствуют ГМО, вне зависимости от их процентной доли.
Как хранить покупной
Рассмотрим условия домашнего хранения для продукции промышленного производства, расфасованной в герметичную упаковку.
В закрытой упаковке
Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.
Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.
В открытой упаковке
После нарушения герметичности упаковки период пригодности майонеза значительно уменьшается. При хранении в холодильнике продукт может использоваться в пищу не дольше 14 суток с момента открытия тары.
При комнатной температуре открытый майонез держать нельзя. В противном случае можно получить сильное отравление.
Майонез не подлежит заморозке, так как после оттаивания расслоится и потеряет первоначальный вкус.
Как хранить домашний
При желании можно приготовить собственный домашний соус. Так как используются только натуральные продукты, срок годности смеси значительно сокращается. Сколько хранится домашний майонез, зависит от соблюдения температурного режима.
Сроки хранения домашнего майонеза в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре:
Хранить домашний продукт без холодильника не допускается.
Оптимальные условия хранения домашнего майонеза:
Тара, которая будет использоваться для содержания продукта домашнего приготовления, должна быть:
Если держать домашний майонез в открытом соуснике, то он начнет вступать в реакцию с кислородом. Последствия подобного взаимодействия – окисление основы и потеря качества.
Что изменить в составе для долгого хранения
На длительность хранения влияют:
Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5–10 суток за счет:
Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.
Сколько хранятся салаты с майонезом
Приправленные майонезом салаты имеют короткие сроки хранения. Поэтому сдабривать соусом блюда нужно прямо перед подачей на стол.
Тара с закуской должна быть либо закрыта крышкой, либо упакована в пищевую пленку.
Признаки просрочки
Признаками просрочки выступают:
Продукт с такими характеристиками в еду не пригоден даже после тепловой обработки.
Сколько часов можно хранить домашний майонез?
Многие продукты домашнего приготовления безопаснее магазинных. Майонез – не исключение. Производители часто добавляют в него усилители вкуса, консерванты. Это увеличивает срок годности, но отрицательно сказывается на качестве. За качество самодельного майонеза говорить не приходится. В то же время, сроки хранения домашнего соуса не столь длительны.
Условия хранения
Молодые хозяйки задаются вопросом, хранится ли домашний майонез в холодильнике. Да, но натуральный продукт долго не проживет даже в холоде. В составе домашнего кушанья – сырые яичные желтки. Срок их годности минимален. Вот почему в холодильнике срок годности самодельного майонеза – всего около четырех-пяти дней.
Многие предпочитают готовить соус непосредственно перед употреблением, в небольших количествах. И это – самое правильное решение. Для них неактуально знание, сколько можно хранить домашний майонез в холодильнике. А всем остальным стоит придерживаться рекомендаций, касающихся условий хранения.
Увеличить срок годности майонеза на несколько дней позволит маленькая хитрость: в натуральный продукт добавляется горчица в виде крема или порошка.
От чего зависит срок годности
Влияние оказывают два параметра: тара и ингредиенты в составе.
Майонез без яиц
Сколько хранится домашний майонез, в котором отсутствуют яйца? Такой рецепт позволит продлить срок годности до полутора недель. Это хорошая альтернатива для веганов, исключивших из рациона не только мясо и рыбу, но и яйца.
Приготовление займет не более 4-6 минут. В емкости смешивается 150 мл молока, 300 мл масла, ложка горчицы и щепотка соли. После загустения добавляется три ложки лимонного сока и, в соответствии с вкусовыми предпочтениями, сахар.
При желании лимонный сок можно заменить чайной ложкой фруктового уксуса, а вместо коровьего добавить соевое молоко.
Майонез без яиц также используется для заправки салатов, первых и вторых блюд.
Как продлить срок годности
Можно ли хранить блюда с домашним соусом
Салаты с самодельным майонезом нужно держать в холодильнике, но не более суток. В тепле – на кухне, в комнате – блюда с приправой из соуса будут съедобными всего несколько часов.
Какой срок годности у домашнего майонеза?
Майонез — любимый продукт многих людей, единственный так называемый соус, который может подойти почти для любого типа блюд, а как дело касается какого-то праздника, тут без него уж точно не обойтись, несмотря на всевозможные рекомендации и запугивания врачей-диетологов.
