советский рецепт маринада для шашлыка
Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком
Ольга Полянская • 29.03.2020
Рецепты советского шашлыка раньше знали в каждом доме. Маринад делали из уксуса, разбавленного водой. В итоге шашлык получается мягким, сочным и с легкой кислинкой.
Классический рецепт советского шашлыка
По этому рецепту получается жирненький шашлык. Тем, кто хочет сделать его менее калорийным, рекомендуем срезать жир.
Вам потребуется:
Приготовление:
Шашлык из СССР с уксусом и луком
В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.
Вам потребуется:
Приготовление:
Советский рецепт шашлыка из книги
Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).
Вам потребуется:
Приготовление:
Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.
Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.
Шашлык по рецепту времён СССР
Этот рецепт приготовления шашлыка отличается простотой, не требует изысканных ингредиентов и обладает неповторимым, ностальгическим вкусом из советского детства. Его готовили наши родители, дедушки и бабушки во времена СССР, когда все было дефицитом. Тем не менее, такой шашлык получается очень вкусным и не требует много времени и затрат.
Ингредиенты для шашлыка
Процесс приготовления шашлыка по советскому рецепту
Мякоть мяса разрезаем на полосы, удаляя ярко выраженные жилы и пленку, а затем делим на куски с характерным размером около трех сантиметров.
Головки репчатого лука нарезаем кольцами.
Укладываем нарезанное крупными кусками мясо в емкость, лучше если она будет стеклянной или эмалированной. Сверху на мясо раскладываем нарезанный кольцами репчатый лук.
Посыпаем мясо и лук в емкости солью, черным молотым перцем, уксусом яблочным шестипроцентным и заливаем небольшим количеством воды согласно рецепту.
Затем содержимое емкости тщательно перемешиваем руками, чтобы ингредиенты будущего шашлыка пропитали друг друга соками и вступили в необходимые взаимодействия.
В конце этой процедуры необходимо слегка придавить полученную однородную массу ладонями, чтобы жидкая составляющая маринада выступила наружу и залила мясо и лук. Затем оставляем полуфабрикат шашлыка мариноваться на 2-3 часа.
Тем временем необходимо подготовить мангал и дрова (лучше саксаул, но пойдут и березовые бревнышки).
Мясо нанизываем на шампуры, перемежая с кольцами лука, и оставляем на некоторое время на подносе, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дрова к этому времени должны прогореть до углей и слегка покрыться золой.
Выкладываем шампуры с мясом и луком на мангал. В первой части жарки необходимо внимательно следить за тем, чтобы жар был умеренным, и шашлыки не подгорели.
Во второй части приготовления этого блюда шашлыки вообще должны только томиться. При этом излишки жира будут капать на угли и, сгорая, подкапчивать жирное мясо и придавать ему приятный коричневый оттенок.
Следует быть особенно осторожным при приготовлении шашлыка из нежирного мяса по вышеприведенному рецепту. Пытаясь придать ему коричневый оттенок, шашлыки можно пересушить.
Смотрите видео
Как приготовить шашлык по рецепту из СССР
Современные рецепты приготовления шашлыка обычно основаны на малых покупных специях. В итоге естественный вкус мяса у них ощущается меньше. Если вам надоели подобные рецепты с яркими пряностями, тогда попробуйте приготовить шашлык по старинному способу из СССР. В нем минимумом специй.
Ингредиенты:
Процесс приготовления шашлыка по рецепту СССР
Для начала нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно потом хорошо прожарилось.
После режем кольцами лук. На 2 кг мяса нужно 250 гр. лука.
В кастрюлю, в которую помещается мясо, нужно положить 1 ч.л. черного перца горошка, 2 листика лаврового листа, а также по 2 ч.л. сахара и соли. Затем заливается 0,7 л кипятка, и все перемешивается до растворения.
В остывший маринад добавляется 1,5 ст.л. уксуса.
Затем в кастрюлю помещается мясо и лук.
Их нужно равномерно перемешать в маринаде, и добавить сверху веточку базилика.
Мясо лучше мариновать заранее, чтобы оно настаивалось в маринаде в холодильнике ночь. Также можно ускорить процесс, маринуя всего 1 час при комнатной температуре. Даже за столь короткое время оно все равно станет мягче. Такой шашлык, в отличие от маринованного в майонезе с молотыми специями, не обгорает.
Он получается очень вкусным и выглядит аппетитно.
Смотрите видео
«Советский» маринад для шашлыка.
Один из разновидностей «советского» маринада с уксусом для шашлыка.
Сразу скажу что не особо люблю данный маринад, но знаю как его готовить и иногда меня просят сделать именно так, я естественно не могу людям отказать, если им нравится именно такой шашлык.
За пару лет у меня остались фото шашлыка в уксусном маринаде, три разные партии на фото. Последовательность жарки также на фото!
Приступим к маринаду из расчёта на 3 кг мяса.
1.В ёмкость кладём пару листочков лаврового листа.
2. Чайную ложку чёрного перца горошком. (можно ещё поперчить молотым при желании)
3.Столовую ложку сахара.
4.Столовую ложку соли или чуть больше.
5.Заливаем одним литром кипятка, перемешиваем и даём остыть до комнатной температуры. После остывания проверяем на вкус, может кому маловато соли!
6.Добавляем 2-3 столовые ложки уксуса по вкусу.(яблочный 6% или простой 9%)
7. Добавляем 1-1,5 кг нарезанного лука полукольцами (хорошенько его разминаем при закладке в ёмкость)
8. Закладываем нарезанное мясо ( это может быть тазобедренная часть, лопатка или шейная часть)
9.Проверяем маринад на вкус и оставляем на пару часов.
10.Жарим на»седых» углях поливая при жарке собственным маринадом до появления шикарной корочки.
После того как мясо уже на шампурах, процедить или просто слить маринад в бутылку или маленький чайник с носиком. И как шашлык чуть подрумянится, поливать этим маринадом несколько раз.
Поливать можно как прямо на мангале, так и на весу сняв с мангала, всё зависит от углей.
P.s в советские времена и в 90-х, мои родители и дед предпочитали мариновать на газ.воде( я думаю ещё многие помнят баллоны для газировки:)
И раньше продавался концентрат лимонного сока в литровых бутылках или просто лимон с цедрой добавляли, вот это был действительно вкусный шашлык, не ровня маринаду с уксусом…
Также мои родители и дед делали маринад для шашлыка в различных рассолах от огурцов, томатов и капусты, это вообще шикарный шашлык гурманам на заметку!
Шашлык по рецепту СССР | Шашлык по-советски
В данном рецепте я покажу, как приготовить шашлык по рецепту СССР, другое его название шашлык по-советски или советский шашлык. Названий у этого блюда много, однако, суть одна, свинина маринуется с луком в уксусе, или уксусной кислоте, разбавленной водой. На данный момент у маринования шашлыка подобным способом достаточно много противников, однако, лично мне, подобный рецепт очень нравится, и он является одним из моих любимых! К тому же многие источники утверждают, что шашлык, приготовленный по данному рецепту, очень любил сам товарищ Сталин!
== Ингредиенты ==
Свиная шея – 2кг;
Лук – 1кг;
Соль;
Свежемолотый перец;
Яблочный уксус 6%;
== Приготовление ==
Я приобрел отруб свиной шеи весом 2 кг. Нарезаем его на порционные куски. Я не люблю делать куски шашлыка слишком мелкими, потому что шашлык будет суховат, однако и слишком большими их делать не стоит, иначе его будет трудно прожарить.
Переходим к луку. Минимальное количество лука для шашлыка – в два раза меньше, чем мяса. В моём случае это получается 1кг. Нарезаем его полукольцами.
В глубокую ёмкость выкладываем слой лука. Важно, как следует его размять, чтобы он сразу начал выделять сок, в противном случае шашлык промаринуется гораздо хуже. Его необходимо посолить и поперчить, а так же добавить уксус. Я использую яблочный 6%.
Поверх лука выкладываем слой мяса. Солим его и перчим. Повторяем все процедуры с самого начала, пока мясо не подойдет к концу. По итогу сверху у нас должен оказаться слой лука со специями. Поливаем его небольшим количеством уксуса. Придавливаем шашлык, чтобы специи, луковый сок и уксус как можно лучше соприкасались с мясом. Оставляем шашлыка мариноваться минимум на 4-5 часа, лучше на ночь.
Выезжаем на природу. Разводим угли в мангале. Насаживаем мясо на шампура. Пока мы насаживали мясо, угли разгорелись. Однако стоит помнить о том, что не следует спешить выкладывать мясо на мангал. Надо дать немного времени, чтобы жар спал и угли подернулись пеплом.
Выкладываем шашлык на мангал. Запомните, что его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания! Он может легко и просто сгореть! Примерно через 15 минут шашлык будет готов. Легко в этом убедиться можно, надрезав кусок мяса. Внутри мясо должно быть полностью приготовлено.