средство для обработки скорлупы яиц
Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы
Куриное яйцо состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, не содержат микробов. Стерильность яйца сохраняется довольно долго, так как оно обладает иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют бактерицидные свойства скорлупы и яичного белка. Скорлупа выполняет защитную функцию, предохраняя яйцо от проникновения микроорганизмов. Обсеменение происходит через поры, количество которых достигает около 100 на 1 см² площади.
Пути обсеменения яиц микрофлорой:
Зараженные патогенными микроорганизмами яйца при их употреблении могут вызвать заболевания у людей. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим (белок, обладающий антисептическими свойствами) на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. choleraesuis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры-бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum.
Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.
Также, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.
Дезинфекцию скорлупы яиц проводят в соответствии с режимами, которые содержатся в ведомственных инструкциях по применению, все ведомственные инструкции указаны в Свидетельствах о государственной регистрации дезинфицирующих средств.
НПФ Химитек выпускает ряд препаратов, разрешённых для дезинфекции скорлупы яиц, а также различного оборудования и поверхностей на птицефабриках и предприятиях различного профиля:
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.002220.05.18 от 31.05.2018. Кроме птицефабрик средство разрешено для применения на предприятиях по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; производству и переработке мяса птицы; на предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами (в цехах по приготовлению полуфабрикатов в супермаркетах и др.).
Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.002.E.003.869.05.14 от 22.05.2014. Средство разрешено для применения в ЛПУ, на предприятиях общественного питания и других коммунальных объектах.
Более подробно об особенностях разных дезинфектантов на основе НУК вы можете прочесть по ссылке.
Требования по обработке яиц изложены в ряде нормативных документов, в числе которых:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с рабочим раствором средства, время обеззараживания зависит от концентрации раствора. По окончании времени обеззараживания яйца необходимо промыть проточной водой и разместить для просушивания.
Наши специалисты обладают большим опытом в области обеспечения санитарии и гигиены на птицефабриках и готовы помочь вам с решением разнообразных связанных с этим задач!
Дезинфекция скорлупы яиц
Любые пищевые продукты, производящиеся в промышленном масштабе, требуют обработки, чтобы обезопасить потребителя от появления различных болезней. Средства для дезинфекции скорлупы яиц помогут обеззаразить продукты питания и очистить их от возможных загрязнений. Естественно, что речь здесь идет только о внешней обработке, но это также немаловажная операция. Наша компания предлагает купить моющие средства для дезинфекции яиц в Москве по доступной цене от 3767 рублей за 20-литровую емкость.
Использование средств дезинфекции пищевых яиц
Моющие средства для обработки яиц применяются в несколько этапов. Изначально яйца осматриваются, чтобы на них не было дефектов и повреждений. В ином случае все химические средства попадут внутрь и продукт будет испорчен. После отбора проходит промывка в теплом растворе. Чаще всего используют кальцинированную соду. После этого проводится обработка в хлораминовом растворе, в который можно добавлять средство дезинфекции пищевых яиц. Длительность проведения процедур зависит от самого раствора. После этого яйца обмываются простой водой, чтобы смыть остатки средств. На этом дезинфекция куриных яиц заканчивается.
Заказать средство санобработки от Grass
Мы предлагаем моющее средство для яиц, которое производится на основе 15% надуксусной кислоты. Оно может использоваться в пищевой промышленности, так как прошло необходимые тесты и может гарантировать достаточный уровень эффективности, обеспечить нужную степень безопасности. У нас вы можете заказать все по доступной стоимости и в требуемом количестве. Дезинфекция скорлупы яиц с помощью средств, которые вы можете приобрести у нас, поможет избавиться от инфекций, паразитов и прочих проблем. Такая обработка является обязательной и без соответствующего средства ее невозможно обеспечить.
Устойчивое развитие
В GRASS мы стремимся не только предлагать качественный продукт, но и организовывать своё производство так, чтобы оно минимально влияло на окружающую среду. Узнайте больше об Устойчивом Развитии компании GRASS.
Как правильно обрабатывать яйца
Зачем дезинфицировать яичную скорлупу?
Чтобы не допустить заражения людей кишечной инфекцией яйца необходимо обрабатывать особым образом с применением дезинфицирующих средств для яиц. Это требование написано в СП 2.3.6.1079-01 (для организаций общественного питания) и СанПиНе 2.4.1.3049-13 (для дошкольных образовательных учреждений).
Как проводят обработку яиц?
При поступлении на пищеблок продукт сразу вынимают из полученных лотков и перекладывают в емкости с маркировкой «для обработки яиц». Хранение необработанных продуктов в коробках или кассетах в производственных цехах запрещено.
Обработка яиц проводится в специально отведенном месте в маркированных ваннах или емкостях. Яйца обрабатывают по такому алгоритму:
Обработанные продукты хранятся в маркированных емкостях в холодильниках производственных помещений.
Правила приготовления блюд из яиц
Чтобы предотвратить заражение потребителей кишечными инфекциями не достаточно одной лишь обработки яичной скорлупы, не менее важно соблюдать технологию приготовления блюд.
Так, при приготовлении омлета яйца выливают на противень или сковородку и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на десять минут. А запеканки, одним из компонентов которых являются яйца, готовят при температуре 220-280°С в течение получаса. Яйца варят в течение десяти минут от момента закипания.
Помните, от правильного проведения обработки яиц и соблюдения технологии приготовления блюд из них зависят безопасность и здоровье потребителей!
Обработка яиц по СанПиН
Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.
Основные симптомы заражения
Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу
Содержание
Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.
В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.
При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования
В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2
Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц
Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи
Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.
Обработка яиц в общепите
Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.
Хлорамин
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.
Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению
дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора
Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи
Обработка яиц от сальмонеллы
На данный момент производители производят обработку яиц специальными растворами, поэтому угроза инфицирования сальмонеллой минимальная. А вот домашние яйца со стихийных рынков несут прямую угрозу здоровью.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием кишечной локализации. Возбудителем является сальмонелла, она достаточно устойчива в окружающей среде и гибнет только под воздействием высоких температур. Излюбленное место размножения — продукты питания. Очень тяжело заболевание переносится детьми грудного возраста.
Как происходит заражение
Что же является источником заражения? Его представляет зараженный крупный рогатый скот и домашняя птица. Механизм передачи человеку алиментарный, но дети также могут заразиться контактно-бытовым путем, через вдыхание возбудителя с пылью. Зараженной остается курица, а само яйцо угрозы не представляет. Но небольшие фрагменты её зараженного помёта все же остаются на скорлупе яиц. И через некоторое время микроорганизмы проникают внутрь яйца. Заражение самого яйца может произойти и через нарушенную целостность скорлупы.
Возбудитель попадает в человеческий организм и внедряется в слизистую тонкой кишки и выделяет 2 вида токсинов: эндо- и экзотоксины. Они в свою очередь оказывают дегидратационное влияние, человек чувствует боли в животе.
Способ мойки и санитарной обработки яиц
Мыть яйца нужно непосредственно перед их употреблением, ведь срок годности мытого яйца сокращается до 4 дней в холодильнике. Лучше не используйте яйца, скорлупа которых имеет трещины и побитость. Технология обработки яиц выглядит следующим образом:
Используются две емкости: с 2% раствором соды и дезинфицирующим раствором.
В первой емкости с щелочью выдерживаем яйцо 10 минут.
После этого опускаем в дезраствор на время, указанное в инструкции и средству.
Далее ополаскиваем яйцо под проточной водой до полного очищения от дезсредства.
Такое яйцо используется сразу или кладется в маркированный лоток, затем в холодильник не более, чем на 4 суток.
Несколько дополнительных рекомендаций:
Дезсредства для обработки
Для обработки яичной скорлупы отлично подходит «Септолит Плюс». Это концентрированной средство предназначенное для приготовления раствора. В составе ЧАС, которые эффективно уничтожают возбудителя сальмонеллеза и многие другие микроорганизмы. Средство отлично отмывает любые загрязнения. Его можно приобрести на сайте интернет-магазина «Септолит» по очень выгодной цене. Таким образом вы сможете обезопасить свой организм от заражения сальмонеллезом.