спрос на мясо баранины на экспорт
Продажа мяса баранина оптом на экспорт
Производители мяса баранина оптом
Если вы хотите купить мясо баранина напрямую для вывоза на экспорт, при это вы не знаете сколько это будет стоить:
Мясо Баранина (заморозка)
Мясо баранина
Мясо баранина
Экспорт за рубеж, подбор надежных поставщиков
Почта: [email protected]
Таможенное оформление, сертификация продукции
Почта: [email protected]
Если вы производитель мяса баранина и хотите узнать, где можно продать товар зарубеж, мы рекомендуем поставлять вашу продукцию в следующие страны:
Как продать? покупатели
Покупали в ЕАЭС
Компании постоянно закупающие продукцию из РФ
Таможенные платежи и оплата НДС
Экспортные платежи: 0%
Payment for export lamb meat from Russia 0%
При экспорте вы так же можете оформить возврат НДС. Для этого при продаже мяса баранина необходимо, подготовить комплекс всех необходимых документов. Мы можем помочь реализовать вашу продукцию, на территории стран Таможенного Союза, АТЭС
При импорте (ввозе) в другую страну вам будет необходимо заплатить налог, аналог НДС. Допустим в ЕС это VAT. IMPORT VAT: 20%
Крупнейшие покупатели российской мяса баранина
Мы подготовили список компаний, где можно продать мяса баранина. Это крупнейшие импортеры, покупающие свою продукцию из стран СНГ.
Доставка морем
Если вам необходима доставка мяса баранина по морю на корабле или в контейнере, на условиях CIF в порт. Вы можете узнать сколько времени это займет или посчитать минимальную цену доставки. Так же узнаете ближайший порт
Разрешительные документы для экспорта мяса баранина
Выбор подходящего кода ТН ВЭД для мяса баранина (затаможка)
Если вам интересно наладить ваши продажи, первый шаг это отправить и свое КП. Это можно сделать напрямую через сайт
ТОП 6 стран куда можно продать мясо баранина
Продажа мяса баранина на экспорт в Казахстан
мясо баранина оптом на экспорт в Таджикистан
Продажа мяса баранина на экспорт в Грузию
мясо баранина оптом на экспорт в ТУРКМЕНИЮ
Продажа мяса баранина на экспорт в Азербайджан
мясо баранина оптом на экспорт в Данию
Присылайте к нам на почту [email protected] информацию о вашей продукции. Мы подберем для вас подходящие страны. И предложим наиболее простой способ экспортировать мясо баранина.
Мы выполнили следующие поставки
Выполнение под «ключ» всех услуг. Нахождение покупателя, оформление таможни, логистика. Связь с принимающей компанией
Выполнение под «ключ» всех услуг. Нахождение покупателя, оформление таможни, логистика. Связь с принимающей компанией
Таможня, логистика до границы.
Нахождения покупателя для экспорта химической продукции
Мясо баранины
Новости рынка
. постепенной коррекции отпускных цен на мясо в сторону их снижения. По данным Минсельхоза России на 24 ноября, стоимость свинины у.
курином яйце, баранине и свинине. В 2022 году ЕАЭС может достичь полного самообеспечения по овощебахчевым культурам», – отметил Камалян. По его словам, по мясу птицы и картофелю обеспеченность собственным производством ожидается на уровне 99%, по.
Аналитика
Рост цен на свинину и мясо птицы связан с активным международным спросом, особенно со стороны Азии, а увеличение котировок баранины объясняется сокращением предложения на международных рынках.
Предложения на поставку продукции, цены
Так же рассмотрим покупку мяса говядины и баранины полутуши 1 категории. Так же оказываем услуги по документальному сопровождению и оформлению сельхозпродукции на экспорт с оформлением всех сопроводительных документов.
Так же рассмотрим покупку мяса говядины и баранины полутуши 1 категории. Так же оказываем услуги по документальному сопровождению и оформлению сельхозпродукции на экспорт с оформлением всех сопроводительных документов.
Так же рассмотрим покупку мяса говядины и баранины полутуши 1 категории. Так же оказываем услуги по документальному сопровождению и оформлению сельхозпродукции на экспорт с оформлением всех сопроводительных документов.
Спрос на продукцию, цены
Говядина 1 кат. Полутуши – 230 руб Баранина туши – 290 руб. +7 495 260 18 49 +7(905)709-88-35 www.krasodiooo.ru www.красоди.
Продам баранину Продам мясо барана по 260р кг, либо баранов живьём цена договорная. Курская область Деев Аркадий Продукты переработки Предложение.
Предложения на покупку
Так же рассмотрим покупку мяса говядины и баранины полутуши 1 категории. Так же оказываем услуги по документальному сопровождению и оформлению сельхозпродукции на экспорт с оформлением всех сопроводительных документов.
Так же рассмотрим покупку мяса говядины и баранины полутуши 1 категории. Так же оказываем услуги по документальному сопровождению и оформлению сельхозпродукции на экспорт с оформлением всех сопроводительных документов.
Так же рассмотрим покупку мяса говядины и баранины полутуши 1 категории. Так же оказываем услуги по документальному сопровождению и оформлению сельхозпродукции на экспорт с оформлением всех сопроводительных документов.
Предложения на продажу
Каталог организаций
Краткая информация: Продажа оптом калмыцкой баранины (охлажденная и замороженная) ИНН: 7744001722/771701001. Почтовый адрес: 109301, г. Москва, ул. Касаткина, д. 8.
Краткая информация: КФХ «Рамазанова» поставляем охлажденное мясо оптом (Говядина, Конина, Баранина ) от 136 р/кг! Так же предлагаем Конину, Лошадей Живым Весом!
Товары и услуги
Мясокостная мука произведена и соответствует показателям ГОСТ 17536-82 (для муки кормовой животного происхождения), сертифицирована. Продукция расфасована в мешки полипропиленовые, по 50 кг. Весь паке.
Наша организация производит и реализует, муку кормовую животного происхождения, мясокостную 2-го и 3-го сорта. Мясокостная мука произведена и соответствует показателям ГОСТ 17536-82 (для муки кормовой.
ГОСТы, ТУ, стандарты
Российский рынок баранины: оценка и прогноз
По итогам 2016 года отечественные сельхозкомпании и фермеры произвели рекордный объем мяса и субпродуктов убойных животных (исключая мясо птицы) в натуральном выражении за всю постсоветскую историю – 2620 тыс. т, причем к уровню 2015-го показатель увеличился на 14,4%, а уровень 2010-го превзошел в 2,2 раза (рис. 1).
Столь стремительного роста производства удалость достичь в основном благодаря интенсификации разведения поголовья свиней. Сегодня мясо свинины занимает 78% общей структуры рынка мяса убойных животных (не включая домашнюю птицу). Баранина в этом ряду имеет весьма скромную долю – лишь 0,2% рынка (рис. 2).
Производство свинины в 2016 году в натуральном выражении составило 1993 тыс. т, субпродуктов убойных животных – 295 тыс. т, говядины – 263 тыс. т. Что характерно, российские агрохолдинги в минувшем году увеличили выпуск свинины более чем в 2,5 раза в сравнении с данными 2010 года, а вот производство говядины осталось практически на неизменной планке.
Рисунок 1. Динамика производство мяса и субпродуктов убойных животных (исключая мясо птицы) в натуральном выражении (не в убойном весе) в России, тыс. т
Объем производства баранины и структура ранка
Баранина незаслуженно пользуется гораздо меньшей потребительской популярностью, чем традиционные виды мяса – свинина, говядина и домашняя птица. Баранина содержит примерно в 2–3 раза меньше жира, чем свинина, и в 4 раза меньше холестерина. В сравнении с говядиной в баранине меньше холестерина в 2,5 раза. Баранину рекомендуется употреблять в пищу детям и людям пожилого возраста. Это мясо содержит много фтора, который укрепляет зубы и уберегает их от кариеса. В состав баранины также входит лецитин, который способствует предотвращению сахарного диабета, активизирует работу поджелудочной железы и, кроме того, нормализует обмен холестерина и имеет антисклеротические свойства.
Рисунок 2. Структура рынка мяса и субпродуктов убойных животных (исключая мясо птицы) по итогам 2016 года, % от объема производства в натуральном выражении
Соли калия, магния и натрия, которые есть в баранине, положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Это мясо содержит много железа (на треть больше, чем в свинине), без которого не обходятся процессы кроветворения. Также баранина богата йодом, обеспечивающим правильную работу щитовидной железы.
Баранина имеет высокую питательную и вкусовую ценность, по количеству минеральных веществ, аминокислот, белка она ничем не уступает говядине. Баранина также более калорийное мясо, чем говядина. Некоторые ученые предполагают, что народы, которые употребляют баранину, менее подвержены атеросклерозу.
В 2016 году в России в натуральном выражении было изготовлено 6,7 тыс. т мяса баранины, что выше на 7,6%, чем в 2015 году. Доля баранины в общей структуре мясного рынка России не превышает 0,3%. Баранина больше всего распространена в мусульманских регионах страны, что связано с религиозной особенностью этих территорий: гастрономическая культура мусульман запрещает употреблять в пищу свинину – самое распространенное мясо в РФ. Баранина же, напротив, считается желательным продуктом на столе у 21 млн мусульман России. Поэтому основной рост потребления этой разновидности мяса приходится на субъекты Северного Кавказа и Поволжья. Однако и тут религиозные обычаи могут ограничивать потребление мясных продуктов в определенное время года.
Рисунок 4. Динамика внутреннего производство мяса баранины в натуральном выражении, тыс. т
Почти 98% производимого мяса приходится на парную баранину, остывшую или охлажденную. Замороженная баранина встречается редко (около 2% рынка). Еще 0,1% баранины поставляется в соленом или сушеном виде, в рассоле (рис. 5).
Рисунок 5. Структура рынка мяса баранины по итогам 2016 года, % от объема производства в натуральном выражении
Среднерозничные цены на баранину
Помесячная динамика среднерозничных цен на баранину с января 2015 года в целом по РФ такова. Пик стоимости мяса баранины пришелся на апрель 2016 года (349 рублей за кг). Это объясняется заметной девальвацией рубля, приведшей к скачку цен. Зависимость нашего рынка от импортных поставок остается на высоком уровне: в 2016 году доля импорта достигала 30% от общего объема потребления в натуральном выражении. Поэтому волатильность национальной валюты во многом определяет розничные цены на баранину. В мае 2017 года баранина в России в среднем стоила 343 рубля за кг.
Если сравнить цены на баранину в мае 2017 года к маю 2016-го в региональном разрезе, то наибольший рост фиксируется в Ненецком АО (22,3%), Новгородской области (8,9%), Камчатском крае (8,7%). В Санкт-Петербурге баранина подорожала в среднем на 4,9% (до 386 рублей за кг), в Москве на 1,2% (до 437 рублей за кг). (табл. 1).
Таблица 1. Регионы с наибольшим приростом среднерозничных цен на баранину
С другой стороны, в Смоленской области за аналогичный период времени баранина подешевела на 23,2%, в Калининградской области на 10,3%, в Республике Тыва на 7,7% (табл. 2).
Внешнеторговый оборот
Внешнеторговый оборот на рынке баранины складывается не в пользу России:
• имеется значительный отрицательный торговый баланс;
• наблюдается достаточно высокая зависимость рынка от импортных поставок.
В 2016 году в Россию было завезено 3,3 тыс. т баранины на сумму 16,8 млн долларов, тогда как весь наш экспорт чуть превысил 0,1 тыс. т (0,67 млн долларов). Примечательно, что в 2016 году в сравнении с 2014-м импорт баранины сократился в 3 раза по причине девальвации рубля, приведшей к заметному подорожанию иностранной продукции.
Рисунок 6. Динамика импорта баранины в РФ, тыс. т
Доля импорта в структуре отечественного рынка баранины продолжает оставаться достаточно высокой: по итогам 2016 года это 30%, но зависимость существенно сократилась буквально за последние несколько лет. Для сравнения: в 2014 году импорт доходил до 62% рынка. Экспорт отечественной баранины в 2016 году был незначителен (0,115 тыс. т), но он вырос в 4,6 раза в сравнении с 2015-м. Отечественный продукт стал более конкурентоспособен в других странах.
Таблица 2. Регионы с наибольшим снижением среднерозничных цен на баранину
Основный импортер баранины в РФ – Австралия, на долю которой в прошлом году пришлось 49,2% всех поставок, далее следуют Новая Зеландия (25,6%) и Молдова (17,4%).
Казахстан закупает 88% нашего экспорта баранины, оставшиеся 12% – Республика Беларусь. Кроме того, продажи налажены в Армению и Азербайджан, но их вклад в общую структуру экспорта крайне мал.
Рисунок 7. Динамика экспорта баранины из РФ, тыс. т
Подводя итоги, следует сказать, что в России производство баранины в сравнении с другими сегментами мясной индустрии находится в зачаточном состоянии; сохраняется высокая зависимость от импортных поставок.
Заметного увеличения спроса в этом сегменте ожидать не приходится, так как в России исторически сложилась своя гастрономическая культура, основанная на трех сортах мяса: свинине, говядине и мясе домашней птицы.
Таблица 3. Топ-5 стран по объему импорта баранины в РФ, 2016 год, тыс. т
Определенные перспективы роста можно предсказать только в мусульманских регионах страны, где с улучшением ситуации с реальными доходами населения закономерным образом увеличится спрос на баранину.
Дешевый курс национальной валюты дает шанс нашим агрохолдингам и крестьянским хозяйствам расширить свое присутствие на внешних рынках, где преобладает мусульманское население. Пока мы здесь явно проигрываем.
Иран съел российскую баранину
Рост экспортных поставок существенно отразился на стоимости мяса внутри страны
Розничная цена за 1 кг баранины в Москве в августе достигла максимальных значений с начала года, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики, с которыми ознакомился News.ru.
Стоимость килограмма мяса (кроме бескостного) в отчётном периоде составляла в среднем 537 рублей, рост по сравнению с августом 2018-го — 21,5%. Подорожание в столице оказалось выше, чем в среднем в регионах, где темпы за последние 12 месяцев составили 15%, достигнув 420 рублей за 1 кг. В Санкт-Петербурге продукт за этот период вырос в цене ещё значительнее, на 26% до 511 рублей.
Вырастить овцу стало дороже
Росстат рассчитывает рыночную стоимость парного, охлажденного, мороженого мяса. За исключением рагу и супового набора. В ежемесячные обзоры статистиков входят мегаполисы, крупные и средние города, посёлки городского типа.
Ежегодно РФ производит около 220 тыс. тонн баранины, потребление на человека — около 1,2 кг. Большая часть приходится на южные регионы, но промышленное производство в отрасли практически отсутствует, на него приходится лишь около 7%. Забой проходит в основном в IV квартале года. На него приходится почти 50% всей баранины, что связано с сезонностью ягнения ярок: обычно ягнята рождаются в январе — марте.
По словам экспертов, один из факторов подорожания мяса — нехватка предложения на рынке.
В 2019 году отмечается сокращение предложения баранины от некоторых южных регионов. В сентябре 2019-го в связи с наступлением холодного сезона производство пока находится на низком уровне, а спрос уже увеличился. Это и приводит к росту цен.
Инна Гольфанд партнер практики АПК компании «НЭО Центр»
Ещё одним важным фактором роста цен в текущем году на данный вид мяса стал рост себестоимости продукции и затраты овцеводов, указала эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Надежда Каныгина.
Так, средняя цена реализации овец во II квартале повысилась на 17,3% в годовом выражении, а цены промышленных производителей баранины, по данным Росстата, выросли в августе на 26,5%. Действительно, фермеры на юге страны жаловались на засуху и связанные с этим дополнительные расходы на закупку кормов, тяжёлые зимы, повышение стоимости горюче-смазочных материалов.
Впрочем, эксперт ИКСИ отметила, что баранина — один из самых дорогих видов мяса, и в условиях низких доходов населения спрос на неё на внутреннем рынке невысок.
Иран съел российских овец
Однако главный фактор подорожания мяса, согласны эксперты, — это поставки в Иран, где блюда из баранины чрезвычайно популярны. Соглашение между РФ и Исламской Республикой было подписано в начале 2017 года. Проектами в этой области заняты около 15 овцеводческих регионов РФ, включая Астрахань, Ставрополье и др. Экспорт был настолько интенсивен, что в прошлом году в Дагестане привёл к удорожанию шашлыков и другой продукции из баранины.
Если до 2017 года объемы российского импорта баранины превышали объемы экспорта (например, в 2017 году по физическим объемам в 6,8 раз, а в 2014 году и вовсе в 224,2 раза), то уже в 2018 году вывоз вырос в 27 раз по сравнению с уровнем 2017 года, и впервые экспорт баранины превысил импорт (причем по физическим объемам — в 4 раза). Сейчас тенденция продолжается: за январь-июль ФТС фиксирует рост поставок данного мяса на 18% в годовом выражении (и это несмотря на высокую базу прошлого года), при этом на Иран приходится 99,2% отечественной баранины. В этом году начались и поставки в Китай, и, хотя объемы пока небольшие, потенциально направление также может стать значимым рынком сбыта российской продукции.
Надежда Каныгина эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)
Согласно договорённостям, охлаждённое мясо отечественные овцеводы должны вывозить в Иран после трёх дней забоя. Это даёт серьёзное преимущество астраханским овцеводам. Стоит отметить, что в июне первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко, курирующий животноводство в интервью News.ru заявил о планах региона нарастить поставки за рубеж.
Наращивание экспорта в этом году отмечается у многих российских регионов — в частности, это Москва (рост в 5,3 раза физических поставок), Ставропольский край (рост в 4,1 раза), Приморский край, Дагестан, Тверская, Смоленская и Ленинградская области (рост почти в 2 раза). В этой связи вполне вероятно, что возможность реализации продукции за рубежом по высоким ценам способствовала и росту цены на внутреннем рынке этих регионов, — говорит Каныгина.
В результате, за счёт значительного наращивания экспорта существенно изменился и баланс ресурсов в стране. Согласно данным Росстата и ФТС за январь-июль, производство баранины составило 6,1 тыс. т (+27,4% в годовом выражении), вывоз — 6,2 тыс. т (+18,03% в годовом выражении), импорт — 1,6 тыс. т (-9,5% в годовом выражении).
Поставки за рубеж несколько превышают объемы производства (из-за реэкспорта), и с учетом импорта в стране остается лишь 1,5 тыс. т баранины. Экспорт растет существенно более высокими темпами, чем производство (по сравнению с январем-июлем 2017 года), хотя физические объемы экспорта баранины выросли почти в 47,5 раза, производство увеличилось лишь в 1,7 раза), и это не может не оказывать давление на внутренние цены, — отмечает собеседник.
По словам экспертов, на российском рынке отмечается смена направления политики ценообразования со стороны некоторых овцеводческих компаний, и, как видно, торги бараниной отразили преобладание позитивной динамики. Основной убой и наращивание предложения проходится на осень, поэтому в этот период, как правило, оно дешевеет. Но сегодня ситуация иная, рассказала ведущий аналитик Meatinfo Юлия Калмыкова.
Основной причиной роста цен производителей стала заинтересованность иностранных покупателей в российской баранине. Главный покупатель, Иран, импортирует её из центральных и северо-кавказских регионов. Сейчас на экспорт отправляется более 70% производимого в РФ данного продукта.
Юлия Калмыкова ведущий аналитик Meatinfo
Экономист подчеркнула, что внешние поставки — это, в основном, экспорт сырья, но безусловно, они отражаются на доступности мяса для внутреннего рынка и сектора переработки.
При этом баранина на кости дорожает с меньшей интенсивностью, чем бескостное мясо. Так, в период с июня по сентябрь оптовая цена на баранину на кости в РФ росла со средним темпом около 0,3-0,5% в месяц. Бескостное прибавляло, в среднем, по 1-1,5%.
Московский рынок традиционно демонстрирует более высокие, по сравнению со среднероссийскими, темпы роста цен. Здесь бескостная баранина ежемесячно дорожала на 2,5-3%. Свой вклад вносят и мусульманские праздники, число которых в летне-осенний период довольно велико, что также стимулирует потребительский спрос, — пояснила Калмыкова.
«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»
Россия на старте больших экспортных проектов по баранине
Читайте нас в Google Новости
— Что сегодня представляет собой в регионе отрасль овцеводства?
— Ставропольский край всегда был в числе лидеров по численности поголовья и производству продукции. В прошлом году открытие экспортного потенциала позволило нам увеличить поставки баранины в 24 раза, до 3,5 тыс. тонн. В 2019 году большого роста не отмечаем, но планируем выйти на уровень прошлого года.
Сегодня в крае реализуется проект убойного пункта стоимостью 3,7 млрд рублей, мощностью 600 тыс. голов и экспортным потенциалом в 5 тыс. тонн в год. Запланированные задачи позволят нам стать лидером по поставкам данного вида мяса на внешние рынки.
Однако имеется и огромный дефицит поголовья. Племенные и товарные хозяйства с 2000 года сократили численность животных почти в 3 раза. Сегодня в структуре производства хозяйства населения занимают до 50%, фермеры — до 40%, сельхозорганизации до 10%. Выпуск баранины за последние пять лет сократился на 22%, до 27,3 тыс. тонн.
Этот спад в основном вызван экономической неэффективностью производства баранины из-за низкой закупочной цены. Именно это повлияло на сокращение поголовья, а соответственно, и на производство.
Но ситуация меняется. К 2024–2025 году мы планируем нарастить объёмы в два раза. Это возможно. С начала текущего года закупочная цена у переработчиков выросла с 280 до 380 рублей за 1 кг убойного веса. Мы выяснили, что в среднем сельхозпроизводители тратят на выращивание ягнёнка 2,2 тыс. рублей. Стоимость 1 головы при такой цене около 7 тыс. Прибыль от реализации — 4,8 тыс. рублей.
— Главная задача края — обеспечение продовольственной безопасности. При уровне самообеспеченности населения края в 165% от медицинской нормы мы экспортируем излишки продукции. Поэтому увеличение производства будет способствовать наращиванию поставок за рубеж.
Но чтобы нам успеть сесть в этот уходящий экспортный поезд, нужна новая технологическая цепочка. Применение полиэстричных пород (продолжение половой активности круглый год) обеспечит цикличность производства баранины. Необходимо полное раскрытие генетического потенциала, в первую очередь, наших племпредприятий в фермерских хозяйствах, создание откормочных площадок. Это увеличит объём производства баранины и экспорта в два раза.
— Какие главные проблемы у российских овцеводов?
— Отсутствие необходимого количества маточного поголовья для товарных и фермерских хозяйств. Например, сегодня в крае 13 племенных организаций с маточным поголовьем в 75 тыс. голов. Мы практически на старте больших экспортных проектов по баранине, однако у нас огромный дефицит племенных животных.
Основные наши проблемы — низкий выход ягнят в 101%, необходимо получать минимум 120%, а ведь в советское время доходило и до 150%. Устаревшие технологии в содержании и кормлении влекут за собой увеличение себестоимости, и как следствие — сокращение маточного поголовья.
Сегодня экспорт зерна в Ставропольском крае составляет 90% и здесь, можно сказать, мы достигли технологического предела, мы, может, и добавим 2–3 млн тонн, но практически вышли на максимум. А вот в животноводстве, и особенно в овцеводстве, у нас практически безграничные возможности для роста. Нам необходимо в полной мере использовать уникальные возможности, которые сложились на рынке баранины, шерсти, маточного поголовья, а также беспрецедентный уровень господдержки.
— С одной стороны, Ставрополье выступает лидером в сфере племенного овцеводства в РФ, а с другой, — покупает овец за рубежом. Почему это происходит?
— Речь идёт о завозе из-за рубежа овец импортных мясных пород, которых нет в РФ. Применение в скрещивании полиэстричных пород (финский ландрас, мериноленд, восточно-фризская, полл-дорсет, ромни-марш, суффолк, дорпер, тексель) позволит овцам достигать половой зрелости уже в возрасте — 6–7 месяцев. В основном скрещивание будет направлено на фермерские хозяйства. В них содержится более 60% маточного поголовья.
Так мы добьёмся ритмичного, равномерного, круглогодового получения молодняка и обеспечим цикличность производства баранины. Мы получим увеличение многоплодности, высокий среднесуточный прирост, превосходное качество мяса.
Но ставропольским овцеводам тоже есть чем гордиться. Реализация племенного поголовья — визитная карточка края. Нашими специалистами выведены две породы — российский мясной меринос и джалгинский меринос, обладающие высокой шерстной продуктивностью и отличными мясными качествами. Мы также ведём работу по восстановлению поголовья грозненской и ташлинской пород.
За последние пять лет мы реализовали племенной продукции на 2 млрд рублей. Доля овцеводства — 350 млн рублей. Основные продажи приходятся на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — это до 90% в скотоводстве и до 70% в овцеводстве. Приобретают практически по всей стране — Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа.
— Какова сегодня господдержка овцеводов?
— На развитие племенного животноводства ежегодно направляется 1 млрд рублей. На поддержку идут 405 млн рублей, 120 млн — на приобретение племенного молочного скота, 140 млн — на возмещение затрат на производство шерсти, молока, яиц. Гранты фермерам на развитие животноводства составляют около 300 млн рублей.
Компенсация затрат на содержание маточного поголовья в овцеводстве достигает 60%, в мясном скотоводстве до 80%, в молочном — до 10%, возмещение затрат на приобретение племенных молочных нетелей до 70%, на производство шерсти — до 40%.
Также средства направляются на модернизацию технологий содержания, коренное улучшение пастбищ, строительство и модернизацию орошения, приобретение новой генетики.
— Как обстоит ситуация с производством овечьей шерсти?
— Производство шерсти по итогам 2018 года составляет 5,3 тыс. тонн. За пять лет объёмы снизились на 1 тыс. тонн. Из общего производства шерсти 80% — тонкорунная и полутонкорунная. Её производство также снизилось на 16%.
Несмотря на отрицательную динамику, есть и положительные результаты. Внедрение генетического потенциала племпредприятий в товарные организации и малые формы хозяйствования позволило увеличить настриг шерсти на одну овцу с 2,7 кг до 3,4 кг. А в тонкорунном овцеводстве с 3,1 до 3,8 кг.
Благодаря хорошей конъюнктуре на рынке, росту спроса цена на шерсть повысилась с 40 до 300 рублей за кг. Её экспорт в 2018 году составил 4,2 тыс. тонн, что на 15% больше уровня прошлого года. Поставки осуществлялись в девять стран. Лидером по экспорту остаётся Китай.
— Производят ли на Ставрополье козье молоко и сыр?
— Сегодня реализуется проект по созданию производства козьего молока. Ферма подразумевает 2,3 тыс. голов дойных коз. Предприятие будет иметь собственную переработку до 10 тыс. тонн молока в год для производства молока, кефира, йогуртов, сыра. Также она будет выпускать более 2 тыс. голов племенных коз и 40 тонн козлятины.
Добавить наши новости в избранные источники