не люблю домашние пельмени
Не люблю домашние пельмени
Увидел вот этот Мегапельмень и вспомнил забавную и трогательную историю
Когда я учился в техникуме, моя бабушка жила в соседнем доме. Поэтому на обед я ходил к ней. И была такая традиция, заготавливать ОГРОМНОЕ количество пельменей на все зимние праздники. Эти пельмени я потом и ел на обед каждый день. И не подумайте, я не жалуюсь, они были бесподобны и не надоедали. Плюс их было удобно и быстро готовить.
Так вот с мегапельменями эта история связанна следующим образом:
Как и все бабушки, моя считала (и до сих пор считает) меня очень худым.
Каждый раз приходя на обед она спрашивала меня сколько мне сварить пельменей, и в зависимости от того насколько я голоден я выбирал. «Что-то сегодня проголодался, можно штук семь-восемь?» или «утром хорошо так позавтракал, что не голоден до сих пор, давай штук пять?». Но через пару недель, мне показалось что если попрошу поменьше количество, то по размеру они становятся ощутимо больше, отчего масса не меняется! Решил проверить эту гипотезу и попросил однажды буквально два-три пельмешка, потому что «бабуль, ну сегодня прям совсем сытый!». Вот тогда то я и увидел в своей тарелке три МЕГАПЕЛЬМЕНЯ.
И я не удивлюсь если был СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ГИГАПЕЛЬМЕНЬ на случай «ну хоть один пельмешек сварю, внучок».
Я люблю свою бабушку. (На фото примерно 2010 год)
Кафе «пельмень», Ростов Великий. Кафе где за 20 лет не поменялось ничего, и это хорошо
Был летом прошлого года. Находится рядом с центральным рынком. Когда узнал, что внутри все местные, понял, что мне, туристу, точно сюда!)
Тарелка пельменей 87 рублей. А если праздник, то можно и шикануть, добавить 13 рублей и получить пельмени со сметаной, всего за 100 рублей!
Лепят при тебе. Тесто делают при тебе. Варят при тебе. Ну не сказка ли!
Пельмени с уксусом и кофе. 117 рублей.
пн-пт 09:00–15:00; сб 08:00–14:30.
Как вам такие часы работы?)
В общем, всем туристам рекомендую, место очень необычное и классное.
Счастливый пельмень
Моя мама примерно на каждую сотню пельменей делает один «счастливый». Либо перца в него побольше насыпет, либо чеснок вместо фарша положит.
Как то раз, когда я ещё был студентом, мы с друзьями пришли ко мне в гости после пар. Нас было трое, а пельменей в морозилке оставалось как раз на троих и мама предложила нам пообедать. В остатках пельменей завалялся один «счастливый», и мама об этом знала, а мы нет.
И вот, пельмени съедены, друзья хвалят обед и говорят спасибо, на что мама спрашивает:
— Чего молчите, кому счастливый достался?
Друг:
— А.. это счастливый..
Короче, друг мой оказался хорошо воспитан, он молча, не подавая виду, пережевал и проглотил этот счастливый, наполненный перцем пельмень. Он думал это хозяйка накосячила и ни единой морщинкой на лице не повёл. Вот это воспитанность!
Вы когда-нибудь слышали истории о сказочно разбогатевших людях, которые однажды обнаружили фонтан нефти у себя на заднем дворе? Так вот, забудьте их. В этом посте вы узнаете, как по-настоящему работают нефтяники на Восточно-Мессояхском месторождении на Гыданском полуострове ЯНАО, как не замерзнуть в Арктике и зачем там нужны беспилотники.
Как живут нефтяники
Большинство вахтовиков работает в закрытых рабочих зонах, которые утеплены настолько, что про мороз на улице можно забыть. Но есть работы и на открытом воздухе: грузовые операции, ремонт и профилактические обходы.
Кроме холода у Крайнего Севера есть еще одна особенность — полярная ночь, когда 40 суток подряд не видно солнца. Из-за постоянной темноты с непривычки можно и потеряться во времени. Но все компенсирует полярный день, который приходит в Арктику в начале июня и длится около месяца. Нефтяники говорят, что постоянно видеть солнце — бесценно. А для крепкого ночного сна на окнах вахтовых общежитий установлены шторы-блэкауты.
Людей со стандартным рабочим графиком иногда пугает продолжительность вахты, которая обычно длится 30 дней, а в условиях пандемии доходила и до 60. Главный плюс такого графика — отпуск между вахтами по длительности совпадает с количеством рабочих дней. Поработал 60 дней — столько же и отдохнешь. Семейные люди считают, что это позволяет посвятить супругам и детям гораздо больше времени, чем при офисной занятости, когда видишь семью только перед сном и уходом на работу.
Распорядок дня всегда примерно одинаковый: подъем в семь утра, планерка, работа по специальности до 8 вечера. Есть и ночные смены — производство непрерывное! Как отдыхать после работы, каждый решает сам. В свободное время нефтяники читают, играют в футбол, баскетбол или теннис в оборудованных спортзалах, ходят в тренажерку, смотрят телевизор и общаются под горячий чай в комнатах отдыха. С родными связываются по телефону или видеосвязи. Интернет, к счастью, на промыслах стабильный.
Меню на месторождениях такое, что, кажется, нефтяников на работу именно едой и заманивают. Кормят разнообразно, а еще устраивают дни национальных кухонь. Местные повара даже придумали фирменный салат «Недра Мессояхи». Каждый слой из рыбы, яиц, риса, лука и картофеля означает определенный пласт: нефти, газа, глины, воды, вечной мерзлоты. Познавательно и вкусно!
А вот в отношении алкоголя альтернативных мнений быть не может. На нефтепромысле нулевая терпимость к горячительным напиткам. У каждого работника проверяют пульс, давление, температуру, дыхание на алкотестере. Человека с признаками алкогольного или наркотического опьянения везут на медицинское освидетельствование, и если оно подтверждается, отправляют домой с последующим увольнением.
На чем ездят и летают нефтяники
Чуть ли не единственный транспорт, с помощью которого можно попасть на месторождение в тундре, — вертолеты. На воздушные перевозки влияет погода, которая часто бывает нелетной. В периоды туманов, плохой видимости, сильных ветров и метелей (мётел, как их здесь называют) нефтяники могут по несколько дней ждать рейса на вахту или домой. Но с мая по ноябрь вертолеты летают практически без выходных, пока не откроется зимник — временная дорога через тундру.
На самом нефтепромысле передвигаться пешком по дорогам запрещено, тротуаров для прогулок не предусмотрено. Зимой по пути от одного объекта к другому можно попросту замерзнуть, особенно если к холоду добавляется метель. Чтобы этого избежать, перемещаться разрешено только на спецтранспорте. А в тундру и вовсе можно выезжать только на ТРЭКОЛе — вездеходе с низким давлением в шинах и минимальным воздействием на чувствительные грунты. Транспортом на месторождениях управляют профессиональные водители. Они доставляют работников от жилого комплекса или административного здания к рабочим местам и обратно.
Как нефтяники общаются с местными
По подсчетам самих нефтяников, на территории Мессояхской группы месторождений живут десятки семей коренных ненцев, и в их личных хозяйствах — больше четырех тысяч оленей. Это говорит о том, что разработка трудных запасов ведется экологично. «Если бы экология была нарушена, ни одного оленя мы бы на Мессояхе не увидели, — рассказывает ведущий специалист по работе с коренным населением «Мессояханефтегаза» Юрий Лапсуй. — Нет экологии — значит, нет ягеля и нет оленей».
С коренными жителями тундры работники месторождения контактируют постоянно: рассказывают, какие объекты будут строить и зачем, советуются насчет расположения нефтяной инфраструктуры. Каждый план перед началом строительства проходит общественные слушания, чтобы его реализация не повлияла на местную экосистему. Если запланированный участок трубопровода пересекает пути миграции оленей, строят специальные оленьи переходы — труба в этом месте напоминает арку высотой до пяти метров. Под ней стада спокойно проходят к местам стойбищ и в период каслания — массового перемещения для рождения потомства. Ненцы говорят, что самки оленей рожают оленят только в тех местах, где когда-то появились на свет сами.
Нефтяники налаживают с местными дружеские отношения. Ненцы знают, что в случае чего с ними поделятся едой и топливом, придут на помощь, если заболеешь, помогут с вертолетом для экстренной доставки рожениц в больницу. К врачам Мессояхи местные жители обращаются не особо часто. Приходят только с болями или травмами, по мелочам не беспокоят.
Случаются и кинематографичные истории спасения. В апреле молодого оленевода, который потерял сознание за рулем снегохода, спас маркшейдер Александр Свиргун. Парень из коренных ехал через тундру вслед за отцом, в пути у него заболела голова, он отключился. Александр с коллегами нашел 17-летнего оленевода на снегу в мороз и отвез в здравпункт Мессояхи. Местный врач Олег Брезицкий осмотрел пациента, поставил предварительный диагноз, дал лекарства и вызвал санборт до Нового Уренгоя. Сейчас пациент чувствует себя хорошо, его уже выписали.
Эту историю описал в своем инстаграме блогер-нефтяник Антон Булковский. Подписывайтесь, чтобы следить за жизнью и работой нефтяников из первых рук!
При чем тут беспилотники
Процесс добычи нефти на месторождениях максимально автоматизирован, а участие работников в самых тяжелых процессах минимизировано. Для этого «Газпром нефть» развивает направление беспилотников, причем не только для разведки, но и для транспортировки грузов и контроля за строительством и готовыми объектами.
Беспилотная техника позволяет снизить риск для здоровья сотрудников и исключить человеческий фактор. Сейчас 60% трубопроводов «Газпром нефти» частично или полностью контролируют с использованием летающих беспилотников. Аппараты управляются дистанционно и оборудованы тепловизорами, фото- и видеокамерами.
За последние полтора года на самом северном нефтепромысле страны испытали сразу несколько типов беспилотников. Один — для доставки грузов по воздуху. Иногда проще и экологичнее отправить небольшой груз с помощью дрона, чем строить дорогу для автомобилей. Завозить на месторождение нужно многое: от строительных материалов до продуктов питания.
Умные аппараты планируют применять не только в воздухе. В начале 2020 года на Восточной Мессояхе испытали беспилотные «КАМАЗы». Беспилотники оснащены камерами и лидарами, данные с которых помогают встроенному искусственному интеллекту ориентировать грузовик на местности, строить маршруты и обходить препятствия. Видео с испытаний можно посмотреть здесь.
Конечно, полностью людей техника не заменит. По крайней мере, не в ближайшем будущем. Разведка, добыча и транспортировка требуют участия живых людей, понимающих суть рабочих процессов. Ведь именно человек поставит задачу, определит план полета, задаст высоту, проанализирует результаты и сделает выводы.
Человеческое отношение на Мессояхе заметно во всем: даже серьезную технику нефтяники умудряются ласково называть женскими именами. Вместо сухих аббревиатур ГПА-1 и ГПА-2 два газоперекачивающих агрегата компрессорной станции носят имена «Лариса» и «Дарья». Сотрудники говорят, что это напоминает им о доме и любимых.
Про домашние пельмени.
Мелкий текст
О бытовухе
Любите друг друга, лепите пельмени и делайте тихий праздник из каждого дня своей жизни.
Домашние пельмени. От «А» до «Я».
Немаловажным компонентом в фарше является чеснок. Как легко его почистить? Это ещё один секрет. Зубчик чеснока положить на доску.
Сверху положить плашмя лезвие ножа. Рукой слегка надавить на этот «бутерброд» до характерного хруста. Всё, шкурку с чеснока можно снимать ногтём. Для моего фарша достаточно 5 зубчиков чеснока (1 головка чеснока).
Чеснок почистили, можно его пропустить через чеснокодавилку. Но я хочу похвастаться. Недавно приобрела вот такую дробилку для чеснока и орехов. Все знают, как тяжело мыть чеснокодавилку, поэтому я стала пользоваться чеснокодробилкой. Вымесить фарш с луком и чесноком. Посолить. Соль положить из расчёта 1 ч. л. соли (без верха) на пол-килограмма.
Постепенно подливаем воду и ложкой затираем муку.
Сам процесс вымешивания теста. Чужими руками это делать легко. Тесто вымесить, чтобы не прилипало к рукам.
От теста отрезается кусок и раскатывается в колбаску. Колбаску режет на кусочки.
Каждый кусочек обваливается в муке.
Если фарш делать самому из самых мягких частей говяжьего и свиного мяса, стоимость которых сейчас высокая, то покупные пельмени будут дешевле, чем сделанные самими из такого фарша. Производители будут выбирать мясо подешевле, низкого качества, чтобы получить прибыль.
Если пельмени налепить из домашнего фарша с добавлением куриного (из грудки), то обойдется намного дешевле, чем покупные. Мы так делаем. Вкусно и не очень дорого.
Замечу, что некоторые недорогие покупные пельмени невозможно есть из-за невкусной начинки, когда добавляются ингредиенты дешевле (соя, избыточное количество сала и т.п.).
Так как на приготовление пельменей тратится много времени, то некоторые сами не лепят, а покупают, пробуя разные, остановившись на более вкусных, которые стоят не так дешево.
Смотря в каком вы регионе живете и какого качества у вас товар (пельмени). Те которые вкусные у нас стоят за 340 руб/кг. А мясо+яйцо+соль+перец вместе взятое меньше. Так мне проще купить ингредиенты и налепить их самому.
Дешевле сделать самому точно, проверено. За сумму которую стоят более менее нормальные пельмени можно сделать полтора килограмма (т.е. еще останется).
Да и для организма лучше, если вы купите хорошее, свежее мясо, добавите свои любимые специи, в тесто положите натуральные яйца, а не порошок.
Если покупать за 100-300 рублей за килограмм, то конечно дешевле. Т.к. пельмени обычно состоят из двойного фарша (мясо свинины и говядины) свинина у нас стоит 300 рублей за килограмм, а говядина под 500 рублей. То свойские пельмени обойдутся примерно 450-500 рублей за килограмм.
Для меня в пельменях приемлемо мясо,в том числе и дикое и рыба, ее вообще великое разнообразие, а степень полезности я определяю по степени свежести, чем свежее продукт, тем он полезнее.
Теперь пельмени готовые покупают, а раньше их готовили дома, и морозили в морозильнике. Но еще раньше, когда и морозильников не было, пельмени все равно готовили и морозили впрок. В зимнее время, когда в домашнем хозяйстве кололи кабанчика, всей родней лепили пельмени. Особенно это популярно было в Сибири. Там и зима дольше, пельмени лепили, морозили на улице и ссыпали в большие кули. Хранили не один месяц, если налепят много. Их брали, идя на охоту, потому что быстро можно было соорудить горячее блюдо. Дома тоже пельмени были любимым блюдом как сибиряков, так и всех остальных. Я еще помню семейные посиделки с лепкой пельменей. Теперь это ушедшее в прошлое полезное времяпровождение.
Причиной этому может быть несколько. Скорее всего вы тщательно не перемешали фарш и он получился не однородный. В пельмени, где есть внутри бульон, попалось более жирное мясо. Чтобы пельмени получились при варке сочными, я в фарш добавляю немного молока и мясо должно быть в меру жирным. Не забудьте положить лук.
Для теста нужно : 800 грамм муки, 200 мл холодной воды, соль.
Для начинки : 300 грамм мелко рубленной свинины,200 грамм мелко рубленного лука, по 100 грамм рубленного укропа, кинзы, зелени петрушки и зелёного лука, 30 мл кунжутного масла ( можно оливкового ), 3 грамма молотого перца, 5 грамм измельчённого имбиря, соль.
Муку просеиваем через сито, высыпаем горкой в миску, сделав углубление. Вольём в углубление воду, добавим соль и замесим тесто. Затем раскатаем его в длинный жгут и разделываем на небольшие кусочки. Посыпаем их мукой, затем каждый в отдельности расплющим пальцами в круглые блинчики.
Для начинки свинину смешаем с зелёным луком и зеленью, добавляем нашинкованный лук. Всё тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, имбирь и кунжутное масло. При необходимости добавляем немного воды, чтобы начинка получилась нужной консистенции.
Выкладываем начинку на каждый кружок и формируем пельмени, соединяя края теста наподобие узелка или как на вареники.
В кастрюлю вскипятим воду, опускаем в неё пельмени и, помешивая, доводим до кипения. Затем добавляем немного холодной воды и снова доводим до кипения.
Подаём с острым соусом.