советы по приготовлению салатов
Общие советы по приготовлению салатов.
Овощи для салата
Для салатов подходят любые овощи: свежие, вареные, квашеные, соленые, а также фрукты (свежие, консервированные, сушеные). Для мясных салатов используют отварное мясо, яйца, ветчину, колбасу.
Салаты подают красиво и аккуратно уложенными, чтобы они возбуждали аппетит. Укладывайте их в салатник или на блюдо, не прижимая и не сглаживая поверхность.
Компоненты салата можно укладывать в салатник или блюдо слоям и, не смешивая их, а сверху залить соусом. Это зависит от вида салата.
Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.
Если в салате используется сырой репчатый лук, то его надо мелко нарезать, положить на дуршлаг, обдать кипятком и сразу же охладить холодной водой. От этого он станет вкуснее, а неприятный запах исчезнет.
Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
Яблоки для салата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 мин в холодную воду.
Если картофель для салата варят «в мундире», то его надо предварительно проколоть вилкой в нескольких местах, тогда кожура не лопнет.
Свекла для салата будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде. Чтобы в процессе варки свекла не потеряла своего цвета, добавьте в воду немного сахара или влейте квас, как это делали в старину.
Не варите свеклу и морковь вместе, так как они при этом теряют не только цвет, но и вкус.
Чтобы свекла не окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно заправить растительным маслом и только после этого соединить с другими продуктами.
Отварные корнеплоды легко очистить теплыми.
Если салат готовят с краснокочанной капустой, то ее надо ошпарить кипятком, тогда она станет мягче.
Иногда в салатах используют помидоры без кожицы. Для того чтобы она легко отделилась, свежий помидор на 2 мин опустите в кипяток.
Майонез в салате можно заменить сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и 1 ч. ложку горчицы.
Салат нужно заправлять маслом после того, как его посолили, так как соль в масле не растворяется.
При заправке салатов вместо лимонного сока можно использовать сок ревеня.
Весной для заправки салатов можно использовать капустный рассол вместо уксуса и лимонной кислоты.
В салатной заправке лучше использовать яблочный уксус.
Выбирая морковь для салата, следует помнить, что короткие и толстые корнеплоды более сочные и ароматные. Весеннюю, еще не окрепшую морковь можно использовать в салатах неочищенной, но при этом ее необходимо хорошо помыть при помощи щетки.
Зимой зелень укропа для заправки салатов можно заменить порошком из семян.
Если в салате используется чеснок, то его надо предварительно растолочь в ступке с солью. При этом он теряет меньше сока.
Измельченную зелень и сметану кладут в салат перед подачей к столу.
В салат из риса не кладут картофель.
Полезные советы при приготовлении салатов
Полезные советы при приготовлении салатов, чтобы салатики получились вкусными, красивыми и полезными.
Все овощи для салата надо варить отдельно. Сваренные вместе они теряют вкус и цвет.
Во многих салатах картофель — один из непременных компонентов. Для этой цели его лучше варить в кожуре. Предварительно клубни необходимо тщательно помыть (желательно щёткой), залить горячей водой, посолить (на 1 л. воды — 10 г. соли), довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Сваренный клубень легко прокалывается.
Картофель для салата можно варить с добавлением столовой ложки уксуса. В таком случае он не темнеет.
Можно варить очищенный картофель на пару, а что бы повысить температуру, в воду добавить 1 — 2 столовые ложки соли.
Свежие овощи и зелень, входящие в состав салатов, необходимо очень хорошо промывать (зелень лучше мыть в большом количестве вод — на плаву). Предварительно их нужно залить холодной водой и выдержать несколько минут, чтобы отмокли соринки и песок. Вымытые и перебранные овощи и зелень следует ещё раз ополоснуть водой.
Продукты, входящие в состав салатов, должны быть абсолютно свежими и хорошо охлаждёнными.
При приготовлении салатов из сырых овощей вымытые овощи нужно нарезать непосредственно перед едой и сразу же залить лимонным соком или уксусом, которые сохраняют витамин С. Зелёный салат, нарезанный и оставленный на солнце, за одну минуту теряет 70 — 80% содержащегося в нём витамина С.
Салаты будут вкуснее, если картофель будет отвариваться в небольшом количестве воды.
Вареную, нарезанную для винегрета свеклу, прежде чем соединить с другими овощами, следует смазать растительным маслом, тогда винегрет получится более красивым.
Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры, но их необходимо тщательно вымыть. Делать это следует непосредственно перед подачей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть.
Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурцы следует почистить.
В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
В салат на несколько минут можно положить корочку ржаного хлеба натёртую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остаётся.
Салаты из редьки можно заправлять репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
Для салатов лучше использовать более сочные сладкие сорта лука.
Для винегретов используют маринованный репчатый лук.
Салат очень украсит «веер» из огурцов. Нарежьте крепкие небольшие огурчики вдоль не до конца тонкими пластинками и расправьте — вот вам и «веер».
Солить салат надо перед самой подачей к столу. Если посолить заранее, то овощи выделят много сока.
Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
Салаты из овощей заправляют майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой, так как, постояв 2 — 3 часа, они теряют почти всю питательную ценность. Не стоит готовить салат на несколько дней и не вкусно и пользы мало.
Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
Если хотите, чтобы винегрет приобрёл тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахара.
Средний рейтинг: 4.7 / 5. Всего оценило: 3
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт
We are sorry that this post was not useful for you!
Готовь как шеф: секреты приготовления крутых салатов без рецепта
На первый взгляд может показаться, что приготовить вкусный и полезный салат проще простого. Микс из полезных овощей, несколько питательных ингредиентов, растительное масло по вкусу, пряности и специи — и вот аппетитное блюдо уже готово. На деле же все не так просто.
Зачастую мы готовим салаты из овощей и фруктов вне сезона. Это значит, что полезных веществ там не так уж и много, а вкусовые характеристики таких плодов не дотягивают до идеала. Еще одна распространенная ошибка — это выбор калорийных заправок, к которым относятся, например, майонез и прочие магазинные соусы. Они заметно отягощают салат и моментально лишают его всей пользы.
Некоторые ошибки при приготовлении салатов не так очевидны. На волне повального увлечения правильным питанием салат стал главным низкокалорийным источником витаминов, минералов и питательных веществ. Правда, в попытке сделать свой салат еще полезнее, мы совершаем главную ошибку и лишаем его легкости. Да, сами по себе и в умеренных количествах орехи, сухари, тертый сыр не вредят фигуре, но если мы регулярно добавляем их в салат, то они перестают быть такими безобидными.
Мечтаете научиться готовить аппетитные и вкусные салаты? Мы составили список из главных гастрономических секретов, которые нужно знать, чтобы приготовить салат мечты. И для этого вам не потребуются рецепты.
Конструктор для идеального салата
Многие шефы готовят салаты по вдохновению. Именно так рождаются фирменные и самые вкусные блюда. Конечно, невозможно вывести абсолютную формулу идеального салата, но есть универсальный конструктор, который поможет максимально удачно подобрать ингредиенты.
Вовсе не обязательно слепо следовать этой схеме. Если вы, например, хотите приготовить максимально легкий салат, то несколько блоков можно смело исключить. Сделайте акцент на овощах и полезной заправке. А если вы, напротив, желаете приготовить гастрономический шедевр, отличающийся высокой питательной ценностью, то обязательно добавьте в салат полезные жиры в виде авокадо, лосося, орехов, мяса или птицы.
1. Любимые овощи. В идеальном салате они обязательно должны быть, ведь свежие плоды отвечают не только за полезность, но и за вкус. Если овощи вы добавлять не хотите, то не забудьте про зелень (руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат).
2. Что-нибудь соленое и питательное. Конечно, речь идет о сыре. Конкретный продукт выбирайте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы следите за фигурой, то советуем выбрать фету или брынзу. Для салатов в итальянском стиле подойдут пармезан и моцарелла. Любители изысканной кухни могут добавить в салат козий сыр.
3. Доминирующий ингредиент. К таким ингредиентам относятся мясо, птица и рыба. Как правило, именно вокруг них строится выбор остальных ингредиентов. Если вы хотите приготовить менее сытный вариант салата, то от доминирующего ингредиента лучше отказаться.
4. Полезная заправка. Если вы готовите салат «Цезарь», то очевидно, что заправка будет фирменная. А вот для приготовления салата по вдохновению лучше выбирать максимально простые и полезные варианты. Это оливковое и другие виды растительного масла, бальзамический уксус, лимонный сок.
5. Изюминка. Завершающим ингредиентом могут стать рубленые орешки, сушеные ягоды и сухари, зерна граната. Помните, что орехи и сухари, например, достаточно калорийны. Если вы на диете, то не стоит добавлять их в салат даже в небольшом количестве.
Секреты приготовления вкусных салатов
Весенние свежие овощи и корнеплоды позволяют нам экспериментировать с приготовлением различных видов салатов. Не секрет, что некоторые салаты можно подавать как закуски, а некоторые – в виде гарнира. Почти все салаты, с небольшим видоизменением, можно подавать как основное блюдо. Удивительно, но один и тот же салат, приготовленный с использованием одних и тех же ингредиентов, при использовании различных заправок кардинально меняет вкусовые свойства. Так, например, тот же традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом имеет абсолютно иной вкус, чем салат, заправленный традиционным майонезом или сметаной. Заправки являются добавкой к салатам, без которых на сегодняшний день практически невозможно обойтись. Ведь именно заправка к салатам может действительно дополнить вкус блюда, а так же оттенить его вкус, сделав его неповторимым.
Уже давно не секрет, что добавление различных соусов или заправок к салатам не просто делает их на порядок вкуснее, сочнее, но и значительно способствуют более длительному их сохранению, а также повышает питательную ценность блюда в целом. Однако следует помнить, что неудачно приготовленная заправка или соус для салата может легко испортить даже самый хороший и вкусный салат.
Самым важным при приготовлении салатной заправки является то, что ее нужно готовить из абсолютно свежих продуктов! Ни в коем случае не используйте сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности, даже в том случае, если заправка для вашего салата должна быть кислой. Для придания кислого вкуса заправке лучше всего добавить лимонный сок.
Еще одним важным фактом при приготовлении салатной заправки является то, что она должна соответствовать по своей остроте всем основным компонентам салата. Поэтому при приготовлении салата используйте с осторожностью и пониманием пряные добавки, так как некоторые из них в сочетании со сметаной или майонезом могут придать абсолютно неожиданный вкус.
Очень удачным сочетанием, для приготовления летних салатов из огурцов и помидоров с целью придания особого аромата и вкуса является добавление таких пряностей, как зеленый лук, болгарский сладкий перец, анис, зелень укропа и петрушки, а также множество других компонентов.
Иногда для заправки салатов используют плодово-ягодные, фруктовые культуры, вина и различные специи. Вино, кстати говоря, чаще всего используют для приготовления салатов, в составе ингредиентов которых присутствуют мясо или рыба. Добавление вина придает готовому салату приятную кислинку, в значительной степени обогащая вкус салата
При приготовлении салатов вам могут помочь некоторые проверенные секреты.
•Итак, для приготовления соусов и заправок следует помнить, что нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру.
•Соусы и приправы не только улучшают вкус салатов. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия кислорода, то есть от разрушения.
• Питательную ценность салатов повышают зелень петрушки, лук, укроп, лимонная кислота и яблоки.• Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.
• Готовя салат, соль добавляют к овощам перед подачей на стол. Если овощи посолить заранее, то салат получится неаппетитный, с большим количеством выделившегося овощного сока.
• Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
• Салаты заправляйте майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют всю питательную ценность. И уж совсем не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.
• Салаты из вареных овощей и холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.
• Салат перемешайте с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно переложите горкой в другую посуду, позаботившись о том, чтобы края ее оставались чистыми. Готовый салат залейте сверху остатками соуса
Корочку ржаного хлеба с солью натрите чесноком и положите на некоторое время в толщу рыбного салата, винегрета или другого холодного блюда. Через некоторое время вы убедитесь, что блюдо приобрело приятный чесночный запах. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
• Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 минут в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.
• Сваренные для винегрета и салатов овощи нельзя хранить очищенными.
• Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуру.
• Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда
Для салатов лучше брать картофель поздних сортов: он более плотный и хорошо сохраняет форму нарезки.
• В салаты с мясом и морепродуктами для улучшения вкуса хорошо добавить свежие яблоки кислых сортов.
Рецепты оригинальных заправок и соусов для салатов
30 г репчатого лука (мелко нарезанного кубиками)
2 зубчика чеснока (измельченные)
60 мл растительного масла
2 ч. л. молотого орегано
1 ст. л. молотый тмин
1 ст. л. чили-порошок
240 мл куриного бульона
180 мл томатного пюре
Кукурузный крахмал по мере необходимости
Потомите репчатый лук и чеснок на масле. Добавьте специи и быстро обжарьте. Влейте бульон и добавьте томат-пюре, подержите смесь на слабом огне. Загустите разведенным кукурузным крахмалом, если это необходимо. Перед тем как добавлять смесь в салаты, ее следует охладить.
2. Горчичная заправка
60 мл растительного масла
1 желток
1 ч. л. столовая горчица
110 мл 3%-ного уксуса
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
1 г перца
Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.
3. Итальянская заправка
1 стакан оливкового или растительного масла
1/4 стакана белого или яблочного уксуса
2 ст. л. мелко нарубленного лука
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика
1 ч. л. сахара
1 ч. л. горчичного порошка
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.
Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.
150 г йогурта нейтрального
3 ст. л. лимонного сока
соль, перец
Щепотка сахара
2 ст. л. зеленого лука
150 г йогурта смешайте с 3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Добавьте 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
5. Прованская заправка
720 мл овощного масла (растительного)
240 мл уксуса
соль, перец
½ ч. л. горчицы
2 ст. л. прованских трав
¼ ч. л. сахара
Смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте. Попробуйте заправку на вкус, добавьте по необходимости соли, перца, сахара.
6. Заправка «Каталина»
2 яйца
115 г коричневого сахара
120 мл яблочного уксуса
120 мл растительного масла с паприкой
1/8 ч. л. молотого душистого перца
¼ ч. л. молотого белого перца
¼ ч. л. чесночного порошка
¼ ч. л. лукового порошка
½ ч. л. соли
2 ч. л. дижонской горчицы
720 мл овощного масла
Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла. Постепенно тонкой струйкой введите масло. Скорректируйте приправы, если это необходимо.
Чтобы приготовить растительное масло с паприкой, нагрейте 180 мл растительного масла; добавьте 30 г паприки. Снимите с огня и дайте ему постоять перед использованием 10-12 часов.
7. Домашний майонез
1/2 стакана растительного масла
1 яйцо (желток),
1 ст. л. уксуса,
соль и сахар по вкусу
В чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.
И небольшой совет в заключение: помните, что когда уксусные заправки стоят в вертикальном положении, они могут расслаиваться на составляющие ингредиенты. Перед тем как добавить их в салат, хорошенько встряхните их.
Простые салаты: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Многие здоровые рецепты простых салатов идеально подходят для тех, кто хочет добавить немного больше полезной пищи в свой рацион! Существует большое разнообразие этих закусок, состоящих из листовой зелени, фруктов, овощей и так далее.
При этом многие простые салаты выглядят настолько аппетитно, что трудно поверить, насколько легко они готовятся. И при этом они несут организму огромную пользу. Некоторые из рецептов поднимают термин «салат» на совершенно новый уровень.
Какой их тип самый здоровый?
Самые полезные салаты должны включать в себя темную листовую зелень и яркие цветные овощи и/или фрукты. Они могут также содержать зерна, такие как киноа или орехи. Кроме того, простые в приготовлении салаты, чтобы быть полезными, должны готовиться с заправкой, которая не загружена большим количеством масла, майонеза или другого типа жира.
Здорово ли есть их каждый день?
Итак, ниже представлено несколько рецептов простых салатов в домашних условиях, которые вы можете готовить каждый день. Все они являются легкими и сытными.
Тайский салат с соевыми проростками
Этот интересный тайский салат представляет собой разнообразие красочных свежих овощей, заправленных домашним соусом из арахиса. Это вегетарианская закуска, но в ней содержится достаточно белка, благодаря соевым проросткам. Если вы хотите добавить больше белка в этот простой салат, положите в него дополнительно курицу гриль или креветки. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:
Для арахисовой заправки:
Как это приготовить?
Этот легкий и сытный салат готовится легко. Поместите капусту в большую миску. Положите сверху огурцы, соевые проростки, морковь, сладкий перец и арахис. Посыпьте кинзой. Для приготовления заправки смешайте арахисовое масло, соевый соус, мед, сок лайма, кунжутное масло, чесночный соус и воду до однородной массы. Полейте ей сверху подготовленные ингредиенты и подавайте.
Интересная вариация греческого салата
Свежий греческий салат является одним из самых полезных. В него входят свежие овощи вместе с острыми солеными кусочками оливок и сыром фета. Простая заправка из лимона, оливкового масла и чеснока делает это блюдо очень запоминающимся.
Этот легкий в приготовлении салат является распространенным блюдом не только в Греции, но и во многих странах мира. Чтобы он получался наиболее вкусным и аппетитным, следует учитывать некоторые правила:
Чтобы сделать правильную заправку для этого очень простого, но очень вкусного салата, обязательно приобретайте следующие ингредиенты:
Всего же вам потребуется:
Для заправки необходимо:
Как приготовить это классическое блюдо?
Этот вкусный салат на каждый день делается просто. Сначала промойте, нарежьте и отожмите влагу из салата ромен, а затем перенесите его в большую миску. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты: нарезанные красный лук, сладкий перец, помидоры, огурец, авокадо, маслины и сыр фета.
Смешайте все компоненты для заправки в стеклянной банке и встряхните для их объединения. Непосредственно перед подачей на стол полейте салат по вкусу и перемешайте.
Вариант с цитрусово-винным соусом
Вкусный салат из простых продуктов, который выглядит ярким и аппетитным – это хорошая идея не только для повседневного, но и для праздничного стола. Сочетание зелени с хрустящими фисташками, кисло-сладкими гранатовыми зернами и сочными апельсинами понравится многим. Итак, вы будете нуждаться в следующем:
Готовим яркое блюдо
Как можно убедиться по списку ингредиентов, это простой и очень вкусный салат. Начните его приготовление с того, что положите зелень в большую миску для сервировки (или равномерно распределите по отдельным порционным тарелкам). Аккуратно разложите дольки апельсинов, фисташки и зерна граната над зеленью. Посыпьте козьим сыром.
Для приготовления заправки взбейте апельсиновый сок, мед, винный уксус, масло рапсовое, дижонскую горчицу, соль и перец до полного растворения соли и эмульгирования смеси. Заправляйте этот яркий простой салат прямо перед подачей на стол или предложите это сделать за столом.
Примечания к рецепту
Здоровое питание из киноа
Этот салат из простых продуктов является полностью вегетарианским и не содержит глютена. Он может быть подан как здоровый обед, ужин или гарнир к любой еде. При этом его приготовление занимает всего несколько минут. Если вы хотите сделать салат из киноа основным блюдом, можно добавить в него измельченную курицу, нут или белую фасоль.
Его лучше есть сразу после приготовления, но он хорош и на следующий день. Лимон в заправке защитит авокадо от потемнения. Если вы хотите приготовить блюдо заранее, вы можете добавить в миску все, кроме авокадо и соуса. Этот рецепт простого салата в домашних условиях требует наличия следующего.
Как готовить это блюдо из киноа?
Сначала сделайте заправку. В маленькой миске или банке смешайте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, уксус, кленовый сироп или мед, соль и перец. Отложите в сторону.
В большой емкости смешайте киноа, шпинат, огурец, помидоры, авокадо и зеленый лук. Полейте готовый простой салат заправкой и осторожно помешивайте, пока компоненты не будут распределены равномерно. Добавьте перец и соль по вкусу. Подавайте сразу же.
Красочный клубничный салат с рукколой и бальзамическим уксусом
Это летний салат из простых продуктов, который предлагает необычное сочетание компонентов. В его состав входит клубника, редиска, красный лук, базилик, халапеньо, поджаренные семечки подсолнуха и свежая руккола. Сливочный козий сыр и бальзамический уксус дополняют сладковато-пряный вкус. Возможно, это неожиданная комбинация ароматов, но они действительно неотразимы.
Это летний салат можно подать в качестве легкого ужина или гарнира для гостей. Особенно хорошо он будет сочетаться с шашлыками или пищей, приготовленной на гриле.
Чтобы его сделать, вы будете нуждаться в следующем:
Как приготовить эту яркую закуску или гарнир?
Как приготовить легкий салат из летних компонентов? Возьмите большое сервировочное блюдо и разложите все ингредиенты слоями по своему усмотрению.
В мерной чашке или маленькой миске смешайте все составляющие для заправки и взбейте до полного смешивания. Попробуйте на вкус и добавьте больше перца либо соли, если необходимо. Заправка должна быть пряной и острой, но вы можете добавить больше кленового сиропа для баланса сладости при желании.
Когда вы будете готовы подавать салат, полейте его сверху заправкой и перемешайте. Подавайте сразу же.
Этот рецепт вкусного несложного салата универсален. Если у вас нет базилика или вы не любите халапеньо или редиску, просто не добавляйте их. Если вам не нравится руккола, используйте вместо этого весеннюю зелень.
Средиземноморский рецепт
Вы можете готовить этот вкусный салат в домашних условиях каждый день и подавать в качестве гарнира или основного блюда. Для этого потребуется следующее:
Для оригинальной заправки:
Готовим сытный и здоровый салат
Для приготовления заправки взбейте все ингредиенты в глубокой емкости (или взболтайте в закрытой банке), пока они не смешаются. Попробуйте на вкус и добавьте дополнительный подсластитель, если хотите. Используйте полученный соус немедленно или храните в закрытой посуде в течение трех дней.
Чтобы сделать салат, смешайте все ингредиенты в большой салатнице, равномерно сбрызните заправкой и перемешайте, пока не распределите ее равномерно. Подавайте сразу же, сверху добавив сыр фета и черный перец по желанию.
Азиатский куриный салат
Сочная и нежная курица терияки прекрасно сочетается с заправкой из арахиса. Это салат готовится быстро и просто и идеально подходит для встречи гостей и вечеринок. Для него понадобится:
Для арахисовой заправки:
Как приготовить это из курицы терияки?
В небольшой миске смешайте арахисовое масло, соевый соус, рисовый винный уксус, коричневый сахар, чеснок и четверть стакана теплой воды до однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
В плотном пластиковом пакете или большой миске смешайте курицу и соус терияки, оставьте ее мариноваться не менее двух часов (а лучше на протяжении всей ночи), периодически переворачивая ее. Затем слейте маринад.
Разогрейте гриль на среднем огне, смажьте рапсовым маслом. Поместите курицу на гриль и обжаривайте, периодически переворачивая, пока она полностью не приготовится. Проверьте ее готовность пищевым термометром – он должен показать 73 градуса. Это обычно занимает около десяти минут.
Чтобы собрать салат, поместите ромен в большую миску, сверху разложите курицу, капусту, морковь, хрустящую лапшу, дольки мандарина, кешью, кинзу и лук-порей. Вылейте арахисовую заправку поверх салата и осторожно перемешайте. Подавайте немедленно.
Ирландский рецепт
Это блюдо ирландской кухни, часто подаваемое в пабах. Такой салат получается довольно сытным, и его можно подавать как самостоятельный ужин. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем.
Как сделать салат по-ирландски
Чтобы сварить яйца вкрутую, ложкой аккуратно поместите каждое из них в кастрюлю с кипящей водой. Вскипятите и варите в течение десяти минут. Снимите с огня, слейте горячую воду и залейте яйца в кастрюле смесью холодной воды и кубиков льда. Оставьте, пока они полностью не остынут. Очистите яйца под холодной проточной водой, чтобы не повредить белок. Разрежьте на четвертинки.
Затем разложите по салатнице листовую зелень, сверху поместите выбранные вами овощи и яйца. Смешайте все компоненты для заправки и взбейте до полного объединения. Полейте полученным соусом подготовленный салат, а затем посыпьте тертым сыром.
Сладкий десертный вариант
Фруктовый салат с медом имеет невероятный и освежающий вкус. Если вы любите мед и лайм, вам понравится такой полезный десерт. Для его приготовления вам потребуется следующее:
Готовим здоровый десерт
Поместите подготовленные вымытые и нарезанные кубиками фрукты в большую салатницу. Используя мерный кувшин, смешайте мед, сок лайма и сок ананаса. Вылейте заправку на фрукты и хорошо перемешайте. Поднимите на поверхность соки, накопившиеся на дне салатницы, если вы не подаете блюдо сразу.