средний вес коровы взрослой чистого мяса
Сколько мяса в корове
Говоря о массе тела рогатого скота, употребляют фразу «убойный выход мяса». Однако фермеры с маленьким опытом сталкиваются с трудностями во время определения веса животного. В данной статье мы расскажем о том, сколько кг мяса в корове.
Средние показатели веса
Первым делом, на мясную продуктивность влияет ИМТ животного. Средний вес самки составляет 350-450 кг, самца – не более 850 кг.
Предлагаем ознакомиться с категориями КРС:
Как определить вес КРС по замерам
Не всегда частные заводчики могут определить массу скотины правильно. В таком случае опытные фермеры рекомендуют воспользоваться следующим способом. Измерьте обхват грудной клетки за лопатками, после чего получите значения длины туловища. Полученные сантиметры умножьте друг на друга, затем число разделите на 100. После умножьте на 2-2,5. При использовании подобной формулы ошибка равна только 5%.
Используя специальную таблицу, определите живую массу. Такой вариант дает погрешность в 20-30 кг.
Телки и бычки
Максимальные показатели (450-500 кг) достигаются только в 5 лет.
Рассмотрим изменения упитанности у быков.
Если пристально следить за рационом быка и условиями его содержания, то живой вес достигает отметки в 900 кг. Главное условие – держать самца отдельно от самок. При спаривании скотина теряет много энергии и большое количество килограммов.
Порода и вес
Сколько мяса в средней корове в зависимости от помеси:
Убойная масса и выход
Под данным термином подразумевается чистый вес тушки без головы, внутренних органов, нижней части ног и кожных покровов. Фермеры сначала разделывают животное, после чего взвешивают. Убойный выход – масса КРС после забоя к живому весу, который определяется в процентах.
Быки мясной породы подвергаются забою уже через год после рождения. Это связано с высокими показателями денежных трат на содержание. Тем не менее, взрослые особи дают убойный выход до 65%, что является отличным результатом.
При этом норма для молочных коров составляет 40-50%, а для мясных – 50-60%. Его значение уменьшается после свежевания и потрошения животного. Наиболее высокий показатель у породы Бельгийская голубая, так как у нее повышенное содержание животного белка. Выход достигает до 76%.
Забой
Перед непосредственным забоем и дальнейшей переработкой требуется проведение конкретных мероприятий:
Измерение коров
Варианты определения массы тела КРС без взвешивания:
Сколько весит корова и как рассчитать её вес
Добавить в избранное
Расчёт живой массы КРС позволяет спланировать стельность коров, обеспечить правильный рацион питания и повысить продуктивность. Определять её можно разными способами. Умение рассчитывать массу без взвешивания поможет выбрать при покупке высокопродуктивную особь.
Средние показатели веса
Средние весовые показатели коров варьируются в пределах 300–450 кг, быков – 600–850. Новорождённые телята в среднем весят 30–40 кг.
Выделяют 4 весовые категории скота:
Все коровьи туши после убоя распределяют и сортируют для дальнейшей переработки, обозначая их знаками, соответствующими весовым категориям. Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником.
Масса крупного рогатого скота зависит от многих факторов:
Коровы
Упитанность коровы зависит от возраста. Годовалая тёлка весит от 200 кг.
В 3 года нормальная масса самки стартует от 300 кг. Взрослая пятилетняя корова весит 400–500 кг. У коров показатель меняется в зависимости от стадии лактации.
Средняя масса месячного бычка составляет 40,8–51,8 кг. За год мужская особь набирает 300–400 кг. Телков на интенсивном откорме до года не кастрируют, чтобы увеличить прирост мышечной массы. Отправляют на забой бычков в возрасте 20 месяцев, когда животные сформируют полноценный мышечный каркас.
Вес племенного быка может достигать 900 кг. Держат его отдельно от коров. В период спаривания масса тела снижается на 50 кг.
Телёнка
В зависимости от половой принадлежности и породы вес новорождённого телёнка варьируется в пределах 30–50 кг. Малышей держат на молочном подсосе до 6–8 мес., а с 3 мес. вводят сочные корма. За день животные набирают по 0,5–1,8 кг; на этот процесс влияет питание.
К 6 мес. тёлочка набирает массу 100–180 кг, бычок – 200–210 кг. После отлучения от матери малыши набирают вес медленнее. К 10 мес. телёнок весит 200–350 кг.
Различие веса в зависимости от предназначения
Породы коров делят по назначению на:
Они различаются по конституции тела, массе и производительности.
Молочные
Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.
Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.
Мясные
Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.
Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.
Мясо-молочные
Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.
Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.
Как определить вес КРС
Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.
Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.
По обхвату груди и брюха
Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.
Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.
Например, А = 130, В = 125, получаем:
(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.
По уравнению регрессии
Просчёты осуществляют по трём формулам:
Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.
По методу Клювера-Штрауха
По методу Трухановского
Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.
Как измерить вес телёнка
Чтобы узнать весовой показатель телёнка, потребуются 2 замера – обхват грудины и косая длина тела. Перед снятием мерок зафиксируйте животное и успокойте его. Косая длина тела у малыша меряется от корня хвоста до начала передней конечности.
После этого вес можно определить любым из вышеперечисленных способов.
Как узнать мясной выход
Показатель измеряется в процентах.
Он составляет:
Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы.
Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):
Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.
Рекордсмены по весу
Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.
В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.
Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.
Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.
Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.
Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?
Желая приобрести здоровый скот, покупатель хочет получить как можно больше информации о животных. Одним из самых важных показателей, подтверждающих качество товара, является вес рогатой скотины, поскольку он имеет прямое отношение к состоянию здоровья коровы, быка или теленка, а также в будущем будет влиять на их продуктивность и на выход мяса.
Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?
Все зависит от породы
Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.
Весовая классификация КРС
На вес коровы влияют несколько факторов.
Вес коров в разном возрасте
Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг.
Читайте также:
Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг.
Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.
Средний вес скота
Бык — это тяжеловес, вес которого может достигать тонны и даже 1600 кг, если рассматривать мясные породы. В среднем стрелка на весах будет указывать на 700–800 кг. Усреднённый показатель веса коровы достигает примерно 350 кг, двухлетки мясных пород будут покрупнее — 700 кг и более.
По среднему весу представительниц КРС распределяют по четырем категориям:
Коровы гиганты
Самый тяжелый вес коровы в мире был зафиксирован в период с 1906 по 1910 гг. Голштинско-дурхманский гибрид коровы по кличке Маунт Катадин достиг массы в 2 тонны 270 кг. Согласно данным, внесенным в Книгу Рекордов Гиннеса, это животное в обхвате имело – 3,96 м, а в холке – 1,88 м. Поистине гигант! Такой огромной коровы мир не видел до сих пор.
На данный момент крупнейшей представительницей рогатого скота современности является корова по кличке Большая Коровка Чилли. Ее вес превышает тонну, а рост составляет 1,83 м. На теперешнее время ни одна корова не превзошла в своей величественной массе Маунт Катадин.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕС ТЕЛЕНКА
Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного. Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.
Средний вес новорожденных телят – 40 кг (7–9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10–14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.
Условия содержания
Организовывая коровник для разведения КРС, следует учитывать важность таких аспектов, как: температурный режим.
В помещении не должно быть прохладнее +10 °C, если это не холодовое содержание, для взрослого скота и +15 °C для телят; влажность в помещении; хорошее освещение; насыщенность газами; отсутствие шума, спокойная обстановка.
Стоит позаботиться и о пастбище. Его использование делает процесс разведения менее затратным, в то время как организм коровы может полноценно развиваться, ее движения не скованы, она дышит свежим воздухом, купается в солнечных лучах.
Наиболее благотворное влияние выгул на пастбище имеет для молочных и мясо-молочных коров.
Нормы выхода мяса и продуктов убоя разных видов скота
При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.
Средние показатели веса
Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:
Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.
Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.
Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:
Как определить вес КРС по замерам?
Сейчас многие крестьяне продают скот. Но они часто сталкиваются с обманом заготовителей, которые меряют живой вес на глаз, поскольку рядом нет специальных весов. Но для опытных хозяев отсутствие весов — не проблема, они знают способ, как взвесить корову без весов.
Взвесить животное удается далеко не всегда — больших хозяйственных весов во многих селах вообще нет. Этим и пользуются хитрые заготовители, чтобы обмануть хозяина животного на солидную сумму.
Многие пенсионеры, желая продать корову, не имеют транспорта для ее перевозки в крупный скупочный центр или на базар. И в то же время приезжие заготовители, как правило определяют вес животного приблизительно, чаще всего уменьшая его на 20-50 кг.
В этом случае поможет старый дедовский способ проверки веса. Корову можно достаточно точно взвесить и без весов. Есть проверенная опытом формула расчета веса, но ее не все знают.
Она простая в использовании. Следует взять портновский сантиметр и вначале измерить охват груди животного за лопатками. Далее измерить длину туловища — от верха холки до корня хвоста.
Потом эти величины в сантиметрах умножить одна на другую. Полученное число поделить на 100, а дальше умножить на два (для молочных пород) или на 2,5 (для мясных и комбинированных пород).
Специалисты-зоотехники утверждают, что эта математическая формула взвешивания «без весов» дает ошибку только на 5 процентов. Если пользоваться этими несложными расчетами, имея под рукой измерительную ленту и калькулятор, ни один хитрец-покупатель уже не обманет собственника коровы.
Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе.
Живая масса скота — важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа — относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.
Определение живой массы животных путем обмера основано на том, что вес тела пропорциональна его объему. Специальная мерная лента или палка — это инструменты необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.
При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. На основании полученных значений измерения, по специальной таблице находят живую массу коров.
Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.
Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.
Обратите внимание, что
вес животных крупного рогатого скота изменяется с возрастом не всегда плавно и во многом зависит от условий кормления, а также большое влияние при этом имеют климатические и погодные явления, различные заболевания и другие факторы.
Все это приводит к тому, что у крупного рогатого скота среднесуточные колебания массы при обычном содержании, иногда могут достигать 30-40 кг, или 5-7%.
Точность определения живой массы скота в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опушенной или чрезвычайно приподнятой вверх.
В личном подворье ли у кого найдутся весы для взвешивания скота, а вес определить бывает надо. Определяют вес коров любого возраста, если их продают или они идут на убой. Причем часто коров и бычков сдают и продают живым весом прямо на дому и цену назначают за живой вес. У приемщиков, конечно, нет таких больших весов, тогда как определить вес коровы, бычка или теленкаdt. Оказывается, есть специальные способы на этом случай. И чтобы вас не обманули и покупатель, не остался внакладе надо провести всего два замера коровы и найти значение веса в таблице. Затем скинуть 3% на содержимое в желудочно кишечном тракте, а если корова стельная, то еще 10% и можно узнать почти точный живой вес коровы. Мясную продуктивность скота определяют по живому весу, убойному весу и выходу мяса. Убойный вес туши рассчитывается, как процентное отношение убойного веса к живому весу животного.
Определение живой массы крупного рогатого скота (вес КРС) — схема промера.
Таблица определения живой массы крупного рогатого скота по промерам
Обхват груди за лопатками (в см) | Косая длина туловища (в см) | ||||||||||||||
125 | 130 | 135 | 140 | 145 | 150 | 155 | 160 | 165 | 170 | 175 | 180 | 185 | 190 | 195 | |
живая масса коров и быков (в кг) | |||||||||||||||
125 | 164 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
130 | 180 | 187 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
135 | 196 | 203 | 213 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
140 | 216 | 223 | 231 | 241 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
145 | 232 | 240 | 250 | 259 | 268 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
150 | 247 | 256 | 266 | 277 | 286 | 296 | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
155 | 264 | 274 | 285 | 295 | 306 | 317 | 328 | — | — | — | — | — | — | — | — |
160 | 282 | 290 | 301 | 313 | 324 | 334 | 347 | 356 | — | — | — | — | — | — | — |
165 | — | 310 | 323 | 334 | 347 | 358 | 370 | 381 | 394 | — | — | — | — | — | — |
170 | — | — | 342 | 355 | 368 | 380 | 393 | 404 | 417 | 431 | — | — | — | — | — |
175 | — | — | — | 374 | 390 | 403 | 417 | 429 | 443 | 457 | 470 | — | — | — | — |
180 | — | — | — | — | 414 | 428 | 443 | 452 | 471 | 486 | 500 | 515 | — | — | — |
185 | — | — | — | — | — | 449 | 464 | 478 | 494 | 508 | 524 | 540 | 552 | — | — |
190 | — | — | — | — | — | — | 492 | 506 | 522 | 538 | 555 | 572 | 585 | 602 | — |
195 | — | — | — | — | — | — | — | 531 | 549 | 566 | 582 | 600 | 615 | 633 | 648 |
200 | — | — | — | — | — | — | — | — | 580 | 597 | 614 | 634 | 649 | 667 | 684 |
205 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 626 | 644 | 662 | 680 | 699 | 717 |
210 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 678 | 699 | 716 | 736 | 754 |
215 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 734 | 751 | 773 | 792 |
220 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 782 | 804 | 825 |
225 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 843 | 863 |
230 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 905 |
Таблица для определения примерного живого веса теленка
обхват груди за лопатками, (в см) | косая длина туловища, (в см) | ||||||||||||||||||
90 | 92 | 94 | 96 | 98 | 100 | 102 | 104 | 106 | 108 | 110 | 112 | 114 | 116 | 118 | 120 | 122 | 124 | 126 | |
84 | 54 | ||||||||||||||||||
86 | 57 | 58 | |||||||||||||||||
88 | 59 | 60 | 61 | ||||||||||||||||
90 | 63 | 64 | 65 | 67 | |||||||||||||||
92 | 67 | 68 | 69 | 70 | 72 | ||||||||||||||
94 | 70 | 71 | 73 | 74 | 75 | 76 | |||||||||||||
96 | 73 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 81 | ||||||||||||
98 | 77 | 78 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 86 | |||||||||||
100 | 80 | 82 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 90 | 91 | ||||||||||
102 | 84 | 85 | 86 | 88 | 89 | 91 | 92 | 93 | 95 | 96 | |||||||||
104 | 88 | 90 | 91 | 92 | 94 | 95 | 97 | 98 | 99 | 101 | 102 | ||||||||
106 | 93 | 95 | 96 | 98 | 99 | 100 | 102 | 103 | 104 | 106 | 107 | 109 | |||||||
108 | 99 | 100 | 102 | 103 | 105 | 106 | 107 | 109 | 110 | 112 | 113 | 114 | 116 | ||||||
110 | 105 | 106 | 107 | 108 | 110 | 112 | 114 | 116 | 117 | 119 | 120 | 121 | 123 | ||||||
112 | 110 | 11 | 112 | 114 | 115 | 117 | 118 | 119 | 121 | 122 | 124 | 126 | 128 | 130 | |||||
114 | 115 | 117 | 118 | 119 | 121 | 122 | 124 | 125 | 126 | 128 | 129 | 131 | 132 | 133 | 135 | 136 | |||
116 | 121 | 122 | 124 | 125 | 126 | 128 | 129 | 131 | 132 | 133 | 135 | 136 | 138 | 139 | 140 | 142 | 143 | ||
118 | 123 | 124 | 126 | 127 | 129 | 131 | 132 | 134 | 135 | 137 | 139 | 140 | 142 | 143 | 145 | 147 | 148 | 150 | |
120 | 129 | 130 | 132 | 133 | 135 | 137 | 138 | 140 | 141 | 143 | 145 | 146 | 148 | 149 | 151 | 153 | 154 | 156 | 157 |
122 | 135 | 136 | 138 | 139 | 141 | 142 | 143 | 145 | 146 | 148 | 150 | 151 | 153 | 155 | 157 | 159 | 160 | 162 | |
124 | 142 | 144 | 145 | 147 | 148 | 150 | 152 | 153 | 155 | 156 | 158 | 160 | 161 | 163 | 164 | 166 | 168 | ||
126 | 150 | 152 | 153 | 155 | 156 | 158 | 161 | 163 | 164 | 166 | 168 | 169 | 171 | 172 | 173 | 174 | |||
128 | 158 | 160 | 161 | 163 | 164 | 166 | 168 | 169 | 171 | 172 | 174 | 176 | 177 | 179 | 180 | ||||
130 | 166 | 168 | 169 | 170 | 172 | 174 | 176 | 177 | 179 | 180 | 182 | 184 | 185 | 187 |
Коровы и быки
С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.
Какие требования предъявляют к первотелкам и коровам
Как говорилось выше, скот молочного направления имеет более слаборазвитую мышечную ткань, а потому к I категории могут относить животных, имеющих удовлетворительную мышечную массу, что определяется следующими показателями:
Ко II группе по упитанности относят скот с более худшими результатами при осмотре:
Примеры упитанности
Первотелки весом до 350 кг имеют следующие показатели:
Порода и вес
Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:
Убойная масса
Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.
Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.
Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.
Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.
Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.
Убойный выход
Отношение массы туши коровы после забоя и до него называется убойным выходом. Уменьшение его происходит за счет отделения шкуры коровы, удаления внутренних органов, а также частичного обезвоживания туши.
Измерение убойного выхода осуществляется в процентах и в норме для молочных пород составляет 40-50%, а для мясных 50-60%. Рекордные показатели принадлежат специализированным породам (бельгийская голубая) с удвоенным ростом белковой массы. Такой скот показывает выход до 76%.
На величину убойного выхода влияет несколько показателей, начиная с породного – КРС мясного направления (более 60% у казахской белоголовой, герефордского скота), заканчивая кормлением и содержанием. Часто убойный выход повышается с возрастом, это происходит из-за увеличения общей мышечной массы, уменьшения головы и конечностей. Но такие изменения незначительны и в большей степени определяются рационом.
В условиях скудного кормления корова тратит резервы (в первую очередь запасы жира в подкожном слое, мышцах). Выход мяса КРС может колебаться в пределах 15%. Уменьшение мышечной и костной массы происходит редко и при сильном истощении.
Забой
Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.
Перед забоем проводятся следующие манипуляции:
Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.
Качество продукции
Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.
Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).
Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.
Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.
Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.
Тушка и полутушка
Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.
Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.
Остальные внутренности
Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:
Выводы
Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:
Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.
Измерение коров
Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:
Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.