спирт на шиповнике рецепт
Настойка из ягод шиповника на спирту
Сироп, экстракт и настойки шиповника на спирту часто используются в народной медицине, так как они помогают лечить различные заболевания, ускоряют процесс выздоровления.
Лечебные свойства были замечены давно, настойка же не только очень вкусна, но также позволяет максимально сохранить витамин С, которым так богат шиповник.
Лечебные свойства
В плодах, созревающих в конце августа и сентябре, витамина С больше в десять раз, чем у черной смородины. По сравнению с лимоном эти показатели составляют от 50 до 100 раз, но здесь многое зависит от вида.
Меры предосторожности
Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.
Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.
Выбор ингредиентов
Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.
Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.
Рецепты приготовления
Шиповник не обладает яркими нотками, поэтому настойка должна иметь в составе ингредиенты с
выраженным ароматом.
Особых сложностей приготовление настойки шиповника на спирту не вызывает. Немного фантазии и терпения, состав же будет зависеть целиком от собственных предпочтений.
Домашние настойки шиповника на водке и самогоне
Благодаря легкой терпкости, сладковато-кислому привкусу и высокому содержанию витаминов из ягод шиповника получаются отличные самодельные настойки, употребление которых приносит не только удовольствие, но и пользу. Мы рассмотрим лучшие рецепты, неоднократно проверенные в домашних условиях.
Советую использовать сушеный или подвяленный шиповник, так как его вкус намного ярче. Алкогольной основой настойки может быть водка, самогон без запаха или разбавленный до 45-50 градусов этиловый спирт. В классическом варианте для приготовления настойки из шиповника достаточно 200 грамм ягод залить 0,5 литрами водки, настоять 2-3 недели, процедить и добавить сахар. Но напиток получится довольно резким, нравится он не всем. Предложенные рецепты позволяют сбалансировать вкус путем добавления других ингредиентов.
Настойка шиповника с яблоком
На последнем этапе можно добавить сахар по вкусу.
Рецепт
1. Яблоко нарезать мелкими дольками, затем вместе с шиповником положить в банку.
2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить банку на 20-30 дней в темное место с комнатной температурой.
3. Готовую настойку профильтровать через вату, разлить в бутылки, герметично закрыть. Срок годности – 3-5 лет.
Шиповник с яблоком
Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой
Цедра – верхняя желтая часть кожуры апельсина. Важно снять её без белой мягкой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно подсушить. Хватит шкурки третьей части плода.
Рецепт
1. Шиповник, цедру, сахар и кофе засыпать в банку.
2. Залить водкой, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить на 14-16 дней в темное теплое место.
3. Профильтровать напиток через марлю и вату.
4. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3-5 лет.
Настойка из шиповника: рецепты целебных напитков на основе крепкого алкоголя
Настойка из шиповника – алкогольный напиток, насыщенный витамином С. Именно поэтому в народе его именуют «алкогольной аскорбинкой. Настоянный на шиповнике крепкий алкоголь приобретает сладковато-кислый вкус и приятный золотистый цвет.
Выбор и заготовка шиповника
Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях подойдут свежесобранные и сушёные ягоды. Главное условие – сбор плодов до наступления морозов. Подмёрзшие, а затем оттаявшие ягоды теряют часть полезных свойств.
Для приготовления настойки необходимо использовать спелые, но не подмерзшие плоды шиповника.
Цвет плодов для получения напитка яркого оттенка должен быть насыщенно-коричневым или тёмно-жёлтым, в зависимости от сорта растения. Если плоды не планируется использовать сразу, их нужно хорошо просушить, иначе в процессе хранения они заплесневеют и придут в негодность.
Перед приготовлением ягоды промывают, подсушивают, а затем разминают деревянной толкушкой. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, поскольку потом из напитка трудно будет удалить тонкие волоски, содержащиеся в плодах.
Опытные винокуры советуют слегка подвялить свежий шиповник при высокой температуре. Вкус таких ягод становится ярче, полезные вещества быстрее вытягиваются алкоголем.
Справка. Для приготовления настоя используют ягоды, листья, цветы и корни растения. Однако для настоек на основе крепкого алкоголя ягоды предпочтительнее.
Рецепты настоек
Крепкие напитки с добавлением шиповника обладают рядом целебных свойств, но не отличаются ярким вкусом и ароматом. Чтобы придать вкусу и аромату напитков яркость и выразительность, часто используют различные дополнительные компоненты.
На спирте
Спиртовую настойку делают из компонентов:
Способ приготовления:
На водке
Настойка на водке готовится аналогично предыдущему рецепту.
Для изготовления понадобятся компоненты:
Ягоды заливают водой и водкой, тщательно взбалтывают. Настаивают напиток в тёмном шкафу 30 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию в него добавляют немного сахара.
Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника
По данному рецепту получают лечебный напиток с приятным запахом.
Для изготовления берут ингредиенты:
Ягоды и цветы засыпают в бутыль из тёмного стекла и заливают самогоном. Напиток настаивают шиповник на самогоне 40 дней, взбалтывая раз в 2-3 дня. Напиток два раза фильтруют через марлю. Употреблять лечебный настой рекомендуется по 10-12 капель, разведёнными в воде, или на кусочке сахара-рафинада.
Настойка из шиповника «Праздничная»
По вкусу и цвету такой напиток напоминает коньяк.
Чтобы сделать настойку, понадобятся компоненты:
Шиповник, кофе и сахар измельчают и заливают алкоголем. Напиток настаивают 20-40 дней. Ёмкость ежедневно встряхивают для перемешивания компонентов. За время настаивания алкоголь приобретает красивый рубиновый цвет и лёгкий коньячный аромат.
Совет. Для придания запаху напитка медовых ноток в ёмкость добавляют шарик прополиса величиной с горошину.
Яблочно-шиповниковая настойка
Напиток готовят из ягод шиповника и сладкого яблока. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку.
Необходимо взять:
Мелко нарезанное яблоко смешивают с ягодами шиповника и заливают водкой. Через месяц настаивания напиток процеживают. Срок годности такого настоя – не менее 5-ти лет.
Настойка из шиповника с апельсином
Напиток готовят на очищенном самогоне. Вкус и запах апельсиновой цедры и шиповника нейтрализует остатки неприятного привкуса самогона.
Для приготовления берут:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Срок хранения напитка от 3 до 5 лет.
Настойка с мёдом и лавровым листом
Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает интересным ароматом и приятным вкусом.
Натуральный мед придает настойке из шиповника интересный привкус.
Ингредиенты для приготовления:
Шиповник, лавровый лист и мёд перемешивают и заливают водкой. Напиток настаивают в темном месте 30-40 дней. Затем настойку фильтруют и настаивают ещё 5 дней, затем сливают с осадка.
Сладкая наливка из шиповника
Напиток готовят из свежесобранных ягод.
Список компонентов для наливки следующий:
Способ приготовления:
Настойка из шиповника с кедровыми орешками
Существует два варианта напитка из шиповника с применением кедровых орешков. Простой способ включает в себя минимум компонентов: на 0,5 литра самогона 15 граммов измельчённых ягод и 10 граммов кедровых орешков. Компоненты напитка соединяют и настаивают 30 дней.
Второй вариант настойки значительно интереснее, но требует подготовки множества ингредиентов:
Смесь подготовленных компонентов заливают самогоном. Настаивают напиток 30 дней, затем фильтруют и по желанию подслащивают. Употреблять настойку можно сразу после фильтрации, но лучше дать ей созреть ещё 15 дней.
Настойка из шиповника эффективна в борьбе с простудой и другими воспалительными процессами в организме. Большое содержание в ягоде витаминов придаёт напитку общеукрепляющие свойства. Благотворно влияет шиповник на сосуды.
Настойка, приготовленная на основе шиповника, обладает множеством полезных свойств.
Употребление настойки помогает снизить уровень холестерина, сузить сосуды, нормализовать кровообращение. В хирургии настойку из шиповника применяют для ускорения регенерации тканей и заживления ран.
В то же время, принимая настой из шиповника, стоит учитывать противопоказания. Категорически запрещено принимать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам!
Напиток может навредить людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом, повышенным давлением, заболеваниями печени, индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед употреблением такого домашнего лекарства необходимо оценить его пользу и вред, поскольку переносимость компонентов у каждого организма индивидуальна.
На видеоролике представлен процесс приготовления настойки на основе шиповника.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Рецепт наливки из шиповника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Несмотря на то, что ягоды шиповника или дикой розы несколько суховаты, за счет своей структуры, существует не один рецепт приготовления домашней наливки из шиповника. Помимо приятного вкуса, такие наливки (при умеренном потреблении) еще и исключительно полезны для взрослых.
Аскорбиновая кислота, витамины B, K, E, P, макроэлементы калий, магний, кальций и хром, и это только малая часть полезных веществ, содержащихся в напитке. Наливка из шиповника хорошее средство для укрепления иммунитета.
Шиповник содержит вещества, которые благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляют их.
Как сделать наливку из шиповника в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Наливка из шиповника в домашних условиях готовится на водке, самогоне или спирту. Во всех случаях рекомендуется брать только качественный алкоголь. Для получения отличного самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Ягоды шиповника для наливки используют чаще всего свежие, если использовать сухие, то их предварительно нужно ошпарить кипятком, чтобы размягчить так в настой выделится больше экстрактивных веществ. Что касается цвета, то наливка получается светло-коричневого оттенка, а во вкусе наливки преобладают фруктово- древесные нотки.
Рецепт домашней наливки из шиповника на водке
Рекомендуется брать качественный алкоголь, изготовленный на спирте категории «Альфа» или «Люкс», это гарантирует хорошее самочувствие на следующий день после употребления напитка.
Итак, как сделать наливку из шиповника с водкой? Если вы ищете именно этот рецепт, сохраните его в закладках. Вы можете изучить и остальные рецепты наливок в домашних условиях, которые представлены на нашем сайте.
Наливка «Шиповник с медом»
Такой напиток напиток рекомендуется употреблять в зимний период, особенно, если вы сильно промерзли на улице. Наливка не только согреет, но и защитит от простуды, благодаря содержанию витаминов.
По желанию, вы можете увеличить количество компонентов, просто возьмите их больше в 3 раза.
Рецепт наливки из шиповника на спирту
В этом рецепте применяется необычный компонент для алкогольных напитков лавровый лист. Однако, на выходе именно он придает оригинальный аромат наливке.
Наливка «Шиповник с лавровым листом»
Рецепт наливки из шиповника на самогоне
Для облагораживания самогона ягоды шиповника подходят, но единственный минус в том, что для получения наливки потребуется ждать достаточно долго, ведь шиповник не имеет сочной мякоти. Но результат того стоит, и если у вас есть излишки самогона, непременно попробуйте изготовить наливку из шиповника, тем более, что это недорогое и доступное сырье.
«Сладкая наливка на самогоне»
Наливка «Шиповник с кедровыми орехами»
Подобная наливка способна снижать уровень вредного холестерина в крови, разумеется, при разумном ее употреблении. Вкус наливки получается цветочно- древесный.
Настойка шиповника — целебные свойства и показания к применению
Добрый день, уважаемые посетители,
Шиповник нельзя назвать красивым кустом, о котором мечтают садоводы. Но, с другой стороны, плоды растения обладают колоссальным лечебным эффектом. Именно поэтому ягоды шиповника часто используют для приготовления домашних лекарств, например, настойка шиповника. Считается прекрасной основой для приготовления спиртных напитков. Дело в том, что шиповник придает напитку кисло-сладкий вкус. А благодаря большому содержанию витамина С самогон на шиповнике наделен еще и лекарственными свойствами.
Полезные свойства
Одним из основных преимуществ плодов растения является содержание гигантского количества аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах растения она может составлять от 4-6 до 18%.
В дополнение к витамину С шиповник содержит:
Кроме того, плоды шиповника содержат органические кислоты, бета-каротин (источник образования витамина А), дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).
Применение настойки, противопоказания
Часто в лечебных целях используют спиртовую настойку для шиповника. Показаниями для использования являются:
Настойка шиповника оказывает ранозаживляющее действие, усиливает кровоток, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает снизить его).
Также сохраняется огромная часть необходимых свойств самого растения, таких как способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов, укреплять кровеносные сосуды и создавать барьерную функцию кожи.
Настойки шиповника имеют ряд противопоказаний. В первую очередь, это личная нетерпимость к алкоголю или растениям.
Кроме того, не рекомендуется применять настойку:
А еще, из-за более высокого содержания витамина С настойка плохо влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления необходимо регулярно полоскать рот водой.
Как выбрать?
Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что свежий шиповник лучше подходит для настоек, другие утверждают, что лучше подойдет сушеный. У каждого из них есть свои минусы и плюсы.
В свежем виде растение выделяет сок, из-за чего напиток необходимо тщательно фильтровать, но вкус получается более яркий, а цвет насыщенным. Сушеный шиповник дарит напитку оттенок сухофруктов. Если вам нравится узвар, скорее принимайтесь за сушилку, тем более что он содержит в три раза больше этого витамина С.
Наиболее оптимальный вариант — сырые, но слегка вяленые ягоды в течение 2-3 дней. В некоторых рецептах настойки из розового шиповника замешиваются на основе водки, предварительно раскатывая их скалкой.
Но, вы не должны измельчать их с помощью блендера. Вы спросите почему? В этом случае, микроскопические волоски попадают в напиток, который будет плохо фильтроваться и может поцарапать горло, вызывая неприятные ощущения в гортани, как после кашля.
Рецепты приготовления
Настойка шиповника очень просто делается дома. Для этого вам понадобятся свежие или сухие ягоды, стеклянная тара и любой спиртовой напиток — водка или разбавленный спирт. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Настойка шиповника на водке
Этот рецепт очень популярный. Для него подходят только самые свежие ягоды, предварительно промытые и освобожденные от стеблей. Его также рекомендуется нарезать, чтобы алкоголь добрался к мякоти ягоды и костям.
Способ приготовления:
Этот рецепт довольно сложный, но, в результате получается достойная и эффективная настойка.
На водке
Хранить приготовленную настойку шиповника рекомендуется в темной стеклянной таре.
Рецепт самогона из шиповника
Помимо настоек и наливки из плодов, приготовленных в домашних условиях можно настоять хороший самогон. Для получения целебного эффекта используйте самогон на основе шиповника в небольших дозах в качестве лекарственного средства. Для рецепта пригодны плоды, собранные до заморозков, в них безупречно сохраняются необходимые свойства.
Ингредиенты для самогона:
Способ приготовления браги для самогона:
Рецепт коньяка
Вы можете приготовить настойку, сочетая шиповник с коньяком.
Вам потребуется:
Настаивать на темном, холодном месте в течение 1-2 недель. Принимать настойку стоит три раза в день по 15 капель на стакан воды.
Данная настойка способствует выделению желчи, прекрасно стимулирует функцию половых органов. Настойка на коньяке является хорошим средством при туберкулезе, атеросклерозе, неврастении.
Все лекарственные средства с шиповником, оказывают сильное влияние на инфекционные заболевания, борются с ними и предотвращают прогресс.
С сахаром и цедрой лимона
Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых отложений, а также от дефицита витаминов и анемии.
С медом и лавровым листом
С добавлением боярышника
Этот вариант напитка будет отличаться от других, поскольку в нем присутствуют нотки коньяка. Но в то же время, настойка имеет слегка кислое послевкусие.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Настойка шиповника и кедровых орехах — 2 варианта
Комбинация шиповника и сосновых косточек очень популярна, такую настойку готовят разными способами. Для наиболее распространенного подходит самогонка или алкоголь 60 градусов (0,5 л), 15 г сухого шиповника (одна столовая ложка) и 8-10 г кедровых орешков (одна столовая ложка). Ингредиенты заливают спиртом и хранят не менее месяца в темном месте, после чего напиток готов к столу.
Второй вариант гораздо интереснее. Для его приготовления подойдет обычная водка, а также перечень ингредиентов, в том числе редких. На 3 литра самогона 40 ° или обычной водки вам понадобится:
Все ингредиенты заливают спиртом и выдерживают в темном месте в течение месяца, после чего напиток фильтруют и, при желании, подслащивают сиропом. Все, напиток, приготовленный на основе шиповника и кедровых орешках, можно считать готовым, но лучше дать ему постоять еще несколько недель.
Настойка шиповника на самогоне с кофе и апельсином
Этот рецепт поможет скрыть нотки некачественного самогона, приготовленного дома, придав ему насыщенный аромат и цвет элитного напитка. Но, все же лучше использовать дистиллят высокого качества, с крепостью 40-45 градусов.
Для 0,5 л такого напитка нам понадобится 10 сушеных ягод малины, цедра 2 апельсинов (можно заменить на сухую кожуру), чайная ложка молотого нерастворимого кофе. Чтобы аромат шиповника стал более ярким, его можно раздавить ложкой.
Далее все просто — ингредиенты складывают в банку, заливают спиртом и настаивают 2 недели. Затем настойка шиповника на водке или самогоне должна быть идеально отфильтрована — через ватный или кофейный фильтр, чтобы мелкие частицы кофе не болтались в ней.
После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно приготовить фруктозу или сладкий сироп и постепенно добавлять его в куттер, пока он не достигнет вашего вкуса. Этот напиток не употребляют приторным, не стоит добавлять больше одной столовой ложки сиропа на 0,5 литра.
После подслащивания нашу настойку из шиповника можно настаивать еще несколько дней, после чего ее необходимо снова отфильтровать. Принимать — обязательно с удовольствием.
Сладкая настойка шиповника и ирги
Для настойки можно использовать любой сорт ирги. Они могут быть сушеными, понадобится половина размера, свежего или замороженного. В любом случае, их предварительно необходимо тщательно вымыть. Если говорить о замороженном варианте, его необходимо сначала разморозить. Количество используемого меда можно корректировать на ваше усмотрение.
Также потребуется:
Способ приготовления:
Побочные эффекты
Данный напиток идеально подойдет людям разных возрастных групп. Но, потребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.
Если вы не придерживаетесь этого совета, существует больший риск возникновения отрицательного результата.
Основываясь на угрозах для здоровья, можно определить наиболее распространенные побочные эффекты, которые могут возникнуть, если не принять во внимание следующие рекомендации:
Будьте здоровы, до свидания!
Рецепты и лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке
Настойка клевера польза, сбор и приготовление настойки для применения в народной медицине
Корень шиповника — польза растения для лечения народными методами
Применение кедровых орешков в народной медицине
Польза настойки алоэ для организма, приготовление в домашних условиях