спрос на мясо гуся
Спрос на гусей
Какие причины обуславливают низкий спрос?
Лирическое отступление №2.
Прошлая осень. Соседи забили корову, разделали. Вообще они занимаются молочкой (15 коров), есть своя клиентская база. Собираются везти продавать. Я, понимая, что гусей-то много, говорю: Предложите гусей, вдруг кто заинтересуется. Соседка вернулась, говядину продала всю. Гусей, говорит, все боятся брать, у нас такого мяса никто не знает, куру, свинину, говядину все ели, а гусей никто. И это в сельской местности! Плюс Питерские дачники.
И сразу лирическое отступление №3.
В Москве недалеко от моего дома есть ярмарка выходного дня. Прошлой весной(!), вдруг увидел там мужичка с гусями, штук 30-40 у него было. Свои гуси все съедены, захотел купить. Подхожу, что почем, давай я возьму, только мне целого не надо, хочу только крылышки с пары гусей. Нет, отвечает он, я тушку без крылышек не продам. Кстати, было утро, рынок только открылся. Ладно, говорю, делаем так, (а мне самому интересно!) я приношу подложки пластиковые, разделываем 2 тушки, сразу беру крылышки и кости (на бульон), а остальное, если за час не продашь тоже куплю. Ну, уговорил его, сбегал в магазин к знакомому продавцу, выпросил подложки и пленку, он разделал, упаковали. Посчитали с ним, выдумали цены, подписали. Я ушел выбирать овощи, сбегал домой все отнес, возвращаюсь к нему. Продал одну тушку и всю расчлененку (2 тушки без крыльев и костей) и еще кто-то его спрашивал про бульон, то есть кости. Тушки были от 4 кг и больше. Я принес еще кучу подложек (это уже за деньги), он прямо на глазах покупателей разделывал гусей и упаковывал. Пока мы с ним трепались расчлененка расходилась. Мужика звали Юрий, гуси Линда, откуда он, я не спросил. Может кто-то себя узнает.
Лирическое отступление последнее!
Уже не помню в какой ветке, но кто-то спрашивал вес гусиных составных частей. В начале августа 2014г. мной было забито 5 гусей породы вроде бы Датский легарт (ИМХО не чистопородные, без Линды там точно не обошлось). Составил 5 табличек, внес все что взвесил. Возраст то ли 90 дней то ли 120, уже не помню, на каком-то этапе были проблемы с кормлением, отсюда не очень большой вес, если 120 дней. Вот табличка со средними значениями:
Гусь живым весом кг 4,411
Выход тушки % 69,73
кг 3,076
Выход грудок % 17,80
кг 0,785
Выход ножек % 26,14
кг 1,153
Выход шеи % 5,10
кг 0,225
Выход подкожного жира % 3,47
кг 0,153
Выход нутряного жира % 1,36
кг 0,06
Выход печени % 1,61
кг 0,071
Выход сердца % 0,63
кг 0,028
Выход желудка % 2,49
кг 0,11
Отходы % 19,75
кг 0,871
Выход пуха % 1,02
кг 0,045
Выход пера % 2,63
кг 0,116
Выход костей % 9,07
кг 0,4
Выход лапок % 3,20
кг 0,141
Выход голов % 5,74
кг 0,253
Выход махового пера шт. 12
Реализация готовой продукции. Страница 2 из 2
Знаете, поскольку я живу недалеко от Вадима, то перед новым годом, распродав десяток своих гусей по 300 руб за кг и, получив новые заказы, решил купить тушки у Вадима, однако он уже продал всех своих причем значительно дороже. Я поздравил его, а он ответил, что зато в прошлый новый год был вынужден сдать мясо по 200 руб. Так-то.
Кстати, Вы пишете, что редко видите гусятину в продаже, а сами когда ее последний раз покупали?
Я не знаток в торговле мясом, но с молочкой не вписываюсь в оптовые закупочные цены, себестоимость продукта высокого качества такова. Нарабатываю розничных покупателей. Точка на рынке тоже пока мне не выгодна, цена хорошего места от 1000 руб в день+транспортные расходы и проч. Думаю, все зависит от объемов, на больших объемах на обороте выигрываешь, снижая цену. Мне так видится.
Готов поспорить, что никто Вам не откроет своих каналов сбыта. Кому нужен конкурент?
Я не знаток в торговле мясом, но с молочкой не вписываюсь в оптовые закупочные цены, себестоимость продукта высокого качества такова. Нарабатываю розничных покупателей. Точка на рынке тоже пока мне не выгодна, цена хорошего места от 1000 руб в день+транспортные расходы и проч. Думаю, все зависит от объемов, на больших объемах на обороте выигрываешь, снижая цену. Мне так видится.
А какова себестоимость? Из чего она складывается?
Точно, конкуренты подметки на ходу срывают.
А какова себестоимость? Из чего она складывается?
Кормление, содержание+переработка соответствующая, а не вонючий самоквас.
А какова себестоимость? Из чего она складывается?
Кормление, содержание+переработка соответствующая, а не вонючий самоквас.
Вы кормите чем-то особенным? Содержание санаторное? А что такое самоквас?
Ни чем особенным не кормлю, а вот цены на сено кусаются, 7500 тн, да и найти хорошее трудно. Содержание очень даже приличное, мы первым делом хороший теплый сарайчик построили. «Самоквас» это когда кисломолочные продукты (сметану, творог) готовят непосредственно из сырого непастеризованного молока без заквасок и проч технологических заморочек и санитарных требований.
Гусь- товар сезонный, в больших городах приличные объемы продаются к НГ. На всех рынках, рыночках, станциях метро, мелких магазинчиках, с машин во дворах и на ярмарках. Производитель обычно дает заранее объявления на опт мясом и живком, мелкие оптовики скупают и растаскивают по рыночкам. Несколько лет назад давала объявление о продаже гуся копченого, до сих пор звонки идут к праздникам, тех гусей хоть и нет уж давно. и звонят оптовики, интересуют партии 100-200шт. Пять таких покупателей- вот вам и тысяча гусей. А с другой стороны, знакомый третий год свои 130шт продать не может, так и бегают по деревне. Потому что гусь гусю рознь, важно все: возраст гуся(попробуйте зажарить 6-ти летку, больше в жизни гуся не купите), его здоровье(попадется заглистованный- мясо говном вонять будет), откорм(если киль торчит, а не «утоплен» в жиру, то есть там нечего), качество убоя и ощипки(пищевод не вынут- мясо быстро испортится, друг на друга тушки накидают в ящике- мятый вид), размер (с учетом нищающего населения, спрос переместился на более мелкую птицу, крупные тушки не в ходу. К празднику нужно, чтоб на столе что-то было, а денег не хватает). Вобщем, гусь- дело тонкое, потому и выращиваю себе сама несколько голов и гусят продаю, а мясо- ни ни.
У нас в позапрошлом году под НГ оставалось с полсотни гусей. Продали всех и с тех пор оставляем на мясо не более 3-5 штук. Моя жена ощипывала каждого гуся часа по 3. Каторга!
Я в прошлом году своих гусей перед Новым годом легко продала по 3 школам города. В этом году больше 100 буду продавать.
Конечно это не 5-15000.
Но когда звонила и разговаривала с Магнитом(большая торговая сеть). Они вполне готовы работать, но с полным пакетом документов. И определенным количеством тушек 1 раз в неделю. Т.е. их надо привести и всё.
Если бы лошади верили в Бога, их Бог был бы похож на лошадь. /Вольтер/
Гуси как бизнес: мой опыт заработка на гусях
Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.
Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.
Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.
Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.
Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.
Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.
Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.
Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.
Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.
На фото гуси холмогорской породы.
По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать.
Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей. Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.
Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.
Теперь подведём итог, выращивание гусей как бизнес выгодно или нет?
Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:
Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании гусей в условиях мини фермы, автор показывает вес гусей серой породы в 2 месяца.
Бизнес по разведению гусей. Вопросы организации, примерная прибыль от продажи мяса, инкубационных яиц и суточных гусят
Работа по профессиональному разведению гусей требует предварительного серьёзного продумывания. Нужно определиться, что собственный гусиный бизнес может предложить рынку:
Организация бизнеса
Для каждого российского региона выбор конкретного направления будет индивидуальным, зависящим от цен на продукцию, стоимости кормов, отношения местных властей к сельскому бизнесу.
Начинать собственное дело нужно в следующей последовательности:
Дальнейшие шаги предпринимаются для масштабирования бизнеса, если все предыдущие пункты программы были выполнены, и была получена прибыль.
Разведение гусей доступно любому заинтересованному человеку, способному отдать всего себя для развития бизнеса. Недостаток опыта в разведении гусей компенсируется активными консультациями с опытными птицеводами и самообучением в процессе работы.
Какую породу выбрать
Выбор определяется возможностью быстрого получения прибыли:
Среди мясных пород внимание нужно обратить на Холмогорцев, Мамутов, Тулузцев и Губернаторских гусей. Хорошими мясо-яичными качествами обладают Серая кубанская и Серая украинская породы. Для получения гусиной печени большой массы стоит держать Линду, Тулузцев, Ландских гусей. Лидером среди пуховых пород считается датский Легарт, дающий 500 граммов пуха.
Холмогорцы
Вес крупных самцов составляет 12 кг, гусынь – 8 кг, молодняка в 9-10 недель – до 5 кг. Порода имеет крепкий иммунитет, неприхотлива к условиям содержания, выращивается в условиях выпаса на пастбище.
Мамут
Считается бройлерной птицей. Вес гусей – 13 кг, гусынь – 10 кг. Потомство выращивается в инкубаторе, выживаемость гусят – 85%. Птице нужен водоём.
Тулузцы
Являются лидерами по производству мяса и печени. Вес гусака – до 11 кг, гусыни – 8 кг, печень – около 500 граммов.
Губернаторские
Ценятся за мраморное мясо. Вес гуся – 9 кг, гусыни – 7 кг, молодняка в 8 недель – около 4 кг. Хорошо развиваются на пастбище.
Серые кубанские
Скороспелая порода с яйценоскостью до 85 яиц. Имеет высокий иммунитет и хорошую переносимость низких температур.
Серые украинские
Вес гусынь – 6.5 кг, гусаков – 9.5 кг, яйценоскость – 60 яиц. Одна гусыня способна высидеть 13-15 гусят.
Линда
Универсальная порода, способная давать до 9 кг мяса от гуся, 65 яиц за год и 500 граммов печени. Для разведения требуется инкубатор. Выживаемость молодняка – 90%.
Ландские
Широко распространённая в России универсальная порода, дающая до 8 кг мяса, 40 яиц за год, 800 граммов печени. Порода нетребовательна к условиям содержания, но характеризуется низкой – 50% – выживаемостью молодняка.
Куда можно сдать оптом гусей
Гусятина оптом
Мясо гуся пользуется спросом из-за низкого содержания калорий, питательными и полезными свойствами. Оно широко применяется в кулинарии, поэтому его на регулярной основе оптовыми партиями закупают заведения общепита. Однако если вы являетесь поставщиком этого продукта питания, это еще не гарантирует вам успех его продажи. Прежде чем запускать мясо в продажу, нужно проанализировать рынок.
Где выгодно продать мясо гуся оптом
По маркетинговым исследованиям, основная часть потребителей, сосредоточена в таких местах:
Поэтому собственникам этих торговых точек нужно предлагать оптовые партии мяса. Главное определить оптовых потребителей и на постоянной основе продавать им товар.
«Тушка гуся Золотой гусь замороженная» в Москве стоит 594 руб., «Тушка гуся Золотой гусь замороженная» в Москве можно купить за 594 руб., «Тушка гуся Золотой гусь замороженная» в Москве можно купить за 594 руб., Цена «Тушка гуся ПО-КАТАЙСКИ» в Москве — 549.01 руб..
Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что это крайне не простое и весьма рисковое дело.
Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:
Видео человека из бизнеса
Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:
Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
Гусь — птица неприхотливая. Главная задача фермера — сделать так, чтобы у него не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье гуся.
В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, это усложняет контроль за гусями. А во-вторых, не каждый пруд с точки зрения закона подходит под выгул птицы.
Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей делает дно водоема илистым, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей в некоторых водоемах запрещено. Возможно, будет интересно:
Чем кормят гусей
Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая сумма., сэкономленная на кормлении, снижает себестоимость и повышает прибыль.
Воспроизводство гусей
Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.
При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.
За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем тратить деньги на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят.
Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
Вырастить гуся — еще не все. Самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг — задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.
Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту.
По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост массы тела уже не такой интенсивный, и содержание гуся становится убыточным.
Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Этот гусь выведен в России в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг.
Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.
Подбор персонала для работы на гусиной ферме
Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, которые соглашаются – не обязательно вам подойдут. Персонал должен иметь опыт в этой нише, отличаться аккуратностью.
Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.
Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.
Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.
По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.
Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).
Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.
Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.
Пошаговый план: с чего начать
Профессиональные бизнес-планы по теме:
Сколько денег нужно для старта
Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев.
Лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас нет первоначального капитала, привлекайте инвесторов.
ОКВЭД для регистрации
01.47.1 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя выращивание птицы и молодняка.
Документы для открытия
Необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. Пакет документов:
Система налогообложения
Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от выбранной схемы. Например, 6% от суммы выручки.
Разрешения для открытия
Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы вы получите заключение о пригодности мяса.
Технология выращивания и реализации
Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам: