советские пельмени в коробке фото

Советские пельмени: как и из чего их делали

Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.

Существовал даже целый ритуал покупки пельменей: картонную упаковку нужно было обязательно потрясти над ухом и прислушаться. Хорошо замороженные и не размораживавшиеся где-нибудь в процессе транспортировки или хранения пельмени издавали равномерный грохот и перекатывались внутри коробки.

советские пельмени в коробке фото. 1 1 1. советские пельмени в коробке фото фото. советские пельмени в коробке фото-1 1 1. картинка советские пельмени в коробке фото. картинка 1 1 1. Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.

Слипшиеся пельмени даже через стенки коробки издавали мягкий звук неоднородной бесформенной массы, и покупать такие полуфабрикаты означало обречь себя на приготовление «пельменной каши». Да и честно признаться, вкус магазинных пельменей всегда сильно отличался от домашних. Давайте посмотрим, как и из чего полагалось делать различные сорта советских пельменей.

Как делали советские пельмени

Когда в 50-е годы страна начала восстанавливаться от военной разрухи и повсеместно начали появляться огромные промышленные комплексы, появление крупных мясо- и рыбоперерабатывающих заводов позволило наладить и массовый выпуск пельменей.

Появились автоматы для формовки, скоромозильные камеры, машины для замешивания, раскатки и резки теста — все это позволяло выпускать пельмени в огромных масштабах. Для теста использовалась только качественная мука — не допускался запах плесени, прогорклый вкус и прочие дефекты.

советские пельмени в коробке фото. 1 1 3. советские пельмени в коробке фото фото. советские пельмени в коробке фото-1 1 3. картинка советские пельмени в коробке фото. картинка 1 1 3. Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.

Эту муку просеивали через мелкое сито, смешивали с чуть теплой водой (32-35 градусов), яйцами или меланжем, добавляли раствор соли и замешивали тесто. Пока все это происходило, подготавливался фарш: сырье для него измельчали, прогоняли с луком через мясорубку, добавляли на каждые 100 кг фарша 30% воды или молока, приправляли солью, перцем и сахаром. Консистенция фарша должна была получиться довольно жидкой, похожей на крем.

Если планировалось приготовить рыбные пельмени, то рыбу измельчали с добавлением к ней сливочного масла, лука, приправ и яиц. Рыбный фарш должен был тоже получиться жидким.

Формовка пельменей

В конце 50-х, несмотря на обилие специализированной техники, формовку пельменей нередко выполняли вручную — не всегда хватало квалифицированных рабочих, умеющих работать на пельменном аппарате. Выход готовой продукции на таком аппарате составлял до 1200 кг в час, понятное дело, что при ручной формовке процесс существенно замедлялся.

советские пельмени в коробке фото. 1 1 4. советские пельмени в коробке фото фото. советские пельмени в коробке фото-1 1 4. картинка советские пельмени в коробке фото. картинка 1 1 4. Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.

Наполнение пельменей фаршем долгое время делали вручную, с помощью шприца. На раскатанное тесто сплошной линией из шприца выдавливали фарш, потом сверху прикрывали еще слоем теста и специальной формочкой штамповали пельмени. Чтобы края готового изделия не раскрывались, их обмазывали яичным белком или пищевой сывороткой.

Затем пельмени отправлялись в морозильную камеру, где их выдерживали 2-3 часа, после чего их ссыпали в коробки, если пельмени шли в розничную продажу, или россыпью, в ящиках по 6 кг, отправляли на предприятия общественного питания.

Виды советских пельменей

Изначальный ассортимент пельменей был достаточно широк: бараньи, свиные, говяжьи, свиные с капустой по-китайски, сибирские, рыбные и из субпродуктов. Но ближе к 70-м гг. этот ассортимент сократился, и хорошо, если в продаже встречалось хотя два вида пельменей.

Как готовили пельмени

В советских точках общепита обычно подавали вареные пельмени, хотя иногда в меню и значились пельмени жареные. Пельмени отваривали в подсоленной воде, подавали к ним уксус, сметану, сливочное масло, томатный соус — все, как обычно, точно так же, как это делают и сейчас.

Правда, специально для точек общепита существовала памятка: если пельмени разморозились и слиплись в один комок, то ни в коем случае не нужно пытаться их разъединить. Такие пельмени нужно опустить в кипяток и варить — в процессе варки они сами начнут разделяться, но, конечно, не без повреждений.

Поэтому слипшиеся пельмени часто использовали в столовых для приготовления первых блюд: «пельменный суп» — это бульон, в котором варились пельмени, украшенный кусочками теста и отдельно плавающим фаршем, сдобренный ложкой сметаны и щепоткой укропа — для красоты ))

советские пельмени в коробке фото. 1 1 5. советские пельмени в коробке фото фото. советские пельмени в коробке фото-1 1 5. картинка советские пельмени в коробке фото. картинка 1 1 5. Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище, 1952 г.

Жареные пельмени тоже полагалось сначала отварить, а потом уже обжаривать с двух сторон в масле. Но, правда, находились ленивые любители жарить пельмени в замороженном виде — процесс этот был довольно долгим, пельмени получались суховатыми и с более грубой корочкой, но, в общем, и целом, вполне съедобными.

На нашем Дзен-канале можно также почитать, как в советские времена варили сосиски без воды

А как печь картошку в золе нетрадиционным советским способом, знаете?

Источник

Лучшие пельмени СССР делали в Ангарске

13 сентября 2015 в 00:21 25656 просмотров

Едва ли не каждый иркутянин отправлял продуктовый гостинец в Центральную Россию. В основном кедровые орешки да омуль. А что еще послать можно? Или чем можно угостить приезжего москвича или европейца в Иркутске, чтобы это было оригинальное, не пробованное гостем блюдо?

Делитесь опытом, а я представлю вам кое-что из блокнота архивариуса.

Пост получится длинным («многа букаф»), поэтому жду отзыва от вас: нужны ли такие длинные посты? Ваше мнение важно для меня.

советские пельмени в коробке фото. 83c8ac3d ed1e 4f45 a39f bbf4d475d3d9 jpg 880x1000 x False q85. советские пельмени в коробке фото фото. советские пельмени в коробке фото-83c8ac3d ed1e 4f45 a39f bbf4d475d3d9 jpg 880x1000 x False q85. картинка советские пельмени в коробке фото. картинка 83c8ac3d ed1e 4f45 a39f bbf4d475d3d9 jpg 880x1000 x False q85. Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.
Загадочное для меня фото. В нескольких источниках указано, что это мясные ряды на Иркутской ярмарке. Она размещалась на месте нынешней «Фортуны». Поэтому улица Франк-Каменецкого называлась Мяснорядской. Но в одном источнике этот снимок приписан к Кургану.

Как отличить сибирские пельмени

Сибирская кухня, вообще-то, сплав рецептов многих народов. Сколько нам кушаний досталось от монголов! Позами и бухлером потчуют на всем пути к Байкалу. И пельмени пришли от грозных воинов Чингис-хана, повелевшего для большей сытности смешивать мучное и мясное. Так получились «мясные уши», т.е. пельмени (оспаривать эту легенду предоставляю вам).

Между прочим, в советское время в Иркутске было полно пельменных, как сейчас позных. Почему интересно позы вытеснили пельмени? Но старые иркутяне помнят большие пельменные в Иркутске на Карла Маркса, 19 (ныне магазин «Brand Hall») и на Литвинова, 14 (там, где кафе «Вентус»). В 2004 году Чекотова, прикупив здание на Карла Маркса, собиралась возродить пельменную, но, видимо, дело было сочтено невыгодным.

В советских пельменных народу было полно, очереди. На мой вкус они там были «не очень», и вообще, в позах и пельменях я предпочитаю рубленое мясо. Считаю, что настоящие сибирские пельмени – только из рубленого мяса.

Специалист по быту сибиряков профессор Ю. Гончаров сообщает:

«В 19 веке в европейской части России пельменей практически не знали. И все приезжавшие сюда оставляли многочисленные описания, как сибиряки едят пельмени. Пельмени могли заменить весь обед, их ели с горчицей, уксусом, мясом и даже мёдом. Николай Ядринцев писал, что сибиряк может съесть до трёхсот пельменей за раз. Может, это и преувеличение, но стоит помнить, что пельмени тогда лепились очень мелкими. Считалось, чем мельче, тем вкуснее…».
советские пельмени в коробке фото. 6a8dd539 a702 4170 886a 2f1197077c43 jpg 880x1000 x False q85. советские пельмени в коробке фото фото. советские пельмени в коробке фото-6a8dd539 a702 4170 886a 2f1197077c43 jpg 880x1000 x False q85. картинка советские пельмени в коробке фото. картинка 6a8dd539 a702 4170 886a 2f1197077c43 jpg 880x1000 x False q85. Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.
Фасовка пельменей на Иркутском мясокомбинате. 1970-е

А. Селезнева из Иркипедии считает существенным признаком сибирских пельменей наличие трех мяс, одно из которых сохатина:

«Традиционная уральская начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится 45%, баранину — 35% и свинину — 20%.

Татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

И все-таки есть еще сибирская традиция лепки пельменей.. Целыми семьями по нескольку часов сибиряки лепили пельмени с фаршем из „трех мяс“, в который обязательно добавлялась сохатина.

Связано это было с началом охоты на лося, а охотники в сибирских деревнях не переводились. Кроме того, тесто для сибирских пельменей замешивалось на очень студеной воде. Оно получалось достаточно крутым и потом тонко раскатывалось. Лепили пельмени из круглых лепешечек, и этот способ считается классическим. Вообще же вариантов лепки около сотни — квадратики, треугольнички, различные пупочки и лопушки.

В Сибири вообще принято лепить большие пельмени, чтобы один помещался на столовой ложке. Были, правда, и виртуозы, которые лепили при помощи рюмок совсем крошечные пельмешки. Эта традиция пришла к нам из соседней Якутии».

Газета «Окружная правда» сообщает:

Сибирская слава пельменей

Писатель В. Гиляровский Описывает в книге «Москва и москвичи» сибирскую трапезу 19-го века в трактире Лопашова на Варварке:

«Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“.

Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…»

А вот что писал Н. Ядринцев:

«Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали. Со стороны кажется, что пельмени наполнили все, что человек сыт до верха горла, берет боязнь, что они как из мортиры, под влиянием упругости и натиска, станут делать обратные изо рта выстрелы. Но это только так кажется. Сибиряк, потребивший их, только краснеет, и лицо его сияет удовольствием».
советские пельмени в коробке фото. 8ccc52b9 cf13 4aa0 adca 4d6a5a4aa721 jpg 880x1000 x False q85. советские пельмени в коробке фото фото. советские пельмени в коробке фото-8ccc52b9 cf13 4aa0 adca 4d6a5a4aa721 jpg 880x1000 x False q85. картинка советские пельмени в коробке фото. картинка 8ccc52b9 cf13 4aa0 adca 4d6a5a4aa721 jpg 880x1000 x False q85. Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.
Иркутская кухарка. Графика Б. Смирнова. 1904

Во время Великой Отечественной войны сибиряки отправляли в помощь бойцам и замороженные пельмени. Из газет 1941 года:

«Со станции Иркутск-1 отправлен первый эшелон с подарками для воинов Красной Армии, собранными коллективом трикотажной фабрики „Пролетарий“. Эшелон сформирован из 28 вагонов. В них вошли 40 тыс. индивидуальных подарков, два вагона колбасы и ветчины, два вагона кондитерских изделий, два вагона пельменей, два вагона лыж и полвагона спирта. Содержимое эшелона было поделено между бойцами Западного и Калининского фронтов…

В феврале 1942 года домашние хозяйки ст. Слюдянка решили сделать подарки воинам Красной Армии: они закупили мясо и муку, организовали бригады по изготовлению пельменей для бойцов действующей Армии и за 3 дня слепили свыше 500 кг пельменей».

Ангарские пельмени

Любопытно, а что за пельмени подавали в упомянутых выше иркутских пельменных? Сами лепили или везли с Ангарского мясозавода, где еще в 1964-м году запустили пельменный автомат производительностью 600 килограммов пельменей в час?

Однако, Ангарск слыл пельменной столицей СССР не благодаря этому монстру общепита. На тихой улочке старого города был там известный по всему Союзу ресторан «Тайга».

В 1959 году в Ангарск приехал уволенный в запас бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии, штурмовавшей Берлин, Матвей Александрович Янкелевич. Ему предложили возглавить ресторан и сделать его образцовым. Задание было выполнено. А венцом меню ресторана стали «Таежные пельмени», рецептуру которых брали на вооружение лучшие рестораны Москвы.
советские пельмени в коробке фото. 6fda2e1a 4286 449f 9f67 c83542a3b9d8 png 880x1000 x False q85. советские пельмени в коробке фото фото. советские пельмени в коробке фото-6fda2e1a 4286 449f 9f67 c83542a3b9d8 png 880x1000 x False q85. картинка советские пельмени в коробке фото. картинка 6fda2e1a 4286 449f 9f67 c83542a3b9d8 png 880x1000 x False q85. Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.
Матвей Янкелевич

Иркипедия рассказывает так:

«Способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне. То, что предлагают в других ресторанах, к таежным относится постольку поскольку, хотя компоненты повара используют те же.

…Матвей Александрович не раз посылал пельмени и другие блюда дорогим гостям в дорогу. Представьте, самолет улетает в два часа ночи из Иркутска! К посадке из Ангарска на всех парах мчалась машина. Дело в том, что глиняный горшок довольно долго сохраняет тепло. А поскольку их еще заворачивали как следует, то до областного центра фирменное блюдо добиралось в самом соку.

Когда пассажирам желали счастливого полета, появлялись люди из „Тайги“ и на дорожку угощали пельменями. Тогда над рекламой никто не работал, и даже не задумывался, но сегодня можно сказать, что это был неосознанный, но очень мощный ход.

Слава быстро долетела до Ленинграда, Прибалтики, Москвы, и первым, кто попросил рецепт пельменей по-таежному, был ресторан „Седьмое небо“, расположенный в Останкинской телебашне, затем тайну приготовления поведали прибалтам. По-хорошему, зарегистрировав торговую марку, ангарчане могли получать хорошие дивиденды, иметь все права на съедобные изобретения».
советские пельмени в коробке фото. 59e14b12 575a 4817 a365 41aff524fde4 jpg 880x1000 x False q85. советские пельмени в коробке фото фото. советские пельмени в коробке фото-59e14b12 575a 4817 a365 41aff524fde4 jpg 880x1000 x False q85. картинка советские пельмени в коробке фото. картинка 59e14b12 575a 4817 a365 41aff524fde4 jpg 880x1000 x False q85. Это сегодня оформление коробки с пельменями в советском стиле вызывает некоторую ностальгию по «тому самому вкусу», ну а во времена СССР магазинные пельмени, хоть и хорошо раскупались, но все же особой любовью у потребителя не пользовались.

Источник

Бытует мнение, что в СССР пельмени были лучше: сравниваю составы, цены и сколько можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас

В моём родном Мурманске рыбы было много, а мяса мало. Готовых мясных пельменей в продаже просто не было.

Но раза два или три на праздник мы делали домашние пельмени с мясом и сюрпризом (однокопеечную монетку клали в пельмень «на счастье» нашедшему).

После того как гость чуть не сломал себе зуб об эту копеечку, мы заменили её на несколько горошин чёрного перца (счастливчик выплюнет еду, но хоть зубы сохранит).

А вот рыбные готовые пельмешки с треской продавались в магазине всегда и были волшебного вкуса. Варёные или жаренные на сливочном масле — всегда вкусно! Таких пельменей мне ни разу не удалось сделать самой.

Из чего делали пельмени в СССР

Основа пельменей — простое тесто. Оно могло быть с яйцом или без него. Другие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, соль, вода. А вот начинка этих маленьких вкусняшек зависела от географии, традиций и фантазии производителей.

Обычный фарш советских пельменей 一 это говядина и свинина в равных пропорциях плюс соль, лук, черный перец. На южных окраинах нашей необъятной Родины, естественно, увеличивался удельный вес баранины в начинке.

В северном Заполярье производилась экзотика в виде пельменей из белой рыбы (треска, минтай) и даже пельмени с фаршем из оленины.

Дальний Восток не уступал в разнообразии вариантов мясных и рыбных деликатесов. Урал и Сибирь 一 безусловные лидеры по количеству пельменей на душу населения (климат позволяет их долго хранить).

А вот так рекламировали пельмени

Всё, что продавалось в магазинах, столовых и пельменных Советского Союза готовилось по ТУ (техническим условиям). К концу Страны Советов ассортимент и качество сократились до минимума.

Пельмени я ела в своей голодной студенческой юности 80-х. Молодость и хорошее здоровье делают чудеса: стою за грязным столиком, ем порцию пельменей за 36 копеек (неизвестного состава) со сметаной.

К этому имею даже чашку «бульона» из кастрюли, где они варились и ощущаю полное удовлетворение. Такие вот простые радости.

Пельменные Ленинграда были мне по карману.

Из чего делают пельмени сейчас

Во всероссийской базе технических условий зарегистрированы сотни вариантов ТУ на производство мясных и рыбных полуфабрикатов. Сегодня линейка этих продуктов невероятно разнообразна.

В составе теста пока остаются неизменными: мука, вода, соль и (яйца). Мясной фарш может быть из говядины, свинины, оленины, лосятины, курицы во всех комбинациях.

Пельмени из оленины.

Рыбный фарш и его состав опережает воображение: здесь присутствуют почти все виды морских обитателей, включая ракообразных и моллюсков. Добавки из морской капусты, грибов и шпината уже не удивляют.

Мурманские рыбные пельмешки вызывают ностальгию.

И состав вдохновляет.

Ну конечно, скажете вы, это ты посмотрела составы дорогих пельменей, давай что ни будь подешевле. Хорошо, вот состав пельменей «Сочные».

Мясо куриное механической обвалки и соединительная ткань говядины – звучит не очень аппетитно, но на вкус, может, и ничего. Зато есть шпик свинины, значит, должны быть действительно сочными.

Ну а соевый белок, загустители и кучу остальных непонятных для меня слов, добавляют сейчас, наверное, во все продукты.

Неужели сейчас пельмени стали хуже

Нет, я не думаю, что пельмени стали хуже. Сегодня есть хорошие, средние и очень плохие пельмени. Главное, что они есть в продаже для всех! Я могу выбирать и найти свой продукт.

Как разобраться? Включаем разум, логику, глаза и все органы чувств, вплоть до интуиции. Смотрим: пельмени должны быть белыми, а не серыми или жёлтыми. Без трещин и слипания.

Читаем состав: если перечислены все ингредиенты и мало добавок в виде усилителей и имитаторов вкуса, эмульгаторов, красителей, то можно купить на пробу. Покупаем, готовим, пробуем.

Понравились — запомнили. Не понравились — тоже запомнили и не покупаем.

Пищевая и химическая промышленности не стояли на месте все эти годы и лучше об этом помнить. С 01.01.2017 действует ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия».

Соблюдение ГОСТа — дело добровольное, поэтому полуфабрикаты можно готовить по техническим условиям (ТУ). И это хорошо!

Разнообразие ассортимента, рецептур и цен обеспечиваются отсутствием единого Государственного Стандарта. Однако свои ТУ производители должны соблюдать.

Сколько стоили советские пельмени и сколько стоят они сейчас

В СССР пельмени в картонной упаковке без опознавательных знаков, у них еще начинка была, как из колбасного фарша, стоили 50 коп. Честно я такие не любила.

Более дорогие Сибирские, Русские стоили 1 руб./кг. Рыбные пельмени из трески стоили примерно 1,5 руб./кг (Это мои воспоминания).

Сколько стоят пельмени сегодня? В мясных полуфабрикатах большой разброс цен. Цена не всегда определяет качество, поэтому я ориентируюсь на свой опыт и ощущения.

Пельмени стоимостью ниже 100 руб./кг оставим за бортом и есть не станем без нужды. Вот средние цены на пельмени по регионам России.

Вот тут нашла дорогие экземпляры.

В общем, самые дешевые, которые я нашла в интернете, стоили 90 руб. за кг, самые дорогие – 1 200 руб. Но это далеко не предел, есть пельмени и с икрой, и с мясом краба, нам так не жить, как говорится.

Цены в СССР и сегодняшние сравнивать бессмысленно — это другая реальность, а вот перевести средний размер пенсии в килограммы пельменей возможно.

В 1985 году пенсия в СССР достигла своего пика, её средняя величина равнялась 72 рублям. В среднем пенсионер мог купить 72 пачки пельменей.

Средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года согласно Росстат составил 14 924 рублей. Съедобные пельмени в 2020 стоили в среднем 450 руб. Значит, пенсионер мог позволить себе лишь 33 пачки в месяц.

Вот такое у меня получилось расследование. Делитесь со мной своими мыслями. Покупаете пельмени или лепите их сами?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *