созревание баклажанов после цветения

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

созревание баклажанов после цветения. jpg. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-jpg. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка jpg. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

созревание баклажанов после цветения. jpg. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-jpg. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка jpg. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической. созревание баклажанов после цветения. jpg. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-jpg. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка jpg. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической. созревание баклажанов после цветения. jpg. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-jpg. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка jpg. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

созревание баклажанов после цветения. jpg. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-jpg. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка jpg. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

созревание баклажанов после цветения. jpg. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-jpg. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка jpg. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

созревание баклажанов после цветения. jpg. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-jpg. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка jpg. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

Источник

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000093428. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000093428. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000093428. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.

Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:

созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000090728. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000090728. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000090728. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической. созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000090728. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000090728. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000090728. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

1. Правильный полив баклажанов

созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031040. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031040. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031040. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической. созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031040. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031040. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031040. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.

Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.

Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.

Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.

2. Температурный режим

созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031034. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031034. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031034. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической. созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031034. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031034. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031034. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.

Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.

Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.

Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.

Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.

Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.

3. Рыхление и окучивание

созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031037. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031037. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031037. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической. созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031037. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031037. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031037. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.

Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.

Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.

4. Формирование баклажанов

созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031041. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031041. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031041. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической. созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031041. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031041. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031041. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.

Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может «выкормить» растений.

При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.

Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.

5. Подкормка баклажанов

созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031035. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031035. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031035. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической. созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031035. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031035. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031035. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031036. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031036. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031036. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической. созревание баклажанов после цветения. images%7Ccms image 000031036. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-images%7Ccms image 000031036. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка images%7Ccms image 000031036. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.

Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:

Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.

Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:

Источник

Какой срок созревания баклажанов?

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.

Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.

Сроки созревания баклажанов

Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы

В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.

Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.

При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.

Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.

Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.

Как собирать баклажаны?

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

Сварить. Как сделать:

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Источник

Секреты ухода за баклажанами во второй половине лета. Сделав так в августе, получите великолепный урожай

созревание баклажанов после цветения. 81 result 1. созревание баклажанов после цветения фото. созревание баклажанов после цветения-81 result 1. картинка созревание баклажанов после цветения. картинка 81 result 1. Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие любят баклажаны за их непревзойденный вкус. Эти растения с удовольствием высаживают на грядках и ждут рекордных урожаев, а их нет. Причин плохой урожайности предостаточно: начиная от болезней и вредителей и заканчивая несоблюдением агротехники.

1. Почему в конце лета баклажаны перестают расти?

Баклажаны наравне с перцами и томатами относятся к теплолюбивым культурам. Однако баклажаны наиболее критично реагируют на перепады температур во второй половине лета. Оптимальной температурой для роста считается +21-27С. При среднесуточной температуре +18С растение останавливается в росте, блокируются все ростовые процессы цветки и завязи начинают опадать.

Когда фиксируется понижение температур, в открытом грунте нужно позаботиться об укрытии, а в теплице постараться сохранить тепло. В закрытом грунте поддерживать оптимальные условия можно при помощи пластиковых бутылок, наполненных водой, или дополнительным укрытием растений.

Вода является неким аккумулятором тепла. Разложенные по периметру теплицы бутылки с водой в течение дня нагреваются, а холодными ночами постепенно отдают тепло. В результате температура воздуха не падает до критических показателей, баклажаны продолжают расти и плодоносить.

2. Подкормки как залог богатого урожая.

Во второй половине лета баклажаны продолжают расти, дают новые бутоны и формируют завязи. Чтобы процесс плодоношения не останавливался, растения нужно постоянно подкармливать. Баклажаны относятся к тем культурам, которые очень хорошо отзываются на подкормки, особенно если они органического характера.

Полив для растений не менее важен, чем подкормки. Нужно понимать, что к моменту созревания плодов поверхностная корневая система баклажанов постепенно углубляется и уходи в более глубокие слои почвы. Беря во внимание этот факт, в период плодоношения поливы необходимо сократить с 4-5 л до 1-2 л под один куст.

3. Как понять, что плоды готовы к уборке?

Если речь идет о плодах грушевидной формы, то необходимо обратить внимание на размеры плода. От чашечки до кончика должно быть в среднем 10 см, ширина плода при этом составляет 4-5 см. При выращивании длинноплодных сортов ориентируются на сортовые характеристики. В среднем длина таких плодов составляет 15-25 см.

В зависимости от сортовой принадлежности кожура спелого баклажана приобретает лиловый или темно-фиолетовый, но никак не коричневый оттенок. Коричневые плоды уже перезрели. Также оценить зрелость можно по глянцу плода. Как только появился характерный блеск, баклажаны можно собирать.

Иногда огородники отмечают, что на кусте образовались и сформировались несколько плодов, а новых завязей долго нет. Дело в том, что зрелые плоды отбирают у растения огромную часть питания. Баклажан тратит все свои силы не на развитие новых завязей, а на созревание семян. Цель любого растения – оставить после себя потомство. Чаще всего такая проблема встречается на крупноплодных сортах.

Как только огородник уберет созревший плод с куста, растение поймет, что осталось без наследника. В этом случае баклажан начнет завязывать и наращивать новые плоды.

4. Что еще нужно сделать с баклажанами в августе?

Как и томаты, баклажаны дают очень много пасынков. На многих из них формируются бутончики, но они развиваются крайне плохо. Дополнительные побеги отнимают питание, но ничего не дают взамен. К тому же пасынки затеняют растение. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно пасынковать баклажаны.

Вместе с пасынками необходимо удалять старые и уже не нужные растению листья. Это делается для того, чтобы листва не затеняла куст и не мешала хорошему проветриванию. Плоды быстрее и лучше созреют, если на них будет попадать солнечный свет.

5. Как защитить баклажаны от болезней и вредителей? Как защитить баклажаны от вертициллеза.

Поливать растения следует в зависимости от уровня увлажненности почвы, но не реже 1 раза в неделю. При понижении температуры почвы ниже +13С поливы и подкормки следует прекратить, поскольку в таких условиях корневая система перестает работать. В холодной земле активность проявляют корневые гнили, которые при повышенной влажности быстро развиваются и распространяются по всей грядке.

В качестве профилактики грибковых инфекций желательно проводить регулярные обработки биопрепаратами, например, Фитоспорином. Также можно и нужно мульчировать баклажаны, чтобы не было чрезмерного испарения влаги и сохранялась более комфортная температура в прикорневой зоне.

В конце вегетационного периода (август-сентябрь) необходимо проводить профилактические обработки по листовым поверхностям от вредителей, в т.ч. паутинного клеща. От клещей помогают избавиться акарицидные препараты, например, «Битоксибациллин». Обработку проводят трижды с интервалом 3 дня.

Способы борьбы с вертициллезом. Большинство овощных культур подвержены болезням. Часто инфекция поражает растения неожиданно в самый неподходящий момент. Овощи на грядках быстро портятся, огородник лишается урожая. Одной из самых распространённых в последнее время болезней баклажанов, вызванной повышенной влажностью и жарой, является вертициллез.

Вертициллез поражает баклажаны как в защищенном, так и в открытом грунте. Первые симптомы заболевания проявляются пожелтением листвы, причем лист иногда желтеет ассиметрично. Половина листа может быть полностью желтой в то время как оставшаяся часть имеет нормальный зеленый оттенок.

Патогенный грибок обитает в почве. Он заселяет растение через корни, затем попадает в проводящую систему, где забивает сосуды. Растение получает меньше питания, его отравляют выделяемые грибком токсины. По мере утрачивания доступа к питательным веществам листья начинают желтеть.

С развитием заболевания сосуды забиваются настолько, что листва увядает. При сильном заражении листья засыхают. Внешний вид растения вызывает опасения при том, что подкормки и поливы производятся регулярно.

Как и многие другие трахеомикозные заболевания (бактериальное и фузариозное увядание) вертициллез может развиться еще на этапе рассады. Коварность болезни заключается в том, что она долго себя никак не проявляет. Часто первые симптомы появляются в период активного цветения и плодоношения.

Если огородник заметил у себя на участки растения с признаками трахеомикоза, то первое что он должен сделать – это удалить все пораженные кусты томатов, баклажанов, перцев и огурцов. Плоды, которые остались на растении, можно снять и употребить в пищу. Для человека они не токсичны.

Можно попробовать поддержать больные растения препаратами сенной палочки, а лечение проводить «Превикуром Энерджи». Полезные микроорганизмы обладают системным действием и могут помочь при данном недуге. Проблема заключается в том, что действие сенной палочки будет не быстрым. Потребуется много времени, чтобы биопрепарат оказал должный эффект.

Главная опасность вертициллеза заключается в том, что его возбудителей переносят почвенные микроорганизмы. В первую очередь это касается нематод. Они повреждают нежные корешки, открывая ворота для проникновения инфекции. Нематоды способны распространять споры и вегетативные части грибка на поверхности своего тела. Таким же образом инфекция мигрирует за счет дождевых червей и прочих насекомых, обитающих в почве. Именно поэтому важно своевременно удалять больные растения.

Место, где росло зараженное растение нужно в обязательном порядке протравить, поскольку инфекция останется на мелких корешках, которые невозможно извлечь из земли полностью. Лучше всего воспользоваться препаратами на основе триходермы. Триходерма уничтожит все остатки вертициллума, не дав возможности патогенам распространиться дальше.

Здоровые растения в качестве профилактики также следует обработать биопрепаратами (Алирин, Гамаир, Бактофит, Антилус и пр.). Полезные бактерии смогут внедриться и защитить растение от болезней только в том случае, если оно здорово и еще не поражено патогенным грибком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *