спотыкач рецепт на черной смородине

Спотыкач из чёрной смородины

спотыкач рецепт на черной смородине. P1010024 5. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-P1010024 5. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка P1010024 5. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Рецепт спотыкача из смородины

спотыкач рецепт на черной смородине. P1010001 8. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-P1010001 8. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка P1010001 8. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Как приготовить спотыкач

Спелые ягоды чёрной смородины переберём, удалим хвостики, помоем под струёй проточной воды, затем обсушим. Переложим в глубокую миску и потолчем

спотыкач рецепт на черной смородине. P1010006 11. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-P1010006 11. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка P1010006 11. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Затем через марлю отожмём сок

спотыкач рецепт на черной смородине. P1010008 9. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-P1010008 9. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка P1010008 9. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Наливаем в кастрюльку воды, добавляем сахар, хорошо перемешаем и поставим на печь. Варим сахарный сироп, при варке будет появляться пенка, которую нужно снимать. Сироп варим минут 10-15.

спотыкач рецепт на черной смородине. P1010012 10. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-P1010012 10. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка P1010012 10. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

По истечении этого времени в сироп добавляем сок ягоды, доводим до кипения и снимаем с огня.

спотыкач рецепт на черной смородине. P1010014 6. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-P1010014 6. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка P1010014 6. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Вливаем водку, перемешиваем

спотыкач рецепт на черной смородине. P1010018 10. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-P1010018 10. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка P1010018 10. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Снова ставим на печь и на небольшом огне, не доводя до кипения, даём напитку загустеть. Это тоже минут 10. Спотыкач готов.спотыкач рецепт на черной смородине. P1010021 5. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-P1010021 5. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка P1010021 5. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Готовый спотыкач, пока он тёплый нужно еще раз профильтровать через два слоя марли. Остывший напиток разливаем по бутылкам и убираем в сухое прохладное место на 2 недели настояться.

спотыкач рецепт на черной смородине. P1010027 1. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-P1010027 1. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка P1010027 1. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

В нужное время наливаем в графинчик и подаём к столу

Источник

Спотыкач из смородины или других ягод

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach iz smorodiny na vodke. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach iz smorodiny na vodke. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach iz smorodiny na vodke. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Спотыкачи часто путают с наливками, но между этими напитками есть разница в технологии приготовления и конечном вкусе. Спотыкач получается более сладким, густым и ароматным, это классическое десертное спиртное. Дальше я расскажу, как сделать спотыкач в домашних условиях. Этот метод подходит для любых ягод и фруктов, но именно рецепт с черной смородиной считается традиционным.

Советую использовать только большие спелые ягоды, с которых потребуется отжать сок. В небольших плодах сока очень мало, что сильно затрудняет процесс. Вместо водки можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Мы готовим сладкий десертный напиток, поэтому от самогона лучше отказаться. В спотыкаче на самогоне появляется неприятный привкус, заглушить который очень сложно, разве что добавить больше сахара, но тогда напиток получается уже не сладким, а приторным.

Кроме смородины спотыкач можно сделать из малины, клюквы, сливы и черноплодной рябины. Пропорции и технология приготовления не меняются.

Ингредиенты:

Рецепт спотыкача из смородины

1. Растолочь помытые, просушенные ягоды. Положить мякоть на марлю или плотную ткань, отжать сок.

2. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, размешать ложкой. Поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения. В процессе варения сахарного сиропа будет появляться много белой пены, которую нужно снимать. Варить до получения густой консистенции.

3. В готовый сахарный сироп добавить сок смородины, довести до кипения, затем снять с плиты.

4. Добавить водку, перемешать.

5. Поставить кастрюлю на маленький огонь, варить, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет. Нельзя доводить до кипения!

6. Спотыкач готов. Осталось охладить до комнатной температуры, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Через 1-2 дня можно приступать к дегустации. Хранить напиток лучше в холодильнике или подвале. Срок годности – 4-5 лет. Крепость 15-20%.

Источник

Как приготовить домашний Спотыкач

Спотыкач – это 30 — процентный ягодный напиток-десерт родом из Киевской Руси, который пьянит скорее не голову, а ноги. Вы будете ясно мыслить, но уйдете с трудом. Похмелья же он не вызывает.

Этот напиток густой, сладкий, натуральный и чем-то похож на наливку. Он отлично сочетается с десертами, сладостями и чаем, идеален для девичника или соблазнения неприступной, но такой желанной леди.

Сейчас отведать хороший спотыкач можно или в ресторанах, или в гостях у тех, кто сам готовит его. Кстати, таким радушным хозяином можете оказаться и вы. Так что скорее на кухню готовить чудо – зелье.

Множество домашних рецептов данного алкоголя создало время. Попробуем в них разобраться.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotikach fuzere. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotikach fuzere. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotikach fuzere. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Отметим сразу, что не ягодных напитков созданных современностью и не имеющих никакого отношения к такому алкоголю, как спотыкач, мы писать не будем – настойки и наливки у нас так же помещены в соответствующие разделы, где вы можете выбрать их по своему усмотрению.

Мы же предоставим вашему вниманию один – самый лучший и самый старый рецепт – классику, которую вы сможете усовершенствовать по своему желанию (и с учетом наших подсказок).

Разновидности этого рецепта обычно предусматривают колебания в содержании сахара (+/- 250 грамм), алкоголя (+/- 250 мл), и воды (+/- 50 мл). в остальном – это аналоги классического рецепта. Но вы и сами можете откорректировать эти показатели. Уменьшение сахара повлечет снижение сладости, а алкоголя – крепости. И наоборот – увеличение сахара сделает спотыкач слаще, а алкоголя – крепче.

Сырье для напитка:

Готовится спотыкач из любых ягод – их нужно брать спелыми и крупными, и алкоголя, коим может служить по сути любой 40-45% напиток. Однако он должен быть хорошего качества без посторонних запахов, поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать водку или разбавленный до указанного процента спирт.

В идеале для приготовления берется родниковая вода, в квартирных условиях – бутилированная. Воду из под крана, тем более не прокипяченную, брать для приготовления данного напитка мы не рекомендуем.

Хранится спотыкач хорошо — в прохладном месте до 5 лет. При комнатной температуре (но не выше +25°С) срок его годности уменьшается до 2,5-3 лет.

Энергетическая ценность (калорийность) спотыкача, приготовленного классическим способом составляет примерно 175 ккал на 100 грамм продукта.

Создавая спотыкач, вы можете пользоваться одним классическим рецептом, заменяя в нем ягоды черной смородины на любые имеющиеся у вас.

Маленькие секреты:

Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.

Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.

Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.

Классический рецепт спотыкача

В качестве шаблона мы приводим рецепт из черной смородины, однако брать для рецепта можно любые ягоды, или комбинировать их.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach domasnii. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach domasnii. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach domasnii. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.
Приготовьте:

Источник

Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.

Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».

Классический рецепт спотыкача

В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).

Ингредиенты:

Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.

Как приготовить:

На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.

Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт

В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.

Компоненты:

Приготовление рецепта:

Спотыкач с лимоном

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Спотыкач — рецепт на мяте

Ингредиенты:

Как приготовить:

Видео рецепт — спотыкач из смородины

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Спотыкач: классический рецепт и его оригинальные интерпретации

спотыкач рецепт на черной смородине. . спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка . Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.

Спиртной напиток с немного ироничным названием является украшением национальной украинской кухни. Его издавна готовили в деревнях, используя то, что было под рукой — домашний самогон и садовые плоды-ягоды, причем как свежие, так и сушеные. Позднее появились вариации с травами, цветами и заморскими пряностями, а кустарный алкоголь заменили покупной водкой.

Приготовленный по классическому рецепту Спотыкач относится классу сладких наливок. И все вариации из разных ингредиентов можно называть данным словом в том случае, если процесс их приготовления совпадает с изначальной технологией, предусматривающей обязательную термическую обработку.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 2. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 2. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 2. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Наливка Спотыкач промышленного и домашнего производства

Как появился Спотыкач

Своим названием спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем случае не стоит, потому что за очень сладким вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.

