советские салаты и закуски
5 незаслуженно забытых советских салатов, которые подавали в каждом ресторане
Многие молодые люди считают, что в советские времена были всего три салата — оливье, винегрет и мимоза. Такое впечатление складывается, если послушать старшее поколение, что они готовили на праздники. Конечно, все было не так — советские хозяйки придумали много замечательных рецептов, а в ресторанах в меню был немаленький выбор салатиков и закусок на любой вкус и кошелек.
Праздничный стол. Фото Яндекс.Картинки
Жаль, что некоторые рецепты сейчас забыты, причем, совсем незаслженно. Но нам же никто не запретит попробовать сделать эту вкуснятину дома, благо, теперь нет дефицита продуктов. Берите на вооружение эти салаты, рецепты точные, из учебников, по которым учили поваров для кафе и ресторанов.
Свекольный кремлевский салат
У него было несколько названий: Свекольный, Богатый, Кремлевский свекольный, Индийский салат. Если вы подумали, что такой делаете давно, так это не так. Этот салат каждый день ставили на стол советским генсекам как лучшее средство для поднятия иммунитета и продления жизни. Его не только ставили, но и заставляли съесть по 5-6 ложек. А рецепт простой, но есть одна особенность в приготовлении свеклы. С ней надо делать так — отрезать хвостики и вершинки, очень щедро засыпать срезы солью и сахаром и запекать 30-35 минут при 180 градусах.
Свекольный салат. Фото wday.ru
Рецепт советского свекольного салата
Минский салат
Под водочку в самый раз. Им «убивали наповал» иностранных гостей, которых решили оприходовать русской водкой. Эта закуска, очень вкусная, позволяла долго не пьянеть, но потом с визави можно было делать, что хочешь — память отшибало на 90%.
Готовилось все просто и быстро. А особенность такая: картофель отваривали в мундире, горячим чистили и сразу обсыпали сахаром, солью и рубленной зеленью. Укрывали, пока не остынет. Потом смешивали с грибочками и капустой.
Салат Завтрак Клеопатры
Этот салатик из коллекции Правильное питание. Кстати, отличный рецепт для похудения, восстановления после болезни. Его подавали генсекам, а также, в элитных санаториях.
Салат Завтрак Клеопатры. Фото sovkusom.ru
Ингредиенты на 1 порцию:
Готовить просто — хлопья запарить 2 ст.л. крутого кипятка, изюм замочить и высушить, орехи измельчить, яблоко порезать кубиками. Все смешать с медом и присыпать кедровыми орешками.
Салат Пассажирский
Подавали его в вагонах-ресторанах, отлично шел под водочку.
Салат Пассажирский. Фото lifestyle
Ингредиенты:
Печень порезать брусочками и обжарить на сильном огне. Лук крупными полукольцами обжарить до прозрачности. Огурец также порезать соломкой, все смешать и заправить майонезом.
Салат Узбекистон
Придуман был салат в столице Узбекистана Ташкенте, но так полюбился людям, что скоро был включен в меню почти всех советских ресторанов.
Ингредиенты:
Луч порезать полукольцами и хорошо обжарить на растительном масле. Редьку натереть на крупной терке, желательно как морковку по-корейски. Мясо порезать тонкими кусочками поперек волокон, перец очистить от семян и мелко порезать, кинзу порвать руками, все смешать и заправить майонезом.
Салаты из СССР. Рецепты, которые мы никогда не забудем
Салаты из СССР я помню до сих пор. И, конечно, время от времени балую ими своих гостей, родственников и друзей.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о них и моим уважаемым читателям. Думаю, что тот, кто ещё застал это время салаты из СССР навеют только тёплые воспоминания. И мы сможем поностальгировать вместе.
А тот, кто родился и вырос уже в России, всё равно оценит всю прелесть этих простых, вкусных, а самое главное – доступных и сегодня блюд. Но давайте больше не будет вести пустые разговоры, а переместимся на кухню.
Салаты из СССР «Грузинский»
Этот простой, вкусный и полезный салат особенно любили в Грузии, а также в других республиках Кавказа. Его можно даже использовать как лёгкий обед в самый жаркий день лета. А так как ингредиенты просты и доступны, салат быстро набрал популярность. И в СССР его любили и часто готовили.
Чтобы приготовить это блюдо необходимо 4 яблока порезать на кубики. Кожуру можно не снимать, а можно и снять, обязательно удалить сердцевину.
