спринг роллы история блюда
Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина
Спринг-роллы – блюдо, которое часто встречается в ресторанах Японии, Китая, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.
Это легкое и сытное блюдо представляет собой рисовую бумагу, в которую заворачивается начинка: мясо, рыба, овощи, сыр, зелень, фрукты и многое другое. Спринг-роллы подают как в сыром виде, так и обжаренном (на гриле или во фритюре). При этом начинка у них не различается, просто используйте вид приготовления, который вам больше нравится.
Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Также отлично подходит острый или сладкий соус чили, терияки, соевый или кисло-сладкий. Хотя это вовсе не обязательно – спринг-роллы сами по себе очень вкусные!
А мы научим, как сделать их дома!
Итак, есть несколько основных (но простых!) правил:
– все ингредиенты для спринг-роллов необходимо нарезать тонкими длинными полосками (слайсами или соломкой). Креветки и ягоды обычно оставляют целыми;
– можно использовать любые овощи, но лучше выбирать те, что хрустят;
– морепродукты и мясо, а также овощи с очень твердой фактурой перед приготовлением роллов нужно заранее приготовить (отварить или обжарить на сковороде);
– чтобы вкус блюда получился восточным, добавьте в начинку соевый, устричный или рыбный соус, кунжутное масло (но совсем немного, чтобы соус лишь промакивал начинку, а не вытекал из ролла);
– начинка кладется в небольшом количестве – задача, чтобы роллы не рвались и были маленького размера.
И главное: рисовая бумага сама по себе твердая и эластичность принимает только после размачивания в воде. В момент приготовления роллов замочите лист в теплой воде на полминуты, не оставляйте надолго и не кладите друг на друга – листы могут слипнуться.
Как заворачивать роллы? Размоченный лист рисовой бумаги переложите на рабочую поверхность. С одного края листа по центру положите начинку и заверните конвертик, как показано на фотографии.
Хоп-хоп-хоп! Спринг-ролл готов!
А теперь 5 вариантов вкусных рецептов в студию!
1. Спринг-роллы с креветками
Можно использовать отваренные креветки, но я предпочитаю обжарить их на оливковом масле с чесноком.
Добавьте в роллы фунчозу или листья салата, соломку из авокадо и из огурца.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
2. Спринг-роллы с курицей и фунчозой
Обжарьте слайсы из куриного филе с чесноком и имбирем, посыпьте сахаром и немного карамелизируйте. Заправьте мясо по вкусу рыбным или устричным соусом и жарьте, пока соус не станет густым.
Начинку сформируйте из фунчозы, курицы, добавьте поджаренный арахис, кинзу и мяту для свежести.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
3. Спринг-роллы с лососем
К слабосоленому лососю добавьте несколько листочков салата (просто скрутите в руках в трубочку), соломку из авокадо и из огурца, а также мягкий сыр.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
4. Спринг-роллы с креветками и манго
Все запомнят этот вкус!
Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком. Добавьте в начинку соломку из свежего манго, рукколу, кресс-салат и салат романо.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
5. Спринг-роллы с клубникой и фетой
Спринг-роллы также могут подаваться в качестве десерта!
Возьмите малину, клубнику, голубику (отдельно или все вместе – как больше нравится), добавьте орешки и фету. Перед подачей сбрызните роллы бальзамическим уксусом. Или приготовьте растопленный шоколад, чтобы обмакивать, м-м-м….
А вообще, отбросьте условности! Экспериментируйте, добавляйте что-то свое и наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!
Лена Коваль
Любя продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.
Внезапное появление спринг-роллов не помешало быстрому обретению востребованности. Их просто приготовить, при этом они вкусные и простые. Но больше всего спринг-роллы актуальны в странах юго-восточной Азии. В пределах Европы их не так ценят. Рисовую бумагу можно приобрести в пределах крупных супермаркетов. Начинки бывают разнообразными и позволяют экспериментировать. Преимуществом блюда является невысокая калорийность, что делает его востребованным при диетическом питании.
Подробнее о блюде
Спринг-роллы вовсе не являются вариацией суши, вся схожесть заключается в названии. При сравнении внешнего вида и вкуса они скорее походят на блины с начинками. В состав обычно входит тонкая рисовая бумага и начинки, представленные в разнообразии. Блюдо является частью меню многих ресторанов в Китае, Японии, Индонезии, Сингапура, Вьетнама. Обязательно используется вода, соль и произведенная из риса бумага, в ряде случаев используется мука. Бумага необходима для покрывания начинок: зелень, сыр, овощи, рыба, мясо, фрукты и так далее.
Для применения бумаги ее нужно размочить, в ином случае она слишком крошиться и не позволяет оформить рулеты.
Нюансы оформления
Отличаются спринг-роллы как начинками, так и конфигурацией. Можно оформлять конвертики в виде треугольников, квадратов или прямоугольников. К ним подаются разные соусы, это зависит как от страны, так и от предпочтений повара. Также спринг-роллы могут подавать в холодном, теплом или горячем виде.
Как появились спринг роллы?
Изначально подача производилась в Индонезии, Японии и Сингапуре, хотя предпочтения народов сильно отличаются, пища имеет небольшое количество различий. Но ряд особенностей зависит от страны, например, сингапурцы ценят креветочную пасту, а японцы водоросли. Из Китая к нам пришло название, у них готовкой спринг-роллов занимаются к китайскому Новому году.
Аппетитные спринг-роллы преподносятся как закуска, основное блюдо, все зависит от традиционных предпочтений. Может использоваться как весь листок рисовой бумаги, так и его половина, четверть, это влияет на размер одного ролла.
Кушают спринг роллы чаще всего руками или палочками, на это влияют обычаи и размеры, соусы могут быть сладкими или острыми. Они используются для обмакивания, сладкие соусы должны подчеркнуть вкусовые качества, при остроте добавляются новые нотки вкуса.
Из чего делают спринг роллы
Основа – рисовая бумага, ее можно приготовить или купить. Также огромен ассортимент соусов. Для сворачивания применяется коврик из бамбука, они продаются в специализированных магазинах. После добавления начинки и создания желаемой формы спринг-роллы можно обжарить до золотистой корочки.
Закажите роллы у нас!
Как приготовить спринг-роллы? Разбираем состав паназиатской закуски вместе с кулинарным блогером
Сегодняшняя статья будет необычной. Здесь не будет привычного рецепта с набором ингредиентов. Мы рассмотрим только технологию, оставив детали на усмотрение читателя.
Речь пойдет о блюде, вариативность приготовления которого настолько высока, что не имеет смысла даже пытаться придерживаться каких-то канонов. Здесь важно знать основы, а остальное прибавится уже само.
Поговорим мы про набирающую в последнее время популярность паназиатскую закуску под названием спринг-роллы. Название это, кстати, тоже довольно условно. Считается, что его придумали и перевели на английский в Китае, где такие роллы готовят на Восточный новый год, встречая ими наступающую весну. Спринг-роллы так или иначе готовят по всей Азии — от Таиланда и Вьетнама до Японии и Кореи — их называют везде по-разному. Но основная суть от этого не меняется.
Фото: Максим Гринкевич
Собственно, что такое спринг-роллы? Это блинчики из рисовой бумаги, в которые завернута некая начинка. Едят такие роллы иногда сырыми, а иногда обжаривают во фритюре или слегка тушат в соусе, чтобы было вкуснее. При поедании макание в соус тоже обязательно. То есть, основные компоненты, без которых спринг-роллов быть не может, — рисовая бумага и начинка. И если с рисовой бумагой все примерно ясно (она теперь продается в супермаркетах), то с начинкой надо разбираться.
Я бы идейно разделил начинку для спринг-роллов на три основные группы компонентов — лапша, овощная часть и белковая часть. Да, особенностью этих роллов является то, что в них почти всегда добавляют рисовую лапшу. Сложно сказать, почему это так, но наверняка объяснение находится не в сфере гастрономии, а в области экономики. От бедности это так всегда делали и продолжают делать дальше. Лапша стоит недорого и неплохо насыщает. К лапше прибавляет овощная часть, и тут вот мы получаем бесконечный простор для фантазии. В спринг-роллы добавляют морковь, огурец, морковь, авокадо, капусту и салат разных видов, всяческую зелень, ростки и побеги чего угодно. Есть даже сладкие спринг-роллы, где вместе овощей присутствуют фрукты. Это уже практически десерт, вот там лапша, конечно, не нужна.
