обед на открытом воздухе
Столовая на открытом воздухе
В умеренном климате обеды на свежем воздухе особенно популярны в летние месяцы, когда температура и погода наиболее благоприятны. Это непринужденный стиль обеда, часто напоминающий вечеринку по своей атмосфере. [1]
В целях поощрения и поддержки пешеходной активности и оживленности, связанных с ужином на свежем воздухе, некоторые общины приняли постановления, разрешающие это в ресторанах, включая подачу еды и алкогольных напитков клиентам за столиками на тротуарах до поздней ночи. [2]
СОДЕРЖАНИЕ
Этимология [ править ]
Фраза на свежем воздухе заимствована из итальянского как «в прохладном [воздухе]», хотя в настоящее время в этом языке не используется для обозначения ужина на свежем воздухе. Вместо этого итальянцы используют фразы fuori («снаружи», «на улице») или all’aperto («на открытом воздухе [на воздухе]»). [3] В итальянском языке выражение al fresco обычно означает пребывание в тюрьме. [4]
Пандемия COVID-19 [ править ]
В 2020 году в ответ на пандемию COVID-19 города расширили возможности для ресторанов, предлагающих обеды на открытом воздухе, чтобы продвигать открытое пространство, поощрять социальное дистанцирование и помогать предприятиям экономически оправиться от воздействия пандемии. [5] В Нью-Йорке к сентябрю 2020 года 10 600 ресторанов были зарегистрированы в городской программе обедов на открытом воздухе по сравнению с 1023 уличными кафе, существовавшими до пандемии. [6]
Обед на улице — ланч на свежем воздухе!
Когда теплое время года вступает в свои права, и с каждым днем становиться все светлее и теплее — самое время подумать о том, чтобы последовать примеру героинь американских сериалов.Они обычно проводят ланч не в офисе, а на лужайке или в ближайшем парке. Обед на улице — ланч на свежем воздухе!
Если подумать, то эти будет очень здорово и, в тоже время, полезно для здоровья совместить примем пищи с пусть даже и кратковременным пребыванием на свежем воздухе.
Но главный вопрос теперь, если провести обед на улице, что же такое приготовить, чтобы это блюдо было бы удобно есть на прогулке или сидя на скамейке в парке и при этом оно было бы достаточно питательным и полезным?
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для ланча “на траве”.
Обед на улице — ланч на свежем воздухе!
1. Сэндвич из “полезного” хлеба. Чтобы сделать перерыв на обед на свежем воздухе максимально полезным можно заменить белый хлеб на цельнозерновой с добавкой из отрубей. Сэндвич из такого хлеба с диетической ветчиной или мясом индейки с овощами не только очень вкусен, но и полезен. К нему в качестве соуса хорошо подойдет соус из несладкого натурального йогурта.
Рекомендуем не употреблять в пищу всевозможные фастфуды, а готовить дома различные сэндвичи, наполняя их исключительно полезными для здорового питания продуктами. Смотрите источник http://grandkulinar.ru/recepies/fast_food/sendvichi/ — сайт ГрандКулинар предлагает более 2000 всевозможных рецептов с фото.
2. Вкуснейшие ролы из кавказского лаваша со свежими овощами и отварной курицей. Рецепт этого питательного и известного уже не один век “фаст-фуда” предельно прост. Для его приготовления понадобиться один тонкий лаваш небольшого размера.
Помидор, сладкий болгарский перец, огурец, возможно и морковь, нарезают соломкой, а отварную курицу – ломтиками. Вместо курицы можно взять рыбу, нежирную телятину или креветки. Для аромата к овощам добавляют любые приправы, зелень, горчицу. Все ингредиенты заворачивают в лаваш — и вот отличный полезный и питательный обед на улице готов.
В этом нехитром ланче есть все питательные вещества необходимые для организма: в лаваше — углеводы, в нежирном мясе или рыбе — белки, в овощах — витамины и микроэлементы. Если вам требуется много энергии, то можно сделать особенно “белковый” вид такой роллы с начинкой из рыбы, творога и зелени.
3. Лапша. Прекрасным вариантом ланча на природе может стать блюда из лапши, изготовленной из любой муки, с тушеными овощами и небольшими ломтиками мяса позаимствованные из китайской кухни, которые превосходно подходят для того чтобы съесть их на прогулке.
Тем более, человек, сидящий на скамейке с пакетом и, палочками в руках совсем не так странно смотрятся, как то кто занят поеданием ланча из тарелки с вилкой. Наилучший вариант — приготовить лапшу самостоятельно, — ведь лапша, приготовленная в кафе или ресторане, обычно бывает сильно пересоленной, а мясо там жарят и такое блюдо вряд ли кому то придет в голову назвать полезным.
Хотя, для тех кто, не может обойтись без поджаренного мяса, можно предложить приготовить начинку на гриле или в духовке, а после перемешать с лапшой и уже все вместе обжарить пару минут в самом конце. Тогда блюдо получится особенно вкусным, хотя и неканоническим.
4. Пирог с овощами и мясом. Превосходно подойдут для ланча на свежем воздухе всевозможные несладкие пироги, но, разумеется, низкокалорийные. Например, пирог с овощной начинкой, состоящей из отварных кабачков, помидоров, капусты, лука и нежирного отварного мяса.
Тесто лучше замесить на сметане, а заливку — приготовить, смешав со всего одним яйцом молоко, а не сливки. Кусок такого пирога, завернутый в салфетку, очень удобно будет есть на ходу и к нему особенно подойдет стакан фреша, который дополнит вашу трапезу свежими овощами и фруктами.
Обед на улице — ланч на свежем воздухе принесет массу полезных эмоций!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Эксперты объяснили, почему люди любят есть на свежем воздухе
Страсть к пикникам в парках и дачным посиделкам с угощениями свойственна многим горожанам. В теплые дни в зонах для шашлыка просто не протолкнуться, а террасы кафе и ресторанов заполнены до отказа. Рассказываем, почему люди так любят есть на свежем воздухе.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Виноваты предки
Страсть к перекусам на свежем воздухе уходит корнями в древность. Когда человек принимает пищу на улице или на природе, он словно поддерживает связь со своими древними предками, которые ели под открытым небом. А в более поздние времена люди питались в основном там, где работали, например в поле. Затем появилась традиция угощать гостей во дворе за широким столом.
«Наши бабушки и дедушки застолья устраивали на улицах. Собиралась целая деревня, ставились огромные столы, и, конечно, в нашей генетической памяти это сохранилось», – отметила психолог Ольга Хабибулина.
Поколение родителей современных детей воспитывалось на школьных походах, поездках на шашлыки в майские праздники. Это и были первые фуд-корты и веранды. В генетической памяти воспоминания о таких трапезах закрепились как радость, которая передается и нынешним детям.
Психолог пояснила, что, употребляя пищу на свежем воздухе, современный человек ощущает себя ребенком Земли, а весь мир для него ассоциируется с родным домом. Отсюда столько положительных эмоций.
Кислородное голодание
В далекие времена, когда люди охотились на мамонтов, поедание мяса на природе крепко заложилось в подкорковых структурах мозга как действие для выживания рода.
«В нашем мире цивилизации и комфорта выезд на пикник или на шашлыки из душного города, из комфортабельных теплых квартир позволяет вырабатывать гормоны удовольствия. Мозг включает память о древних временах и вырабатывает эти гормоны, когда люди едят на природе», – пояснила диетолог-кардиолог Асият Хачирова.
Существует и еще одна версия полноты вкуса блюд на свежем воздухе. По словам экспертов, на улице в организм поступает больше кислорода.
Именно с этим специалисты связывают хороший аппетит, возникающий после активной прогулки. Детям особенно полезно двигаться на улице перед приемом пищи.
Свежий взгляд
При выезде на пикник рекомендуется соблюдать особенную осторожность с продуктами, тем более летом, когда они могут испортиться на жаре. Поэтому желательно использовать переносные холодильники для сохранения свежести продуктов. Если же нет возможности приобрести такой агрегат, то специалисты советуют воспользоваться небольшими хитростями, чтобы отдых на природе не закончился кишечным расстройством и поездкой в больницу.
В первую очередь следует избегать скоропортящейся еды. Лучше брать продукты с продолжительным сроком годности и складывать их в герметичные контейнеры. А если упаковка с кетчупом или майонезом повреждена, то лучше не рисковать и приобрести новые соусы.
Кроме того, перед походом на пикник диетолог-кардиолог Асият Хачирова не рекомендовала мариновать мясо заранее.
При выезде на природу также необходимо отказаться от готовых заправленных салатов. Лучше взять с собой свежие овощи и нарезать их уже на месте.
Покидая место пикника, не следует забывать убирать за собой мусор. Вместо одноразовых тарелок и приборов диетолог рекомендует приобрести набор для пикника с посудой из качественного пластика. После еды такие тарелки и вилки можно убрать в пакет, чтобы помыть уже дома. А салфетки удобнее брать с собой в коробках, чтобы они не разлетались от ветра. Перед едой также следует обязательно продезинфицировать руки специальными средствами.
Организация мероприятий на открытом воздухе. Кейтеринг от «А» до «Я»
Застолья в ресторанах стали менее популярны в наше время. «Закрытый» формат проведения мероприятий выбирают преимущественно в холодное время года. При плюсовой температуре семейные и корпоративные торжества, вечеринки и прочее проводят на свежем воздухе. Большинство людей современности приглашает ресторан к себе, арендуя летние площадки. Свадьбы и дни рождения на открытом воздухе проходят весело, активно и задорно!
Услугу по организации мероприятий вне заведений общественного питания называют кейтерингом. Её предоставляют специалисты ресторанного бизнеса, в том числе и сотрудники сети кафе «Русские Традиции». Мы берем на себя все организационные хлопоты: убираем площадку, готовим блюда, сервируем столы и обслуживаем гостей. Кейтеринг – это гарантия шикарного праздника, но только если за дело взялись профессионалы. Услугу заказывают перед проведением любых мероприятий. Подробно об этом – далее.
Особенности мероприятий вне ресторана
Один из видов кейтеринга — пикник на открытом воздухе. Он может бытькак семейным событием, так и корпоративным. Многие предпочитают отпраздновать мероприятие на открытом воздухе, потому что такая услуга нравится им: :
Хороши «открытые» мероприятия и тем, что гости не привязаны к одному месту. Можно свободно перемещаться по всей территории площадки, общаться друг с другом.
На свежем воздухе проводят не только пикники. Организовать вне ресторана можно:
Однако нельзя не отметить сезонного характера кейтеринга на природе. Свадьба, юбилей и другие мероприятия на открытом воздухе зимой пройдут без дискомфорта только в случае наличия отопительных приборов, шатров и т. д. Без укрытия и радиаторов праздник можно считать провальным.
Особенности организации питания на выезде
Заказывая кейтеринг, нужно:
Праздник на открытом пространстве можно организовать на летней банкетной площадке, на территории базы отдыха или загородного комплекса. Душевно и красочно пройдёт мероприятие на берегу реки, а весело и задорно – в экстрим-парке. Однако на случай непогоды в каждом отдельном случае должны быть:
Немаловажна безопасность. Организацией экстремальных развлечений должны заниматься только профессионалы Но безопасность – это еще и наличие исправной мебели, системы освещения и т. д.
Привлекать специалистов или нет?
Организовать фуршет на открытом воздухе не так легко, как кажется на первый взгляд. Нужно продумать всё до мелочей, чтобы ни один эксцесс не испортил мероприятие. Реализацией задумок должен заниматься профессионал по следующим причинам:
Грамотно реализовать столь большое количество задач, не упустить важные моменты человеку без опыта и знаний нереально. Заниматься в одиночку всем перечисленным в целях экономии также неразумно. Придётся заплатить за аренду оборудования для приготовления еды, учесть гигиенические нормы, закупить и доставить продукты и прочее.
Составляем меню
Кейтеринг – это всегда свежая еда; на открытом воздухе преимущественно подают:
На кофе-брейках гостей угощают вкусными горячими напитками и свежей выпечкой. Меню составляют с учётом формата праздника. Повара компании «Русские Традиции» готовят блюда из свежих продуктов на месте, поэтому они получаются полезными и невероятно вкусными.
На сладком столе для детей зачастую преобладают:
Из напитков подают всё, что и на традиционных банкетах. Днём принято наполнят столы лёгким алкоголем, вечером – крепкими спиртными напитками. При составлении меню отталкиваются от бюджета, возраста и предпочтений гостей.
Приготовление блюд, сервировка и подача
Специалисты, предоставляющие услугу кейтеринга, используют специализированный инвентарь и оборудование:
Для приготовления праздничной пищи на свежем воздухе необходимо большое количество приспособлений и посуды. На отдельном столике размещают чистую посуду. В любой момент гостю может понадобится чистая тарелка, столовый прибор, бокал. Закуски стоят на общих столах, по желанию заказчика некоторые из них разносят официанты, предлагая каждому гостю. Напитки разливают порционно. Шампанское разносят официанты сразу после открытия бутылки. На приготовлении горячих напитков стоит отдельный человек, подавая по запросу эспрессо, латте, чай и прочее. На вечеринках работают бармены, удивляя присутствующих безалкогольными и алкогольными коктейлями.
Планирование развлекательной программы
Специалисты «выездного ресторана» не занимаются разработкой сценария праздника. Их задачи:
Составлением развлекательной программы занимается заказчик самостоятельно или соответствующие специалисты. Активный досуг – неотъемлемая часть свадьбы на открытом воздухе, пикника, корпоратива и других мероприятий. В сети кафе «Русские Традиции» есть ивент-отдел, работники которого помогают найти специалистов по ведению мероприятия.
Торжество разумно разделить на следующие части:
Сценарий корпоративных официальных мероприятий на свежем воздухе кардинально отличается от традиционных праздников. В программу включают тренинги, лекции, другие образовательные мероприятия.
На день рождения ребёнка на открытом воздухе приглашают аниматоров и специалистов, которые в форме игры развивают творческие и интеллектуальные навыки детей.
На этапе планирования торжества всегда учитывают время года. Летом вблизи у реки можно рыбачить, кататься на яхте/лодке/теплоходе/байдарках, купаться в водоёме. Всегда и везде уместны танцевальные конкурсы. Зимой досуг должен быть не только интересным, но и безопасным. После развлечений гостей потчуют травяными чаями, глинтвейном и ухой. При проведении мероприятий на территориях загородных отелей и баз нередко устраивают состязания в природной зоне, берут в аренду спортивный инвентарь, парятся в бане, устраивают дискотеку.
Забота о трансфере
Услуги кейтеринга предоставляют всегда и везде по предварительной договорённости. Однако планируя мероприятие за городом, нельзя забывать о том, как гости будут добираться до места проведения торжества. В большинстве случаев организаторы заботятся о трансфере. Нанимают:
В вечернее время тоже разумно позаботиться о безопасности гостей, даже если праздник проходил в городе.
Гигиеничность, или забота о чистоте
Приготовление еды и подачу блюд осуществляют с учётом государственных актов – ГОСТов, требований СанПина. Заказывая кейтеринг, разумно поинтересоваться, какими гигиеническими нормами руководствуется компания при предоставлении услуги.
Спасение праздника в условиях непогоды
Отдых на природе прекрасен и непредсказуем. Независимо от прогнозов синоптиков, нужно быть готовому к нежданным осадкам, ветрам, похолоданию. Профессионалы заботятся о комфорте гостей и заказчиков. На место проведения торжества доставляют:
Некоторые «спасательные элементы» по договорённости оплачивает заказчик услуги, после чего они остаются у него.
Лучший кейтеринг в СПб от профессионалов
Планируете заказать банкет, фуршет, кофе-брейк, барбекю-вечеринку или банкет в честь знаменательной даты? Переходите по ссылке https://www.obed-online.ru/kejteryng/, узнавайте больше об услуге кейтеринга от компании «Русские Традиции». На сайте также можно оставить заявку, а после получить всю необходимую информацию от менеджера.
Компания «Русские Традиции» — это:
Обращайтесь в «Русские Традиции», получайте всю интересующую информацию, наслаждайтесь вкусным и незабываемым отдыхом на природе.
Обеды на открытом воздухе в Нью-Йорке – “огромная перемена” для ресторанов, пострадавших от COVID, в то время как оппозиция растет
Лето закончилось, но продолжающаяся пандемия COVID-19 означает, что обеды на открытом воздухе не исчезнут в ближайшее время, даже несмотря на постепенное похолодание.
Владельцы ресторанов хотят сохранить внешние помещения – принятые в ответ на пандемию – как более постоянное явление, особенно в условиях, когда вариант “Дельта” заставляет многих посетителей нервничать по поводу обедов в помещении. В частности, в Нью-Йорке эта тенденция взорвалась, когда чиновники здравоохранения закрыли столовые, чтобы сдержать распространение коронавируса.
В ответ на это расцвело бесчисленное множество тротуарных кафе и уличных закусочных – равно как и противодействие со стороны защитников, которые ссылаются на шум, отсутствие парковочных мест и бездомность как на причины, по которым их следует демонтировать.
На самом деле, почти 12 000 закусочных участвуют в инициативе NYC “Открытая ресторанная программа”, около 1 200 установлены на дорогах, 4 300 – на тротуарах и чуть более 6 000 – в комбо, согласно данным городского Департамента транспорта.
“Мы стали гораздо заметнее с улицы”, – сказал в интервью Алехандро Фрескес, генеральный менеджер ресторана Santa Fe в Нью-Йорке. “Это очень изменило ситуацию, ведь даже до COVID люди, которые нас искали, не могли нас найти”.
Теперь “Большое яблоко” рассматривает возможность сделать такие рестораны постоянными.
“Мы не обязательно говорим о том, чтобы взять некоторые из существующих структур и сделать их постоянными; скорее это создание более стандартизированной и устойчивой программы для перехода в будущем”, – сказал Эндрю Риджи, исполнительный директор NYC Hospitality Alliance, в интервью Yahoo Finance Live на этой неделе.
Для этого городу необходимо будет отредактировать некоторые более ограничительные формулировки в своих законах о зонировании.
“Дорожное полотно немного новое, поэтому в разных районах оно будет немного отличаться в зависимости от размера улиц и количества ресторанов в этом квартале”, – добавил Риджи.
На фоне преимуществ, городские и общественные лидеры сталкиваются с жалобами на шумных клиентов на открытом воздухе и широкие открытые площадки, занимающие столь необходимые парковочные места в Нью-Йорке.
“Когда вы ставите эти конструкции посреди дорожного полотна и на тротуарах, это блокирует поток того, как были спроектированы эти улицы, районы, особенно исторические районы”, – говорит Лейф Арнтцен, член Cue Up NYC, альянса районных организаций, который выступает против городской программы питания на открытом воздухе.
“Наша улица не убиралась уже более 18 месяцев”, – добавил он.
Что еще хуже, Арнтцен сказал, что он обеспокоен “нашествием крыс” и “междоусобицами, которые происходят в кварталах между жителями и владельцами ресторанов”.
Городские законодатели и защитники утверждают, что план нуждается в “большем” надзоре, прежде чем Нью-Йорк сделает его постоянным в 2023 году. Однако другие противники хотят, чтобы программа скорее закончилась, чем была продлена.
“Я против этой текстовой поправки и призываю городскую комиссию по планированию отклонить эту меру”, – говорится в заявлении члена Ассамблеи Деборы Дж.
“Мы должны обеспечить соблюдение ограничений, учитывающих использование наших тротуаров в общественных местах и взаимодействие между ресторанами и жителями”, – добавила она.
Между тем, некоторые рестораны уже закрылись, но их наружные конструкции все еще стоят. В некоторых случаях они стали общим местом не только для обедающих, но и для грызунов и бездомных.
“Мы скоординировали свои действия с нашими партнерами из Sanitation, чтобы убрать 23 заброшенные установки для питания на открытом воздухе, которые были замечены во время плановых проверок открытых ресторанов”, – говорится в заявлении DOT.
Несмотря на трудности, городская программа оказалась успешной для таких предприятий, как ресторан Santa Fe, который вновь открылся в марте. Они построили открытую конструкцию, которая позволила увеличить количество посадочных мест.
“У меня примерно на 35% больше посадочных мест. Люди просто любят сидеть на улице, они любят есть на улице. Так что это дало нам огромное преимущество”, – сказал Фрескес.
Дополнительные продажи с этих столиков позволили Фрескесу увеличить штат сотрудников в условиях ограниченного рынка труда. Но он также понимает, какое влияние оказывают обеды на открытом воздухе на остальную часть города, где нет ресторанов.
“Люди, управляющие рестораном, знают об этих проблемах гораздо больше, чем кто-либо другой”, – добавил Фрескес.
“Это нам приходится вызывать дезинсекторов, чтобы избавиться от крыс. Мы те, кто должен прогонять бездомных… Я определенно сочувствую и понимаю эти проблемы на 100%, но трудно сопоставить это с выживанием отрасли”, – объяснил он.
Между тем, тенденция отдыха на природе распространяется и на другие места. Город Сан-Ансельмо в Калифорнии, расположенный в 20 милях к северу от Сан-Франциско, провел опрос среди жителей, посетителей и предпринимателей, чтобы определить, стоит ли сделать паркеты на открытом воздухе постоянным элементом делового центра города. Из 500 ответов более 90% жителей хотели бы видеть паркеты в долгосрочной перспективе, в то время как среди владельцев бизнеса таких оказалось 53%.
А в Сан-Франциско город сделал эти паркеты времен пандемии для питья и обедов на открытом воздухе постоянным местом. Это часть так называемой программы “Shared Spaces”, которая была введена в прошлом году как способ поддержать бизнес во время прекращения работы.
“Мы предоставляем еще один спасательный круг для процветания местных предприятий и создаем четкий путь к восстановлению нашей экономики по мере восстановления Сан-Франциско после COVID-19”, – говорится в заявлении мэра Лондона Брида.
Согласно новому законодательству, малым предприятиям не придется платить за выдачу разрешений в течение двух лет. Кроме того, в программу были включены общественные паркеты для других целей, например, для искусства и развлечений.
Хотя вариант Delta повлиял на поведение ресторанов, 84% взрослых высказались за разрешение ресторанам постоянно устанавливать столики на тротуарах, парковках или улицах, согласно недавнему опросу Национальной ресторанной ассоциации.
Несмотря на все недостатки, потеря столовой на открытом воздухе может стать непреодолимым препятствием для некоторых ресторанов, считает Фрескес.
“Если они решат отобрать у нас это, нам придется все пересмотреть”, – сказал он. “Мы надеемся, что это останется, это действительно приносит дополнительные головные боли, но продажи, которые мы видим благодаря этому, стоят того”, – сказал владелец ресторана.