срок годности свинины готовой
Правила хранения мяса в холодильнике
Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке? Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.
Сегодня редакция расскажет, сколько хранится мясо в холодильнике и каким образом.
© Depositphotos
Сколько хранится мясо
Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.
Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.
© Depositphotos
ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
© Depositphotos
ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
© Depositphotos
Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.
Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.
© Depositphotos
ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ
Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.
Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.
© Depositphotos
Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хранение готовых блюд – сроки и нормы
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.
А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).
Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике
Покупая свежее парное мясо и готовя в тот же день, вряд ли хозяйки задумываются о его сбережении. Но когда сырого продукта или готового блюда оказалось больше, чем нужно, начинают возникать вопросы. Сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке мясо? Какие условия необходимо создать, чтобы оно было пригодным к употреблению?
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.
ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.
Прочие периоды и условия указаны в таблице:
Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).
В этом случае сроки хранения будут следующие:
К готовым мясным изделиям предъявляются жесткие требования. Микрофлора в таких продуктах развивается очень быстро. Сроки хранения устанавливаются в часах, не более.
Как выбрать свежее
Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.
Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.
Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:
Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.
Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка
Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.
Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.
Как подготовить (нужно ли мыть)
Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.
Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.
В холодильнике
Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.
Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.
В морозильнике
Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.
Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.
После разморозки
Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.
А вот повторное замораживание недопустимо.
Без холодильника, в дороге
Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:
Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.
В вакууме
Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:
Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.
На упаковке должна быть указана дата изготовления либо «употребить до». Этой маркировке стоит следовать безукоризненно. Однако после вскрытия нужно обязательно провести органолептический анализ – оценить запах.
Как хранить готовое
Вареное
Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.
Срок хранения не должен превышать сутки.
Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.
Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.
Тушеное
Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.
Жареное
Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.
Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.
Копченое, вяленое, сушеное
Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.
Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.
Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.
Маринованное
Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.
Рекомендуем прочитать:
Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания
6 января 2020 08:07 | санитарный надзор
Продукцию общественного питания реализуют:
Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки – не выше 14 град. C.
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).
Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С
Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) – срок годности 24 часа.
Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском,нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) – срок годности 36 часов.
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – срок годности 24 часа.
Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги – срок годности 24 часа.
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая – срок годности 24 часа.
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – срок годности 12 часов.
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные – срок годности 48 часов.
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром – срок годности 12 часов.
Пельмени, пироги из мяса птицы – срок годности 24 часа.
Яйца вареные – срок годности 36 часов.
Салаты из сырых овощей и фруктов:
— без заправки – срок годности 18 часов;
— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
— без заправки – срок годности 18 часов;
— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 6 часов.
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – срок годности 36 часов.
Салаты и винегреты из вареных овощей:
— без заправки и добавления соленых овощей – срок годности 18 часов;
— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – срок годности 24 часа.
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
— без заправки – срок годности 18 часов;
— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – срок годности 12 часов;
— овощи тушеные – срок годности 18 часов;
— картофель отварной, жареный – срок годности 18 часов.
Соусы и заправки для вторых блюд – срок годности 48 часов.
Сколько мясо может лежать в холодильнике
Мясо – ценный и полезный продукт. Чтобы оно не испортилось, предельное внимание уделите его хранению в холодильнике. Как и другие методы хранения, оно имеет определенные нюансы и тонкости.
ГОСТ: условия, нормы и сроки хранения мяса в холодильнике
Стоит отметить, что для различных видов мяса разработаны разные нормативные документы.
Нормы хранения мяса говядины или телятины определяются ГОСТом Р 54315-2011. В документе указано, что:
Условия хранения свинины регламентируются ГОСТом Р 53221-2008, где представлено, что:
Условия и сроки хранения птицы определяются ГОСТом 21784-76. Здесь указано, что при температуре от 0 до +2 градусов тушки могу пролежать не более 5 суток. Время, в течение которого тушка птицы пролежит замороженной, определяется ее видовой принадлежностью, и составляет от 5 до 14 месяцев.
Указанные нормы и сроки хранения используются для производства и точек реализации мяса. В домашних условиях в бытовых холодильниках это время может несущественно сокращаться.
При какой температуре можно хранить мясо
Сколько времени хранится мясо в холодильнике
Время хранения мяса в холодильнике в первую очередь определяется его свежестью и принципом приготовления. Стоит разделять свежее и охлажденное мясо, а также учитывать степень термической обработки и другие свойства готовых блюд.
Свежее
Парное свежее мясо хранится в холодильнике с температурным режимом от 0 до +5 градусов 2–4 дня. Главное, не упаковывайте продукт в полиэтилен или пластик, иначе мякоть задохнется. Оптимальным вариантом станет эмалированная или керамическая емкость с крышкой. Для лучшей сохранности можно залить мясо холодной водой.
Охлажденное
Если мясо охлажденное, и при этом не подвергалось заморозке, его можно держать на полке холодильника 2–5 суток. При этом в данном вопросе ключевую роль играет вид продукта. Если курица пролежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина – всего 2–3 дня. При этом чем ниже температурный режим, тем дольше мякоть не потерять свежести.
После разморозки
Главное — не замораживайте мясо после разморозки повторно. Если вы достали кусок из морозилки, он пролежит максимум 2 дня, учитывая, что один из этих дней уйдет непосредственно на разморозку.
Вареное
Срок, в течение которого отварное мясо пролежит в камере холодильника без потери качества, определяется несколькими критериями:
Прежде чем определить кусок в холодильник, упакуйте его в герметичный контейнер. При этом оно пролежит без потери качества 24 часа.
Жареное
Лучше всего сразу съесть только что пожаренное мясо. В горячем виде оно имеет неповторимый вкус и аромат. Если все же жареный продукт остался, храните его в холодильнике. Если вы упакуете блюдо в герметичный контейнер, он простоит в камере без потери качества в течение 24 часов.
Запеченное или тушеное
Приготовленное мясо в соусе обязательно храните в холодильнике. Если вы поставили продукт в камеру в той же посуде, в которой готовили – блюдо простоит не менее 36 часов. Если вы переложили кусочки в другую емкость – они не потеряют качества и вкуса в течение суток.
Копченое
Мясо горячего копчения недопустимо замораживать, иначе нарушится его структура. Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. В подобных условиях продукт пролежит не менее 3-х суток.
Продукты холодного копчения хорошо переносят хранение при комнатной температуре. При этом главное требование – относительная влажность, равная 65–75%. Срок, в течение которого копченое мясо сохранит качество, определяется температурным режимом и составляет:
Если будут соблюдены время и условия хранения, мясо не потеряет свой особый вкус и восхитительный аромат.
Вяленое и сыровяленое
Сыровяленые или вяленые продукты лежат в холодильнике без потери качества дольше всего. Обычно срок хранения составляет не менее полугода. При этом в комнате вяленое филе пролежит около 30 дней, а в морозильной камере – 1 год.
Мясо для шашлыка
Срок, в течение которого маринованное мясо не испортится в холодильнике, зависит от компонентов маринада.
Если вы замочили шашлык:
При добавлении в маринад красного, черного или душистого перца срок годности повышается до 7 суток.
Если вы хотите, чтобы шашлык оставался свежим дольше, смойте маринад и поместите куски в морозильную камеру, предварительно упаковав их в полиэтилен или контейнер.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка значительно продляет срок хранения мяса. Это объясняется тем, что внутри пакета отсутствует кислород, приводящий к порче продукта. В холодильной камере, кусок, запаянный в вакуумную упаковку, может пролежать 45 дней. Если вы оставите мясо в комнате, оно сохранит свежесть в течение 3-х дней. В морозилке подобный продукт пролежит не менее полугода.
Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике
Удобно сварить бульон заранее, а затем использовать нужную порцию по необходимости. Чтобы не испортить будущий суп, держите бульон в холодильнике не дольше положенного срока. Для чистого бульона этот срок составляет максимум 3 дня. Если жидкость останется с мясом, время хранения ограничивается всего 2 сутками.
Обратите внимание, что суп, приготовленный из подобной заготовки, простоит без потери качества немного меньше.
Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать бульон, заново его прокипятите, остудите и снова поставьте в холодильник. Это поможет сохранить его качество еще пару дней. Чтобы продлить время хранения по максимуму, разлейте жидкость в контейнеры и заморозьте в морозильной камере.
Сколько хранится мясо в зависимости от вида
Срок, в течение которого свежее мясо пролежит в холодильнике и не испортится, зависит не только от температуры камеры. Помимо всего прочего, этот временной промежуток определяется и видом мясного продукта.
Курица и индейка
Куриная тушка целиком или ее части сохранят свежесть в холодильной камере с температурным режимом до +5 градусов в течение 12 часов.
Говядина
Говяжье филе, вырезка или мякоть на косточке пролежит в холодильной камере с температурой до +7 градусов не более суток, а при температуре до +3 градусов – максимум 2 дня.
Свинина
Парная свинина становится охлажденной только после 3-х дневной выдержки в естественных условиях, без холода и упаковки. Это позволяет мясу дозреть и набрать нужную сочность. Охлажденную свинину можно хранить на нижней полке холодильника 2–3 суток. При этом упакуйте мякоть в контейнер или полиэтилен с отверстиями для циркуляции воздуха.
Мясо косули
Мясо косули отличается постностью и повышенной жесткостью. В холодильной камере целая туша или ее части не потеряют свежести в течение нескольких дней. Если вы хотите сохранить дичь подольше, лучше расфасуйте мясо по порциям, упакуйте и сложите в морозилку.
Мясо краба
Продолжительность хранения крабового мяса зависит от его вида. Живых крабов вы можете сложить в контейнер с отверстиями для циркуляции и поставить в холодильник. Они сохранят свежесть в течение нескольких дней. Отварной деликатес также пролежит в холодильной камере недолго – максимум 3 дня, после чего начнет портиться.
Вскрытую упаковку крабовых палочек также лучше держать в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.
Если вы хотите продлить срок хранения крабового мяса или его имитации, сложите продукт в морозильную камеру.
Кролика
Срок хранения мяса кролика определяется его видом. Целые тушки при температуре от 0 до +4 градусов сберегут свежесть в течение 5 суток. Части тушек пролежат при таком же температурном режиме всего 2 дня.
Признаки испорченного мяса
Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому при хранении в холодильнике дольше положенного срока, оно приходит в негодность. Определить некачественный продукт можно по трем критериям:
Всегда обращайте внимание на все указанные характеристики. При обнаружении хотя бы одного критерия порчи, воздержитесь от покупки.
Опасность употребления просроченного мяса
При употреблении несвежего мяса повышается риск заражения опасными заболеваниями. В частности, это:
Большинство указанных недугов приводят к интоксикации организма и отравлению, а некоторые могут вызвать летальный исход.
Если после употребления просроченного продукта ваше самочувствие ухудшилось и появились:
Запомните, употребление несвежего мяса опасно для вашего здоровья и даже жизни. Впредь не покупайте продукт сомнительного качества у непроверенного продавца, и храните тушки правильно.
Если не придерживаться стандартных сроков хранения свежего или готового мяса – можно нанести значительный вред организму. Очень важно следить за свежестью и качеством продуктов, которые лежат в холодильнике, и ориентироваться на предписанные сроки годности в зависимости от вида и способа приготовления.