В преддверии какого-либо застолья, любая хозяйка начинает тщательно изучать текст, содержащийся на упаковке магазинной заправки, пытаясь найти более натуральный и полезный, но, к сожалению, таких видов соуса не существует, так как почти каждый содержит различные загустители, эмульгаторы и много другой химии. В данном случае остается единственный вариант — приготовить майонезную заправку дома. Читайте также: Сколько может хранится домашний майонез в холодильнике.
Когда приготовить соус
Перед любым праздником очень сложно правильно распланировать свое время, чтобы все успеть подготовить, а здесь еще и появляется новая задача — приготовить майонез, и сразу возникает много вопросов:
Опытные люди не любят рисковать и готовят майонез, прям перед использованием, это верный выбор, ведь он содержит желтки в сыром виде, а они имеют свойство быстро портиться, поэтому стандартный срок годности домашней заправки составляет четверо суток.
Но есть условия, соблюдение которых поспособствует небольшому увеличению возможного срока хранения:
Запомните, что после открытия упаковки, срок сразу уменьшается, какой бы он не был.
Правильная тара для хранения домашней заправки
В зависимости от того, в чем вы собираетесь хранить майонезную заправку, зависит время, которое он сможет простоять и не испортиться, а также не потеряв своих качеств и свойств. Упаковка или тара должны быть в первую очередь, чистыми и насухо вытертыми (лучше купите новую специализированную). После закрытия тары, она не должна пропускать воздуха, то есть герметичной, ну и, конечно же, сделанная из фарфора или стекла. Соблюдение данных критериев важно, так как любой соус, как приготовленный дома, так и магазинный очень быстро вступает в реакцию с воздухом и теряется сразу качество.
Безусловно, возникает вопрос, почему, тогда магазинный соус фасуется в совершенно другие тары? Ответ очень простой: для этого его и пичкают различными специальными добавками, именно благодаря им, он способен хранится в таких емкостях.
Какие составляющие влияют на срок возможного использования
Запомните одно: что в составе любой заправки, как приготовленной собственными руками, так и магазинной, есть желтки, и чем их больше, тем срок годности будет меньше, но все таки если яйца были свежие, то это, несомненный плюс. Масло практически не влияет на срок годности. Составляющие в виде консервантов (соль, сахар и т.д.), ни каким образом не влияют на годность, а горчица способна его даже чуть увеличить. Именно поэтому, сложно дать ответ на вопрос, сколько может простоять домашняя заправка в холодильнике, ведь при малейшем изменении перечня составляющих, цифра сразу меняется.
Если вам необходимо увеличить срок, то испробуйте рецепты, которые не требуют добавлять яичные желтки, такой соус способен простоять до десяти суток. Также можно добавить консервантов, например, лимонного сока, с таким составом домашняя заправка простоит пять суток, а если сок заменить уксусом, то срок белой массы увеличится до десяти суток, при этом, не потеряв полезных свойств.
Майонез без добавления желтков
Сложно даже представить, что существует способ приготовления заправки без желтка, ведь он является главным ингредиентом в составе, но не приторный лимонный привкус вас также сможет порадовать, такой вид майонеза тоже подходит для любых салатов, запеканок или бутербродов. Вам потребуется всего лишь пять минут.
К молоку добавьте масло, размешайте, можно вилочкой, а можно блендером в течение 5 минут, далее, добавьте горчицу и соль, продолжайте взбивать, но уже блендером. Только после того, как смесь начнет становиться густой, вылейте 3 ст.ложки лимонки.
Срок годности такого соуса полностью зависит молока, поэтому можно взять ультрапастеризованное, оно храниться дольше, а следовательно и майонез простоит на вашей полке больше времени.
Не забывайте, что для увеличения времени хранения домашней заправки можно добавить такие компоненты как: горчицу, хрен или чеснок, кроме этого они придадут продукту особую пикантность и остринку.
Один из рецептов, который пользуется популярностью
Приготовив этот соус один раз, он вам сразу понравиться, и это станет вашим любимым рецептом.
Процесс приготовление достаточно прост и не занимает много времени, а готовый продукт может простоять ориентировочно около 2-ух недель, за это время вы точно найдете, где его применить.
В емкость налейте масло, добавьте сразу соль и сахар, размешайте.
В приготовленную смесь добавьте сок из лимона и желток, после тщательно все взбейте блендером. Чем дольше вы будете взбивать, тем масса лучше перемешается (минимум минут 7).
Из данного количества получается ориентировочно 350 грамм вашего любимого белого соуса. Не бойтесь пробовать готовить, на самом деле нет ничего сложного.
Пастеризация яиц
Необходимо при готовке классической заправки, с использованием желтков, чтобы он имел увеличенный срок годности, необходимо пастеризовать яйца, так как они являются самый скоропортящийся составляющей по сравнению с другими добавками.
Для этого подготовьте кастрюлю. Размешайте в ней желтки водой и нагрейте, также в процессе, необходимо будет добавить лимонную кислоту (она не даст желтку свариться и уничтожит все бактерии).
Срок годности заправленного блюда
Какой срок годности у салата, заправленный домашним майонезом — еще один из самых распространенных вопросов. Если соус может простоять около 5-ти суток в холодильнике, то заправленное им блюдо нужно употребить в этот же день, недопустимо оставлять его даже на сутки. Это касается и магазинной заправки, несмотря на содержание различных консервантов и добавок. Но мало кто соблюдает это правило, так как невозможно за вечер праздничного застолья осилить все блюда, обычно все оставляется до следующего дня.
Вкусовые качества домашнего соуса
Похож ли домашний соус на магазинный? Это в первую очередь зависит только от качества и вида масла, которое в него добавили. Самый вкусный майонез — это тот, который приготовлен на основе оливкового масла, но этот вариант не из дешевых. Поэтому используйте рафинированное подсолнечное (главное не использовать нерафинированное), вкус получиться ни капли не хуже, чем магазинный. Готовится он быстро, поэтому его можно подготовить перед сборкой салата или любого другого блюда.
Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез
Майонез – соус, в классической рецептуре которого присутствует яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Видов и сортов этого продукта большое множество. Различия заключаются не только в составе и добавках разных специй. Отличается этот продукт количеством ароматизаторов, консервирующих веществ и эмульгаторов, которыми некоторые производители щедро наделяют свою продукцию. Отравиться этим соусом очень легко, если не знать, как, и в каких условиях хранить майонез. А после неправильного хранения допустить употребление просроченной продукции.
Как выбрать
Чем ценен майонез
То, что этот соус очень вкусный и нравится как взрослым, так и детям, даже не обсуждается. Но несет ли он какую-нибудь пользу организму?
Прежде всего, определимся, что входит в состав майонеза. Классический соус майонез представляет собой эмульсию оливкового или хорошего растительного масла в яичном желтке с добавление небольшого количества соли, сахара и лимонного сока. В провансаль к этому составу присоединяется горчица.
Стоит понимать, что речь идет о натуральном майонезе, который изготавливают самостоятельно. Именно такой продукт без консервантов и различных пищевых добавок является очень полезным как для взрослых, так и для детского организма. Этот соус очень питательный и легкоусвояемый. Благодаря его употреблению овощная пища переваривается в разы быстрее и легче.
В промышленном майонезе зачастую присутствуют искусственные компоненты, такие как красители, эмульгаторы, вкусовые добавки и ароматизаторы. Это делается для увеличения срока годности продукта. Кроме того, следует понимать, что такой соус зачастую вызывает привыкание и его хочется употреблять все чаще.
Правила хранения по ГОСТу
Условия хранения майонеза строго регламентируют ГОСТы. По общепринятым нормам, эту продукцию следует держать в холодильниках или на складах, оборудованных вентиляцией, с небольшой постоянной влажностью.
Температура хранения майонеза варьируется от 0°С до +18°С (будет зависеть от его состава). А храниться он должен в защищенных от света, темных помещениях.
Условно майонезные соусы разделяют на те, что приготовлены в домашних условиях, и купленные в магазине. У них разный срок годности.
Покупной соус
Если срок хранения майонеза в холодильнике очень большой – такой продукт содержит множество различных добавок и консервантов. Его используют чаще всего для приготовления еды в сетях быстрого питания. Но для домашних салатов такой продукт лучше не покупать.
Максимальное время, указанное производителем, в течение которого можно хранить майонез, составляет 3 месяца. Но в зависимости от условий хранения срок годности майонеза может изменяться:
Приведенные выше данные касаются продукции в герметично закрытой фабричной упаковке. При этом в дополнительную емкость помещать соус нет нужды.
Когда температура в месте хранения соуса держится в районе +18°С (не выше), без холодильника держать продукт можно непродолжительное время.
Один из рецептов, который пользуется популярностью
Приготовив этот соус один раз, он вам сразу понравиться, и это станет вашим любимым рецептом.
Процесс приготовление достаточно прост и не занимает много времени, а готовый продукт может простоять ориентировочно около 2-ух недель, за это время вы точно найдете, где его применить.
В емкость налейте масло, добавьте сразу соль и сахар, размешайте.
В приготовленную смесь добавьте сок из лимона и желток, после тщательно все взбейте блендером. Чем дольше вы будете взбивать, тем масса лучше перемешается (минимум минут 7).
Из данного количества получается ориентировочно 350 грамм вашего любимого белого соуса. Не бойтесь пробовать готовить, на самом деле нет ничего сложного.
Хранение соуса в негерметичной емкости
Когда фабричная герметичная упаковка уже раскрыта (повреждена), срок хранения майонеза сократится в несколько раз.
Домашний соус
Рецепт домашнего соуса включает в себя свежие яйца. В магазинной же продукции, в основном используют яичный порошок.
Из — за того, что в состав домашних соусов входят только натуральные продукты, их срок годности намного меньше, чем у фабричных.
Срок хранения домашнего майонеза будет зависеть от условий, в которых он будет находиться.
Оптимальными условиями хранения соусов домашнего приготовления считаются:
Если в соус домашнего приготовления добавить горчицу, его срок хранения можно продлить на 1 — 2 суток.
Большое влияние на срок хранения майонеза домашнего приготовления оказывает тара, в которой он находится. Правильным будет хранить его в плотно закрытой, чистой, стеклянной банке в холодном, темном месте.
Срок годности майонеза
Есть два типа майонеза: домашний и магазинный. Соус создается из яиц и растительного масла. По сути, масло фактически не портится, а вот яйцам только повод нужен.
Майонез в закрытой упаковке хранится до года. Однако если открыть банку ближе к концу срока годности, то он может быть пригодным в пищу не более месяца.
Хранение майонеза вне холодильника
Иногда внезапное отключение электричества или поломка холодильника заставляет задумываться – сколько можно хранить майонез при комнатной температуре? А также насколько сильно отличается срок хранения домашнего майонеза от купленного в магазине.
В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.
В банке, обернутой фольгой, срок хранения майонеза без холодильника составит 3 – 4 дня. Важно постоянно охлаждать фольгу по мере ее нагревания.
Как приготовить домашний майонез
В отличие от покупного, домашний майонез не содержит никакой химии, поэтому вы можете быть спокойны за его безопасность и качество. А великолепный вкус домашнего майонеза не сравнится ни с одним майонезом из пакетика. Чтобы убедиться в этом достаточно попробовать хотя бы раз приготовить настоящий майонез.
Приготовить домашний майонез достаточно просто, для этого вам понадобится растительное масло, яйца, горчица, лимонный сок или уксус, сахар и соль.
Что нужно для приготовления домашнего майонеза
Итак, для приготовления вам понадобится
Как приготовить домашний майонез
Хранение салатов, заправленных майонезом
Салаты, заправленные майонезным соусом, становятся непригодными к употреблению значительно раньше. Поэтому добавлять его в блюдо нужно прямо перед тем, как подать на стол.
Срок хранения салатов с майонезом будет зависеть не только от состава самого соуса, но также и от вида продуктов в рецепте блюда. Быстрее всего испортятся:
Салаты из свеклы, заправленные майонезным соусом, можно хранить в холоде в течение 1 – 2 дней в закрытой крышкой или пищевой пленкой таре.
Майонезные соусы присутствуют во многих блюдах и относятся к продуктам ежедневного употребления. Но так как они входят в категорию скоропортящихся, нужно знать, сколько можно хранить майонез в холодильнике и без него, чтобы не подвергать себя и свою семью опасности отравления.
Хранение на кухне в заведениях общественного питания
В кафе и столовых готовят закуски согласно принятому меню, и среди таких закусок многие содержат майонез. Каждый работник кухни должен знать сроки хранения блюд, содержащих яичный соус, чтобы обеспечить безопасность посетителей.
Икра из кабачков
Кабачковая икра с майонезом хранится в закрытой банке достаточно долго, так как это, по сути, законсервированная заготовка на зиму. В открытой же банке ее можно держать до недели – по истечении этого срока на продукте часто появляется плесень. Если кабачковая икра хранилась открытой или, даже будучи закрытой, покрылась плесенью — лучше выбросить этот продукт в соответствии с нормами СанПиН. Пытаться пережарить ее или добавить в другие блюда нельзя. Даже если плесень видна только снаружи, споры грибка проникли уже во всю толщу продукта. Употреблять в пищу зараженные грибком блюда не рекомендуется.
Отварное яйцо под майонезом пригодно в пищу в течение нескольких часов. Лучше всего хранить отварные яйца отдельно от майонеза, прямо в скорлупе (тогда срок годности будет намного больше), а при необходимости совмещать эти два продукта и подавать на стол.
Морская капуста
Салат из морской капусты, сыра и майонеза после открытия упаковки хранится не более суток, а в нераспечатанной заводской упаковке – до месяца. Просто морская капуста, заправленная майонезом, может храниться немного дольше, примерно полтора-два дня после вскрытия, если упаковка имеет крышку, ограничивающую доступ воздуха к продукту. Если же морская капуста не была распечатана, то срок хранения достигает одного месяца с даты производства.
Майонез для суши и уже заправленные суши хранятся не более пары часов. Дальнейшее употребление передержанного продукта может спровоцировать отравление.
Курица
Охлажденная курица под майонезом может храниться в холодильнике до 12 часов. Если курица уже приготовлена и дальнейшей термической обработки не предвидится, то срок хранения уменьшается в два раза. Филе курицы под майонезом можно хранить в морозильной камере до нескольких суток, а в холодильнике – до нескольких часов. Жареную курицу под майонезом можно хранить до суток в холодильной камере.
Маринованный шашлык
Срок годности шашлыка, замаринованного в майонезе, зависит от условий хранения:
Замаринованное мясо может храниться в холодильнике до нескольких суток. Просто заправленное приготовленное мясо годится в употребление до двух дней, если оно в упаковке, хотя бы под пищевой пленкой. Замороженное мясо под такой заправкой без частичных разморозок и снижения температуры может храниться несколько недель, а перепады температуры сокращают срок годности до нескольких дней.
Салаты
Майонезный соус считается скоропортящейся заправкой, которая сокращает возможный срок употребления пищи в разы. Потому заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол. Если это невозможно, то салат будет пригоден в пищу в зависимости от ингредиентов. Если в салате присутствуют молокосодержащие продукты — не более суток, яйца — несколько часов, продукты с повышенной кислотностью — от часа до нескольких часов.
Сроки реализации салатов колеблются в зависимости от содержимого, обычно они не превышают суток. Если держать отдельно заправку и салат, то срок возрастет до двух суток. По нормам хранения СанПиН салат до подачи на стол вообще нельзя заправлять майонезом.
Свекла с майонезной заправкой может храниться до двух суток в холодильнике, при условии что салат прикрыт крышкой для ограничения доступа воздуха.
Соусы на основе майонеза
Хранятся дольше самого майонеза, но незначительно и не всегда. Например, розовый соус хранится до трех суток в открытой упаковке, а вот соус из майонеза с горчицей – уже неделю. Соответственно, если в соусе есть какой-то консервирующий или обеззараживающий ингредиент, то срок хранения возрастает. Это касается смеси чеснока и майонеза, срок годности которой может достигать двух недель при соблюдении правильных условий хранения:
То же самое касается и хранения майонеза с чесночными стрелками.
Бутерброды
Сроки реализации бутербродов зависят от количества майонеза в бутерброде и условий хранения. Если бутерброд щедро сдобрен соусом — срок реализации несколько часов, если тоненько смазан хлеб — несколько суток, если тонко смазан и заморожен — месяц и более, при условии соблюдения тонкостей заморозки. Особое значение придается остальным ингредиентам бутерброда и наличию дополнительных заправок.