спагетти болоньезе с фаршем рецепт пошаговый с фото простой
Добавить рецепт в книгу
Особое место на традиционном столе моей семьи занимают блюда итальянской кухни, одним из которых является Паста Болоньезе. Описание соуса заслуживает особого внимания, он был опубликован и впервые описан в далеком 1891 году. Тогда название, блюдо получило по месту происхождения гастрономического города – Болонья. Сейчас название Болоньез ассоциируется именно с соусом, который часто именуют по-разному. Классический вариант приготовления соуса подразумевает использование говядины, красного сухого вина, лука, моркови, сельдерея и сливок. Наряду с этим классическим вариантом, применяются и другие, не менее вкусные способы. Я поделюсь самыми лучшими рецептами приготовления.
Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический мясной Болоньезе
Насыщенный, вкусный соус болоньезе, можно подавать не только к спагетти или другим макаронам. Его используют для приготовления лазаньи, пиццы и популярного греческого национального блюда – мусака. Именно поэтому, хозяйки должны иметь свои секреты приготовления вкуснейшего соуса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, их сок нужно сохранить, он пригодится для приготовления соуса.
Шаг 2. В сковороду выливаем томаты с выдавленным соком, отправляем туда несколько ложек оливкового или растительного масла, нарезанную петрушку, рубленый базилик и томатную пасту.
Шаг 3. Смесь в сковороде удерживаем на небольшом огне около 12 минут, до полного выпаривания жидкости и загустения томатной смеси.
Шаг 4. Томатные составляющие соуса выливаем в посуду и отставляем в сторону.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению мясной части. Для этого потребуется нарезать очищенный лук полукольцами и обжарить его на растительном или оливковом масле до прозрачности.
Шаг 6. К готовому луку добавляем фарш, продолжаем жарить мясную смесь до готовности – около 20 минут. В процессе приготовления, нужно стараться избавить фарш от крупных комков.
Шаг 7. К готовому фаршу добавляем томатный соус, доводим смесь до кипения, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем любимые специи.
Шаг 8. После приготовления соуса, приступаем к приготовлению самой пасты. Для этого лучше взять макароны твердых сортов. Их нужно отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
Шаг 9. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, промываем их, заправляем сливочным маслом и поливаем приготовленным соусом болоньезе, подаем к столу.
Приятного аппетита, важно вдоволь насладиться кулинарным шедевром.
Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином
Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов – нельзя. Для приготовления, лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет, можно использовать белое, но при условии, что оно – сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.
Шаг 2. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.
Шаг 3. Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.
Шаг 4. Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.
Шаг 5. Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.
Шаг 6. После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.
Шаг 7. В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.
Шаг 8. Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.
Шаг 9. Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо. Сварить пасту для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.
Блюда итальянской кухни готово!
Паста Болоньезе со сливками и моцареллой
Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Очищают чеснок и измельчают его.
Шаг 2. В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.
Шаг 3. Фарш добавляют к овощам после их обжарки.
Шаг 4. В сковороду также добавляют порезанный сельдерей, Перец черный молотый, соль и жарят, постоянно помешивая до полной готовности.
Шаг 5. Орегано, томатную пасту, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить массу, не менее 5 минут.
Шаг 6. Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Шаг 7. В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.
Шаг 8. В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.
Шаг 9. Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.
Шаг 10. Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.
Паста Болоньезе в мультиварке
Мультиварка – настоящая находка для любой хозяйки, потому что позволяет сократить время пребывания на кухни в несколько раз. Например, паста Болоньеза готовится очень просто, главное получить инструкцию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. При использовании мультиварки, для приготовления пасты Болоньезе, лук нужно мелко нарезать. Чашу устройства смазывают оливковым маслом и закладывают в неё лук и говяжий фарш. Готовят в режиме жарка, в течение 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 2. Во время приготовления фарша, в чашу мультиварки также закладывают нарезанный чеснок, измельченные помидоры.
Шаг 3. По истечении 15 минут, режим жарка изменяют на тушение, продолжают томить соус с мясом 10 минут.
Шаг 4. Перед закладкой, томаты рекомендуют очистить от кожуры, потому что она может придать всем компонентам твердость.
Шаг 5. Через несколько минут к содержимому добавляют томатную пасту и воду. Добавляют соль, перец и тушат ещё 15 минут.
Шаг 6. Для заправки можно использовать свежие пряные травы, например базилик, это позволит подчеркнуть изысканный итальянский аромат и вкус.
Шаг 7. Готовят пасту, которую смешивают с готовым Болоньезе, сразу в мультиварке, или порционно, сверху поливают соусом.
Шаг 8. Отличительной особенностью соуса Болоньезе является то, что его можно заготовить впрок. Хранить в холодильнике можно около трёх суток, а в стерилизованных банках, в морозильной камере около 3 месяцев. При настаивании, вкус и аромат не теряется, а становится более выраженным. Приятного аппетита.