спирт на апельсиновых корках рецепт
Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках
Так как апельсин обладает ярко-выраженным вкусом и запахом, он замечательно сочетается с любым алкоголем. Цитрусовый сок смягчает вкус крепкого алкоголя и делает напиток очень мягким. Благодаря такой особенности, именно апельсины и лимоны являются одним из наиболее часто встречающихся ингредиентов алкогольных коктейлей.
Рецепт настойки спирта на апельсине
Классическая настойка на спирту на апельсине готовится из сочных и спелых плодов. Для ее приготовления нужно взять:
Спелые апельсины нужно хорошо помыть вместе с кожурой и нарезать мелкими кусочками. Косточки лучше всего будет выбрать, иначе готовый напиток будет немного горчить.
В небольшой банке смешать мед и 1 литр спирта, хорошо перемешать и поставить на несколько часов до полного растворения.
Когда медовая смесь будет готова, перелить ее в банку с подготовленными апельсинами, хорошо перемешать и долить сверху чистым спиртом.
Апельсиновая настойка на спирту получается достаточно крепкой, поэтому ее можно будет разбавить небольшим количеством чистой воды.
Настаивать напиток в течение недели в темном и прохладном месте. После этого настойку можно будет процедить через несколько слоев марли и перелить в удобную посуду — банки или бутылки по 0.5 литра. Оставить настойку еще на несколько дней в прохладном месте — она должен стать чистым и прозрачным. Напиток можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления фруктовых алкогольных коктейлей.
Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках
Настойка спирта на апельсиновых корках — вкусный и ароматный напиток. Для его приготовления понадобится только цедра, поэтому мякоть вы можете с удовольствием съесть.
Апельсин хорошо помыть, вытереть насухо и аккуратно снять кожуру. Можно натереть апельсин на терке или срезать цедру острым ножом для очистки овощей.
Апельсиновые корочки положить в банку, залить спиртом, закрыть крышкой и поставить темное прохладное место для настаивания.
Примерно через неделю напиток нужно будет процедить и перелить в другую чистую банку.
Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить его в процеженную настойку. Напиток перелить в банки или бутылки, удобные для хранения и поставить на 4-5 дней в холодильник. Настойку слить при помощи трубочки — на поверхности напитка должны была образоваться маслянистая пленка.
Для рецепта апельсиновой настойки на спирту можно использовать водку или домашний очищенный самогон. Если вы используете сушеные корочки апельсина, настойку нужно будет выдержать не менее двух недель, в остальном способ приготовления остается тем же.
Апельсиновая настойка на спирту
Спиртовые настойки используются людьми не один век. Их подают на праздничный стол и используют в качестве лекарства. Алкоголь настаивают на цветах и травах, пряностях и специях, коре деревьев и фруктах. Одним из самых популярных вариантов приготовления домашнего алкоголя является апельсиновая настойка на спирту.
Любые цитрусы прекрасно сочетаются с алкогольными напитками. Запах цедры и приятное послевкусие прославили ликеры Трипл Сек на весь мир. Но вы можете сделать напиток не хуже в домашних условиях. Для этого вам пригодится качественный спирт и спелые цитрусы.
Какой алкоголь лучше брать для приготовления настойки?
Для настаивания напитка на апельсинах можно брать самогон, водку или спирт. Но нужно знать некоторые нюансы. Настойки на водке не могут долго храниться. Их нужно употребить в течение 6 месяцев с момента приготовления. Самогон может иметь специфический запах и привкус. Опытные самогонщики перегоняют его дважды, фильтруют, чтобы в кустарных условиях получить качественный продукт. Для приготовления настоек отлично подойдет чистый медицинский спирт.
С2Н5ОН не имеет сторонних запахов, обладает отличной плотностью и прозрачностью. Приготовленный на нем алкоголь будет уместным на любом празднике или застолье. Хранить такой продукт можно годами, при желании его можно окрасить пищевым красителем и придать ему более интересный цвет или усилить оттенок.
Рецепты настоек на апельсинах и спирте
Если вы новичок в приготовлении алкоголя в домашних условиях, то лучше начать с простых рецептов. Можете приготовить настойку на апельсиновых корках на спирту. Для ее приготовления вам понадобится цедра 3 больших апельсинов и пол-литра этанола. Цитрусы нужно помыть в теплой воде без моющих средств. Далее протрите их насухо и снимите специальной теркой оранжевую цедру. Полученную кожуру сложите в стеклянную емкость и залейте этанолом. Настаивайте полученную смесь в темном прохладном месте 3-4 недели. Периодически доставайте и взбалтывайте. Спустя это время, достаньте жидкость, отделите от нее цедру и влейте дистиллированную воду. Воду берите из расчета 1 к 2 (одна часть этанола к двум частям воды). При желании можете добавить ампулу глюкозы (можно купить в аптеке) и настаивать еще несколько дней. Тогда напиток станет сладким и тягучим.
При желании можно добавить цедру других цитрусов и специи. Некоторым ценителям домашнего алкоголя больше нравится в настойках мед, чем глюкоза. Также очень интересным получится напиток, если выдержать его не только на цитрусах. Можно добавить к алкоголю:
Спирт отлично впитывает цвет, запах, вкус того вещества, которое в него попадает при правильном хранении. Главное, чтобы крышка плотно прилегала к емкости и не позволяла этанолу испаряться.
Важно. Настаивать домашние напитки необходимо в темном прохладном месте. Только в таких условиях хранения алкоголь обретет красивый цвет и вкус.
Апельсины хороши тем, что алкоголь настаивать можно не только на их цедре, но и мякоти. Апельсиновая настойка на спирту, рецепт которой изложен ниже, понравится всем, кто попробует ее приготовить.
Чтобы приготовить ароматную домашнюю настойку, выбирайте спелые упругие фрукты. После того как вымоете их и высушите, нарежьте на четвертинки апельсины, а кумкваты разделите пополам и сложите в емкость. Идеально подойдет стеклянная банка объёмом 1 л. Залейте цитрусовые этанолом, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник на пару недель. Спиртово-фруктовую смесь необходимо регулярно взбалтывать на протяжении всего времени старения и выдерживания напитка. Апельсины придадут алкоголю красивый золотисто-розовый цвет.
Полученный напиток можно смешать с очищенной водой и подавать к столу охлажденным либо поставить в кладовую, и пусть стоит до лучших времен. Апельсиновая настойка на спирту в домашних условиях может храниться годами. Главное, чтобы крышка не допускала проникновения воздуха в емкость, иначе спирт улетучится.
«Цитрусы в огне» — очень интересный напиток. Чтобы его приготовить нужно минимум ингредиентов и максимум выдержки. Вкус напитка удивит даже самых требовательных гостей. Для приготовления вам понадобится:
Секрет приготовления настойки в том, что апельсин не нужно резать на дольки, его нужно проколоть длинной деревянной шпажкой много раз. Далее все ингредиенты необходимо отправить в емкость и залить этанолом. Поученную смесь спрячьте в темное прохладное место минимум на 3 недели. Далее из концентрата извлеките специи и апельсин с перцем, добавьте дистиллированную воду в соотношении 1:2. Пусть напиток еще несколько дней отдохнет в холодильнике, а после он будет готов к употреблению.
Интересно. Добавить цвета напитку можно не только пищевыми красителями и цитрусами — можно добавить лепестки роз.
Существует и рецепт настойки на спирту на апельсиновых корках с добавлением роз. Достаточно необычный вкус у напитка, настоянного на лепестках роз и цитрусах. Также такой вариант алкоголя достаточно интересно выглядит в бутылке. Вы можете попробовать приготовить его самостоятельно, все что потребуется для готовки:
Цитрусовые нарежьте кружочками и сложите слоями в емкость в такой очередности: апельсин, ломтик лимона, лепестки. Когда емкость будет наполнена до конца, залейте ее этанолом и плотно закройте. Уберите полученную смесь в холодильник, не забывайте ее аккуратно взбалтывать один раз в день. Спустя 1,5 месяца нужно отделить жидкость от массы, лепестки и цитрусовые следует тоже отжать. Концентрат можно пропустить через двойную марлю, перелить его в красивую емкость, добавить воду и отправить отдыхать еще на 2-3 дня. Напиток нужно подавать охлажденным, можно с кубиком льда.
Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках отлично подходит в качестве растирки для суставов и компрессов при ОРВ. Она отлично улучшает пищеварение, поэтому ее можно принимать в качестве аперитива. Но людям с аллергией на цитрусовые данный напиток не подходит для употребления. Также не рекомендуется данный алкоголь людям, страдающим от сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями печени.
Предостережения и советы
Стоит помнить, что не каждый спирт подходит для употребления человеком. Есть технические виды (метанол), которые вызывают сильное отравление и приводят к смерти. Если вы все-таки решили настоять алкоголь самостоятельно, то не лишним будет приобретение спиртометра. Опытные самогонщики используют лабораторный, но для любителей и новичков подойдет и обычный бытовой измеритель.
Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?
Среди самогонщиков большим спросом пользуются апельсины и их субпродукты: корка, кожура, цедра и тому подобное. Это дешёвый и доступный ингредиент для настаивания, поэтому все его и нахваливают. Для апельсиновой настойки можно использовать цельные плоды вместе с мякотью, но в этом случае крепость напитка будет уменьшаться (сок плода разбавляет алкоголь. Поэтому более надёжным вариантом считаются именно корки.
Основа рецепта всегда одна: крепкий алкоголь в районе 40—50% крепости, апельсиновые корки и сахар. В зависимости от ваших пожеланий, можно добавить мёд, корицу, имбирь и даже чай Каркаде. Настаивать напиток я рекомендую 2—3 дня, не больше. Рецепты про закатывание банок на несколько лет в погребе это утопия, ибо так делают единицы и конечный продукт далеко не всегда получается удачным.
Чем полезны апельсиновые корки?
Апельсиновые корки — это вагон и маленькая тележка витаминов и микроэлементов. Недаром говорят, что именно в кожуре скрыты все полезные вещества, а не в мякоти.
Перечень того, на что благотворно влияют корочки от апельсинов:
Учитывая такой большой и приятный список, как же тут не попробовать настойку на апельсиновых корках?
Рецепты настоек на апельсиновых корках
На самогоне (на 3-литровую банку)
Народный рецепт, когда всё смешивают в одной банке, хорошенько трясут и к вечеру уже начинают дегустировать. Я советую вам всё-таки выждать хотя бы сутки, чтобы настойка насытилась апельсиновым ароматом и цветом. Держать банку дольше 3 дней не стоит, потому что корки дадут горечь, которую потом даже сахаром смягчить не получится.
Каких-то особых секретов тут нет. Апельсины хорошо помойте, корки нарежьте ножом или картофелечисткой.
На водке
Более элегантный рецепт. Для аристократов, скажем так. Корица добавит приятный аромат пряностей. который хорошо гармонирует с цитрусовыми. Всё это дело вы, скорее всего, будете настаивать в банке, но могу поделиться прикольной хитростью: палочку корицы положите непосредственно в бутылку. Пусть она там мотается и радует глаза собравшихся гостей.
Любое инородное тело в бутылке, если его грамотно подать гостям, очень позитивно сказывается на качестве напитка. Крайне рекомендую вам воспользоваться этим советом.
На спирту (подвешиваем апельсин на проволоке)
Красивый способ приготовления, который требует некоторой подготовки и смекалки от самогонщика. Апельсин необходимо подвесить на проволоке так, чтобы он был в ёмкости с настойкой, но не касался её. Фото ниже вам даст наглядное представление.
Некоторые винокуры предпочитают протыкать апельсин и вставлять в него палочки гвоздики. Я же рекомендую пойти дальше и в отверстия вставить зёрна кофе. Получится невероятно красивая композиция, которую можно продемонстрировать гостям, после чего разлить настойку по бутылкам и приступить к дегустации.
Настойка называется «Висельник». Её можно использовать с любыми цитрусовыми: апельсин, лимон, грейпфрут.
Быстрый рецепт на апельсиновой цедре
Если вы хотите сделать полноценную апельсиновую водку, то можно вкус напитка сдобрить имбирём. Я не советую добавлять тот красный имбирь, который продают вместе с роллами. Лучше купите в магазине коричневый корень имбиря, длиной 5—10 см.
Импровизировать с добавлением гвоздики или кофе я бы тут уже не стал. Представленного рецепта достаточно, чтобы получить интересный и по-своему уникальную настойку.
Настойка на апельсиновой кожуре
Чем ещё можно улучшить настойку, сделанную на апельсинах? Конечно же, мёдом! Многие ошибочно считают, что мёд выступает в напитке только как сахар, но он даёт и свои уникальные нотки.Поэтому я считаю, что идея добавить в алкоголь пару-тройку столовых ложек мёда это очень хорошая идея.
Чтобы мёд быстро растворился, его можно предварительно нагреть в микроволновке в течение 10—20 секунд.
Самогон на апельсиновых корках
Один из самых безумных рецептов, которые я знаю. Чай Каркаде для чего только не используют: брагу чистят, настойки делают, самогон облагораживают. Универсальная штука, которую каждый уважающий себя винокур обязан попробовать в настойке.
И почему бы не поэкспериментировать именно с апельсиновым напитком?
Советы от опытных самогонщиков
Перечислим базовые вещи, которые обязательно нужно учитывать перед приготовлением апельсиновой настойки.
10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки
Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.
Полезные свойства апельсиновой настойки
Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:
Кому может навредить апельсиновая настойка?
Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:
Рецепты апельсиновых настоек
Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.
Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.
Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре
Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.
Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.
Для приготовления необходимы такие составляющие:
Рецепт включает несколько этапов:
Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту
Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;
Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:
Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.
Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти
Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:
В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.
Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.
Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона
Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:
Последовательность приготовления водки следующая:
Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.
Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер
Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:
Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:
Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.
Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом
Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:
Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:
При желании можно увеличить количество меда.
Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт
Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:
Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:
Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло
Для приготовления потребуется:
Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.
Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.
Готовится настойка следующим образом:
Вариант №9. Самогон на апельсине
Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:
Для рецепта нужны ингредиенты:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.
Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.
Вариант №10. Настойка с каркаде
Для приготовления пряного напитка потребуется:
Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.
Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.
Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.
Советы от мастеров
Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:
Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.
Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.
Видео рецепты
Рецепт наливки из апельсинов в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Как и другие цитрусовые, апельсины прекрасно сочетаются с алкогольной основой, позволяя винокуру получить на выходе яркий, ни на что не похожий напиток, с превосходной цитрусовой ноткой. Такие наливки можно употреблять как слабоалкогольный напиток или же готовить на их базе разнообразные коктейли.
Хозяйки часто используют наливку из апельсинов в домашних условиях для изготовления десертов, пропиток для тортов и других сладких блюд. Также апельсины содержат достаточно витамина С, обилие которого позволяет нивелировать вкус спиртного, поэтому именно напитки из цитрусовых женщины обожают, ведь подобные аперитивы легко и приятно пить.
Не случайно в барах невероятно популярны коктейли на основе водки и апельсинового сока, например, знаменитая «Отвертка.
Как сделать апельсиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
К достоинствам рецепта приготовления домашней апельсиновой наливки относится тот факт, что любой из них достаточно простой. В отличие от других фруктов и ягод, которые упоминаются нами как сырье в рецептах наливок в домашних условиях, апельсины требуют минимальной обработки. Еще один плюс в том, что и срок настаивания не такой большой, как, например, у наливки из черноплодной рябины или тернослива. И в магазинах цитрусовые продаются круглый год, поэтому и приготовить наливку можно в любой момент.
Итак, как сделать наливку из апельсинов? Для начала нужно выбрать хорошие плоды. Если в рецепте используются корочки апельсинов, то следует брать толстокорые плоды. Если для изготовления понадобится сок, то покупайте тонкокорые фрукты, так называемые «апельсины для сока». Готовить наливку можно, добавляя любой алкоголь — спирт, самогон, водку.
Рецепт домашней наливки из апельсинов на водке
В Италии есть не только «Лимончелло» (знаменитый ликер из лимонов), но и «Аранчелло» — не менее вкусный ликер из апельсинов. Попробуйте его приготовить своими силами, на основе водки.
Наливка из апельсинов а-ля «Аранчелло»
«Апельсиновая наливка на водке»
Апельсины — доступное сырье для приготовления наливок, поэтому тем, кто освоит навык приготовления напитка, всегда будет, чем угостить друзей и родных на праздник. Попробуйте еще один вариант приготовления наливки из апельсинов на водке, напиток получится довольно-таки сладким, его по достоинству оценят женщины. Но если вам не нравятся сладкие наливки, вы можете сократить количество сахара. Этот способ — один из самых быстрых, наливка будет готова уже через 4 дня.
Рецепт наливки из апельсинов на спирту
Использование спирта позволяет получить в меру крепкие и вкусные наливки, которые после фильтрования становятся почти полностью прозрачными.
«Апельсиновая наливка со спиртом»
Для этого рецепта потребуется качественный винный спирт.
В этом рецепте свежие апельсины можно заменить на высушенные корочки, но тогда их потребуется 2.5 кг.
Наливка «Заводной апельсин»
Рецепт наливки из апельсинов на самогоне
Домашний самогон и цитрусовые — практически классика жанра в приготовлении алкогольных напитков. Апельсины отлично сочетаются с самогоном, облагораживают его вкус. Но все это относится только к качественному домашнему самогону. Если вы предпочитаете получать именно такой, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, тогда качество домашней наливки вас никогда не разочарует.
«Наливка на самогоне и апельсинах»
Для приготовления понадобится самогон, который перегнали с использованием апельсиновой или лимонной цедры. Готовится наливка всего 6-7 дней.
«Наливка из апельсиновых корочек с вишневым соком»
Вишневый сок не только разнообразит вкус напитка, но и придаст ему совершенно иной цвет.