срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту

Есть ли у муки срок годности и сколько времени он составляет для разных видов продукта?

Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Маркировка

При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:

На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.

Сколько составляет и от чего он зависит?

Потребительской тарой для муки считаются:

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование мукиТараТемпература хранения, °CВлажность окружающего воздуха, %Срок годности, месяцев
ПшеничнаяИз бумаги, ткани, пластика+5-1560-756
РжанаяСтеклянная или пластиковая+5-1560-756
ЛьнянаяВакуумная упаковка+15-1010
КукурузнаяГерметичнаая+5-1560-703
ОвсянаяБумажная «дышащая» (с перфорацией)+20602
ГречневаяИз ткани, бумаги+5-+2070
РисоваяСтеклянная, герметически закрытая+5 — 15606
МиндальнаяГерметичная12
МясокостнаяПлотно закрытая упаковкаДо +30756
ЦельнозерноваяГерметичная+5-1560-752-3 (после вскрытия тары)

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Сколько составляет после вскрытия упаковки?

Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.

При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же.

Условия и правила хранения на складах

В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. • Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

В домашних условиях

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

Можно ли использовать, если время истекло?

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Есть ли у муки срок годности?

Пшеничная мука есть даже у тех, кто не печет – даже в соус или крем нужно несколько ложек. А если она нужна для выпечки хлеба, пирожков и вареников, то ее свойства важны. Чтобы любоваться пышными, вкусными готовыми изделиями из муки, нужно использовать лучшее сырье.

Какой же срок годности муки, в каких условиях хранят муку, чтобы характеристики продукта не менялись.

срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. sacks 1836329 1280. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту фото. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту-sacks 1836329 1280. картинка срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. картинка sacks 1836329 1280. Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.Сроки годности и ГОСТы по муке

Нормы по продукту указаны в нормативной документации, например, ГОСТ 52189, ГОСТ 26574, другие. Там же указано, сколько может храниться мука, это определяет производитель и указывает на упаковке. На него же возлагается ответственность за правильность определения сроков.

Если зернопродукт высшего качества, а условия хранения идеальны, то срок годности муки высшего сорта 10 лет. Но подобного достичь невозможно, поэтому потребитель должен ориентироваться на сроки, указанные производителем. Именно производитель знает все факторы, которые влияют на характеристики определенной партии, их стабильность.

Факторы, влияющие на сроки хранения муки:

Это обусловлено тем, что такой зернопродукт богат быстро окисляющимися природными веществами. Это касается также цельнозерновой разновидности, срок годности которой пару месяцев.

Оптимально ее хранить в бумажных или хлопковых, льняных сумках. Подходят герметичные стеклянные или пластиковые сосуды. Предварительно продукт необходимо подготовить – просушить на бумажном листе. Перед засыпанием в емкости ее просеивают, убрав лишние примеси, плюс, обогатив ее кислородом.

срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. Soderzhanie vlagi v muke v zavisimosti ot temperatury. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту фото. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту-Soderzhanie vlagi v muke v zavisimosti ot temperatury. картинка срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. картинка Soderzhanie vlagi v muke v zavisimosti ot temperatury. Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, чистым и проветриваемым (параметры воздуха 10±5°С, до 60%). Если необходимо увеличить сроки, тару с зернопродуктом ставят в темное, холодное место (в холодильнике, морозилке).

Периодически проверяют, не появились ли насекомые, нет ли влажных участков. Насекомых отпугивают зубки чеснока, звездочки гвоздики, лавровый лист, специальные промышленные препараты.

Если выявлена плесень, то продукт утилизируют.

Признаки порчи муки пшеничной:

Использовать ее для приготовления пищи нельзя.

Если есть признаки начинающейся порчи (легкий посторонний запах, влажность), ее «стабилизируют». Для этого продукт просушивается слоем 5 см, потом просеивается и помещается на хранение в холодное место. Мешки, тару для хранения промывают горячей водой с содой, потом вытирают насухо.

Источник

Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности

Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.

4 главных фактора сохранности

Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:

Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.

Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу

Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.

Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:

срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. vidy muki. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту фото. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту-vidy muki. картинка срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. картинка vidy muki. Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

На что обратить внимание при покупке

Упаковка

Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.

Маркировка должны содержать информацию:

Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.

Органолептические показатели

Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:

срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. cvet muki. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту фото. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту-cvet muki. картинка срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. картинка cvet muki. Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

Как хранить дома

Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:

Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.

Условия

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.

Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.

Место

Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:

Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.

Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.

срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. tara dlya muki. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту фото. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту-tara dlya muki. картинка срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. картинка tara dlya muki. Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.

Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:

Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.

Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.

Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:

Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.

Как распознать испорченный продукт и что с ним делать

Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.

Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.

Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.

Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.

Источник

Мука хранится от 4 месяцев до 3 лет, в зависимости от вида и сорта

срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. flour. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту фото. срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту-flour. картинка срок годности муки пшеничной высшего сорта по госту. картинка flour. Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

Мука – продукт питания, получаемый после перемалывания зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза). В то же время этот термин используют и для обозначения непищевой продукции (доломитовая, травяная в гранулах, древесная крошка). Установление и обоснование срока годности для каждого вида муки ложится на производителя.

Нелишним будет ознакомиться с этими данными и простым хозяйкам в целях наилучшего планирования быта.

По видам

Длительность хранения регламентируется ГОСТ и СанПиН. Согласно этим документам на благоприятное содержание оказывает влияние температурный режим, уровень влажности воздуха, упаковка, вид и сорт (высший, первый, второй, твердый для макаронных изделий, обойная, обдирная).

Пшеничная

Годность пшеничной муки (Макфа, Пудовъ, Гарнец, Рязаночка и др.) составляет 6-18 месяцев.

Такой большой разброс обусловлен качеством используемого сырья, наличием дополнительных веществ в составе, назначением. Присутствие в продукции примеси различных видов снижает период хранения. Из сырья получается прекрасные пышные и воздушные хлебобулочные изделия, бисквиты, торты, пирожные, лапша и многое другое.

Ржаная

Ржаная – вторая по популярности и масштабам производства в нашей стране. Из неё выпекают хлеб на закваске, пряники, блины, используют как основу для кваса.

Рекомендуется помещать в темное теплое место с оптимальным уровнем влажности на период не более года.

Кукурузная

Выпечка из кукурузной муки обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. При желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно измельчить крупу или цельные зерна в кофемолке. Из такого сырья получаются отличные сочные лепешки.

Пищевую ценность продукт сохранит на протяжении 120 суток.

Гречневая

Молотая гречка не имеет в составе клейковины, что весьма ценно для людей, страдающих целиакией. В кулинарии используют для приготовления коктейлей (добавляя к молоку или кефиру) либо для выпечки в составе смеси с другими разновидностями. Насыщена уникальными микроэлементами и витаминами.

Пригодна для потребления в течение года.

Овсяная

Овсяная предназначена для использования в кондитерских и хлебопекарных отраслях. Популярна среди сторонников безглютеновых диет и правильного питания. Из нее выпекают диетические торты и овсяноблины.

Рисовая

Рисовую применяют для производства детского питания, изготовления компонентов для блюд азиатской кухни (лапши, бумаги), в качестве натурального загустителя соусов. Продукт гипоаллергенен и обладает абсорбирующими свойствами.

Срок годности достигает 9 месяцев.

Льняная

Изделие изо льна нечасто можно встретить на полках магазинов. Используется в кулинарии как дополнительный ингредиент для хлебобулочной продукции, в виде панировки, а также в косметологии и диетотерапии, поскольку обладает высоким содержанием клетчатки, наличием антиоксидантов и фитоэстрогенов.

Миндальная

Миндальная производится из очищенного миндаля. Придает превосходный ореховый вкус домашним десертам: пирожным макарун, кексам, печенью, тортам.

Настоящий продукт, прошедший обезжиривание, сохраняет свои свойства на протяжении года.

Гороховая

Содержит большое количество протеина и антиоксидантов. Для приготовления блюд смешивается с пшеничной в пропорции 1:6.

Хранится в среднем до 10 месяцев.

Черемуховая

Данный вид весьма экзотичен, не производится в промышленных масштабах. Впечатляющий минеральный состав, низкая калорийность, содержание фитонцидов – все это подчеркивает уникальность изделия. Для выпечки смешивают с другими разновидностями 50/50.

Тыквенная

Грамотное добавление в рацион тыквенной муки позволит улучшить состояние здоровья, избавиться от паразитов, повысить выносливость организма. Производится из семян тыквы. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или как добавка.

Нутовая

Нутовая популярна среди вегетарианцев и сыроедов благодаря высокому содержанию белка. Из неё получается идеальная панировка за счет отсутствия впитывания масла при жарке.

Сохраняет пищевую ценность на протяжении года.

Кокосовая

Для кулинарных экспериментов подойдет экзотический кокосовый деликатес. Из него делают лепешки, кексы, бисквиты, добавляют в подливы и супы. Не содержит глютена, производится из мякоти кокоса, является экологически чистой.

Мясокостная

Применяется в качестве живого топлива, удобрения и в животноводстве как корм свиней, кур и пр. Оптимально расположить запасы в прохладном сухом месте, исключить воздействие солнечных лучей и высокой влажности. Для сохранения свойств и продления периода реализации нередко добавляют консерванты и антиокислители.

В таких условиях пролежит около 1,5 лет.

Рыбная

Это кормовой продукт для животных и растений, делается из отходов рыбного производства.

Есть ли смысл держать в холодильнике

Допускается помещение изделия в холодильную или морозильную камеру. Особенно это актуально для сортов с высоким содержанием жиров и натуральных масел (цельнозерновых), вкус которых со временем может стать прогорклым. Помните, что мука не терпит резкого перепада температур, так как из-за образующегося конденсата быстро отсыреет. Если это все же произошло, разложите её на листе бумаги и просушите рядом с включенной газовой плитой. Размораживать рекомендуется плавно, расположив сначала на полке холодильника, и лишь через пару часов можно поместить в 20°С.

Использование холодильного шкафа позволяет продлить годность на несколько месяцев.

Определяем просрочку и что с ней делать

Прежде чем использовать продукцию с истекшим сроком годности в кулинарии, необходимо проверить, не испортилась ли она. Для этого следует:

Показатели пищевой ценности со временем снижаются у любой продукции. В испорченной муке образуются вредные вещества, да и тесто из неё может не подойти, поэтому лучше купить свежую пачку и не рисковать своим здоровьем и удовольствием от предстоящей трапезы. Допускается использование в быту: можно добавить крахмал и сварить клейстер; из ржаной, амарантовой, кунжутной получится идеальная маска для волос или ингредиент для сухого шампуня; костные виды в качестве удобрения для растений.

Рекомендации

В промышленных масштабах на хлебопекарных предприятиях общественного питания широкий ассортимент измельченных в порошок круп располагают на складах, применяя специальное оборудование. По нормам хранят как тарным (в мешках, бумажных пакетах), так и бестарным (силосы) способом, соблюдая необходимые требования (влажность не более 75%, температуру воздуха не более 20°С).

В домашних условиях с момента вскрытия упаковки и до истечения фактического срока годности необходимо придерживаться следующих правил:

Заключение

Мука не относится к скоропортящимся продуктам. Тем не менее важно обеспечить благоприятные условия, внимательно следить, чтобы срок хранения не закончился, и не держать чрезмерно долго.

Видео

Источник

Какой срок годности и условия хранения муки по ГОСТу

В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.

По ГОСТу

Сроки и виды

Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи).

Наименование Тара Место
Температура °СВлажность %Соседство
ПшеничнаяИз бумаги, ткани, пластика+5-1560-70Без посторонних запахов
РжанаяСтеклянная или пластиковая2070
ЛьнянаяВакуумная упаковка+5-10
КукурузнаяГерметическая+5-1560-70
ОвсянаяБумажная «дышащая»+2060
ГречневаяИз ткани, бумагиДо +2570
ГороховаяИз бумаги или тканиДо +2570
ТыквеннаяЗаводская+5-1560-70
ЯчменнаяСтеклянная, металлическая, плотно закрытаядо +1860
РисоваяСтеклянная, герметически закрытая+5 — 1560
МясокостнаяПлотно закрытая упаковкаДо +3075Не ограничено
РыбнаяПлотно закрытая+20-3075

Условия хранения

Пшеничная – это перемолотые зерна пшеницы. Согласно ГОСТу, время использования устанавливается производителем. Маркировка должна содержать дату выпуска, срок хранения. Обычно это 6 месяцев, высшего сорта – 12. Заводская упаковка подойдет до момента вскрытия. Припасы содержат в закупоренном сосуде во избежание контакта с воздухом. Холодильник продлит период пригодности.

Ржаная от повышенной влажности плесневеет, приходит в негодность. При сухом прохладном содержании употребляется 6 месяцев. Продукт хорошо адсорбирует, что не допускает соседства сильно пахнущих веществ. Стеклянная, бумажная или тканевая тара обеспечит надежное хранение. Зубчики чеснока предохранят от попадания жучков.

Кукурузная производится из зерен кукурузы. Мелкого помола пригодна 3 месяца со дня выработки. Рекомендовано хранение в холодильнике. Упаковка может быть любой, но плотно закрытой. Стеклянная, тканевая тары имеют преимущество перед пластиковой. Чтобы избежать поселения амбарных жучков, внутрь упаковки можно положить соцветия ноготков. Влажную муку рассыпают, подсушивают.

Важно: после открытия заводской тары нужно приклеить стикер с датой на посуду для хранения.

Диетпродукт из овса применяется при детском питании. Помещение должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Делая покупку в магазине, необходимо обратить внимание на соседние товары: если они ароматизированы, муку лучше не приобретать. Разложенные около упаковки лавровые листы помогут уберечь содержимое от насекомых.

Гречка после обрушения от лузги, помола и просеивания становится гречневой мукой. Это диетический продукт со сроком использования 6 месяцев. Рекомендуемая тара — бумажные пакеты, мешки из ткани, которые выдерживают в солевом растворе перед применением. Помещение должно быть с постоянной температурой, сухим, проветриваемым.

Время хранения муки из гороха заканчивается через 8-10 месяцев после изготовления. Нельзя оставлять в открытом состоянии, во влажном помещении, под прямыми солнечными лучами. Это приводит к порче продукта: затхлому запаху, горечи. До приготовления заводскую упаковку лучше не вскрывать. Дома хранят в пакетах из бумаги, ткани. Шкаф под окном, прохладная кладовая – лучшие места содержания.

Тыквенная может состоять из различных частей овоща: семян, мякоти. Продолжительность годности – 6 месяцев. Имеет темно-зеленый цвет, вкус и запах тыквенных семечек. Продается герметически упакованной. Условия содержания не отличаются от помолов других видов. Сухость, темнота, низкие температуры помогут сохранить полезные свойства.

Побочный продукт при дроблении ячменя — мука. Она содержит клетчатку, белок, витамины. Используется как добавка к пшеничной при хлебобулочных изделиях, протеиновых коктейлей. Хранится в темном, сухом, прохладном помещении до 6 месяцев. Металлический предмет внутри тары предотвратит появление насекомых.

Рис — сырье для производства рисовой муки. Хранится 6 месяцев. Холодильник и плотно закрытый контейнер помогут не растратить свойства продукта. Теплое влажное помещение приводит к плесени и утрате пищевых достоинств. Если завелись жучки, утилизируется: требуемые качества после насекомых восстановлению не подлежат.

Важно: проверка даты выпуска и срока годности на упаковке никогда не будет лишней.

Нюансы с мукой животного происхождения

Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.

Рыбная

Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.

Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.

Мясокостная

Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.

Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.

При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.

Как увеличить срок хранения

Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.

Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!

Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:

Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и бобовые продукты имеют в своем составе большое количество жиров. По истечении времени они утрачивают свои качества, стареют, портятся. Также до покупки товар мог храниться на складах, не всегда отвечающих требованиям, а сколько он там пробыл, неизвестно.

Важно: во избежание порчи продукта стоит задуматься о целесообразности покупки муки про запас.

Можно ли употреблять просрочку

Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.

Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.

Заключение

Мука – важный продукт. Сохранение его пищевых качеств требует определенных условий и соблюдения срока годности. Отсутствие влаги, солнечного света, жары, соприкосновения с воздухом обеспечат полноценную пригодность для использования. Простые доступные натуральные средства обезопасят от насекомых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *