срок годности овса в шелухе для отваров
Сколько и как можно хранить отвар овса
Неслучайно об отменном своем состоянии человек говорит: «Я здоров, как конь!». Овсом с добавлением травы кормят лошадей, они становятся сильными, красивыми и выносливыми. Ко всему еще нередко медведи им лакомятся. Овёс (Авена по-латыни) как посевной яровой злак начали культивировать около 4 тысячелетий назад в Монголии и на северо-востоке Китая. С давних пор стали известны его полезные свойства, многообразие вырабатываемых видов продуктов, способов их употребления для оздоровления.
Разберемся, как готовый целительный отвар овса сберечь, какие факторы и условия необходимы для сохранения полезных качеств.
Какие факторы влияют на срок годности
Зачастую люди не задумываются, как следует сберегать приготовленный отвар и зерно. Для лечебных целей годится свежее цельное овсяное зерно, а «Геркулес», пищевые хлопья не используют. Срок сохранности продукта и дальнейшее применение для исцеления (читайте далее) зависят от реализованных факторов:
Злак перед сбережением просеивают, убирают ненужные примеси, просушивают, а далее следят за тем, чтобы не было тепло, влажно и не завелись насекомые. Из-за невнимания к изложенным правилам могут возникнуть нежелательные последствия, проявиться недостаточный терапевтический эффект.
Правила со сроками хранения
Средство утрачивает со временем свою полезность и вкус, вместо оздоровления можно даже навредить. Хранить снадобье более 2 дней со времени приготовления не рекомендуется. Богатый жирами, крахмалом и сахарами злак не оставляет шансов для долгого сбережения. Поэтому варят свежую порцию, чтобы выпить за 2 дня, иначе он испортится или забродит.
При комнатной температуре, когда не очень жарко (
Как лучше всего хранить овес в домашних условиях
Современные люди все чаще используют в быту разные зерновые культуры, в том числе и овес. Его хранят для приготовления блюд, выпечки хлеба, изготовления лечебных средств, а также как корм для домашних животных.
Правильно организованное хранение овса в домашних условиях одним из подходящих способов, позволит на долгое время иметь в запасе качественное зерно.
Как правильно организовать сбережение овса в условиях дома
Самое главное условие того, что овес будет качественно храниться длительное время – это определённые параметры влажности. То есть, отправляя зерно на сбережение, его поначалу необходимо как следует просушить, для того чтобы в будущем оно не слежалось. Недостаточно сухой овес может начать греться и гореть. Поэтому для хранения овса подойдут и низкие показатели градусника.
Герметично закрытую тару с овсом следует время от времени открывать, чтобы проверить состояние продукта. Иначе слежавшийся (влажный) овес может начать прорастать.
Лучше всего хранить эту зерновую культуру в тканевых (из натурального материала) мешочках. Это немного неудобно из-за того, что овес из подобной упаковки может высыпаться (через потертости). К тому же, такой способ нельзя назвать эстетичным, а если сберегать мешок с овсом в квартире, то место под него тоже будет трудно найти.
Решением такого рода неудобства может быть трехкамерная тара со стеклянными дверцами. Она также может служить подставкой для домашней мельницы. В такое хранилище можно упаковать больше, чем 10 кг овса. Если зерна много, то для его сбережения лучше всего подойдет кладовая. Еще для хранения зерновых продуктов существует «удобная конструкция» – специальные самодельные мешки. Их крепят на стену и открывают снизу.
См. видео: Как легко и просто приготовить овсяную муку дома! Мельница Komo Fidibus 21 из Австрии.
Интересный вариант для хранения малых порций зерна.
Несколько способов хранения овса
Большие объёмы овса, предназначенные для домашней живности, лучше всего хранить в правильно оборудованном помещении. Его стены необходимо оббить изнутри железом, а полы забетонировать. В таком сооружении его хранят насыпью. Периодически овес надо осматривать, и следить за тем, чтобы ему не было влажно и в нем не завелись насекомые.
Для малого количества зерновой культуры можно приобрести или соорудить самостоятельно ящики-рундуки с брусьев и досок. Наружную часть такого приспособления следует оббить жестью, верх ящика должен иметь крышку, которая будет защищать овес от грызунов. Его необходимо разместить на подставках. В противном случае нижний шар зерна будет тянуть влагу с пола.
Перед отправкой на хранение, овес следует обязательным образом продезинфицировать (только тогда, когда он для кормления животных), для того чтобы уничтожить споры плесневых грибов и уберечь его от насекомых.
Для сбережения овса также можно использовать деревянные бочки с плотно прилегающими крышками. Выбрав любой из предложенных способов сбережения овса на длительный период, необходимо помнить, что место для его хранения должно быть отлично проветриваемым и закрытым. Иначе зерно станет кислым, и его нельзя будет употреблять в пищу ни людям, ни животным.
См. видео «Как сделать зернохранилище своими руками из старой бочки»:
Овес с продовольственной и хозяйственной целью можно хранить до 6 лет, а срок его пригодности как посадочного материала составляет не больше, чем 14 месяцев.
Как хранить овес, предназначенный для проращивания
Те, кто проращивает овес для употребления в пищу должен помнить о том, что его нельзя поддавать тепловой обработке, то есть парить, жарить, либо сушить. Все перечисленные процессы способны продлить срок хранения зерновой культуры, но они уменьшают ее полезные свойства.
Прорастая, овес «накапливает» в себе наибольшее количество витаминных элементов. Его употребление позитивно влияет на человеческое здоровье. Зерно, которое планируется проращивать, следует оставлять на хранение в сухих стеклянных банках, не закрывая их плотной крышкой, а накрывая марлевой или любой натуральной тканью. Таким образом, овес сможет «дышать» кислородом. Также для этого можно выбрать холщовые мешочки.
Уже пророщенный овес нужно сберегать в отсеке холодильника не более чем 1 неделю. Тару с продуктом следует накрыть влажной марлевой тканью.
Как правильно заварить овес для чистки организма?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Полезные свойства овса
Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:
Польза овсяного напитка
Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:
Снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови позволяет Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с биоактивными бета-глюканами овса и клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он является источником клетчатки и пищевых волокон, улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.
Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.
Подготовка к чистке организма
Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:
Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.
Как правильно заварить овес
Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:
Схема приема заваренного овса
Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.
Чистка кишечника
Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Печень
Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.
Почки
Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.
Для избавления от лишних килограммов
Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.
Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует снижению холестерина и поддержке иммунитета.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Хранение семян и их долговечность
Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью. Она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.
Принято различать долговечность биологическую, абсолютную и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные государственными нормами. Таким образом, если биологическая долговечность определяется только свойством семян, то хозяйственная долговечность предопределяется также и условными нормами, которые различны у разных стран мира.
Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы (для культур, не имеющих широкого распространения или требующих малых норм высева) и другие плановые мероприятия, но в отдельных случаях совершенно необходимо знать и биологическую долговечность (в селекционной и генетической работе, создание крупных коллекций растений и т. п.).
Для сорных растений важно знать динамику прорастания семян и их долговечность, так как это может оказать решающее влияние на выбор системы агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками (построение севооборота и др.).
По способности семян сохранять жизнеспособность А. Иварт предложил разделить растения на три группы: 1) микробиотики – семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2) мезобиотики – семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3) макробиотики – семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).
Это деление весьма условно, ибо в зависимости от условий выращивания долговечность семян резко изменяется, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп.
Обычно полевые культуры относят к мезобиотикам и лишь некоторые к микробиотикам. Макробиотиками, как правило, являются растения дикой и сорной флоры. Так, например, семена полевых культур с влажностью 9,5–11,4 % при хранении в неотапливаемом помещении в условиях сухого климата сохраняют высокую всхожесть в течение многих лет (табл. 1).
Всхожесть семян полевых культур в зависимости от сроков хранения в условиях сухого климата, %
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.