Как ни странно, во многом именно из-за такого эффекта Спотыкач стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному, путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных посиделок с друзьями или в кругу семьи.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 5. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 5. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 5. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Спотыкач: дегустация

Первое упоминание о напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история. Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса, скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.

Интересно! В СССР Спотыкач начали выпускать на заводах. На прилавках было представлено несколько сортов этого алкоголя. Но вероятно, его вкус был очень далек от домашнего варианта, потому что промышленная наливка широкого распространения не получила.

Особенности классического рецепта Спотыкача

По своим характеристикам украинская наливка напоминает ликер и готовится похожим способом. Но все-таки является самостоятельным напитком из-за некоторых нюансов технологии. Обязательными этапами создания являются:

Нельзя назвать “Спотыкач” напиток, при изготовлении которого алкоголь просто настаивают на ягодах и фруктах, без их предварительной проварки. Без этого этапа получается обычная настойка.

Как делать Спотыкач в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, украинские хозяйски использовали в своих домашних рецептах дары собственного сада и огорода. Также в ход шли лесные ягоды, орехи, а еще специи, появившиеся в обиходе намного позднее. Некоторые вариации были позаимствованы украинцами у других народов, например, рецепт рябиной наливки — это наследие варягов, а у лимонного напитка просматриваются явные итальянские корни.

Можно сказать, что выбор сырья — это не такой важный момент. Главное — четко следовать технологии с непременным этапом варки. После финальной выдержки напиток разливают в бутылки через фильтр или марлю, а потом хранят в холодном месте — в холодильнике или подвале. Срок годности домашнего алкоголя при таких условиях составляет 3 года.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 3. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 3. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 3. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Спотыкач домашнего производства

Наливка всегда получается насыщенно-сладкой, и если вы хотите откорректировать ее вкус, то весь объем сахара, указанный в рецепте, не нужно добавлять сразу. Положите половину или 2/3 при варке, а остальную часть можно подмешать уже в готовый, настоявшийся напиток

Ягодный Спотыкач

Это универсальный рецепт, в котором могут фигурировать любые садовые и лесные ягоды с мягкой текстурой — малина, клубника, земляника, клюква, черника, брусника и т. п. Можно взять только один сорт, но допустимо составлять интересные сочетания с черникой и клубникой в соотношении 1 к 1, малиной и земляникой, клюквой и брусникой и даже с тремя-четырьмя ингредиентами.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 7. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 7. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 7. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Ягодный Спотыкач

В качестве примера приведем классический рецепт Спотыкача из смородины. Понадобятся:

Классический рецепт: Спотыкач из чернослива

В качестве основы можно использовать не только свежее сырье, но и сушеное. Самые популярные варианты — чернослив и курага. Наливки из них делаются по одному и тому же алгоритму.

Нужно тщательно промыть и ненадолго замочить сухофрукты, потом сложить их в кастрюлю с сахаром, залить водой и проварить 10 минут. Добавить водку, довести до кипения, накрыть емкость крышкой и подождать, пока напиток остынет. Перелить его в сосуд для настаивания, закупорить крышкой и оставить на две недели. После этого процедить наливку и перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 9. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 9. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 9. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Спотыкач из чернослива

Спотыкач из рябины

Это тот самый варяжский рецепт, хотя в его корнях можно и усомниться, потому что нет никаких документальных подтверждений происхождения этого напитка. Но это отнюдь не помешало ему приобрести популярность. В отличие от других сортов, у этой разновидности Спотыкача вкус получается с пикантной, выразительной горчинкой, которая очень удачно оттеняет традиционную сладость.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 10. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 10. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 10. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Спотыкач из рябины

Ягоды нужно собирать после заморозков — тогда они будут мягче и легче отдадут сок при варке. Если такой возможности нет, то допустимо выдержать сырье пару недель в морозильной камере. Рябину загружаем в кастрюлю, варим, пока она не полопается, заливаем водку, доводим до закипания, снимает с огня и остужаем под крышкой. Перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на две недели, после чего через фильтр разливаем по бутылкам.

В конце нужно добавить по ложке карамельного сиропа в емкости, закупорить их и выдержать в холодильнике еще две недели. В итоге напиток приобретает неповторимый аромат с нюансами миндаля, напоминающий ликер Амаретто, и похожий вкус.

Интересно! По тому же классическому рецепту готовится Спотыкач из черноплодной рябины.

Вишневый Спотыкач

В данном случае предлагается смешать свежую или замороженную вишню (с косточкой) с небольшим количеством чернослива. Нужно взять 300 г ягод и 100 г сухофруктов, 500 мл водки и 300 г сахара. Далее напиток готовится, как обычно. Настаивать его нужно в темном месте две, а лучше три недели. Для получения более яркого аромата в емкость для настаивания рекомендуется добавить вишневый лист — 4-5 штук.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 11. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 11. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 11. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Вишневый Спотыкач

Абрикосовый Спотыкач

В этом рецепте в роли сырья выступают свежие абрикосы. Их обязательно освобождаем от косточек — в них содержится синильная кислота. Она разрушается частично при длительной варке, но в данном случае термическая обработка непродолжительная, так что рисковать не стоит.

Нужно взять 500 г фруктов, 500 мл водки, 300 г сахара и 500 мл воды. Абрикосы отваривают в сиропе полчаса, вливают водку и доводят смесь почти до закипания. Быстро снимают кастрюлю с огня, оставляют для остывания, потом перемещают напиток в банку, закупоривают ее и оставляют на 2,5 недели. После розлива наливки по бутылкам ее еще на две недели оставляют отдыхать.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 12. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 12. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 12. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Абрикосовый Спотыкач

Мятный Спотыкач

Травяная вариация, очень напоминающая мятный ликер. Только готовится она проще. Понадобятся листочки свежей мяты (без стеблей) — 100 г, водка — 500 мл, сахар — 400 г, вода — 500 мл.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 13. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 13. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 13. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Мятный Спотыкач

Готовим сироп из воды и сахара, когда он закипит, добавляем в него мяту, провариваем состав 15 минут, помешивая, вливаем водку, доводим до закипания, накрываем кастрюльку и ждем, пока содержимое остынет. Настаивать напитом можно неделю или чуть больше, потом разлить по бутылкам, предварительно дважды отфильтровав.

Интересно! В этом рецепте допускается добавление различных специй на свой вкус, например, гвоздики, имбиря, тмина, лаймовой цедры. Их следует добавить буквально по щепотке.

Из зеленых грецких орехов

Этот рецепт тоже относится к категории классических. Он отличается трудоемкостью из-за специфического характера сырья.

Орехи содержать вредные вещества, от которых необходимо избавиться. Для этого плоды вымачивают в воде два дня, меняя жидкость каждые 6-8 часов. Кожуру предварительно прокалываем вилкой в нескольких местах. Далее процесс вымачивания продолжается еще две недели, только воду меняют реже — утром и вечером.

У размягченных плодов картофелечисткой срезается верхний слой кожицы. Чистить нужно в перчатках, чтобы не окрасились руки. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой с лимонкой (1 чайная ложка на два литра воды), оставляем на двое суток, сливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз и хорошо промываем орехи.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 14. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 14. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 14. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Спотыкач из зеленых грецких орехов

Готовим сироп, добавляем плоды и варим полчаса, оставляем на сутки, потом провариваем еще раз в течение получаса. Если объем жидкости уменьшился, добавляем еще сиропа, сваренного отдельно. Вливаем водку, доводим до кипения, остужаем, перемещаем в емкость для настаивания и оставляем на 3-4 недели, после чего процеживаем и распределяем по бутылкам. Готовую наливку оставляют отдыхать на 2 недели.

Как сделать Спотыкач Пряный

Базовыми ингредиентами являются разнообразные специи: ваниль, мускатный орех, шафран, корица и гвоздика. Их берем по 15 г. Еще нужны 1 л водки, 400 г сахара и 500 мл воды. Варим сироп из пряностей, воды и подсластителя, пока он не загустеет, но не сильно, чтобы не превратился в карамель, добавляем водку, доводим до кипения, перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на 2 недели. После этого процеживаем напиток через марлю в бутылки и настаиваем еще неделю.

спотыкач рецепт на черной смородине. spotykach 16. спотыкач рецепт на черной смородине фото. спотыкач рецепт на черной смородине-spotykach 16. картинка спотыкач рецепт на черной смородине. картинка spotykach 16. Спотыкач — это старинный очень вкусный, ароматный, сладкий и нежный, алкогольный напиток для дам. Его очень приятно пить, при употреблении голова светлая, а вот ноги хозяина не слушают. Поэтому и зовётся спотыкач.Спотыкач Пряный

Спотыкач лимонный

Напиток напоминает знаменитый итальянский ликер Лимончелло, только имеет более мягкий вкус. Для наливки понадобится 4 цитруса, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды, по щепотке кориандра, бадьяна, пару бутонов гвоздики.

У лимонов срезаем слой цедры без белого слоя. Его удаляем отдельно и очень тщательно, чтобы избежать появления горечи в готовом напитке. Цитрус нарезаем дольками, складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем специи и цедру, варим 10 минут и вливаем водку. Доводим до кипения, остужаем, переливаем для настаивания в банку и оставляем на неделю., после чего фильтруем, распределяем по бутылкам и даем отдохнуть еще 4-5 дней.

Интересно! Вместо лимонов можно использовать апельсины — 2 больших плода. Остальные ингредиенты и технология приготовления аналогичны представленным выше.

Из цветков акации

Очень необычная разновидность с невероятно изысканным ароматом и нежным вкусом. Пробуя эту наливку, очень сложно поверить, что она домашняя. Главная сложность заключается в сборе сырья — понадобится 100 г цветков. Остальные ингредиенты обычные — водка — 500 мл, сахар — 300 мл, вода — 400 мл.

Интересно! По этому же рецепту советуют приготовить напиток из цветков липы или розовых лепестков.

Распустившиеся цветки заливаем холодной водой на пару часов, чтобы всплыли мусор и насекомые. Сливаем жидкость, откидываем акацию на сито и еще раз хорошо промываем. Делаем в кастрюльке сахарный сироп, засыпаем в кипящую жидкость цветки, варим на очень маленьком огне 10 минут, пока не появится пена и цвет не изменится на золотистый. Вливаем водку, ждем, пока состав закипит, снимаем его с огня и остужаем.

Настаивать цветочную наливку нужно неделю, после чего ее разливают в бутылки. По вкусу, цвету и консистенции она будет напоминать мед с алкогольным привкусом.

Кофейный Спотыкач

Это современная интерпретация классического рецепта, потому что, естественно, в украинских деревнях не было заморского продукта. Тем не менее напиток получается очень интересным и приятным по вкус. Для приготовления нужно взять 100 г молотого кофе, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды.

Кофе замачивают на ночь в холодной воде, затем процеживают, варят в кастрюльке 10 минут, остужают, процеживают и варят еще раз теперь уже с сахаром — около 5 минут. Вливают водку и готовят до момента закипания, после чего снимают с огня, остужают и разливают в бутылки. Выдерживается наливка прямо в них около недели в прохладном месте.

Вопрос-ответ

Можно ли купить Спотыкач в готовом виде?

Ягодные вариации наливки производит ряд российских заводов. По отзывам, магазинные напитки вполне приятные на вкус, но стоят они недешево — от 150 до 500 руб. за 0,5 л. Домашний рецепт менее затратный, особенно, если используются ягоды из собственного сада.

Существует ли коктейль «Спотыкач»?

Барного микса с таким названием нет, под коктейлем обычно понимается именно наливка, хотя и непонятно почему.

Как и с чем пить Спотыкач?

Напиток довольно крепкий, так что злоупотреблять им не стоит. Дегустируют наливку из ликерных рюмок или стопок-шотов. Перед употреблением желательно хорошо ее охладить, иначе вкус покажется приторным. Что касается закуски, то есть два варианта: в роли сопровождения для основных блюд напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, стейками, а еще его традиционно подают как дижестив с самыми разными десертами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *