способ приготовления бурого риса в мультиварке
Как приготовить бурый рис на гарнир
Бурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.
Особенности приготовления
Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.
Бурый рис на гарнир в кастрюле
В процессе варки перемешивать рис не рекомендуется, но перед тем, как укутывать кастрюлю, его можно перемешать, добавив к нему сливочное или растительное масло, зелень, овощную поджарку.
Простой гарнир из бурого риса в мультиварке
Коричневый рис на гарнир на пару
Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.
Бурый рис с овощами на гарнир
Бурый рис с тыквой на гарнир
Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.
Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт
Хотите накормить семью вкусным и здоровым завтраком? Тогда приготовьте бурый рис в мультиварке. С ее помощью вы без особых хлопот получите рассыпчатый и полезный гарнир. А чтобы не ошибиться с количеством воды и других ингредиентов, используйте наш рецепт!
Бурый рис по всем правилам — классический способ
Почему не белый, а именно бурый? Нешлифованная крупа полезнее для здоровья. В ней много растительного белка и витаминов В-группы. У коричневого риса более оригинальный вкус и плотная структура, в нем нет мучнистости.
Варка риса в мультиварке имеет некоторые отличия. Готовить его следует немного дольше и необходимо использовать определенное количество воды. Вот как это сделать правильно, чтобы у вас получится идеальный рис — крупинка к крупинке.
Ингредиенты:
Совет! Для аромата можете добавить щепоть шафрана, куркумы или зиры.
Приготовление:
На заметку! Если вы первый раз пробуете нешлифованный рис, то он может показаться вам недоваренным. Но это не так. Просто он имеет отрубевидную оболочку, придающую ему плотность.
Что приготовить из коричневого риса в мультиварке?
Много самых разных — сладких и соленых вкусностей! Технология приготовления такой крупы остается той же, только на определенном этапе надо добавить в нее остальные ингредиенты и довести рис до готовности.
Блюда из неотшлифованного риса, которые можно приготовить с помощью мультиварки:
Кулинарные хитрости: как выбрать, хранить и правильно варить бурый рис?
Чтобы получить от этого уникального продукта всю полноту вкусовых ощущений и максимум пользы, следует учитывать некоторые важные особенности его выбора и приготовления. Один из самых главных моментов — сколько воды использовать, чтобы он не остался сырым, но и не переварился? Оптимальное соотношение: на одну часть крупы — два с половиной мультистакана жидкости. Но это еще не все, что надо знать о таком продукте.
Пять ценных советов для тех, кто решил приготовить бурый рис:
Читайте также:
Если с первого раза вам не удалось угадать с количеством воды (все же в этом деле нужна практика!), то не стоит доливать ее в процессе приготовления. Просто отключите мультиварку и оставьте рис на несколько часов. Зерна пропарятся, дойдут до готовности — и все будет вкусно!
Бурый рис в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Ингредиенты
Польза крупы
В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Эта крупа – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.
Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.
Рис бурый
Бурым рисом называют обычный рис, который перед тем, как поступить в магазины, подвергается частичному очищению. То есть после сбора урожая с риса снимается только один слой шелухи. После чего рис расфасовывается по упаковкам. В отличие от привычного риса бурый рис невероятно полезен. Витамины группы В дополняются растительным белком, железом и другими микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу бурый рис оказывает тонизирующие свойства и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В кулинарии бурый рис также популярен, как и обычный. Но чтобы блюдо получилось, рис бурый в мультиварке необходимо правильно приготовить.
Рис бурый в мультиварке: особенности приготовления.
Кто пытался хоть раз отварить рис, тот знает, что проварить его просто невозможно. Сколько его не вари, а он все равно получается сыроватым. И это вполне объяснимо. За счет плотной оболочки рис не впитывает нужное количество воды, и, как следствие, не набухает и не доходит до готовности. Поэтому, чтобы приготовить бурый рис правильно, необходимо следовать нескольким простым правилам.
Перед приготовлением бурый рис необходимо замочить. И лучше всего сделать это на ночь. Для замачивания потребуется холодная вода, которая перед приготовлением риса сливается. Для отваривания в предварительно замоченный рис наливается холодная вода, и рис бурый в мультиварке варится в течение 10 минут, после чего воду необходимо слить и налить холодную. Готовить рис нужно еще 15 минут. Далее мультиварку необходимо выключить и при закрытой крышке прибора дать крупе дойти до готовности. После того, как бурый рис отварен, его можно использовать по назначению. Часто данный сорт риса готовится как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду. При этом крупа великолепно подходит для приготовления плова, пирогов с рисом, ризотто и других не менее вкусных блюд.
Рис бурый в мультиварке: сочетаемость с разными продуктами.
Рис бурый в мультиварке можно приготовить с овощами и мясом, с морепродуктами и рыбой, с пряным и травами и различными соусами, с субпродуктами, курицей и даже с фруктами. Данный сорт риса великолепно дополняет практически любое блюдо, делая его более сытным и питательным. Бурый рис не только является отличным ингредиентом для тех или иных блюд, он особенно привлекательно смотрится на тарелке.
Рис бурый в мультиварке для питательных и полезных блюд на каждый день.
Классическая варка
Для тех, кто не знает, как приготовить бурый рис, используя для этого мультиварку, рекомендуется использовать стандартный метод приготовления:
Вот как приготовить бурый рис без всяких добавок, используя для этого не привычные кастрюли, а специальную технику.
Круглый рассыпчатый рис в мультиварке
Круглый рис сделать рассыпчатым в мультиварке сложнее всего. Крупа содержит большое количество крахмала, и размягчается очень быстро. Готовый продукт очень нежный и сочный.
Как правильно сварить длиннозёрный рис
200 г воды;
100 г длиннозёрного риса.
Для заправки риса прекрасно подходит растительное масло
После приготовления можно налить немного растительного масла или же положить кусочек сливочного.
Состав:
Порядок приготовления
Рис промыть. Чашу мультиварки-скороварки смазать сливочным маслом, выложить в нее рис, налить воду, добавить соль и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу РИС/КРУПЫ, время приготовления 8 минут. Готовить до окончания программы. После окончания работающей под давлением программы дать мультиварке-скороварке остыть не менее 7-10 минут, затем спустить пар.
Как приготовить кашу из бурого риса в мультиварке
Для приготовления каши понадобится бурый рис, его можно заранее ополоснуть водой и обсушить.
Открыть мультиварку, налить в чашу воду и молоко. На данном этапе программа не выбирается.
Теперь в молоко для сладости насыпать сахарный песок, добавить ваниль. Можно добавить порошок, либо ванильный сахар.
Все блюда нужно солить, хотя бы немного. Поэтому в кашу необходимо добавить чисто символическое количество соли для улучшения вкуса.
В кастрюлю мультиварки высыпать бурый рис, перемешать лопаткой.
Затем добавить к основной массе продуктов сливочное масло. Им еще можно промазать стенки кастрюли, чтобы молоко высоко не поднималось во время нагрева. Установить режим «Каша» на 45 минут. Затем кашку оставить еще в программе «Подогрев» на несколько минут.
Лопаточкой перемешать кашу из бурого риса, высыпать в тарелку и подать к столу. Получается вкусная и рассыпчатая кашка из бурого риса, сваренная на молоке. Приятного аппетита!
Как варить рис в мультиварке Редмонд
2 стакана риса;
4 стакана воды.
После приготовления положить маленький ломтик сливочного масла. Кстати, масло можно добавить и перед варкой.
Как приготовить рис в мультиварке Редмонд на пару
1 стакан риса;
2 стакана воды;
соль.
Очень полезен рис, сваренный на пару
Время приготовления – около получаса.
Рис в мультиварке Редмонд
Приготовить рис в мультиварке Редмонд, можно быстро и без каких-либо хлопот. Рис в итоге получается вкусный и рассыпчатый что немало важно. Конечно, все ещё зависит от сорта риса, отдайте своё предпочтение длинозернистому сорту.
Приготовить рис правильно сложнее будет без такого хорошего агрегата, как мультиварка.
Ингредиенты:
— Репчатый лук – 1 штука;
— Свежая морковка – 1 штука;
— Вода – 320 миллилитров;
— Масло сливочное – 40 грамм;
— Черный молотый перец;
Приготовление риса в мультиварке Редмонд
1. Подготовим все необходимые овощи. Морковку и репчатый лук очищаем и промываем под проточной водой. Затем морковку нужно натереть на крупной стороне терки. Что касается лука то его нужно измельчить.
2. Теперь натертую морковку и порезанный лук необходимо выложить в чашу мультиварки. Туда же добавляем подсолнечное масло.
3. Обжариваем наши овощи в чаше, на установленном режиме “Выпечка”. Обжарку продолжать пока лук не приобретет золотистый цвет.
4. Займемся рисом главным ингредиентом. Перед тем как его добавить в овощи, его нужно хорошо промыть водой. В идеале можно замочить рис в холодной воде на минут 20, тогда он точно получиться рассыпчатым.
5. Промытый рис выкладываем поверх овощей, перемешивать не нужно. Просто сверху аккуратно разровняйте.
6. Теперь вливаем нужно количество воды, туда же добавляем специи. Закрываем крышку и выставляем режим “Мультиповар”, оптимальная температура около 100 градусов. Время приготовления риса 30 минут.
7. Примерно за 5 минут до готовности риса, открываем крышку и добавляем в чашу кусочек сливочного масло, для более нежного вкуса.
8. Как только рис приготовиться прозвучит сигнал. Откройте мультиварку и перемешайте рис с овощами, оставьте на пару минут, чтобы он немного остыл. После чего подавайте на стол, по желанию сверху можно посыпать измельченной зеленью.
Как видите с мультиваркой Redmond, процесс приготовления риса проходит быстро и не хлопотно.
Смесь дикого и бурого риса в мультиварке
Мультиварка — это незаменимая помощница на кухне современной хозяйки. Ей можно доверить приготовление практически любых блюд. Супы, жареное мясо, молочные каши получаются просто идеально. А как насчет гарнира? Установив программу «Рис/крупа» можно приготовить любую крупу рассыпчатой и мягкой.
Одной из самых популярных круп, которые используются для приготовления гарнира можно назвать рис. Он очень популярен среди народов Азии, а так же в нашей стране. Рис полезен для здоровья, так как содержит витамины и аминокислоты. Существует много разновидностей риса, и каждая по-своему хороша. Например, длиннозерный рис отлично подходит для гарнира, круглозерный — для приготовления каш.
Чтобы правильно приготовить рис в мультиварке, важно выбрать подходящий сорт и соблюдать баланс воды и крупы. Считается, что для идеально рассыпчатого риса, нужно взять одну часть крупы и две части воды. Также важно, перед приготовлением хорошо промыть крупу под проточной водой. Кроме представленных ниже рецептов также огромной популярностью пользуются рис с овощами, рисовая каша и плов.
Как сварить черный рис в мультиварке
Черный или дикий рис считается практически самым полезным злаком на земле. С состав бурого риса входят аминокислоты, витамины группы В и Е, а так же фолиевая кислота и белок. Чтобы вкусно сварить черный рис в мультиварке, не теряя его полезных веществ, необходимо соблюдать некоторые правила.
Как правильно варить бурый рис
В мультиварке процесс готовки блюда превращается в удовольствие, готовый продукт не лишен полезных веществ и аромата. Это если все сделать правильно.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов — это рассыпчатый рис. Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал. Второй шаг, но не менее важный — это соблюсти баланс воды и крупы. На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.
Как приготовить бурый рис в мультиварке с молоком
Необычное сочетание темного риса и молока. Каким будет вкус готового продукта? Вопросов много, пора приниматься за работу и немного поэкспериментировать. На этот раз – с молоком и сухофруктами. А вам подсказка: в такую кашу можно добавить все, что захочется: кусочки свежих фруктов, изюм, курагу и чернослив, орешки, семена льна и замороженные ягоды.
Будем готовить из такого набора продуктов:
Как правильно сварить бурый рис в мультиварке:
Рис для суши в мультиварке
Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда — это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.
Приготовление
Приготовление выбранного злака не займет много времени.
Чтобы крупа хорошо проварилась и не выделяла клейковину при варке, необходимо тщательно ее промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Спустя 3-4 часа крупу надо промыть еще несколько раз и залить водой в пропорции 1:2.
Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить не меньше 50 минут, поскольку коричневый рис — жесткая крупа. Варить следует с закрытой крышкой. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставить вариться дальше.
При приготовлении этого сорта крупы не нужно добавлять масло — это сделает массу липкой и неприятной на вкус.
Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым, за 10-15 минут до готовности (не раньше!) добавить соль, шафран и зиру. Кстати, в Фергане — столице плова — ни одно блюдо, в котором есть рис, не обходится без зиры, и этому есть логичное объяснение — зира прекрасно дополняет вкус продукта, он становится более пряным. Вы можете использовать специи на свой вкус.
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Рис с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке — простое и вкусное блюдо. Нужно только подготовить продукты и заложить их в чашу, а мультиварка все сделает сама. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Рис с мясом в мультиварке
Рис с мясом, приготовленный в мультиварке — это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.
Рис с фаршем в мультиварке
Быстрый вариант вкусного ужина, это рис с фаршем, приготовленный в мультиварке. Важно чтобы фарш был заранее разморожен, лучше всего продукты размораживать в холодильнике при низкой, но плюсовой температуре. В таких условиях бактерии не размножаются.
Ингредиенты
Чтобы приготовить чёрный рис в мультиварке, потребуются:
Основные компоненты (мясо, крупу и овощи) надо брать примерно в равных объёмных пропорциях. Засыпая рис, следует помнить, что после отваривания он увеличивает свой объём в 2-3 раза.
Рис с тушенкой в мультиварке
Рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро, а в результате получается очень вкусным. Важно использовать качественную тушенку, иначе итоговый результат получится не вкусным.
Рис с овощами
Для приготовления такого рецепта потребуется выбрать любые овощи по вкусу, можно использовать морковь, лук, перец, горох и другие виды продуктов. Все они очищаются и нарезаются любыми формами. После этого продукты кладутся в чашу мультиварки, выставляется режим обжаривания. Крышка закрывается, устройство включается, и жарка должна проходить не более 10 минут.
Затем нужно поставить на паузу и открыть крышку, внутрь насыпается бурый рис, добавляется вода в нужной пропорции, и крышка вновь закрывается. Теперь выставляется режим «Рис», в некоторых устройствах — «Гречка», и после приготовления техника подаст сигнал о завершении. Такое блюдо будет не только полезным, но и сытным, вкусным.
Можно делать бурый рис в мультиварке, рецепт которого описан выше, а можно отдельно приготовить крупу, а пока она варится, обжарить на сковороде овощи с добавлением соевого соуса. После приготовления смешать крупу и овощи, а потом подать на стол.
Рис с грибами в мультиварке
Приготовление в мультиварке «Редмонд»
Если необходимо просто сварить бурый рис в мультиварке, тогда нужно влить воду, бросить соль и специи и добавить зерно. Закрыв крышку, выставить режим варки круп (риса). Как правило, для такой крупы в программе выставлен режим на 50 минут, но это время можно использовать в случае приготовления без замачивания, если замачивание проводилось, тогда нужно открывать крышку минут на 15 раньше.
Рис с морковью и луком в мультиварке
Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.
Рис с морепродуктами в мультиварке
Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.
Рис с тыквой в мультиварке
Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.
Варим коричневый рис в мультиварке с добавлением овощей
Сразу делаем полноценное блюдо. Для работы понадобится стандартный набор продуктов и немного времени. Дальше помощница мультиварка все сделает самостоятельно.
Какие нужны продукты на 1 порцию:
Готовить будем в такой последовательности: