срок годности семян укропа для еды
Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению
Добавить в избранное
Укроп можно найти практически на каждом огороде или дачном участке. Его зелень часто используется в приготовлении салатов и супов, зонтики укропа являются обязательным компонентом маринадов и рассолов при заготовке овощей на зиму. В свою очередь, семена укропа активно применяются в народной медицине для лечения многих болезненных состояний и профилактики заболеваний.
Химический состав семян укропа
Укропные семечки имеют в своём составе:
Калорийность 100 г семян — 305 кКал.
Кроме того, в состав семян входят:
Лечение семенами укропа
Уникальная комбинация элементов, входящих в состав семян, может значительным образом влиять на состояние здоровья человека. Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических. Как правило, на основе семян готовят отвар или настой.
Польза и лечебные свойства
Целебные свойства укропных зёрен очень ценны, имеют широкий спектр применения и эффективно используются для улучшения состояния здоровья.
Тем, кто пил укропную воду или отвары, известно, что они имеют приятный, слегка сладковатый вкус.
Лечение укропными семечками должно проводиться с осторожностью, поскольку это природное целебное средство имеет достаточно активное действие, которое при неправильном употреблении может нанести вред организму человека. Прежде всего, это может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта.
Также стоит учесть тот факт, что этот натуральный препарат может оказывать разное влияние на людей, кому-то он поможет справиться с недугом, а на кого-то не произведёт никакого воздействия. Приготовление лечебных отваров и настоек должно производиться в строгом соответствии с рецептурой. Следует точно знать, как ими пользоваться, в какой дозировке и как часто употреблять — только тогда можно будет достичь желаемого результата.
Также стоит отметить, что для получения пользы, а не обратного эффекта, нельзя самостоятельно смешивать различные растительные компоненты. Необходимо знать и помнить о правилах их совместимости, сочетая не более 3 ингредиентов, которые прошли одинаковую обработку.
Противопоказания и побочные эффекты
С осторожностью и под контролем врача-гинеколога стоит относиться к напиткам из семян укропа беременным женщинам, поскольку они могут повысить тонус мышц матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
К побочным эффектам можно отнести:
Рецепты народной медицины
Народная медицина активно применяет полезные свойства семян укропа. Принимать их можно в различном виде: можно сделать и пить отвар или настой на основе семян, можно приготовить молотый укропный порошок и принимать его в разбавленном водой виде.
Главное — применение таких препаратов:
Для приготовления напитков на основе укропных зёрен можно использовать и зелёные, свежесобранные семена и уже высушенные. Для того чтобы средство действовало более активно и показало более эффективный результат, семена необходимо измельчить.
Как правило, из семян изготавливают:
При отёках
Зёрна пахучего укропа применяют для избавления от лишней жидкости из организма.
Для этих целей можно приготовить различные средства:
Для лактации кормящей матери
Когда у кормящей матери возникает нехватка молока, нарушен процесс его выработки, настой семени укропа может оказать стимулирующий эффект, и лактация придёт в норму:
При желчнокаменной болезни
В результате чрезмерного скопления желчи при ЖКБ начинают оседать микролиты, которые со временем трансформируются в камни.
При камнях в желчном пузыре рекомендуется принимать укропную воду, обладающую желчегонным и мочегонным свойством:
При климаксе
При менопаузе женщина страдает от внезапных приливов, и это может приносить некий дискомфорт.
Для улучшения самочувствия и смягчения состояния народная медицина предлагает использовать такие средства:
При болезнях желудка и кишечника
Для кишечника и при язве желудка, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо принимать мочегонный и желчегонный отвары и настои:
При простатите
Укропные семечки также влияют и на мужское здоровье.
При простатите и аденоме простаты эффективно используют для лечения:
Вот несколько рецептов:
Против шума в ушах
При нарушениях психоэмоционального состояния, бессоннице и шуме в ушах рекомендуется принимать следующий напиток.
Рецепт
Засыпать в кастрюлю или сотейник 3 ст. л. семечек и добавить 0,5 л кагора. Отправить сотейник на слабый огонь на 15 минут. Затем напиток процедить и поместить в тёмную стеклянную тару или обернуть банку тканью либо бумагой. Принимать лекарственное средство по 50 мл ежедневно перед сном.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от диабета 2-го типа, рекомендуют принимать пряный отвар, его можно приготовить по одному из следующих рецептов:
При коликах у младенца
Для грудничков укропная вода очень важна, поскольку способствует нейтрализации коликов и устраняет вздутие живота, которые являются основными причинами плача младенцев в период адаптации и начала работы всех внутренних органов и систем крошечного организма.
Щепотку семян, что приблизительно составляет 5–7 г, заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Затем необходимо процедить жидкость через марлю. Также можно добавить в напиток столько же семян фенхеля. Малышу дают не более 1 ч. л. настоя. Водичку можно смешивать с грудным молоком. Эффект наблюдается при приёме укропной водички трижды в день за 5–10 минут до кормления.
Срок годности семян укропа для лечения
Для того чтобы продукт максимально сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Если семена собирают собственноручно, то, прежде всего, срезают метёлки укропа с подсыхающими семенами и отправляют в сухое помещение на просушку в течение нескольких дней. Затем зонтики хорошо трясут над расстеленной бумагой или тканью и собирают семена, которые отправляют в бумажный пакет в прохладное место.
Если семена приобретены в аптеке, они также хранятся в бумажной упаковке. Хранить семечки можно и в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой в морозильной камере. Можно также оставить на хранение семена укропа на дверце холодильника.
Срок годности семян после сбора может достигать 3 лет, главное, чтобы продукт был хорошо просушен и не подвергался влиянию влаги. Польза этого растительного продукта очень велика, ведь приятный и ароматный напиток из укропа может оказать положительное влияние на самочувствие человека, дать ему силы и здоровье.
Хранение семян укропа: условия и сроки
1.11.2019 Катя Брусникина
Осенью приходит срок сбора урожая и заготовки семян овощных, пряных и других культур на следующий сезон. У всех семян разный срок хранения, поэтому желательно их заготавливать ежегодно, так как у некоторых видов существенно падает всхожесть уже через год после их сбора. Срок хранения семян укропа средний. Но, если не соблюдать условия по сбору и подготовке, не следовать советам, этот период значительно сокращается. Также последствием при нарушении правил, всхожесть семенного материала падает.
Срок хранения семян укропа
Сроки годности семян укропа для посадки составляют ориентировочно 2-3 года. Но, многое зависит от условий хранения семенного материала и его качественности. Нарушение правил хранения гарантировано ведет к тому, что всхожесть стремительно падает. Будущие сеянцы растут сильно подверженными разным заболеваниям, больше страдают от атак вредителей, при этом давая малые объемы урожая.
Время, сколько семена укропа хранятся, когда они покупные, указано на их упаковке. Они прописаны рядом с названием сорта и культуры, года сбора и классом. По истечении этого срока всхожесть будет значительно ниже. Класс, который указан на пачке указывает процент всхожести семенного материала. Когда он первый, то гарантировано прорастет много семечек, 60-95%. В случае второго класса производитель гарантирует, что от засеянного огородником объема взойдет 40-85%.
Срок годности, указанный на упаковке – не предел. Для зеленых (пряно-вкусовых) культур незначительное отклонение от правил хранения, в случае хорошей просушки семенного материала, не критично. Перепады температур не окажут воздействия на всхожесть, но вот превышение показателей влажности значительно и быстро понизит качество посадочного материала.
Когда можно собирать
Однолетняя пряно-вкусовая культура по видам поделена на 3 категории – ранняя, среднезрелая и поздняя. Эти группы отличаются продолжительностью вегетационного периода, который измеряют от момента возникновения полных сеянцев до технической зрелости. Семена раннеспелых сортов или гибридные способны вызреть в первой половине июля, среднезрезые – в последней декаде августа. Семена поздних разновидностей достигают зрелости и их собирают только в начале осени. Такой расчет – приблизительный, так как многое зависит от сроков засева, климатических особенностей региона. Но есть некоторые гибридные разновидности, семена с которых собирать смысла нет (выращенные из них растения не наследуют материнских признаков), в этот список входят:
Чтобы не допустить ошибку по подходящим срокам, в период, когда должно вот-вот наступить время их зрелости, надо регулярно осматривать растения. Начинать заготовку семенного материала на следующий год допустимо после начала пожелтения и высыхания листвы укропа. При этом семечки, присутствующие в соцветиях-зонтиках, будут твердыми, зеленовато-коричневыми или полностью темными, почти черными.
Есть еще одно проявление зрелости укропных семян – интенсивный и резкий, пряно-сладкий аромат. Ждать, пока семена высохнут полностью, находясь в зонтичных соцветиях на кусте, не надо. Когда они досыхают, то быстро опадают из-за небольшого порыва ветра или при касании к ним. Собирают семенной материал двумя способами – срезая зонтичные соцветия вместе с куском стебля (15-20 см) или обрывая их с каждого растения и складывая в пакет. При выборе второго способа надо быть готовым к тому, что семена будут сильно осыпаться и это усложнит задачу их заготовки.
Как подготовить для хранения
Мелкие зонтичные соцветия возможно связывать в пучки из 3-5 шт., крупные же сушат по отдельности. Семенной материал, который уже рассортирован, раскладывают на бумаге или подвешивают в хорошо вентилируемом помещении, в котором влажность воздуха не превышает 50%. Допустимо оставлять их на сушку и на открытом воздухе, но важно защитить от прямых солнечных лучей, сырости и ветра. Чтобы с соцветий-зонтиков семена не осыпались, их раскладывают по полотняным мешочкам или пакетам из бумаги. Часто процесс сушки не отнимает свыше 7-10 суток. Последующая подготовка к хранению выглядит так:
Когда срок сбора был пропущен и семена успели полностью высохнуть еще на кустах, их после сбора также надо на протяжении 2-3 дней сушить и только по истечении этого времени пересыпать в емкость на хранение. Срок хранения самостоятельно заготовленного семенного материала зависит от соблюдения главных рекомендаций. Если их недостаточно просушить, неверно подобрать емкость, превысить влажность в помещении или допустить частые скачки температур – семена испортятся быстрее.
Как правильно хранить
Хранят семена укропа в полотняных мешочках из натуральной ткани. Подходят коробки из картона, пакеты из бумаги, стеклянные, металлические, пластмассовые емкости. Лучшая температура для хранения +5…+10˚ C, предельно допустимая +18˚ C. Скачки температур нежелательны, а частые их перепады приводят к существенному падению показателей всхожести. Влажность в помещении, где хранят семенной материал, должна быть в пределах 5-50%.
Семена хранят закрытым и открытым способами. В случае первого, который не сильно популярен среди огородников, посадочный материал держат во влагонепроницаемой емкости или пакете. Когда хранят в пакетике, то такая упаковка имеет 2 слоя – внутренний из целлофана, а наружный – тканевый. Влажность семенного материала в целлофановых вкладышах в диапазоне 6-9%. Полиэтиленовый пакетик плотно завязывают, чтобы предотвратить контакт семян с влагой, а горловину наружного мешочка просто стягивают.
Открытый метод – семенной материал на протяжении всего хранения держат в упаковке, которая легко пропускает влагу и воздух. Часто семена расфасовывают по мешочкам и торбам из натуральных тканей в два сложения. Тем не менее, лучше держать семена в плотных бумажных пакетах, которые сложены в пластмассовые или стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой.
Если семена покупали и не израсходовали, то остаток оставляют в пакете. Оторванный край несколько раз плотно скручивают и зажимают. После эти пакетики распределяют по емкостям, в которые насыпано чуть просушенного крахмала, муки, подобного поглощающего влагу вещества. Крышка этой емкости обязана быть плотно закрыта. Хорошо лежат семена (при правильной закрытой упаковке) внизу холодильника или в прохладном помещении.
Семена, которые куплены зимой на уличном прилавке, сразу надо отправить в холодильник. В теплом помещении на их упаковку выпадает конденсат, который потенциально способен повысить показатели влажности посадочного материала. В северных областях рекомендуют покупать только те семена, которые были собраны в прошлый сезон, но не позже. Это обусловлено тем, что из-за краткости лета, их снимают недозревшими, а доводят уже в помещении. Из-за этого у подобных семян всхожесть ниже. В южных регионах заметного отличия семян, собранных с разницей в 1 год, фактически нет. Но, купленные пакетики с ними лучше прогреть перед высадкой при температуре в диапазоне +30…+35˚ C.
Возможные трудности в хранении
Все трудности, возникающие при хранении семян укропа – результат несоблюдения правил сбора, подготовки или их содержания. Огородники редко думают о том – где и в каких условиях держать собранный семенной материал. Его просто распределяют по целлофановым пакетикам и отправляют по ящикам кухонных столов или полкам. Результат – посадочный материал лежит при чрезмерно повышенной температуре в помещении, где влажность также выше допустимой.
Иногда семена правильно и вовремя собрали, провели подготовку по всем нормам, но неверно упаковали. Огородники могут сложить такой семенной материал просто в коробочку и оставить их в месте, где доступ воздуха и влаги будет постоянным. В таких условиях посадочный материал может утратить всхожесть, даже при начальных показателях, соразмерных 1 классу, уже по истечении 1 месяца.
Трудности со всхожестью есть и у тех семян, которые долго держали в месте при температуре свыше +10˚ C. Также, этот показатель стремительно падает при влажности в помещении 85% и свыше. Замечено – при таких значениях семена теряют всхожесть с той же скоростью, как и в случае их хранения при температуре +20˚ C и свыше (ориентировочный срок их годности при таких условиях 1-3 месяца).
Некоторые огородники решают держать семена укропа в морозильной камере бытового холодильника. При отрицательных температурах семенной материал фактически не портится, он «спит», так как все биологические процессы в семени заторможены. Но, и всхожесть у укропа будет почти нулевой, если не «разбудить» семечки. Чтобы пробудить их надо прогреть семена, для этого посадочный материал ссыпают в воду температурой ориентировочно +40˚ C и оставляют так на протяжении 2-3 часов.
Семена укропа, как и других пряно-вкусовых культур, сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Но, это время может быть изменено – в большую или меньшую сторону. Оно зависит от условий хранения семенного материала. Также, важно правильно собрать и подготовить семена к лежке. При соблюдении важных условий, следовании советам и нормам, можно увеличить время, на протяжении которого у них будет всхожесть все также высокой, еще на 3-5 лет. Если нарушить эти правила, собранный материал проращивать смысла нет – сеянцы, даже если взойдут, будут слабыми, сильно подверженными болезням.
Как долго можно хранить семена укропа
Укроп растет на каждом участке. Семена можно купить в специальных магазинах для садоводов. Однако приобретенный товар нередко имеет плохую всхожесть из-за истекшего срока годности, или не устраивает вкус полученной зелени. Поэтому лучше использовать собственный посевной материал, ведь известны условия его сбора и хранения. Какие существуют правила подготовки урожая укропа к хранению, с какими трудностями можно столкнуться во время заготовки.
Сроки сборки и признаки зрелости
Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре.
Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа
Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский»)
Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье»)
Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)
Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.
Советы по сборке семян
Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет. Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными. Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры.
Зонтики аккуратно срезают, оставляя стебель длиной 10 см. Затем собирают их в букеты по 10-15 штук и связывают. Сушат в подвешенном виде вниз соцветиями.
Сушка и хранение
Если решено оставить зонтики до полного созревания на грядке, то, как только они начинают шуршать, под них подставляют сухую тару и сразу отделяют семена в нее. При таком способе возможна частичная утрата урожая, а собранный посевной материал необходимо хорошо просушить. Это можно сделать двумя способами:
При выращивании на семена большого количества укропа, его скашивают серпами. Полученные снопы помещают в темное хорошо проветриваемое помещение до полного высыхания зонтиков. Затем стебли обмолачивают, перебирают от возможных примесей и досушивают в течение недели.
При большом объеме заготовки сырья для подготовки его к хранению – очистки от примесей – применяют метод сит. Решето с сеткой, отверстия которого пропускают плоды, но задерживают крупные веточки. По такому же принципу с помощью сита с отверстиями меньшего диаметра, от семян укропа отделяют мелкие примеси.
На срок хранения семян укропа без потери характерных свойств и всхожести, влияют условия внешней среды. Чтобы плоды не испортились, необходимо создать благоприятную обстановку. То, сколько будут храниться семена укропа, влияют такие факторы, как:
Кроме того, на поверхности семечек вырастает грибок. Поэтому помещение, в котором храниться укроп, должно регулярно проветриваться, а будущие посевы должны храниться в специальной таре:
Срок годности семян укропа, предназначенных для посадки, составляет 2-3 года. Позднее они теряют всхожесть.
Таблица: Часто возникающие сложности при сборке и хранении семян укропа
Сырье собрано в сухую погоду.
Высокая влажность в помещении для хранения или сушки.
Плохая вентиляция, нерегулярное проветривание.
Сырье было высушено не полностью
Искусственная сушка при высокой температуре.
Слишком высокая температура хранения – разрушились запасные белки, необходимые для проклевывания
Чтобы семена укропа вовремя взошли весной, мало их вовремя собрать – их нужно правильно хранить. Посевной материал очень подвержен влиянию внешних факторов, поэтому необходимо следить за влажностью и температурой в помещении, где производится сушка и хранение сырья.
Укропа пахучего плоды : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.
Описание
Укропа пахучего плоды содержат: 2-5% эфирного масла, основным компонентом которого является карвон (20-60%), дигидрокарвон, 1,8-цинеол, лимонен, α-фелландрен, α-пинен и α-терпинен, др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакодинамика. Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противовоспалительное и мочегонное действие.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
8 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, беременность.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Нет сообщений о случаях передозировки.
Применение во время беременности и кормления грудью
Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Меры предосторожности
С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения