сравнение куриного и страусиного яйца
Страусиное яйцо
Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размеру откладываемых яиц. Но если пропорционально сопоставить величину яйца к размеру птицы, то получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только некоторые из множества потрясающих фактов об этих гигантах.
Чем особенны страусы и их яйца?
Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).
Доминирующей при этом остается несушка, которая первая отложила потомство. Она определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы будущих потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.
Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.
Как выглядит яйцо-гигант
Кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась и ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое яйцо. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка. Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.
Питательные характеристики
Главные преимущества
Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров
Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится, что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином находится около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – это чрезвычайно низкое содержание холестерина. Если в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.
Источник белка
Организму взрослого мужчины требуется примерно 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, равнозначная 1 куриному яйцу, обеспечит около 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым “полноценным” белком. В отличие от яиц другой домашней птицы, в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.
Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу
Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть яйца – это его потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтобы проверить качество деликатеса, нужно взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – это верный признак отказаться от покупки.
Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики, – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. Сразу следует предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.
В зависимости от того, как человек планирует использовать яйцо, существуют разные способы «открытия» скорлупы. Если желаете сохранить скорлупу максимально целой, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) нужно сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое.
Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта
Самый простой способ приготовления – это сварить яйцо-гигант. Это будет уже готовым к употреблению продуктом. А можно сделать из него более интересное блюдо. Сваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно нужно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.
Как используют скорлупу
Уникальная характеристика страусиных яиц – это их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что она напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.
Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Есть много желающих удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.
Во сколько куриных яиц «оценивается» одно страусиное
Чтобы оценить, сколько куриных яиц в страусином яйце, все описывающие их параметры нужно сравнивать отдельно. Наибольшее значение имеет вес, поскольку дает представление о количестве калорий, нутриентов.
Чем полезен продукт
Яйца страусов высоко ценятся как элемент диетического питания, поскольку обладают пониженной калорийностью. Они питательны, позволяют быстро утолить голод, не переедая, и обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.
Гармоничный состав легко воспринимается человеческим организмом, все компоненты хорошо усваиваются. Продукт помогает:
Товар редко попадает в розничную продажу, зародыши птиц используют для получения молодняка. Фермеры продают в качестве пищевых только неоплодотворенные ооциты не до конца сформировавшихся самок, которые не пригодны для инкубации.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность страусиных яиц ниже, чем у аналогов, равняется 118 ккал на 100 г сырого продукта. Он мало отличается от куриного, близок к нему по процентному соотношению белков, жиров и углеводов (12,5:11,8:0,7).
Страусиные яйца особенно богаты витаминами E, A, обеспечивающими высокую выводимость птенцов.
Зародыши страусих содержат сравнительно немного холестерина, чем выгодно отличаются от продуктов прочих видов птиц. Кулинарами особенно ценятся уникальные органолептические свойства продукта.
Яйца имеют длительный срок хранения. В холодильнике их допустимо оставлять на 3 месяца.
Сколько в страусином яйце куриных
Сравнивать яйца птиц разных видов можно лишь примерно. Даже внутри одной породы показатели размера, веса ооцитов существенно отличаются.
Сравнение по массе
Средний вес яйца черного африканского страуса равняется 1500 г, зародыша курицы — 55 г. Это значит, что в одном ооците удивительной птицы около 27 привычных куриных.
Это интересно! Самое большое по массе яйцо страуса было обнаружено в Швеции на ферме в Борланге, его вес составил 2,589 кг. Оно внесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Сравнение по размеру
В длину страусиный зародыш достигает примерно 15-20 см, куриный — 5 см. По этому параметру продукт первой птицы немногим больше ооцита второй, всего в 3-4 раза.
Как приготовить страусиное яйцо
Большой деликатес допустимо готовить целиком или порционно. Для его обработки подходят все привычные для птичьих продуктов рецептуры, сложности вызывает вскрытие скорлупы и извлечение содержимого.
Перед приготовлением поверхность продукта промывают под проточной струей теплой воды с содой или хозяйственным мылом, затем его обсушивают.
Варку продукта осуществляют в скорлупе, опуская его в слегка подогретую воду. После того, как она закипит, мощность нагрева снижают, оставляя яйцо вариться на час или полтора в зависимости от его размера.
Для получения блюда всмятку достаточно варить продукт не больше — 45 минут.
Для жарки или запекания, например, приготовления омлета, содержимое скорлупы используют, разделяя на порции. Хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике, помещая в герметичный контейнер.
Срок годности вскрытого сырого яйца равняется 2-3 дням.
Плотная крепкая скорлупа зародышей страуса позволяет задействовать ее в качестве готовой посуды, своеобразного горшочка для запекания. Внешне она напоминает фарфор, поэтому нередко сберегается для дальнейшего использования в быту или украшения интерьера.
Благодаря этой особенности его задействуют для изготовления ароматных запеканок, кремов.
Видео
Страусиное яйцо — наибольшее среди тех, что несут ныне живущие на планете птицы. Омлетом из такого продукта можно накормить около десяти человек.
Интересно, что по отношению к размерам тела матери оно бьет второй рекорд, являясь самым маленьким и составляя менее 1,5% от общего веса самки.
Страусиное яйцо: размер и как выглядит в сравнении с куриным
В последнее время о страусах стали говорить все чаще. Эта самая крупная птица является рекордсменом по размеру откладываемых яиц, которые часто используются для приготовления изысканных блюд. Страусиное яйцо стали ценить еще в 1840 году, на территории Африки начали открывать фермы для коммерческого выращивания птиц. Во второй половине 20 века разведением стали заниматься на территории Европы.
Чем особенны страусы и их яйца
Страусы являются самыми древними представителями бескилевых птиц. Об этом свидетельствуют окаменелые скелеты, которым более 120 миллионов лет.
Страусы являются крупнейшими нелетающими птицами на планете
Самцы имеют более крупные размеры и черно-белое оперение. Некоторые могут достигнуть в высоту 2,5 м, а вес достигает 130 кг. Самки вырастают до 200 см, оперение песчаного цвета.
Самка может прожить 25-30 лет. При хорошем здоровье она после спаривания откладывает до 15 яиц, процесс повторяется несколько недель. Для увеличения периода яйцекладки нужно быстро забирать кладку с гнеда, на фермах за счет этого увеличивается приход до 100 яиц за сезон.
Проблемы касаются обеспечения условий содержания птицы. Для того, чтобы увидеть, как выглядит яйцо страуса, нужно создать клетку, отвечающую всем требованиям. Страусы любят простор, для нормального роста и высокой продуктивности должен быть большой выгул. В последнее время пытаются ввести новые методы содержания в небольших помещениях, но это все же негативно сказывается на эффективности хозяйственной деятельности.
Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек
Выгульный двор нужно оградить, высоты 1,7-2 метра вполне достаточно, чтобы птица не отправилась в приключение. Она не может летать, поэтому не требуется дополнительная защита. Осторожными и пугливыми птицы становятся в момент высиживания яиц и ухаживания за потомством.
Одноклеточный вольер также не принесет должного результата. Невысокий интеллект не позволяет проводить дрессировку и приручение.
Внимание! При длительной жизни на одной месте страус начинает привыкать к своему заводчику и относится к нему спокойно.
Страусиные яйца достигают в диаметре 20 сантиметров
Страусиные фермы приносят неплохой доход. Кроме мяса, яиц и молодняка можно продавать кожу для изготовления различных изделий, скорлупа яиц служит в качестве материала для различных шкатулок и украшений. Есть возможность наладить и туристическую деятельность, так как многие хотят познакомиться с этой достаточно редкой птицей в средних широтах. Знакомство предполагает только обзор фермы и наблюдение за страусами на расстоянии, потому что птицы могут быть весьма агрессивными.
Страусы очень неприхотливые птицы, они прекрасно переносят жару и холод. Примером можно назвать открытие ферм в Мурманской области. Сильные морозы практически не влияют на питание и жизнедеятельность.
Рацион питания во многом оказывает влияние на то, какими будут яйца. Нехватка питательных элементов становится причиной снижения прочности скорлупы. В большинстве случаев используется зерно, а также комбикорм с минеральными и витаминными добавками. Можно давать свеклу и морковь.
Важно! Высиживанием гнезда занимаются самцы и самки поочередно. Однако, главенство все же у самки.
Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо
Больше размеры птицы определяют то, что яйцо страуса весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 20 куриным. Стандартные размеры 13 на 16 см. Другие особенности:
Хорошее содержание птицы можно определить по ровной скорлупе, а также правильной овальной форме. Отклонение от нормы указывает на отсутствии должного количества кальция в питании.
Стоит учитывать, что выделяют несколько различных видов страусов, у них яйца немного отличаются своим цветом. К примеру, несильный зеленоватый оттенок есть у яиц страусов Эму.
Для того, чтобы страусиный продукт сварить в крутую, потребуется больше одного часа. Эта часть имеет темный насыщенный желтый цвет.
Стоимость страусиного яйца — от 500 руб./яйцо
Как часто страусы несут яйца
Зрелая самка после спаривания откладывает 12-15 яиц, нестись она начинает в возрасте 24 месяца. Эта способность сохраняется до возраста 45 лет, хотя птица может прожить и до 70 лет.
Можно рассчитывать, что в год от одной самки будет 50-60 яичек между периодами яйценоски перерыв около 10 дней. В зимний период показатель снижается до нескольких штук. Кладка плодов осуществляется примерно через день, данный процесс приходится на вторую половину дня.
Выделяют несколько различных факторов, которые сказываются на яйценоскость. Они следующие:
Важно! На момент первой яйцекладки показатель на 15 % меньше в сравнении с последующими сезонами.
Как правильно хранить продукт
После сбора продукта нужно уделить внимание рекомендациям по его хранению. Размеры страусиного яйца достаточно большие, поэтому их нельзя складировать как гусиные или куриные. Оптимальные условия хранения:
Если яйцо разбилось, оно полезно на протяжении всего трех дней при условии хранения в закрытой емкости.
Внимание! Не рекомендуется очищать поверхность скорлупы холодной водой, так как она может попасть внутрь. В результате этого срок хранения существенно снижается.
Полезные свойства и риски употребления
При массе порядка 1600 грамм содержание белка 1000 г и желтка 320 г. Поэтому, в сравнение с другими продуктами, этот очень полезен:
Если продукт страусиной фермы хранился правильно, он практически не наносит вреда, дает только пользу. Исключением можно назвать индивидуальную непереносимость, которая наблюдается крайне редко.
Детям нужно давать меньше блюд из подобных яиц. Это связано с высокой вероятностью развития аллергической реакции, на коже могут появляться кожные высыпания. Поэтому у некоторых людей к подобному продукту негативное отношение.
Для справки! В интернете можно найти немало рецептов приготовления блюд, в которых одним из основных компонентов выступает страусиное яйцо.
Варианты использования скорлупы
Уникальная характеристика заключается в чрезвычайно крепкой скорлупе. Она очень долговечна и имеет привлекательный вид. Многоклеточная структура способна не разрушаться в течение многих десятилетий. Поэтому скорлупа используется для изготовления шкатулок со сложной резьбой или интересной росписью.
Кладка страусиных яиц
Для сохранения скорлупы нужно разбивать яйцо с максимальной аккуратностью. Это делается острым инструментом, через маленькое отверстие с диаметром сантиметр все содержимое можно вылить в контейнер.
С каждым годом увеличивается количество ферм, на которых разводятся страусы. Это связано с тем, что подобная птица может прожить несколько десятков лет. Ухаживать за страусами не сложно, трудности возникают только при создании клеток. Подобное вложение окупается в течение нескольких лет.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0
Размер страусиного яйца
Сравнение размеров старусиного, куриного и перепелиного яиц
Страусиные яйца славятся своими огромными размерами, в особенно если дело касается африканского страуса. Однако точные цифры известны немногим, потому стоит выяснить точный размер страусиного яйца.
Размеры куриного яйца и страусиного
Среди яиц мерилом обычно выступают куриные — они есть на прилавке любого супермаркета. Выяснить, какого размера страусиное яйцо, можно именно на примере куриного. Оценивать будем по таким параметрам:
- Высота. У куриного яйца этот показатель составляет 44-46 мм, а у страусиного — 15-21 см, в зависимости от вида и категории. Ширина. Для куриных она будет колебаться в диапазоне от 40 до 42 мм, для страусиных — 12-15 см. Вес. В зависимости от категории, вес куриного яйца в среднем составляет от 45 до 70 грамм, у страусиных 1,6-2 кг для африканского страуса, 0,9-1,4 кг для австралийского эму и 0,6-0,9 кг для страуса породы нанду. Толщина скорлупы. По этому параметру куриные и страусиные яйца сильно отличаются и составляют — 0,5 мм и 6 мм соответственно. Благодаря этой особенности из страусиных яиц делают всевозможные поделки, выполняют резьбу по скорлупе.
Как видно, по внешним данным куриные и страусиные яйца сильно отличаются. Но по внутреннему составу они практически идентичны. Различия есть, но они незначительны: калорийность страусиных несколько ниже (118 ккал на 100 грамм, у куриных этот показатель составляет 140 ккал), а количество полезных веществ (витаминов А и Е, селена, магния и калия) — выше. Также в страусиной «продукции» содержится меньшее количество засоряющего сосуды холестерина.
К тому же, из них удобно готовить блюда на большую семью.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления
Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться». Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.
Описание
Вам будет интересно: Как хранить изюм в домашних условиях правильно?
Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.
Вам будет интересно: Сазан: калорийность, химический состав и полезные свойства
Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.
Полезные свойства
Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.
Вам будет интересно: Родина грецких орехов: откуда привезены, происхождение, интересные факты
Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.
Недостатки
Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.
Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.
Энергетическая ценность
Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.
Калорийность | 120 кКал |
Белки | 15 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 0,7 г |
Вода | 52 г |
Зола | 0,9 г |
Бета-каротин | 37 мг |
Витамин Е | 117 мг |
Фосфор | 1,080 мг |
Натрий | 3,03 мг |
Кальций |