Порезать кубиками и два сладких красных болгарских перца. Всё смешать в одной глубокой тарелке, посыпать сверху зеленью – обычно это была петрушка. В качестве заправки использовать стакан сметаны. Обязательно посолить и при желании добавить сахар.
При желании сметану всегда можно заменить на обычный обезжиренный кефир. И тогда этот салатик можно кушать даже перед сном – он никак не скажется на фигуре.
Еврейская закуска
Когда-то это была самая популярная и самая любимая намазка на хлеб. Готовилась просто и быстро. А подавалась к столу на любой праздник.
Чтобы приготовить ту самую еврейскую закуску из СССР, надо отварить 4 яйца. После покрошить их как можно мельче. Сделать это можно так – положить яйцо в обычный стакан и резать его уже в стакане ножом. Получается легко, быстро и просто.
Яйца смешать с чесноком, который надо пропустить через давилку. Чаще всего на приличную порцию хватает всего 4 зубчика.
Далее сыр. Можно взять обычный плавленый, их понадобится 4 штуки. А можно обычный твёрдый. Всё перемешать, посолить по вкусу.
Затем сдобрить майонезом и хорошо перемешать. При желании в еврейскую закуску можно добавить и чёрный молотый перец.
Этот салатик – намазка идеально подходила как к белому, так и к чёрному хлебу. И любили её ещё очень долго после того, как СССР уже не стало.
Салат красоты
Я до сих пор с теплотой вспоминаю журналы «Крестьянка» и «Работница» того времени. И многие помнят, что в одном из номеров был напечатан рецепт витаминного и очень полезного салатика для женщин.
Сообщалось, что это настоящий клад для тех, кто хочет иметь здоровые ногти, волосы и кожу. Салат назывался просто – салат красоты. Иногда его называли ещё салат Клеопатры. Блюдо стало очень популярным.
И его классический рецепт мне хотелось бы привести на страницах моего блога сегодня, в нашем веке.
Две большие ложки обычных овсяных хлопьев положить в миску. Те, что быстрого приготовления лучше не использовать. Влить к хлопьям столовую ложку кипятка, накрыть крышкой и выждать 5 минут.
В будущий салат добавить грецкие орехи – их надо измельчить. Изюм – понадобится всего чайная ложечка. Чайная ложечка мёда, желательно липового. В салат также добавляется яблоко – среднего размера, которое надо натереть на тёрке.
Всё перемешать и кушать на завтрак.
Салат из СССР «Здоровье»
В СССР было принято часто отдыхать в санаториях и домах отдыха. И каждый, кто побывал здесь, наверняка помнить витаминный диетический и очень лёгкий салат «Здоровье». Давайте сегодня попробуем приготовить его и мы.
Два свежих огурца мелко порезать. Сложить в глубокую миску.
Морковку натереть на тёрке и переложить к огурцу.
Яблоки порезать очень мелко. Лучше брать кисло-сладкие сорта.
Листья салата порубить.
Два помидора порезать на кубики.
Всё соединить и перемешать. В качестве заправки использовать 4 ложки нежирной сметаны с чайной ложкой сока лимона. Перед тем, как подавать к столу, обязательно посыпать сверху укропчиком.
При делании салат можно изменить на свой вкус, и добавить в него другие овощи. каких-то строгих ограничений по его приготовлению нет.
Салат «Крестьянский»
Этот рецепт был особенно популярным в 80-е годы прошлого столетия. Такой простой и в то же время обалденно вкусный салатик готовила моя бабушка.
Картофель отварить. Лучше всего это сделать в мундире. После охладить клубни и снять с них кожицу. На салатик вполне хватит 500 грамм картофеля.
Маринованные огурчики мелко порезать. Выложить в глубокую миску. Добавить к ним нарезанный квадратиками картофель.
Луковицу почистить и порезать полуколечками. Постараться сделать это очень тонко. Выложить в общую чашку. Всё сдобрить растительным маслом, при необходимости посолить и посыпать укропчиком. Подать к столу.
При желании в салатик можно добавить, например, отваренные яйца или колбасу. А кто-то отдаст предпочтение обжаренному бекону. Но это уже не будет салатом из СССР, а скорее вариацией на тему.
Салат из СССР «Минский»
А это популярный салат пришёл к нам из Беларуси. Ингредиенты для этого рецепта вполне доступны тем, кто имеет свои участки. И, конечно, не может представить себе жизнь без грибов.
Для приготовления вкусного и простого салата из СССР надо шампиньоны мелко порезать и обжарить на сковороде. Отварить картофель, остудить и порезать на кубики. Выложить картофель в глубокую чашку.
Смешать картофель с грибами. Добавить к ним солёные огурчики – два штуки порезать мелко. Также добавить в наш салат и 200 грамм квашеной капусты.
Для заправки использовать сметану. Посолить. И при подаче к столу посыпать укропом и мелким зелёным лучком.
Классический вариант можно чуточку изменить. Например, заменить шампиньон на любые другие грибочки. А ещё в салате прекрасно сочетается мелко порезанная колбаска, домашняя тушёнка и даже консервы из рыбы.
Морковь по-корейски
Этот салат времён СССР остаётся популярным и по сей день. Несмотря на то, что готовится он быстро и просто многие почему-то предпочитают покупать уже готовую морковку по-корейски в супермаркетах. А ведь стоимость этого блюда сегодня завышена во много раз!
Не проще ли научиться готовить морковку по-корейски самостоятельно? А чтобы было более понятно и привлекательно, давайте всё сделаем с фото.
700 грамм моркови почистить и натереть на тёрке. Идеально подойдёт та, что предназначена специально для этого салата.
Перемешать готовую натёртую морковь во столовой ложкой сахара и всыпать половинку чайной ложки соли.
Добавить столовую ложку соевого уксуса.
Добавить столовую ложку 9% уксуса.
Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
Кунжутные семена обжарить на сковороде.
Добавить щепотку молотого кориандра и посыпать обжаренными кунжутными семенами.
Добавить в салат две столовые ложки кунжутного масла. Перемешать.
Измельчить два зубчика чеснока, добавить в салат, перемешать. Салат готов. Но чтобы он был более сочным и вкусным, его надо оставить в холодильнике на сутки.
Конечно, можно вспомнить и некоторые другие салаты, которые были так популярны в СССР. и каждый из них – это прекрасное сочетание простоты, отменного вкуса и наслаждения. Очень надеюсь, что эти блюда снова окажутся на вашем столе!
«Советские салаты и закуски»
Голосование открыто, продлится две недели!
Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть и варить до готовности.
Отварные овощи нарезать средними кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Огурцы порезать кубиками.
Укроп мелко нарезаем.
Соединяем все ингредиенты,солим,добавляем растительное мало и перемешиваем.
1.
Салат «Мимоза»
варёная картошки,морковка,яйца.
консервированная сардина в масле.
Майонез
соль,перец по вкусу.
укладываем слоями:
первый слой сардина(предварительно её разминаем с добавлением небольшого количества масла в котором она была)
можно поверх сардины немного репчатого лучка.
майонез.
Затем слой тёртой картошки
майонез
Слой тёртой морковки
майонез
Слой тёртого яйца.Сначала белок,затем желток.Блюдо готово.
Выкладываются слои на любую посуду,какая душе угодна.
2.Сельдь под шубой.
Так же слоями как и мимозу.
Слой селёдки мелко порезанной.
майонез
Слой тёртой картошки
майонез
слой тёртой морковки
майонез
слой свеклы тёртой и обмазываем её майонезом..Готово.
3.Оливье.
мелко режим кубиками
варёную:картошку,мясо,яйца.
режем туда так же мелкими кубиками,маринованные огурчики,яблочко небольшое(из сладко-кислых сортов)
Туда же консервированные горошек зелёный.
Всё перемешиваем,заправляем майонезом.
И немного для вкуса(мама у меня всегда добавляет)чёрный молотый перчик и чуть готовой горчички..Ммммм..я так очень люблю..Ах да. ещё мелко нашинкованный репчатый лук.
Это всё я помню с детства.
И вот ещё я помню на столе шпроты на чёрном хлебе с зелёным луком(мама сама его на подоконнике растила)
«Селедка под шубой»
И так.. Отварить картошку, морковку и свеклу. Овощи почистить, натереть на терке, каждый овощи по отдельности. Всю эту красоту отставить в сторону
и со спокойной совестью снять перчатки с рук и выкинуть) И порадоваться, что ручки не стали под цвет свеклы)
Открыть баночку с ломтиками соленой селедки и самое главное, ее не пробовать))) Коллега на днях решила сделать, попробовала селедку и. съела ее всю))) И осталась семья без любимого салата)
Лук порезать тонкими полукольцами и обдать кипятком.
А теперь уложить все слоями в салатник:
слой картошечки + майонез
ломтики селедки, полукольца лука, майонез
морковь + майонез
свекла + майонез
Обожаю цвет, который получается от сочетания вареной свеклы и майонеза) Красота!
Ну, а теперь самая приятная часть приготовления: украшение салата) Вот тут и можно проявить полет фантазии)
300 г отварного куриного филе,
100г сыра
300 г картофеля,
300 г свеклы,
100 г грецких орехов,
1 большой гранат,
соль,
майонез
Также всё натирается на тёрке и укладывается слоями, нежный и вкусный салат на самом деле
Горбуша (консервированная) — 1 бан.
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
лук репчатый — 1 шт.
Вареный картофель — 3 шт
Майонез — 150 г
Соль (по вкусу)
— 2-3 картофелины;
— 150 г сыра (пойдет любой твердый);
— 2 огурца, лучше свежих, но можно и соленых;
— луковица (мне больше нравится красный лук);
— 2-3 яйца;
— 300 г семги
— креветки очищенные грамм 300.
— немного укропа;
— маслины без косточек;
— соль, перец;
— майонез
— кунжут.
Сварить яйца и отварить картофель, огурцы порезать вдоль, чтобы получилось пять полосок и выложить их в форме звезды на блюдо это будет основа салата.
Яйца натереть на терке, лук мелко порезать и все это выложить на огурцы. Потом выложить креветки.
Следующим слоем у нас пойдет тертый сыр. Натрите на крупной терке картофель и оставшиеся огурцы, добавте мелко порезанный укроп. Все перемешайте с майонезом в отдельной емкости и аккуратно выложите следующим слоем. Смочите немного ложку водой и разровняйте картофель.
Сверху выложите полоски семги, украсьте маслинами и посыпьте кунжутом.
Две закуски,которые нас научили делать в Литве,были там на отдыхе при советской власти в 19__ лохматом году,готовим их много лет,всё всегда сметается полностью!
Основа: Слоёное тесто,тонко раскатывается,и вырезаются по желанию кружки,квадраты,треугольники у кого,на что фантазии хватит.Пекутся они в духовке,очень быстро при температуре 180 градусов.Кому лень печь,покупаете обычное солёное печенье-крекер. Далее- на испеченную основу кладется листик свежего салата,на него тонкий слой творога предварительно перемешанного с мелко нарезанной зеленью (для особо ленивых-с творогом мона тоже не возиться,сейчас продаются готовые творожные сыры с любыми добавками)и кусочек палтуса холодного копчения.
Второй вариант,всё тоже самое,но на творожную массу кладут кружок нарезанного свежего помидорчика, и кусочек масляной рыбы. Рыба может быть любая по вашему вкусу и желанию,лишь бы она была холодного копчения.
Салат «Мимоза».
По нашей всеобщей тогда «бедности» для придания объёма в салат добавлялся отваренный рис и репчатый лук,и всё перемешивалось в салатнице.Времена изменились,продукты тоже,я рецепт усовершенствовала
Лосось разминаем вилкой,отваренные яйца: отделяем желтки от белков,лук обжариваем на оливковом масле,морковь отвариваем,охлаждаем и измельчаем на крупной тёрке,на мелкой тёрке измельчаем сыр.
Рекомендуем почитать также топики: |
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.
11 блюд советской кухни — замечательная подборка вкусных рецептов
Многие люди с ностальгией вспоминают свое советское прошлое, говоря о том, что кухня в то время была явно лучше современной и в любой столовой можно было поесть лучше, чем в сейчас ресторане. В последнее время даже стали очень популярны кафе, где можно поностальгировать и отведать простых блюд, которые ели советские граждане.
Сегодня для вас замечательная подборка блюд советской кухни, популярных в прошлом на просторах огромной страны. Многие хозяйки и сейчас готовят их у себя дома, но даже опытные кулинары обязательно найдут что-то новенькое для себя в нашей подборке.
Содержание:
1. Салат «Советский общепит»
Этот простой салат просто кладезь пользы и витаминов. Если вы – родом из Советского Союза, то обязательно вспомните, что этот замечательный салат можно было отведать в любой столовой. Недорогой, если не сказать откровенно дешевый, салат стоил совсем не много и был по карману любому жителю огромной страны. Сегодня же можно легко сказать, что это блюдо еще и низкокалорийное – всего 62 ккал на сто грамм.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Свежие огурцы помыть, если приобретены не у фермера или не в сезон, то лучше снять кожицу. Дело в том, что она достаточно твердая и может горчить. Очищенные огурцы следует нашинковать соломкой или любым другим способом.
3. Свежую петрушку и укроп промыть, затем выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Измельчить зелень и высыпать в миску с овощами.
4. Следующим шагом добавить сахарный песок и соль, лучше брать морскую так как она вкуснее и полезнее поваренной.
5. Перед тем как отправить салат настояться – он должен провести в холодильнике хотя бы пятнадцать минут, нужно влить масло и уксус. Масло, кстати, лучше брать нерафинированное с выраженным ароматом семечек. Такое масло лучше подчеркнет вкус свежих овощей и окунет в эпоху пятидесятилетней давности. Подавать на стол украсив долькой помидора или луком.
2. Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
В наши дни любую кабачковую икру можно с легкостью приобрести в магазине. Но вкус икры произведенной промышленным способом очень отличается от нежного, знакомого каждому с детства вкуса. Ароматная икра из кабачков — это замечательный гарнир к любому блюду, стратегический запас на случай нежданных гостей и просто быстрый перекус.
Как же приготовить это блюдо правильным образом? Прежде всего, придется запастись временем. Хоть процесс готовки и не особо труден, но времени на правильную икру уйдет никак не меньше двух часов. Возьмем на себя смелость утверждать, что результат трудов вас восхитит и легко компенсирует потраченное время.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Стоит взять на заметку, что если луковицу подержать в морозильнике десять минут, то она легче режется и совсем не вызывает слез. Когда лук измельчен, его следует отправить пассероваться на три-пять минут.
2. Когда лук стал мягким его нужно переложить в кастрюлю с толстым дном, а в сковороду — отправить измельченную морковь. Ее также нужно обжаривать минут пять пока она не станет мягкой.
3. Кабачки лучше выбирать молодые – у них нет твердых семечек. Если же плод все-таки не очень молодой, то кожуру необходимо очистить. Измельченный кубиками кабачок стоит тушить, накрыв крышкой около десяти минут, влив немного масла, чтобы овощ не пригорел.
4. Когда все овощи окажутся в одной кастрюле их необходимо довести до состояния пюре при помощи блендера. Если такой техники на вашей кухне нет, то попробуйте воспользоваться мясорубкой или пропустить овощи через сито.
5. Тушить овощное пюре следует полчаса, после чего добавить специи и пасту из томатов и снова отправить тушиться на пятнадцать минут. Внимательно следите, чтобы икра не кипела слишком сильно, это может испортить цвет и вкус конечного продукта.
6. На сковороде без добавления масла нужно обжарить муку примерно в течение пяти минут, пока не появится ореховый аромат. Муку добавить к икре и снова тушить блюдо не меньше пяти минут.
7. Банки для икры следует простерилизовать. Луше всего для этой цели воспользоваться микроволновкой, но можно и духовым шкафом. Когда икру выложили в банки, их нужно закрыть и оставить остывать икру на сутки. Затем лучше убрать в погреб. Помните, правильно приготовленная икра может легко храниться до двух лет.
3. Печень по-строгановски
То, что печень относят к деликатесам, поняли еще в Древнем Египте и с удовольствием готовили из нее разные блюда. В этом продукте очень много различных витаминов, особенно группы А. Пользу для волос, ногтей и внутренних органов сложно переоценить. И при всем при этом многие до сих пор не умеют готовить этот субпродукт. В Советском Союзе его можно было найти в любой столовой, сегодня, к сожалению, этого нет.
Сегодня мы расскажем вам как легко и просто приготовить печень по-строгановски в домашних условиях, благо для этого понадобится совсем не много усилий.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Печень можно брать любую. В нашем рецепте мы взяли говяжью, но очень вкусное блюдо получается из свиной. Некоторые хозяйки готовят куриную печень, это получается несколько бюджетнее, чем другие варианты. Предварительно печень следует вымочить в молоке – это секрет уберет горечь и улучшит вкус. Нарезать её тонкими ломтиками, а лук нашинковать на маленькие кусочки.
2. В сковороде с толстым дном нужно разогреть масло и одновременно выложить в посуду и печень и луковицу. Посолить и немного поперчить.
3. Обжаривать следует пять минут. Очень важно не передержать, так как после длительной термической обработки печень становится жесткой и резко теряет во вкусе.
4. В теплую фильтрованную воду добавить майонез и перемешать. Очень хорошо получается, если заменить майонез на сметану, так у готового блюда появляется интересный сливочный вкус.
5. Время тушения двадцать минут, и это нужно делать с закрытой крышкой изредка помешивая. Подавать украсив зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти или дикий рис.
