спелый крыжовник на зиму рецепты приготовления
Заготовки из крыжовника на зиму: 22 лучших рецепта
Простые рецепты компотов из крыжовника
1.Компот из крыжовника с вишней и лепестками роз
Для этого ароматного компота понадобятся:
Банки слегка встряхивая, заполнить ягодами крыжовника и вишней по плечики, сверху положить лепестки розы, залить горячи сиропом и пастеризовать 15-20 минут. Закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
Для компотов и соков с мякотью лучше использовать слегка недозрелые ягоды, в так называемой технической спелости, когда семена еще не стали твердыми. Также недозрелые ягоды хорошо подходят для варенья с прокалыванием ягод. А вот для вина и наливок можно брать вполне созревшие, мягкие ягоды.
2. Компот из крыжовника с малиной
Крупный зеленый крыжовник наколоть зубочисткой в двух местах. Малину очистить от плодоножек. Уложить крыжовник и малину слоями в банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать 15-20 минут, закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остужаться.
Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму
3. Варенье «Царское»
Знаменитый рецепт, проверенный временем. Потребуются:
1-ый вариант приготовления:
Промытые молодые и здоровые вишневые листья бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и приготовить на нем сироп. Ягоды крыжовника либо освободить от семян через надрез, либо просто наколоть зубочисткой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Вынуть, переложить кастрюлю, залить горячи сиропом. Довести на слабом огне до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Проделать так 3 раза и затем доварить до готовности. В конце последней варки можно добавить водку.
2-ой вариант приготовления:
Недозрелые ягоды крыжовника либо очищают от семян с помощью шпильки (более трудоемкий вариант), либо просто прокалывают зубочисткой, заливают холодной водой и выдерживают 6-8 часов в холодном месте. Готовят вишневый отвар: листья вишни тщательно моют, бросают на 2-3 минуты в кипящую воду, остужают. Отвар сливают и варят на нем сироп. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят 10 минут. Затем отделяют сироп и кипятят его 3-5 минут. Сразу же заливают им ягоды, ставят на огонь и варят до готовности. Разливают в банки и закатывают.
Для варки «Царского» варенья лучше всего походят сорта Малахит и Машека.
Ягоды крыжовника обладают довольно тугой кожицей и сахар внутрь них при приготовлении варенья и других сладких заготовок практически не проникает. Поэтому, чтобы ягоды пропитались сахаром, их предварительно прокалывают. Дырочки при этом не должны быть слишком большими.
4. Изумрудное варенье
Очень простой и вкусный рецепт. Нужны:
На недозрелых зеленых ягодах крыжовника делают боковой надрез и с помощью шпильки или безопасной булавки извлекают семена. Готовят вишневый отвар: свежие вишневые листья моют, кладут в кастрюлю, наливают 3 стакана воды, доводят до кипения, процеживают. Заливают ягоды вишневым отваром и ставят в холодное место на 12 часов. Затем жидкость отделяют и на ней готовят сахарный сироп. Ягоды заливают горячим сиропом и варят 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросают в варенье 10 свежих вишневых листьев. Варенье раскладывают в банки и закрывают прокипяченными крышками.
5. Варенье из крыжовника с орехами
К ягодам крыжовника добавить рубленные орехи, залить приготовленным горячим сахарным сиропом и варить в два захода по 10 минут каждый с перерывом на 6 часов. Готовое варенье охладить, разлить в банки и закрыть крышками.
6. Варенье «Ореховый сюрприз»
10 вишневых листьев положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отставит и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10 часов. Затем настой слить и, добавив в него сахарный песок, сварить сироп. Зеленые ягоды крыжовника промыть, вынуть из них семена через надрез и вложить внутрь кусочки грецких орехов. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 15 минут, за 3 минуты до конца варки положить в варенье 10 листьев вишни. Разлить по банкам и закатать крышками.
7. Варенье из крыжовника с душицей
Для тех, кто любит душистые варенья. Нужные ингредиенты:
Листья вишни и веточки душицы прокипятить в воде. Полученный отвар процедить и сварить на нем сироп, добавив сахар. Залить полученным сиропом крыжовник, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Разлить в банки и закрыть крышками.
8. Экзотическое варенье с бананами
Интересный рецепт для любителей необычных вкусов. Для приготовления понадобятся:
Крыжовник наколоть и, засыпав сахарным песком, оставить на 6-10 часов в холодильнике. Затем проварить 15 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, остудить. В остывшую заготовку добавить нарезанные тонкими кружочками очищенные бананы и влить апельсиновый сок. После этого варить, помешивая, на слабом огне 15 минут, добавить желатин, варить еще 3-4 минуты, влить коньяк, перемешать и выключить огонь. Разлить по банкам и закатать крышками.
Особенно интересные сладкие заготовки и напитки получаются из сортов крыжовника с мускатным ароматом.
9. Варенье с лимонным соком
Крыжовник отлично сочетается с цитрусовыми, как порезанными на кусочки, так и в виде сока. Здесь используется сок:
10. Варенье с вишневым соком
Вишневый сок придает варенью гораздо более насыщенный цвет и интересный вкус. Для приготовления нужны:
Мытый и очищенный крыжовник с помощью шпильки освободить от семян, либо просто наколоть зубочисткой, сбрызнуть водкой и поставить в холодильник на 6 часов. Семена вскипятить в 100 мл воды, процедить, соединить с вишневым соком и сахаром, сварить сироп. Снять пенку и всыпать ягоды. Поставить на огонь, кипятить 5 минут, снят с плиты. Через 2-3 часа поставить на слабый огонь и варить до готовности при аккуратном помешивании. В конце варки добавить ваниль. Разлить по сухим чистым банкам, закатать крышками.
Ягоды крыжовника легко развариваются, причем даже при самом слабом кипении, поэтому сохранить их целыми при варке варенья не так-то просто. Если вам принципиально сохранить целостность ягод – варите крыжовник в несколько заходов, доводя его до кипения и затем на время отставляя.
Сок и не только
11. Крыжовник в собственном соку
Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества крыжовника. Нужны:
Очищенный и промытый крыжовник помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.
12. Сок крыжовника
Готовим из крыжовника сок без выжимки:
Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Для длительного хранения соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника выглядит довольно непривлекательно), нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.
13. Вяленый крыжовник
После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:
Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды крыжовника. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать для других заготовок. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.
Рецепты желе из крыжовника
14. Желе из крыжовника с малиной и лимоном
Смешать соки крыжовника и малины, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.
Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.
15. Желе из крыжовника со смородиной и клубникой
Еще один вариант желе с использованием сока крыжовника. Понадобятся:
Тщательно размешать смесь соков крыжовника, черной смородины и клубники с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.
16. Желе «Восточный аромат»
Для этого рецепта желе используются ягоды крыжовника и немного сока красной смородины. Также тут добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:
Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Мармелад из крыжовника в домашних условиях
17. Домашний мармелад из крыжовника
Крыжовник залить водой, разварить до мягкости и в горячем виде измельчить блендером до состояния пюре. Полученное пюре уварить на треть, затем постепенно всыпать сахарный песок. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока мармелад станет легко отставать от дна. Тогда уложить его на эмалированный противень, смоченный водой, слоем 2,5 см, дать подсохнуть. Затем нарезать кубиками, посыпать мелким сахарным песком, при необходимости подсушить при температуре 35-40 градусов, остудить и уложить на хранение в жестяную коробку или банку. Хранить в сухом холодно месте.
18. Мармелад с вишней
Вкусный смешанный мармелад. Для приготовления нужны:
Крыжовник промыть, обсушить и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Не давая полностью остыть быстро измельчить блендером. Вишню без косточек также измельчить до состояния пюре. Оба пюре соединить и уваривать на слабом огне до половины первоначального объема. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока масса не загустеет не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить на эмалированный противень, смоченный водой, дать застыть, после чего разрезать на квадратики или ромбики и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте в жестяной коробке.
Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание сахаров (до 13,5%), витаминов С, группы B и P, каротина, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди. Их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Ягоды крыжовника нормализуют обменные процессы, способствуют кроветворении. Однако их потребление следует ограничить при язве желудка и энтерите.
Соленые и острые рецепты из крыжовника на зиму
19. Острая приправа
Крыжовник, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
20. Паста из крыжовника
Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:
Ягоды крыжовника, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.
21. Соленье из крыжовника
Рецепт соленного с пряностями крыжовника подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже немного наскучило. Понадобятся:
Ягоды крыжовника уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленый крыжовник готов к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.
Алкогольные заготовки
22. Наливка из крыжовника
Из крыжовника можно делать различные алкогольные заготовки. И если домашнее вино требует довольно много трудозатрат, то сделать наливку из его ягод очень просто. Для этого понадобятся:
Из спелых ягод отжимают сок. Сахар растворяют в воде и варят густой сироп, снимая пену. В сироп вливают сок крыжовника, доводят до кипения, снимают с огня, вливают водку, хорошо размешивают. Ставят на небольшой огонь. Не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дают наливке загустеть. Остужают, разливают в бутылки, закупоривают.
Крыжовник полезен при аллергии, кожных неинфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, гиповитаминозе. Для сохранения всех его лечебных свойств крыжовник можно на зиму просто заморозить.
Бонусный рецепт: замороженный крыжовник
Ягоды крыжовника просматривают, отбраковывают все сомнительные, помятые плоды. Промывают и сушат на полотенце. Затем укладывают на поднос тонким слоем и помещают в морозилку. Когда ягоды полностью замерзнут, поднос вынимают, ягоды ссыпают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на длительное хранение. Размороженный крыжовник необходимо использовать сразу же, повторное замораживание крайне нежелательно.
Свежий и мороженый крыжовник – отличное средство от гиповитаминоза (1-1,5 стакана зрелых плодов употребляют в день за два-три приема, замороженные ягоды необходимо разморозить при комнатной температуре).
Как заготовить крыжовник на зиму — самые лучшие рецепты заготовок
30.05.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую, дорогие читатели! Начинается сезон заготовок и предлагаю вам популярные рецепты — как заготовить крыжовник на зиму. В основе ягод лежат полезные витамины, микроэлементы и органические кислоты. В совокупности они улучшают защитные функции организма. Крыжовник на зиму — рецепты заготовок варенья, джемов и компотов позволяют бороться с простудными заболеваниями, и просто лакомиться вкусными ягодами. Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить частичку летнего тепла и наполнить организм живительной энергией.
Из статьи вы узнаете:
Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты
Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.
Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.
Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.
Крыжовник на зиму без варки
Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:
Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.
Крыжовник с медом на зиму без варки
Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:
Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.
Крыжовник с апельсином на зиму без варки
Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:
Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.
Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день
Крыжовник на зиму – рецепты варенья настолько простые, что с ними справится любая начинающая хозяйка.
Классический рецепт варенья с крыжовником
Все что необходимо, работать по определенному алгоритму и заготовить нужные ингредиенты. Для приготовления понадобится:
Ягодки промываются и отправляются в общую емкость, затем их засыпают сахаром и проваривают на медленном огне до полного растворения сладкой основы. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и после охлаждения (желательно выдержать паузу в 6 часов) повторно провариваются. Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.
Простой рецепт варенья из крыжовника
Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт для маленькой компании. Подготовьте:
Плоды промываются, отправляются в общую емкость и заливаются водой. Проваривать ингредиенты необходимо на медленном огне до полного уваривания. Затем крыжовник протирается через сито и засыпается сахаром. Массу необходимо проварить, остудить и еще раз потомить на медленном огне. Затем варенье распределяется по банкам.
Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном
Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином и лимоном для особого случая. Подготовьте:
Ягоды промываются и измельчаются через сито. Цедра лимона и апельсина нарезается небольшими кусочками. Ее необходимо смешать вместе с плодами растения, все ингредиенты залить медом. Все еще раз тщательно перемешивается и распределяется по банкам.
Сладкие десерты на основе ягоды
Рецепты из крыжовника на зиму отличаются своей простотой, быстротой и отменными вкусовыми характеристиками. Не многие хозяйки знают, что из ягоды можно приготовить множество полезных лакомств.
Пастила из крыжовника рецепт
Пастила из крыжовника – вкусный и полезный десерт на каждый день. Заготовьте:
Ягодки перетираются через сито, затем их необходимо засыпать сахаром. Сладкая основа должна самостоятельно растаять. Тем временем заготавливается противень, на него необходимо поместить бумагу для выпекания. Сладкая масса еще раз перемешивается и тонким слоем выкладывается на заготовку. Противень отправляется в духовой шкаф буквально на 10-15 минут при температуре 140-150 градусов. Затем он извлекается и убирается в теплое сухое место. Сладкая масса накрывается марлей, через 2-3 суток она будет готова.
Джем из крыжовника
Джем из крыжовника – лакомство, которое понравится каждому ребенку. Подготовьте:
Плоды отправляются в большую емкость и заливаются водой. В таком виде их необходимо проварить в течение 10 минут. Затем полученная масса перетирается через сито. Оставшийся жмых выбрасывается, особую ценность в этом рецепте несет сок. Его необходимо засыпать сахаром и проварить до кипения. Затем масса оставляется на ночь, а утром еще раз проваривается в течение 30 минут. Полученный джем разливается по банкам.
Крыжовниковый сироп
По аналогичному принципу готовится и сироп. Для начала проваривается вода с сахаром, затем отдельно ягоды. Плоды перетираются через сито, полученный сок соединяется с сахарным сиропом. Хранить сладкое лакомство необходимо в стеклянных банках.
Быстрые рецепты на основе крыжовника
Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:
Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.
Варенье в мультиварке
Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:
Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.
Желе из крыжовника
Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:
Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.
Крыжовник на зиму рецепты компота
Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:
Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.
Компот из замороженного крыжовника
Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:
Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.
Компот с крыжовником и мятой «Мохито»
Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:
В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.
Напитки из крыжовника
Крыжовниковый морс
Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:
Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.
Наливка из крыжовника
Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:
Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место. Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток. Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.
Крыжовник на зиму в собственном соку
Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:
Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.
Необычные рецепты с крыжовником
Соус из крыжовника на зиму
Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:
Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.
Аджика на зиму
Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:
Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!
Закуска из крыжовника с чесноком
Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:
Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.
Огурцы с крыжовником на зиму
Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:
Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.
Апельсин с крыжовником на зиму
Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:
Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.
Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.