Фото: Максим Гринкевич
Последний и совсем не обязательный компонент начинки — это белковые продукты. Речь идет, конечно о мясе, птице, рыбе, морепродуктах и грибах. Всевозможные креветки в этом блюде, разумеется, присутствуют заметной чаще, чем, например, говядина, но бывает всякое. Основное условие заключается в том, что белковые продукты должны быть уже готовыми — креветки отварены, мясо обжарено и так далее. Общее требование ко всем продуктам — они очень тонко нарезаются, практически на нити. Такое блюдо — здесь любой острый краешек может разорвать тончайшее рисовое тесто, тогда ролл превратится в салат. Поэтому все нарезается вдоль и тонко.
Процесс приготовления спринг-роллов со стороны не выглядит как что-то сложное. Просто вы берете рисовые блинчики, которые купили в магазине, окунаете их в воду и заворачиваете в них начинку. Но здесь есть несколько сложностей, которые могут подстерегать неопытного кулинара на пути. Их нужно учитывать.
Во-первых, рисовая бумага. Это очень тонкая штука, которую, конечно, возможно изготовить в домашних условиях, но я бы не советовал. Процесс очень сложный. И суть тут как раз в том, чтобы она была тончайшей. В сухом виде рисовая бумага очень легко ломается, поэтому ее окунают в воду, тогда она становится эластичной. Но если передержать ее в воде на несколько секунд, то она уже начинает рваться. Тут нужна некоторая сноровка, которая нарабатывается только практикой.
Нужно пробовать и понимать — сколько вымачивать блинчик, сколько положить начинки, чтобы он не порвался, как его скручивать. Есть как минимум два варианта скручивания — трубочкой или конвертиком, как мы складываем блины с начинкой. Профессионалы же крутят роллы даже из половинок рисового блинчика, чтобы они получились совсем маленькими. Но это уже искусство.
Фото: Максим Гринкевич
Второе правило спринг-роллов — никакого жидкого соуса внутри. В соус мы будем макать уже готовые роллы, а любая жидкость внутри просто растворит рисовую бумагу, и все труды останутся напрасными. Помните об этом. Если уж очень хочется, можно добавлять в начинку какую-то пасту, но точно не жидкий соус.
Последняя тонкость — готовый свернутый спринг-ролл не может долго лежать, он сохнет и лопается. Его нужно или сразу есть, или замораживать, или обжаривать. Да, если речь идет об овощных и фруктовых роллах, то их лучше есть сразу, обмакивая в соусы. Спринг-роллы же с белковыми компонентами принято обжаривать во фритюре для хрусткости или подтушивать в каком-то соусе. Надо заметить, что при обжаривании они тоже могут порваться или лопнуть, так что будьте аккуратны. Обжаренные роллы набирают в себя масла и становятся жирнее, но вкуснее, такова жизнь. Еще существуют спринг-роллы, которые обжаривают в панировке, но это уже следующий этап мастерства, не будем забегать вперед.
Фото: Максим Гринкевич
Последнее, о чем стоит поговорить — это о подходящих к нашему блюду соусах. Тут, конечно, не обойтись без классики — соевый соус идеален для любой азиатской еды. Но еще роллы хорошо обмакивать во всякие экзотические фруктовые соусы на основе ананаса или манго, а также сладкого чили. Также к нашим роллам отлично подойдет разбавленная водой арахисовая паста. Это вот не очевидное, но очень интересное сочетание. Словом, спринг-роллы — это все-таки легкая и преимущественно овощная закуска, и соусы к ней требуются соответствующие.
Теоретическая часть закончена — время переходить к практике и радовать ваших близких новым вкусным блюдом. Включайте вашу фантазию и вперед. Пусть у вас получатся отличные спринг-роллы. Всего вам вкусного!