4. Салат «Кремлевский»
Советские граждане были абсолютно уверены – сидящие в Кремле правители великой страны питаются теми же самыми продуктами, что и простые люди. Вообще, конечно, так оно и было. Но почему, именно этот несложный салат из обычных продуктов получил такое громкое название – доподлинно не известно. Одни говорят, что такой салат просто обожал Никита Хрущев, другие винят состав, мол, вареные и сырые овощи вместе — слишком необычное соседство.
В любом случае, салат получается очень интересный внешне и просто замечательный на вкус. Для пикантности можно добавить немного орехов, они дополнят аромат овощей.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свежую капусту нашинковать максимально тонко, добавить соль и слегка примять, чтобы из овоща выделился сок. Что касается моркови, то ее можно добавить в салат как в сыром, так и в вареном виде. На наш взгляд все-таки с капустой лучше гармонирует сырая морковь. Ее следует натереть и добавить в миску.
2. Картофель отварить в подсоленной воде. Также можно воспользоваться методом варки в микроволновой печи. Для этого картофель поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте разогреваться на десять минут при полной мощности. Готовый овощ натереть и добавить в миску к остальным составляющим.
3. Сыр можно взять Российский или Голландский, главное это должен быть качественный продукт без добавления растительных составляющих. Сыр натереть и вместе с майонезом добавить в миску к будущему салату.
4. Следует добавить соль и перец, а также измельченные орехи. Некоторые хозяйки кладут кедровые, но в оригинальном рецепте все-таки указаны грецкие.
5. Перед подачей нужно дать салат пропитаться, хотя бы пятнадцать минут. Подавая, украсьте зеленью.
5. Запеканка из вермишели как в детском саду
Такая запеканка понравится многим, ведь ее вкус знаком каждому с детского сада. Очень удачным решением будет приготовить ее на завтрак. Сытная и ароматная, она определённо найдет поклонников в вашей семье. Готовится блюдо очень быстро, всего полчаса. При этом активной готовки куда меньше, ведь готовится блюдо в духовом шкафу.
Подавать на стол можно с вареной сгущенкой или любым вареньем, а из напитков подойдет самый обычный чай.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриные яйца вымыть и вбить в миску с высокими бортами. Важно не пренебрегать мытьем, так как на поверхности яиц скапливается огромное количество бактерий. Всыпать соль и сахар, затем взбить вилкой. Не нужно пользоваться блендером, так как в этом случае яйца превратятся в пену.
2. Молоко лучше брать фермерское или с минимальным сроком хранения. В целом, подойдет любая жирность. Молоко следует добавить в миску и перемешать.
3. Если ваша вермишель слишком длинная, то ее следует сломать. Отварить до полуготовности и позволить стечь воде, лучше использовать дуршлаг.
4. Яичную смесь влить в макаронные изделия и перемешать. Важно дождаться пока вермишель немного остынет и только тогда вливать смесь, в противном случае молоко рискует свернуться.
5. Керамическую жароупорную форму смазать маслом и посыпать сухарями. Если сухарей нет, можно воспользоваться манной крупой. Когда форма подготовлена в нее нужно выложить вермишель. Кстати, в нее можно добавить изюм или курагу, это добавит красок вкусу. Запекать при 180-200 градусах примерно двадцать минут.
6. Мраморное печенье на майонезе из СССР
Сегодня в магазинах можно найти печенье на любой вкус. Но есть особенный рецепт, проверенный годами и готовится такое печенье… на майонезе. Сейчас это кажется чем-то странным и очень аппетитным. Между прочим, совершенно зря. Ведь в советское время любая хозяйка могла испечь угощение к чаю из, казалось бы, совсем не подходящих для этого ингредиентов. Дело в том, что, добавляя в тесто майонез, вы просто добавляете эмульсию растительного масла, яичный порошок и уксусную кислоту. При нагреве тесто становится пышным и воздушным. Причем при правильных действиях выпечка получается стабильно замечательной даже у неопытных хозяек.
Время приготовления: 45 минут. Количество: 50 штук.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно немного стало мягким. В миску всыпать сахар и растереть масло в сахарную крошку.
2. Куриные яйца вымыть и слегка взболтать с небольшим количеством соли. Затем в яичную смесь добавить майонезный соус и снова все перемешать.
3. Теперь нужно соединить составляющие обоих мисок и всыпать муку. Что касается последней, ее важно просеять. Так в вашем тесте гарантированно не будет комочков.
4. Когда тесто замешено, его нужно разделить пополам. Причем к одной части добавить какао, чтобы оно стало нежно-шоколадного цвета. Тесто необходимо отправить в холодильник на пятнадцать минут.
5. Когда положенное время вышло, тесто следует раскатать в два пласта шириной примерно пять миллиметров. Их следует положить друг на друга и скатать рулетом.
6. Рулет нарезать на небольшие кусочки, которые следует повторно раскатать скалкой. Только так получится красивый мраморный цвет у будущего печенья. Вырезать формы можно обычным стаканом, или же любыми формами, которые есть у вас дома.
7. Противень следует присыпать небольшим количеством муки или же просто постелить пергаментную бумагу. Печенье выпекается двадцать минут при температуре 170-190 градусов. В качестве напитка к готовой выпечке можно подать чай или молоко.
7. Рассольник «Ленинградский»
Рассольник — это национальное российское блюдо, наряду с такими блюдами как борщ или пельмени. Изначально, такой суп с добавлением огуречного рассола назывался «калья» и готовился с добавление икры, грибов или квашеной капусты. Не очень похоже на современный суп, правда? А вот само слово «рассольник» в обиход крестьян вошло всего чуть более ста лет назад.
В советские годы популярность рассольника выросла и его стали готовить на каждой кухне.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очень важно приготовить наваристый бульон, для этого мясные косточки следует варить в двух литрах воды не меньше двух часов. Затем процедить и добавить в бульон кусочки мяса. При варке в бульон можно добавлять столовую ложку соли, лаврушку и целую луковицу. По большому счету основа для рассольника может быть вегетарианской, если отварить одни овощи и добавить немного растительного масла.
2. Правильным решением будет замочить перловую крупу предварительно на ночь. Такой способ позволит перловке быстрее свариться. Другое решение гораздо более быстрое – пока кипит мясо, перловку нужно залить кипятком хотя бы на двадцать минут. После этой процедуры перловку высыпать в бульон и варить полчаса.
3. Морковь очистить и нарезать маленькими кубиками, с луком поступить аналогично. Овощи следует обжарить, а затем высыпать в бульон.
4. Картофель очистить и накрошить некрупными кубиками. Если перловая крупа хорошо разварилась, то самое время бросать картошку в бульон.
5. Огурцы мелко нашинковать и отправить на разогретую сковороду, к ним же добавить пару ложек бульона. После того, как огурцы немного потушились необходимо добавить томатную пасту и подержать на огне еще три минуты.
6. Мясо уже сварилось и его нужно достать из бульона, разделать и отправить обратно в суп. Туда же отправить и обжаренные в томате огурцы.
7. Подождав еще пятнадцать минут добавьте огуречный рассол и суп можно выключать. При подаче украсьте свежей зеленью и сметаной.
8. Салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками
Это блюдо объединяет в себе два популярных рецепта – салат с крабовыми палочками и знакомый оливье. На первый взгляд, это совершенно несочетаемые продукты, ведь салат должен быть либо мясной, либо рыбный. Но, тем не менее, эта закуска определённо заслуживает внимания. Тем более, что салат достаточно сытный и его легко подать на любой праздничный стол.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Крабовые палочки разморозить и нарезать крупными кусочками. Картофель сварить и накрошить кубиками. Кстати, варить картофель можно и в микроволновке. Для этого клубни нужно поместить в целлофановый пакет и отправить на десять минут при максимальной мощности в микроволновую печь.
2. Зеленый горошек лучше выбирать проверенных марок, а соленые огурцы – возьмите бочковые или соленые в домашних условиях. Куриные яйца отварить и измельчить аналогично огурцам.
3. Куриное мясо стоит отварить заранее, так как это достаточно длительный процесс. Очень хороший вариант запечь мясо в духовке, в этом случае в нем сохраняются витамины и полезные вещества. Мясо нужно нарезать кубиками и высыпать к остальным ингредиентам. Свежую зелень также нарезать и добавить в миску.
4. Заправить следует майонезом или сметаной, а специи добавить на свой вкус.
5. Перед подачей следует выложить в сервировочное кольцо, для того чтобы подача была максимально эффектной.
9. Заливной пирог с капустой
Заливные пироги всегда были в зоне особого внимания у советских хозяек. Минимальное количество теста и много начинки, вот как можно описать такие пироги в двух словах. Готовить их легко и просто, а в качестве начинки можно выбрать кабачки, картофель, фарш или – самый популярный вариант –белокочанная капуста. Для теста подойдет сметана, майонез или йогурт без добавок.
Для того чтобы блюдо получилось наверняка используйте наши пошаговые подсказки и точно соблюдайте пропорции ингредиентов.
Время приготовления: 1 час 25 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. При помощи сита необходимо просеять муку. Это избавит вас от комочков в тесте и дополнительно сделает блюдо более пышным. К муке всыпать специи и разрыхлитель, а затем добавить майонез и сметану.
2. Яйца вымыть под проточной водой и вбить к муке. Аккуратно, при помощи вилочки, а позже и блендера смешать все ингредиенты. Последнее добавить гашеную соду и убрать пока тесто в сторону.
3. Луковицу очистить и мелко накрошить. Пассеровать в течение пяти минут пока овощ не станет мягким. Белокочанную капусту нашинковать при помощи специального ножа, морковь натереть на крупной терке. Овощи тушить в течение десяти минут, а за две минуты до готовности всыпать соль и перец. Если вместо белокочанной капусты вы взяли пекинскую, то уменьшите время тушения вдвое.
4. В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, выложить капусту и аккуратно залить тестом.
10. Ленивые вареники с творогом
Такие вареники называются ленивыми по той простой причине, что готовятся очень быстро. При этом немаловажным фактом является то, что в отличие от приготовления традиционного блюда ваши руки и стол будут чистыми. Муку в это блюдо добавлять не нужно, ее заменит манная крупа. Кстати, манка является не самым полезным продуктом и ее нельзя употреблять слишком часто. Оптимальная частота – дважды в неделю.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Творог вложить в миску и подавить вилкой. Если ваш творог приобретен в брикетах, то он и так имеет однородную структуру, если же нет – нужно его растереть. Всыпать манную крупу и размешать.
2. Куриное яйцо вымыть так, как будто моете посуду – температура воды должна быть тёплой и можно воспользоваться моющими средствами. Яйцо вбить в миску к творогу, насыпать сахар и перемешать.
3. Последним влить теплый кефир и оставить смесь на десять-двадцать минут. За это время манная крупа должна разбухнуть.
4. Из указанного количества теста должно получиться примерно тридцать небольших вареников.
5. Варятся вареники очень быстро. Опускать их следует в кипящую воду и варить примерно семь минут. Подавать со сметаной или любым вареньем.
11. Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Как известно, шафран — это самая дорогая приправа в мире. Все потому, что ее очень трудоемко добыть: для килограмма специи нужно обработать двадцать тысяч цветков. Тем не менее, в советском прошлом, такие кексы были очень даже популярны и даже подавались в самых рядовых столовых.
Для того, чтобы у вас получился такой же рассыпчатый и ароматный кекс обязательно следуйте рецептуре несмотря на то, что она достаточно непростая.
Время приготовления кекса: 2 часа. Время приготовления шафранной настойки: 2 часа. Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
Для посыпки:
Как приготовить:
1. Первым делом нужно замочить шафран. Для этого потребуется одна столовая ложка воды и два часа времени.
2. Куриные яйца вымыть и вбить в миску с высокими бортами, сюда же высыпать сахар. Смесь поставить на водяную баню и помешивая подогреть до тех пор, пока масса не станет тягучей. Затем массу снять и постепенно остужая взбивать, пока температура не станет комнатной.
3. В отдельной миске сливочное масло растереть с солью, а затем влить молочный сироп. Сироп делается очень просто: для этого в подогретое молоко просто нужно добавить сахар и подождать пока он полностью растворится. Молочно-масляную смесь взбить при помощи обычного блендера.
4. В миску с масляной смесью добавить шафранную воду. Не нужно выливать всю, достаточно пары чайных ложек. После этого добавить изюм и перемешать. Не забудьте, что изюм предварительно нужно замочить, для того чтобы он стал мягким.
5. Теперь нужно соединить обе смеси: масляную и яичную. Тщательно перемешать и всыпать муку. Говоря о последней – её важно просеять, чтобы кекс хорошо пропекся и в нем не было комочков.
6. Если у вас силиконовая смесь, то ее не нужно ничем смазывать. Если же стеклянная или керамическая – то следует смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выпекать в духовом шкафу на режиме с конвекцией примерно 1 час 10 минут на средних температурах. Подавать украсив сахарной пудрой или джемом.
Заключение и ссылки
Сегодня мы попытались подобрать самые интересные и одновременно неизбитые рецепты, которые окунут вас в советское прошлое. С годами эти блюда все так же не теряют своей актуальности, а простота их приготовления выходит на первый план. Что может быть лучше мраморного печенья к чаю, а ленивых вареников на обед – пожалуй, ничего. И обязательно попробуйте шафрановый кекс, он просто великолепен и подарит целую массу непередаваемых вкусовых ощущений.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: