список дешевых блюд на месяц
Как экономить на еде и питаться бесплатно. Опыт выживания на 1000 рублей в месяц
В России с конца 2020 года все растут и растут цены на еду. Продукты питания, по данным Росстата на 4 мая, за год подорожали на 6,6 %. Чиновники пытаются регулировать стоимость каких-то отдельных товаров, выдают льготные кредиты производителям. Однако цены продолжают расти. Финтолк поговорил с блогером Сергеем Ялуниным, который недавно провел экстремальный эксперимент: ограничил месячный бюджет на еду всего 1 000 рублей. Какие лайфхаки реально помогли сэкономить на продуктах?
Сергей Ялунин — YouTube-блогер, ведет канал «Серега Всеядный», живет в Волгограде.
Как появилась идея питаться на 1000
Я начал эксперимент в середине января 2021 года. Идея жизни на прожиточный минимум обсуждалась давно. Вспомните хотя бы министра труда Саратовской области Наталью Соколову, которая в разговоре с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко заявила, что 3 500 рублей в месяц «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Бондаренко вызвался прожить на эту сумму ради эксперимента, на что министр ответила, что сможет составить для него сбалансированное меню. На замечание депутата о том, что «у нас зима полгода в стране», министр ответила, что «это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».
Я решил пойти еще дальше и попробовать выжить на 1 000 рублей. Но всё это не от лучших условий вокруг. YouTube — всего лишь отражение того, что происходит в обществе. Если сейчас людям интересно выживание на 1 000 рублей, это не просто так.
Из чего состоял рацион
С таким бюджетом приходится отказываться от любой готовой еды — пельменей, дошираков. Даже макароны и хлеб я не мог себе позволить. Специи — тоже слишком дорого. Любая даже минимально обработанная продукция предполагает дополнительную наценку производителя.
В основном мой рацион состоял из круп: перловки, овсянки, риса, пшена. Крупы — это дешево и нажористо, потому что они развариваются в процессе приготовления.
Основная сложность выживания на 1 000 рублей — это даже не привыкание к скудной еде, а постоянная нехватка времени: поиск дешевых продуктов и приготовление пищи занимали почти весь день. Поэтому рецепты я старался использовать самые простые и готовить так, чтобы еды хватало на несколько дней.
Почти все мои завтраки во время выживания — овсяная каша на воде. Из кукурузной крупы получаются вкусные лепешки. Многие думают, что картофель — дешевая еда, но это не так. Поэтому жареная картошка во время эксперимента была деликатесом.
Как сэкономить на еде
Нужно искать что-то максимально дешевое, например, со скидками или бесплатное. Работающий лайфхак — покупать в супермаркетах весовые продукты по отдельности, каждый взвешивая на весах. Копейки округляются в сторону покупателя. То есть картофель за 1 рубль 90 копеек мы получим за 1 рубль.
Овощи и фрукты можно и нужно искать бесплатные. В селах или маленьких городах растет много еды. У нас, например, абрикосы, тутовник, сливы, яблоки, рябина, боярышник, орехи. Начиная с апреля, можно использовать в пищу одуванчики и щавель.
Если город большой, то лайфхаки другие: нужно использовать все преимущества крупных сетевых магазинов (промоакции, бесплатные баллы). В крупных городах вообще бесплатно можно питаться. В Москве на помойку каждый день выкидывают тонны еды! Мы с другом набрали два пакета: мясные деликатесы, сыр камамбер… Я его никогда не пробовал, а на помойке в Москве удалось. Причем у этих выброшенных продуктов еще целый день до конца срока годности был. Но их снимают с полки заранее, потому что на следующий день должен стоять уже свежий продукт. А у нас в Волгограде такого нет, даже за просроченную просрочку дерутся.
Закупки и питание в первую неделю
Я нашел на рынке выброшенные продукты: несколько мандаринов, морковь, несколько помидоров. Они были испорченные, чуть подгнившие, замерзшие, но есть можно.
Продукты закупал в «Магните», «Светофоре», «Красном и белом». Что купил в первую неделю:
Купленную свинину я разделил на 20 ровных кусочков (примерно по 45 граммов) и заморозил, чтобы мяса хватило надолго.
В первую неделю я приготовил блины из перловки на воде, их можно использовать и в качестве хлеба. Сделал гороховый суп. На десерт приготовил морковное печенье: оставшийся рассол из-под огурцов смешал с растительным маслом, сахаром, тертой морковью, добавил немного соды и выпек в духовке. На чай денег тоже не хватало, вместо него я использовал шиповник и боярышник, собранные на улице, — заваривал кипятком и пил.
Пятый день эксперимента провел в гостях у мамы, от еды отказываться не стал. На ужин приготовил тушеную капусту и блинчики с начинкой из курицы, капусты, лука и моркови.
На шестой день пытался получить обед на раздаче для бомжей. Я был там уже не первый раз: сначала берешь талончик, потом встаешь в очередь, два раза получить еду нельзя. Суп к моему приходу уже закончился. Мне удалось получить конфету, зефир, горячий чай, салат из квашеной капусты и три куска хлеба. Сладости я отдал знакомому бездомному, а остальное забрал домой.
В конце недели приготовил несколько свиных отбивных в панировке из перемолотой перловки и картофельные драники. Также заготовил квашеную капусту.
Закупки и питание во вторую неделю
На рынке подобрал выброшенные помидоры черри. Закупил в супермаркете:
Итого: 67 рублей. Траты за две недели: 661 рубль
Приготовил борщ (свекла, лук, морковь, свинина), гороховое пюре (горох, лук, морковь) и морковный кекс (яйцо, сахар, морковь, мука, сода). Один из подписчиков посоветовал сделать котлеты из капустной кочерыжки с мукой и яйцом. Заготовил на будущее вареники с начинкой из свинины, картофеля и лука и лапшу.
Примерное питание на второй неделе состояло из традиционной овсянки на завтрак, на обед драники с мясом или капустная котлета, квашеная капуста, в качестве десерта — морковный кекс, на ужин борщ или суп из перловки или вареники.
В конце недели снова попытал счастья на раздаче еды для бездомных — уже в другом месте. На обед получил приличный суп с грибами, фрикадельками и макаронами, батон, ватрушку и чай.
Бесплатно закупился в «Карусели» на 50 бонусных баллов — эквивалент 50 рублей. Взял хлеб, творожный сырок, овсяную кашу, морковь, картофель, лук, 40 граммов винограда.
Закупки и питание в третью неделю
Покупки: лук, морковь, картошка, капуста, кукурузная крупа, две крабовые палочки. Потратил 89 рублей. Получил бесплатно на рынке лимон. Купил две хурмы за 20 рублей и килограмм уцененных овощей (лук, картофель, морковь) за 12 рублей. Итого траты за третью неделю: 121 рубль. За все время эксперимента потратил 782 рубля.
Готовил рассольник, суп с лапшой, салат из крабовых палочек и риса, блины из трех видов круп. Из еды еще оставались с прошлой недели морковный кекс, борщ, квашеная капуста, вареники.
В середине недели почувствовал себя плохо, подумал, что заболел, и ходил к другу пить чай с лимоном, так как у меня на лимон денег нет.
Подписчик рассказал, что в региональном отделении ЛДПР можно получить бесплатный чай, я пришел, и мне дали две пачки. Жаль, что не знал об этом лайфхаке раньше.
Закупки и питание в четвертую неделю
Купил куриную печень, куриное бедро, пакет уцененных мандаринов. В конце эксперимента — набор для ухи, лук и хурму. Итого: 217 рублей за неделю. Всего за время эксперимента: 999 рублей.
Из печени приготовил лепешки с рисом и яйцом, делал капустные листы в кляре, уху с перловкой, драники, тефтели из мяса и риса. Питался этим и остатками еды с прошлой недели.
Бесплатно пообедал один раз в гостях у отца (борщ, хлеб, две котлеты) и еще один раз в мужском монастыре (щи, хлеб, греча с сосиской, чай).
На конец эксперимента у меня остался 1 рубль, 300 граммов кукурузной крупы, чай от ЛДПР.
Итоги эксперимента
Многие ошибочно думают, что эксперимент был с целью доказать, что на 1 000 рублей можно жить. Нет, таких целей не было. Это не полноценный рацион питания, любой диетолог вам это подтвердит. Хотелось узнать, насколько разнообразным может быть подобный рацион.
Наиболее тяжело мне далась постоянная готовка, это изнуряет. И еще я люблю фрукты, без них тоже было тяжело. За время эксперимента я потерял четыре килограмма, но никаких проблем со здоровьем не возникло.
Как планировать закупку продуктов, чтобы сэкономить деньги и время
Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.
К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.
Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.
Составляю меню на неделю
Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.
На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.
За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | рисовая каша | паста болоньезе | борщ |
Вторник | овсяная каша | рыба в сливочном соусе с картофелем | борщ |
Среда | омлет с томатами | плов с индейкой | овощной салат |
Четверг | творог | курица в сливках с булгуром и томатами | борщ |
Пятница | гречневая каша | драники со сметаной | борщ |
Суббота | гречневая каша | бефстроганов из печени с макаронами | сырники |
Воскресенье | сырники | бризоль из индейки с рисом и овощами | салат с тунцом |
Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.
Составляю список продуктов
Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.
Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.
Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.
Список продуктов для меню на неделю
Что купить | Цена |
---|---|
Молоко, 2 л | 115 Р |
Яйца, упаковка 30 шт. | 212 Р |
Творог, 2 пачки | 160 Р |
Сметана, 3 упаковки | 204 Р |
Сливки 10%, 1 упаковка | 28 Р |
Сливочное масло, 200 г | 87 Р |
Лук, 1 кг | 41 Р |
Морковь, 1 кг | 42 Р |
Свекла, 4 шт. | 38 Р |
Чеснок, 3 шт. | 27 Р |
Томаты, 4 шт. | 39 Р |
Томаты черри, 500 г | 138 Р |
Огурцы, 2 шт. | 18 Р |
Зеленый лук | 37 Р |
Укроп | 36 Р |
Бананы, 1,5 кг | 99 Р |
Виноград, 800 г | 200 Р |
Яблоки, 700 г | 106 Р |
Груши, 700 г | 94 Р |
Говяжий фарш, 250 г | 98 Р |
Говядина, 500 г | 210 Р |
Минтай, 300 г | 41 Р |
Индейка, 500 г | 278 Р |
Печень, 300 г | 84 Р |
Тунец, 1 банка | 263 Р |
Томатный соус | 48 Р |
Приправа для рыбы | 26 Р |
Приправа для плова | 26 Р |
Приправа для курицы | 44 Р |
Ванилин | 17 Р |
Соль | 44 Р |
Оливковое масло | 339 Р |
Хлеб | 20 Р |
Шоколад, 2 плитки | 150 Р |
Итог | 3409 Р |
Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.
Планирую докупки
Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.
К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Иду в супермаркет
С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.
Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.
Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.
Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.
Шпаргалка
Anastasia, *готовлю в воскресенье на всю неделю
Эксперимент. Прожить на 5000 рублей
И не оголодать
В 1998 году российская экономика обвалилась.
Люди ночевали под дверями банков, чтобы купить доллары. Отдел социальной защиты выдавал детские пособия пододеяльниками с советских складов. Политикам такое оказалось не по силам: они объявили дефолт, отпустили курс рубля и ушли с постов. Жителям маленького подмосковного городка Протвино уходить было некуда, и они выкручивались как могли. Мне было двенадцать лет.
Продуктов не было ни в холодильниках, ни в магазинах. Женщины работали в колхозе имени Ленина за право собирать остатки морковки с обобранных полей. Мы учились добывать еду сами: собирали луговые травы на чай, ходили за грибами, разводили кроликов на балконе. Я узнала, как обезвредить мухомор и сварить суп из крапивы.
Предположим гипотетическую ситуацию: в вашем отдельно взятом домохозяйстве наступил свой маленький девяносто восьмой. Что вы будете делать? Каков ваш минимальный бюджет, чтобы выжить?
Чтобы выяснить это для себя, я провела эксперимент: постаралась прожить 2 недели с минимальными тратами. В Петербурге получилось уложиться в 2400 рублей за две недели. За месяц в таком режиме вышло бы 5000, но у меня не хватило терпения.
Готовить дома
Если вы едите в кафе, вы платите за аренду зала со столиками, зарплату повару и посудомойке. Когда денег нет, вы сами повар и посудомойка. Экономия даже по сравнению с дешевой кафешкой получится в 3—4 раза.
Сколько стоит блюдо дома и в кафе
Дома | В «Граблях» | |
---|---|---|
Картофельное пюре | 15 Р | 59 Р |
Куриное филе на пару | 30 Р | 115 Р |
Яблочный пирог | 20 Р | 100 Р |
Недостаток домашней готовки в том, что вместо отдыха вы отрабатываете дома вторую смену. Для этой второй смены тоже нужна квалификация. Я хорошо готовлю, но это потому, что в детстве меня учила мама. Если у вас ни теории, ни практики, может получиться резиновое мясо со склизкими овощами.
Планировать меню
Мы тратим лишние деньги на еду, если она портится. Чтобы этого избежать, меню нужно планировать из того, что уже есть в холодильнике. Если сегодня котлеты, то завтра суп с фрикадельками из остатков фарша. Сегодня салат — завтра овощное рагу. Так я старалась платить только за то, что съем. Но для этого пришлось научиться планировать меню и ходить в магазин строго со списком.
Не платить за ненужные услуги
В магазине мы доплачиваем за каждого перекупщика, через которого прошел товар. Но нельзя просто так прийти на оптовую базу и набрать себе товара подешевле. Нужно быть как минимум оптовиком или перекупщиком.
От перекупщиков товар идет в крупные магазины и на небольшие склады. Каждая перепродажа — это наценка на товар. Поэтому чем короче цепочка от поставщика до магазина, тем лучше. Я заметила, что дешевле всего покупать на рынке или в простом магазине с широкой сетью — в «Ашане» или «Пятерочке».
В круглосуточном магазине нужно круглые сутки жечь свет и платить работникам надбавку за ночную смену. Вдобавок ночью нельзя продавать алкоголь, а он приносит побольше выручки, чем хлеб с овсянкой. Эти расходы магазин скомпенсирует увеличенной наценкой. Поэтому продукты в круглосутках дороже.
Я заметила, что продукты в больших пачках в пересчете на полезный вес выходят дешевле, чем в маленьких. Дело в том, что производитель продуктов включает в цену все свои расходы: упаковку, нарезку и фасовку. Развесные продукты дешевле фасованных.
Я не получала удовольствия от копания в большой коробке с шелухой в поисках крепких луковиц. И в очереди в «Ашане» по вечерам стоишь 20 минут. Зато так я сократила и без того скромный чек в полтора раза.
Покупать сезонное
Мы доплачиваем за хранение, доставку и популярность продукта. Поэтому лучше покупать сезонные и местные продукты. В ноябре сезон яблок, капусты, лука, шпината, морковки, кабачков и баклажанов. К концу месяца пойдут хурма, клюква и гранаты.
Когда я выбирала фрукты и овощи, я обращала внимание на страну происхождения и внешний вид. Если яблоко привезено из Китая и выглядит как в мультике «Белоснежка и семь гномов», то в его цену входит доставка и накачка консервантами. Если яблоко подает признаки увядания и привезено из России, то есть шанс, что консервантов в нем меньше. И стоит оно дешевле.
Выбирать простые продукты
У морковки, свеклы, лука, редьки репутация простецкой еды. Это потому, что их выращивают в России. Но это не делает их менее вкусными. Продукты, которые мы считаем деликатесными, могут быть едой для бедняков в своих родных странах — как каштаны во Франции или киноа в Латинской Америке. Простенькие отечественные продукты ничем не хуже импорта. А если хочется чего-то особенного, можно выбрать необычный рецепт.
Непопулярные продукты тоже могут оказаться дешевыми и неожиданно вкусными. Почки и мозги в 4 раза дешевле мяса, и из них у меня получались отличные блюда. Но это нужно уметь. Куриные сердечки немного дешевле куриного филе, нравятся мне больше, и их просто готовить. А кролик стоит как курица и при этом более питательный.
Самое сложное тут — придумать разнообразное меню из недорогих продуктов и не тосковать по вредной ерунде: шоколадным батончикам, сыркам, вину. Зато еда будет полезной.
Пример меню из простых продуктов
Овощное рагу | Лук, морковка, кабачки, помидоры, цветная капуста, сельдерей, яблоки, баклажаны. Каждый раз разные комбинации и специи |
Суп из куриных сердечек | Лук, морковь, картошка, рис, куриные сердечки |
Бефстроганов из печени | Лук, морковка, мука, молоко, масло, печень, специи |
Пюре | Картошка, молоко |
Суп с фрикадельками | Куриный фарш, картошка, морковка, лук, помидоры, цветная капуста, специи |
Фрикадельки с картошкой | Куриный фарш, лук, помидоры, картошка, специи |
Куриное филе на пару | Куриное филе |
Шарлотка | Яблоки, корица, мука, яйца, сахар |
Безе | Белки яиц, сахар, ванилин |
Салаты | Фрукты, овощи, яйца, куриное филе |
Брать бесплатно
Если печаль от экономии вас заела, в некоторых кафе можно получить «подвешенный кофе». Это когда кто-то до вас пришел в кафе и заплатил за свой кофе и еще за один — для любого, у кого денег не окажется.
Спросите про подвешенный кофе в студии и кафе Лебедева. В Петербурге еще в «Укропе» и в «Буквоеде» на Лиговском. А если у вас всё хорошо, зайдите и подвесьте кофе для других — классная же традиция.
В итоге: 1910 Р за 2 недели
За две недели эксперимента я потратила на еду 1910 рублей. Плюс у меня были запасы: чай, сахар, гречка, рис, мука, растительное масло и специи. Я спланировала себе меню: на завтрак овсянку с яйцом и тостами. На обед мясо с гарниром, иногда суп. На ужин — салат и кефир. И яблочки для перекуса. Иногда — домашняя выпечка.
Мой список продуктов на две недели — 1910 Р
2 пачки овсянки | 90 Р |
6 пакетов молока | 240 Р |
3 пакета кефира | 140 Р |
4 черных хлеба | 140 Р |
2 пачки яиц | 100 Р |
5 кг яблок | 150 Р |
Овощи | 320 Р |
Фарш | 120 Р |
Печень | 135 Р |
Курица | 300 Р |
Куриные сердца | 145 Р |
Картошка | 30 Р |
Если вы едите больше меня — потому что качаетесь, весите больше 60 кг или мужчина — вам нужно больше белков и углеводов. Тогда вы потратите на продукты больше.
Экономия на еде потребует много времени. Если у вас есть навык готовки — умеете правильно работать ножом и планировать работу так, чтобы всё готовилось одновременно — уложитесь за два часа. У новичка времени уйдет больше.
Получается невыгодно: то же время за работой, в которой вы разбираетесь, даст больше денег. Такая экономия — для экстренных ситуаций.
Чтобы немного скорректировать бюджет, экономьте, когда есть время, и выбирайте удобные способы.
Выводы
Да у нас пол России так живёт. 5000 на человека на еду далеко не самый экстрим.
Да, у меня сейчас как раз такой 98-й и наступил(( И это после того, как мы 3 р в год отдыхали за границей, 3-5 р в неделю ходили в кафе и рестораны. Я совсем перестала готовить дома. На цены в магазине не смотрела, выбирала то, что понравится! И, естественно, казалось, что так будет всегда!
А в некоторых кафе после определённого времени (после 20.00, например) все распродаётся со скидкой 50%. И как-то в одном таком кафе мы с мужем поужинали вдвоём на 140 руб. И это был вкусный ужин из салатов и второго.