средний урожай овса с гектара
Средний урожай овса с гектара
Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.
Требования к почвам
Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.
Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.
Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.
Место в севообороте
Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.
Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.
Подготовка грунта к посеву
Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.
Подготовка к посеву
Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.
Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.
Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.
Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.
Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.
Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.
Посев овса: время, нормы, выбор семян, вложения, достоинства и недостатки
Овес является одним из самых полезных злаков и легко выращиваемых растений. Некоторые люди заблуждаются, считая данную культуру исключительно лошадиным кормом. На сегодняшний день посев овса — весьма перспективное направление сельского хозяйства, а потому многие предприниматели присматриваются к подобной деятельности.
Особенности культуры
Огромный спрос на это растение обусловлен его высокой пригодностью к употреблению как разводимыми в хозяйстве животными, так и людьми в повседневном питании. Овес считается весьма неприхотливой культурой, которая не имеет каких-либо особых требований к составу почвы. Бизнес, к слову, актуален даже для самых холодных регионов страны, так как растение великолепно чувствует себя в подобных условиях.
Конечно, от климата будет зависеть конечная урожайность культуры, а потому посев овса все же эффективнее проводить в южных областях России. Тем не менее холодные регионы работают столь же безубыточно, но при условии выбора правильного сорта — озимого. Многие предприниматели практикуют засевание полей по частям. Разделение участков на зоны в зависимости от сорта дает возможность охватить максимально широкий рынок сбыта готовой продукции.
Выбор семян
Основным критерием при отборе станут климатические условия. Как уже было сказано, в холоде стоит выбрать озимый овес. Однако большинство планирует выращивать культуру в теплом и относительно благоприятном климате. Эксперты вывели, что для данных целей лучше всего подходит яровой овес, потому как он обладает одними из самых высоких показателей урожайности. Тем не менее потребуется четко уложиться в допустимые временные рамки для посева. Овес данного сорта созревает через 110-120 дней после высадки, однако плохо переносит чрезмерно перегретую почву, а значит медлить нельзя.
С другой стороны, на текущий момент многие считают, что самым актуальным является сорта Авена сатива и Византийский. Первый из них высаживается на девяти из десяти полей. Дачники порой также задумываются о том, как выращивать овес, но они, как правило, предпочитают песчаный сорт, потому что он является наиболее древним и наименее прихотливым. Остальные варианты считаются «дикими» и не рекомендуются для открытия бизнеса.
Расчет вложений
Для типового расчета будет взято поле площадью в 100 гектаров: на нем можно вырастить приблизительно 15 тонн семян. Подсчитано, что в среднем на аренду такого поля, удобрение и закупку необходимого количество посевного материала уходит порядка 350 тысяч рублей. При этом собственный комбайн приобретать нет никакого смысла, потому как всю технику проще взять во временное пользование.
За один час работы специалиста по выращиванию овса на транспорте обычно отдается около 500 рублей. Стоит отметить, что аренда техники на начальных этапах будет однозначно выгоднее ее покупки. Уже после продажи первого собранного урожая все перечисленные выше вложения должны будут с лихвой отбиться. Как правило, с гектара можно максимум собрать примерно 8 тонн зерна. Чтобы окупаемость наступила после первого урожая, таких показателей не нужно — хватит даже 2-3 гектаров овса.
Расчет предполагаемой прибыли
По меньшей мере с такого поля должно собраться около 200-300 тонн посаженной зерновой культуры. Тем не менее конечная цена продукта в значительной мере будет зависеть от его качества, именно поэтому следует изначально использовать хорошие семена и наиболее востребованные сорта. Посев овса в среднем может принести около 5 тысяч рублей за каждую тонну продукта. Однако при наличии лучших сортов и высокого качества возможно получить даже 10 тысяч рублей за такой же вес.
Эксперты называют такой сельскохозяйственный бизнес в достаточной степени рентабельным и окупающимся в кратчайшие сроки. Главной загвоздкой может стать только поиск клиентов и налаживание стабильных и долгосрочных контактов сбыта. Рекомендуется озаботиться этой проблемой заранее.
Норма высева семян
По большей части данный фактор зависит от почвенных и климатических условий и может варьироваться в различных регионах страны. Сорт, способ и срок на норму посева овса оказывают ничуть не меньшее влияние. К примеру, в Кировской области этот показатель может изменятся в пределах от 4 до 7 миллионов всхожих семян на каждый гектар. Некоторые факторы при этом косвенно влияют на норму, несколько снижая ее. Из-за изреженных или, наоборот, загущенных посевов урожай может стать меньше, а также снизится качество самого зерна.
Если же почва высокоплодородная, количество минеральных удобрений в условиях раннего сева сделано в достаточных количествах, а в качестве покровной культуры используется овес, то норму высева уменьшают на 1-2,5 миллиона всхожих зерен на каждый гектар поля. Например, для сорта Аргамак данный показатель вполне допустимо понизить до значения в 5 миллионов.
Подготовка семян к посеву
Специалисты рекомендуют придерживаться известного и проверенного способа. Посев овса в таком случае предваряется тем, что все семена делятся на две группы зерен таким образом, чтобы в каждой были явно отличающиеся друг от друга по форме и размеру представители. Также перед засеванием семена травятся против знаменитого вредителя подобных злаковых культур — пыльной головни. Дезинсекция производится при помощи опрыскивания водным раствором формалина с 40-процентным содержанием. Процедура производится в соотношении 0,38 литра на тонну семян и делается не ранее, чем за три-пять дней до начала сева.
Было установлено, что первые нижние зерна в колоске являются самыми тяжелыми, раньше образуются и лучше вызревают. А вторые и верхние — менее крупные и хуже кустящиеся. Первые зерна этой культуры развиваются в самые мощные растения и выделяются специальными овсяными триерами. Почва должна быть «физиологически слепая» и хорошо разделанная, потому как растение весьма чувствительно к пониженной аэрации и чрезмерному утоплению.
Процесс посева овса
Сроки напрямую связаны с регионом, в котором ведется деятельность. На горных и предгорных территориях Западной и Восточной Сибири, а также в подтаежных районах обычно засевание происходит в первых числах мая. Несколько позже следует стартовать в степных и лесостепных районах Зауралья. Там семена овса для посева должны быть готовы ко второй или третьей декаде мая. Самые поздние сроки выходят у тех предпринимателей, кто имеет поля в наиболее засушливых сибирских областях. Для них засевание начинается не раньше третьей декады мая.
Посев традиционно производится одним из трех приведенных ниже методов:
В первых двух случаях норма высева, как правило, увеличивается на 10-15 процентов. В зависимости от того, как глубоко были посажены семена, скорость роста и дальнейшего развития растений может быть ниже или выше. Непременно нужно обратить внимание на тип почвы, а затем воспользоваться общедоступными рекомендациями агрономов. Кроме того, за посевами нужно тщательно ухаживать, иначе они могут не дать достаточных всходов, а бизнес вследствие этого может не окупиться с первого сбора.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов можно отметить то, что для многих не составит особого труда разобраться с тем, как вырастить овес и получить достойный результат. Злак весьма неприхотлив и отлично выживает на самых разных типах почв. В частности, овес способен связывать сыпучие и рыхлые грунты. Отзывы предпринимателей говорят о том, что данная культура способна прорасти с равным успехом в суглинках, черноземе, торфяниках, песчаных и глинистых почвах.
Из относительно важных недостатков можно отметить разве что потребность в низких температурах и частых орошениях. Злаковая культура способна завянуть и высохнуть при жарком климате, если за ней не вести должное наблюдение. Тень, обильный полив и прохлада — основные составляющие успеха в данном бизнесе.
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка овса.
— Сокращением экспортных поставок в январе-октябре 2020 года. Объем экспорта овса из России в январе-октябре 2020 года находился на уровне 65,9 тыс. тонн. По отношению к январю-октябрю 2019 года, в условиях сокращения сборов, поставки сократились на 37,8%.
— Укреплением экспортных цен на российский овес в 2019-2020 гг. В 2019 году средняя стоимость 1 тонны отгружаемого из России овса находилась на отметках в 179,5 USD. По отношению к 2018 году, она выросла на 16,7%. В рублях средние экспортные цены выросли на 18,6% до 11 669 РУБ/т.
Укрепление цен на овес связано со снижением объемов сборов на внутреннем рынке, укреплением мировых цен на зерно, а также с девальвацией рубля.
Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность
Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара
В исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представлена общая характеристика рынка зерна в РФ по итогам 2020 года.
Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.
В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).
В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).
Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.
В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).
Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).
Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.
Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.
В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.
В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.
В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.
На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).
В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.
Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).
Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).
По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.
В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.
По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).
На октябрь 2020 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 40,2 млн т зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, в т.ч. пивоваренного, ржи и кукурузы) (рис.6).
В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.
Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.
В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.
Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.
Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.
В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.
Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.