способы хранения муки и крупы
Условия и сроки хранения крупы и муки
Соблюдение условий хранения крупы является необходимым критерием сохранения качества и безопасности продукции. Хранение крупы производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Оптимальные условия для хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре – относительная влажность воздуха до 70% и температура воздуха не выше 20 о С. Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах на расстоянии 70 см от стен, до пола не менее 15 см, с разрывом между штабелями не менее 75 см.
Повышенная влажность, высокая температура и неправильные условия хранения крупы и муки на оптовых базах и в учреждениях общественного питания способствуют ухудшению качества и распространению вредителей. Также, неправильное хранение круп и муки может оказаться чреватым для здоровья: плесень, затхлый воздух, сырость, насекомые вредители, грызуны – вот лишь краткий перечень распространителей инфекционных заболеваний, которые могут появиться именно из-за отсутствия необходимых условий хранения.
При хранении муки и крупы систематически проводятся профилактические мероприятия, к которым относятся механическая очистка инвентаря и оборудования, очистка поверхности мешков, обметание стен, перекрытий, пола, дверей. В складах для хранения продуктов переработки зерна должны регулярно проводиться дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
Наличие условий хранения не является поводом для бесконечной длительности хранения крупы или муки. На ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Согласно ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.
Необходимо отметить, что помимо сроков годности, на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Сроки хранения продуктов переработки зерна, с учётом условий их хранения, устанавливает изготовитель. Они могут быть различны в зависимости от вида продукции и района расположения складов, исчисляются по месяцу, году выработки:
— гречневой крупы (ядрица) – 20 мес.,
— гречневой крупы (продел) – 18 мес.,
— перловой крупы – 18 мес.,
— рисовой крупы (рис шлифованный) – 18 мес.,
— рисовой крупы (рис дробленый) – 16 мес.,
— крупы пшено шлифованное – 9 мес.,
— овсяной крупы – 10 мес.,
— гороха колотого – 20 мес.,
— хлопья овсяные – 4 мес.,
— муки – от 6 мес. до 12 мес.
Срок хранения импортных быстроразвариваюшихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.
Несоблюдение режимов хранения муки и крупы может привести к ухудшению качества, выражающегося в прогоркании, плесневении, самосогревании, развитии вредителей. Изменение цвета крупы при хранении свидетельствует о начале ее порчи и потери пищевой ценности. Несвежая, недоброкачественная крупа имеет затхлый или плесневелый запах, кислый и горький привкус, снижается её питательная ценность.
В случае выявления нарушений правил закупки и хранения зерна предусмотрена административная ответственность за несоблюдение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна предусмотрена ст. 7.18 КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа в размере:
— должностное лицо – от 1 000 до 2 000 рублей;
— юридическое лицо – от 10 000 до 20 000 рублей.
Эти простые способы хранения круп никогда не приведут к появлению жучков в доме
Жучки на кухне представляют собой не менее страшную угрозу, чем сырость и прочие неблагоприятные факторы. Опасность состоит в том, что они быстро распространяются и ликвидировать непрошенных гостей проблематично. Буквально за пару дней колония насекомых может испортить ваши запасы, поселившись во всех крупах сразу. Для того, чтобы не допустить подобных катастрофических ситуаций, стоит разобраться в правилах хранения сыпучих продуктов.
Как хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводились жучки
Не каждый покупатель, приобретая крупу, подозревает, что она может быть заражена. Не покупайте просроченную продукцию, даже если торговые точки предлагают привлекательную цену за нее.
Совет! После приобретения пересыпайте крупу и муку в специальную тару для них. Магазинные упаковки в виде пакетов следует сразу же выбрасывать.
Многие допускают ошибку, храня продукты в полиэтиленовых пакетах. Такой вариант кажется удобным и экономным, но хранить крупы так не желательно.
Тары для хранения
Безопасное хранение предполагает выбор соответствующей емкости. Поэтому каждая хозяйка должна знать, в чем именно хранить крупы и муку. Существуют следующие разновидности тары.
Герметичные контейнеры
Контейнеры не так дороги, как кажется на первый взгляд. Целесообразно выбирать тару прямоугольной формы, чтобы не загромождать кухонное пространство. Таким образом, вы сможете поставить несколько контейнеров друг на друга и создать ряд. Главный плюс – герметичность. Если жестяные банки со временем деформируются и начинают пропускать воздух, то контейнер наглухо закрыт и более надежен. Обязательно укройте контейнеры от солнечных лучей, убрав их в шкаф. Заранее позаботьтесь о крупах. Положите в каждую тару по одному лавровому листу либо очищенному зубчику чеснока. Небольшой мешочек с солью тоже не помешает. Его функция состоит в поглощении излишней влаги.
Стеклянные банки
Проверенный способ наших бабушек с советских времен. Также удобен и надежен, но будет несколько занимать пространство. Если у вас просторная кухня, то задача будет решена. Найти их не сложно. Любой хозяйственный магазин предоставит банки различного объема. Те, кого не устраивает простота банок, могут вооружиться кисточками и акриловыми красками. Тогда и крупы будут целы, и интерьер заиграет яркими красками.
Жестяные банки
Один из самых скоропортящихся вариантов. Пропускают воздух и со временем ржавеют. Нужно понимать, что это способ хранения на пару недель, не более.
Пластиковые бутылки
Вот и самый бюджетный вариант. Их не нужно приобретать, ведь у каждой хозяйки найдется пара пластмассовых бутылок на выброс. Поэтому не стоит торопиться и отправлять их в утиль. Надежно закрытый пластик поможет избежать заселения жучков.
Сроки хранения
Крупы хранятся длительно, лишь когда им созданы благоприятные условия. Вкус, разумеется, с течением времени изменяется, но качество остается прежним. Время хранения – несколько месяцев, но зависит от разновидности самой крупы. Содержание на холоде может продлить срок годности. Если у вас нет условий для хранения, то не нужно закупать сразу большое количество сыпучих продуктов. Не впитывают запахи и долго хранятся рис, кукуруза, гречиха. Муку и манную крупу держат в холодильнике по целому году. В любом случае почаще осматривайте свои запасы на наличие насекомых.
Место хранения
Оптимальным вариантом для хранения станет кладовая с прохладной температурой. Не ставьте крупы на подоконник. Некоторые любят освобождать пространство и размещать емкости вблизи окна. Это неверный ход. Лучи солнца принесут не только насекомых, но и грибок с бактериями.
Советы по хранению круп
Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку. Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью.
Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.
Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.
Правила хранения сахара и муки
Большие мешки весом в 10 кг никогда не хранятся на полу, как бы удобно для вас это не было. Обязательно должна быть подставка. От вредителей спасет цедра лимона. Разложите кусочки по мешку, и проблема решена. Полотняные мешки для муки и сахара можно смастерить самостоятельно, пришив сверху завязочки для удобства. Предварительно мешок замачивают в соляном растворе и высушивают без полоскания. Это надежная защита против насекомых.
Влажность воздуха должна составлять не более 75 %. Иначе произойдет плесневение.
Народные секреты хранения круп
Опытные хозяйки рекомендуют после покупки положить крупу на некоторое время в холодильник, либо поместить в духовку. Удобнее всего это делать в зимнее время года. Чтобы крупы не занимали место в морозильной камере, их выносят на балкон. Все это проводится для того, чтобы ликвидировать возможных вредителей, так как жар и холод для них губителен.
У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости хранения. Но вот самые распространенные из них.
Используйте данные советы в быту и грамотно выбирайте емкости для хранения. Тогда такая проблема, как жучки, вам будет не страшна.
Организация хранения муки, круп и макаронных изделий
Организация хранения муки и круп
Мука — это порошкообразный, продукт, полученный в результате размола зерна.
Крупа — целые или дробленые зерна злаковых, частично или полностью освобожденные от оболочек, алейронового слоя и зародышей. У круп бобовых удаляется от семядолей оболочка.
Для сохраняемости муки и крупы важное значение имеет влажность и общее содержание жира, в том числе ненасыщенных кислот. Влажность почти всех видов муки и крупы составляет 14%.
Изменения при хранении
Мука и крупа, как и другие бакалейные товары, отличаются низким содержанием влаги. Наряду с этим мука имеет тонкоизмельченную структуру, а следовательно, высокую удельную поверхность частиц, большое содержание веществ, поглощающих влагу, в связи с чем мука отличается повышенной гигроскопичностью.
Изменение влажности
При хранении мука может увлажняться при относительной влажности воздуха выше 70% и высыхать при влажности менее 60%. Усушка является одной из причин возникновения естественной убыли муки.
Более значительное влияние на качество муки и крупы оказывает увлажнение, возникающее как за счет гигроскопичности, так и конденсации паров воды на поверхности. Повышение влажности муки и крупы свыше 15% может явиться причиной слеживания муки, плесневения, самосогревания.
Слеживание муки
Наблюдается не только при повышении ее влажности, но и вследствие спрессовывания под тяжестью верхних рядов. Слеживание муки происходит обычно при хранении ее в мешках, особенно нижних, при длительном хранении (через 3—4 мес.).
При этом в муке появляются неплотные рыхлые комки, объем муки уменьшается (до 20% от исходного), а объемная масса возрастает. Сортовая мука слеживается быстрее, чем обойная, что объясняется большей степенью измельченности и содержания пылевидных частиц.
Мерами, предупреждающими возникновение слеживания, является соблюдение оптимального режима хранения, уменьшение высоты штабеля, перештабелевка мешков из нижнего ряда в верхний.
Самосогревание
При хранении муки и крупы происходит процесс дыхания, в результате которого расходуются питательные вещества, выделяется углекислый газ и часть образовавшейся энергии в виде тепловой.
При самосогревании продукты приобретают неприятный затхлый запах, кислый, прогорклый вкус, наблюдается образование плотных комков, нередко происходит потемнение за счет образования меланоидинов и меланинов.
При обнаружении начальных признаков самосогревания необходимо произвести перештабелевку для изъятия теплых мешков. Муку или крупу из них высыпают, подсушивают, проветривают, и если отсутствуют посторонние запахи, привкусы и потемнение, то срочно реализуют.
Плесневение
Возникает дефект при повышенной влажности муки и крупы (15% и выше). Продукты прй этом изменяют цвет, чаще темнеют, приобретают специфический плесневелый запах и неприятный привкус.
Меры предупреждения хранение при пониженной относительной влажности и стабильной температуре. При намокании, конденсации водяных паров на поверхности или поглощении влаги за счет гигроскопичности необходимо продукт немедленно подсушить и пересыпать в чистые мешки. Во избежание конденсации мешки с мукой или крупой нельзя укладывать непосредственно на пол.
Прокисание муки
Встречается дефект сравнительно редко, в основном при хранении муки, богатой крахмалом и сахаром.
Прогоркание муки и крупы
Обусловлено окислением ненасыщенных жирных кислот. На интенсивность прогоркания влияет качество исходного сырья. Мука и крупа, полученные из самосогревающегося зерна, прогоркают быстрее.
Наименее стойкими к прогорканию являются крупы овсяная и пшено, мука II сорта; наиболее стойкими — мука высшего сорта, рис и перловая крупа. Гречневая ядрица, хотя и обладает повышенным содержанием жира и ненасыщенных жирных кислот, быстро не прогоркает, так как жир содержится в зародыше, изолированном от кислорода воздуха. Кроме того, в ней имеются антиоксиданты, предупреждающие окисление.
Прогоркание на начальных стадиях является значительным дефектом муки и крупы, но если горьковатый, неприятный вкус и специфичный прогорклый запах не выражены, то мука и крупа могут быть реализованы. На последней стадии при появлении неприятных привкусов, запаха и потемнения мука и крупа непригодны на пищевые цели.
Меры предупреждения: хранение муки и крупы без освещения, особенно солнечным светом, уменьшение доступа кислорода воздуха и пониженные температуры, соблюдение установленных сроков хранения.
Созревание
Созревание наиболее характерно для пшеничной сортовой муки и положительно влияет на потребительные свойства хлебопекарной муки. Улучшается качество клейковины за счет уменьшения ее растяжимости, повышается эластичность. Одновременно наблюдается побеление муки вследствие окисления и обесцвечивания каратиноидов, повышение кислотности — вследствие гидролиза под действием липаз, расщепление фитина до инозитфосфорной кислоты, а также фосфатидов до фосфорной кислоты и жиров, в результате чего повышается кислотность муки.
Созревание муки ускоряется при повышенной температуре воздуха (15—25°С), при аэрации ее воздухом или озонировании.
Старение муки и крупы
Старение муки и крупы вызывается необратимыми изменениями в их белковом комплексе, сопровождающемся снижением способности белков к набуханию, растворимости и усвояемости, при глубоком старении муки невозможна отмывка клейковины и получение связного теста. При старении крупы увеличивается время варки, уменьшается объем, ухудшается консистенция и вкус каши.
Титруемая кислотность муки и крупы возрастает за счет гидролитического распада жиров, что в свою очередь отрицательно влияет на вкус, ускоряет прогоркание продуктов.
Процессы старения наиболее интенсивно происходят в муке и крупах, богатых белками (мука 1-го сорта, крупы бобовых). Старение муки и крупы — дефект, при котором продукты становятся непригодными для реализации и использования на пищевые цели. Эти продукты должны направляться на технические цели.
Повреждение амбарными вредителями
Повреждение амбарными вредителями является значительным дефектом, так как питаясь мукой и крупой, они вызывают количественные ненормируемые потери, а также ухудшают эти продукты. Например, в крупе может увеличиваться количество примесей за счет изъеденных и поврежденных крупинок; мука загрязняется, приобретает неприятный запах.
Наиболее опасны жуки (малый мучной, темный хрущак, рыжий мукоед и др.) и их личинки, а также гусеницы бабочек (мельничной и мучной огневки, зерновой моли).
Заражение амбарными вредителями происходит как на предприятиях, вырабатывающих муку и крупу, так и во время хранения на складах, если нарушается их санитарно-гигиеническое состояние, не производится периодическая дезинфекция, полное и своевременное удаление зараженных вредителями партий.
Зараженные амбарными вредителями мука и крупа являются условно пригодными на пищевые дели, но реализации в розничную торговую сеть не подлежат.
Зараженные партии необходимо отправить на обеззараживание на специальные базы хлебопродуктов, а складские помещения очистить от остатков и продезинфицировать.
Поражение муки и крупы грызунами опасно для здоровья людей, так как грызуны могут быть переносчиками инфекционных заболеваний (чумы, холеры и др.) Кроме того, продукт уничтожается количественно и ухудшается за счет загрязнения, повреждается тара и упаковочные материалы.
Условия хранения
Муку и крупу хранят в складах с нерегулируемым режимом хранения: без охлаждения и отопления. Температура при хранении должна поддерживаться возможно ниже, так как при этом замедляются процессы дыхания, прогоркания жцра, старения муки, плесневения, развития сельскохозяйственных вредителей.
Наибольшее значение имеет не столько абсолютное значение температуры, сколько отсутствие резких перепадов ее, приводящих к конденсации влаги. Обычно в складах стремятся поддерживать температуру 5—20°С, хотя возможно хранение муки и крупы при отрицательных температурах (до—15°С).
Относительная влажность в складе должна поддерживаться в пределах от 60 до 75%. При пониженной влажности увеличивается усушка, старение муки и крупы, при повышенной — возрастает их влажность.
Для предупреждения отпотевания склады необходимо вентилировать. Применяют в основном естественную вентиляцию или циркуляцию, поэтому очень важно соблюдать правила рационального размещения, чем указывалось выше.
Мешки с мукой и крупой укладывают тройником и пятериком в штабели зашивкой внутрь, высотой 8—12 рядов. При необходимости усиленного проветривания мешки с продукцией размещают четвериком высотой 6 рядов. При повышенных температурах хранения (летом в южных районах) высоту штабеля уменьшают на 1—2 ряда. Фасованную продукцию хранят в ящиках, устанавливаемых высотой 8—12 рядов.
Во время хранения производится текущий контроль за качеством продукции, режимом и санитарно-гигиеническим состоянием склада. При внешнем осмотре устанавливают отсутствие или наличие увлажненных, плесневелых мешков, сельскохозяйственных вредителей.
Мука и крупа не имеют гарантийных сроков хранения. Лишь крупы, обладающие, повышенной ценностью, имеют срок хранения от 6 до 12 мес. и овсяные хлопья «Геркулес» — 4 мес., что связано со сравнительно быстрым прогорканием жиров.
Организация хранения макаронных изделий
Макаронные изделия — это консервы пшеничного теста, получаемые путем замеса муки, формовки изделий и последующей их сушки.
Хорошая сохраняемость макаронных изделий обусловлена низкими влажностью (13%) и содержанием жира (1,0—1,5%). Обогащенные макаронные изделия с добавлением яиц и молочных продуктов содержат больше жира (до 2,8%) по сравнению с необогащенными. Поэтому хранятся последние меньше.
Изменения при хранении
Изменение влажности
При хранении макаронные изделия могут высыхать или увлажняться в зависимости от величины водяных паров в воздухе. При относительной влажности воздуха более 70% макаронные изделия увлажняются. При этом увеличивается масса, возможно их плесневение. Причинами повышения влажности продукта является его гигроскопичность, конденсация водяных паров на поверхности, отмокание, чересчур влажная тара.
При относительной влажности ниже 65% возможна усушка макаронных изделий, а также и при более высокой влажности, если первоначальная влажность изделий была выше 13% или они поступили на хранение с повышенной температурой.
Плесневение
Плесневение наблюдается при повышении влажности макаронных изделий более 13—15%. Особенно интенсивно процесс развивается при конденсации влаги и отмокании изделий. При обнаружении признаков плесневения на таре необходимо произвести распаковку и подсушку изделий, после чего их помещают в чистую, сухую тару.
Макаронные изделия с плесневением не допускаются в реализацию.
Повреждение сельскохозяйственными вредителями
Макаронные изделия могут иногда повреждаться мельничной огневкой, точильщиками, молью.
Окисление жира наиболее заметно в макаронных изделиях с обогатителями (соевой мукой, молочными продуктами, яйцом). Замедлить этот процесс можно применением низких температур хранения, но поскольку использование искусственного холода для этих товаров нецелесообразно, то более реальной мерой является соблюдение гарантийных сроков хранения.
Старение макаронных изделий
Старение макаронных изделий проявляется в снижении их способности поглощать влагу, увеличении скорости варки, объема при варке. Кроме того, происходит окисление каротиноидов под действием окислительных ферментов, вследствие чего желтоватая окраска изделий обесцвечивается, происходит отбеливание продукта. Медленнее процессы старения протекают при низких температурах и влажности воздуха.
Деформация макаронных изделий
Деформация макаронных изделий имеет место, если тара и упаковка не обеспечивают надежную защиту от повышенного давления верхних слоев продукта на нижние. В результате увеличивается количество крошки и лома, что приводит к качественным потерям продукта.
Условия хранения
Размещают макаронные изделия в таре на стеллажах. Высота размещения должна быть такой, чтобы в нижних слоях штабеля не происходила деформация изделий.
Ящики из гофрированного картона укладывают высотой не более 6 рядов, для бумажных мешков — не более 7 рядов.
Хранят макаронные изделия при температуре не выше 30°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Необходимо соблюдать также правила товарного соседства, не допуская хранения вместе с товарами, имеющими специфический запах.
Помещения для хранения макаронных-изделий должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями, защищенными от воздействия атмосферных осадков.
Гарантийные сроки хранения учитываются с момента их выработки и должны быть для макаронных изделий без добавок—1 год; с добавками, в том числе с томатными —2 мес., со всеми другими —6 мес.
Эти простые способы хранения круп никогда не приведут к появлению жучков в доме
Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.
Как хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводились жучки
Не каждый покупатель, приобретая крупу, подозревает, что она может быть заражена. Не покупайте просроченную продукцию, даже если торговые точки предлагают привлекательную цену за нее.
Совет! После приобретения пересыпайте крупу и муку в специальную тару для них. Магазинные упаковки в виде пакетов следует сразу же выбрасывать.
Многие допускают ошибку, храня продукты в полиэтиленовых пакетах. Такой вариант кажется удобным и экономным, но хранить крупы так не желательно.
Правила
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.
Читайте также: Оптимальные условиях хранения муки
Как правильно хранить дрожжи?
Способы чистки ложек и вилок из нержавейки
Тары для хранения
Безопасное хранение предполагает выбор соответствующей емкости. Поэтому каждая хозяйка должна знать, в чем именно хранить крупы и муку. Существуют следующие разновидности тары.
Герметичные контейнеры
Контейнеры не так дороги, как кажется на первый взгляд. Целесообразно выбирать тару прямоугольной формы, чтобы не загромождать кухонное пространство. Таким образом, вы сможете поставить несколько контейнеров друг на друга и создать ряд. Главный плюс – герметичность. Если жестяные банки со временем деформируются и начинают пропускать воздух, то контейнер наглухо закрыт и более надежен. Обязательно укройте контейнеры от солнечных лучей, убрав их в шкаф. Заранее позаботьтесь о крупах. Положите в каждую тару по одному лавровому листу либо очищенному зубчику чеснока. Небольшой мешочек с солью тоже не помешает. Его функция состоит в поглощении излишней влаги.
Стеклянные банки
Проверенный способ наших бабушек с советских времен. Также удобен и надежен, но будет несколько занимать пространство. Если у вас просторная кухня, то задача будет решена. Найти их не сложно. Любой хозяйственный магазин предоставит банки различного объема. Те, кого не устраивает простота банок, могут вооружиться кисточками и акриловыми красками. Тогда и крупы будут целы, и интерьер заиграет яркими красками.
Жестяные банки
Один из самых скоропортящихся вариантов. Пропускают воздух и со временем ржавеют. Нужно понимать, что это способ хранения на пару недель, не более.
Пластиковые бутылки
Вот и самый бюджетный вариант. Их не нужно приобретать, ведь у каждой хозяйки найдется пара пластмассовых бутылок на выброс. Поэтому не стоит торопиться и отправлять их в утиль. Надежно закрытый пластик поможет избежать заселения жучков.
Лучшая упаковка
Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.
Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.
При хранении муки, крахмала и круп можно положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – каштан, листья лаврового листа или сухую лимонную цедру. Также от жучков поможет железная ложка или кусочек фольги.
От затхлости и от вредителей рис нужно защищать стручками жгучего перца. Чтобы в муке не появились жучки, и она не стала сырой, положите в нее несколько сухих лавровых листьев. Не забывайте, что периодически муку придется просеивать, а потом пересыпать в чистую емкость или мешок.
Сроки хранения
Крупы хранятся длительно, лишь когда им созданы благоприятные условия. Вкус, разумеется, с течением времени изменяется, но качество остается прежним. Время хранения – несколько месяцев, но зависит от разновидности самой крупы. Содержание на холоде может продлить срок годности. Если у вас нет условий для хранения, то не нужно закупать сразу большое количество сыпучих продуктов. Не впитывают запахи и долго хранятся рис, кукуруза, гречиха. Муку и манную крупу держат в холодильнике по целому году. В любом случае почаще осматривайте свои запасы на наличие насекомых.
В чем лучше сохранить муку
На складе продукция содержится в больших мешках или уже расфасованная в мелкую тару. В домашних условиях лучший вариант для сбережения – это бумажный пакет или мешочек (торбочка) из натуральной ткани (хлопка, льна). Они подойдут для длительного хранения, поскольку мука в таких материалах не будет задыхаться.
Также допускается сбережение в стеклянных банках с крышками или металлических коробках. Этот способ больше пригодится для непродолжительного срока, иначе появится затхлый запах.
Если правильно и долго хранить сыпучие продукты, то их все равно нужно проветривать: рассыпать тонким слоем на бумаге на свежем воздухе на несколько часов.
Советы по хранению круп
Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку. Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью.
Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.
Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.
Как бороться с жучками?
Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.
Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.
Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.
Правила хранения сахара и муки
Большие мешки весом в 10 кг никогда не хранятся на полу, как бы удобно для вас это не было. Обязательно должна быть подставка. От вредителей спасет цедра лимона. Разложите кусочки по мешку, и проблема решена. Полотняные мешки для муки и сахара можно смастерить самостоятельно, пришив сверху завязочки для удобства. Предварительно мешок замачивают в соляном растворе и высушивают без полоскания. Это надежная защита против насекомых.
Влажность воздуха должна составлять не более 75 %. Иначе произойдет плесневение.
Как выбрать
Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.
Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.
Признаки порчи продукта
При нарушении правил хранения продукта меняется его окрас на более темный. Также оценить свежесть крупы удастся по ее запаху. Для этого рекомендуется взять небольшое количество каши, подышать на нее, а затем понюхать.
Важно, чтобы продукт не имел посторонних запахов. Если же есть плесень или затхлый запах, есть такой продукт нельзя.
Также оценить свежесть каши можно по вкусу. В нем не должно быть горьких или кислых ноток, которые возникают вследствие окисления жиров. Важно, чтобы вкус был характерен для этого вида каши.
Откуда берутся крупяные черные жучки
Производители, которые тщательно следят за качеством продукции, обязательно подвергают продукты дополнительной термической обработке.
Крупяные жучки могут попасть в квартиру или дом через зараженные продукты, которые приносятся из магазина. Наиболее вероятные источники заражения – крупа, мука, сухофрукты, специи, травяные чаи.
Вредоносные насекомые легко проникают через разные отверстия с улицы. Они не кусаются, и не вредят здоровью людей.
Чтобы избавиться от жучка в крупе, необходимо тщательно осмотреть другие продукты в кухонном шкафу. Они быстро распространяются и откладывают личинки.
Обратите внимание! Мучные хрущаки и рыжие мукоеды заводятся на промышленных предприятиях, поэтому попадают в дом вместе с низкокачественными злаками.
Насекомые могут обитать на хлебных заводах или пекарне. Они могут повредить сухари, печенья, галеты и попасть в дом вместе с мучными продуктами.
Вредители в крупах
Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.
С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.
После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).
Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.
Сколько можно хранить муку?
У каждой разновидности муки есть свой срок:
Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. Если он превышает вышеуказанные цифры, откажитесь от покупки: скорее всего продукт испорчен.
При покупке муки обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем
Полезность холода
Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место — кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп. Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике? Действительно, крупы на полке холодильника с таким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно, если там для них есть место и другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.
Интересные идеи по выбору места
Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.
Секретная выдвижная панель
Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.
Подвесные полки
Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.
Ретро-шкафчик
Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.
Алхимическая лаборатория
На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.
Подвесная стойка
Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.
Этот прием органично вписывается в дизайн кухонь, которые оформлены в современном стиле. Помимо этого, сложно будет разместить емкости разных размеров.
Магнитная доска
Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.
Лучшие способы, как в домашних условиях хранить свежие мидии
Стеллаж с выдвижными полками
Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.
В качестве декора на кухне
Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.
Выдвижные ящики
Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.