соусы для салатов без майонеза рецепты с фото простые и вкусные
Заправки для салатов без майонеза: рецепты с фото
Как скрасить любой салат без вреда фигуре?
Даже самая простая заправка для салата без майонеза (рецепты с фото можно посмотреть в статье), которая состоит из растительного масла, соли и перца, уже превращает овощное ассорти в полноценное блюдо, в полезный и сытный салат. А если вы поэкспериментируете с добавлением к основным ингредиентам специй, натуральных уксусов, готовых соусов, орешков или, к примеру, меда, то, благодаря заправке, ваше блюдо станет настоящим шедевром кулинарного искусства. Гармоничное сочетание ингредиентов поможет заставить, наконец, ваших близких оценить по достоинству полезные и здоровые салаты.
Азбука заправок
Большое количество заправок для салатов базируется на растительном масле и лимонном соке в пропорции три к одному, то есть на каждые три или четыре столовые ложки масла приходится одна столовая ложка лимонного сока. По вкусу к блюду добавляются соль, перец.
Достаточно освоить лишь одну эту пропорцию, чтобы создавать новые рецепты заправок для салатов без майонеза: можно сдабривать их горчицей (лучше дижонской или зернистой), сухими травами, чесноком, готовыми соусами (рыбным, соевым, вустерским, терияки). Например, чайная ложка соуса песто поможет сделать любую заправку более яркой и насыщенной. А песто из вяленых помидоров по своей пикантности даст фору любому высококалорийному салату с майонезом.
Кроме того, добавив уже готовый соус, вы можете обойтись без майонеза и масла. Заправки для салатов без этих компонентов станут еще менее калорийными и легкими, что точно оценят любители различных диет.
Рекомендации
Если вы решили сделать заправку на основе масла, то лучше использовать различные масла холодного отжима, так называемые Extra Virgin, или нерафинированные. Сюда относятся: оливковое, горчичное, кунжутное, масло виноградных косточек и прочие масла от проверенных производителей на ваш вкус.
Если вы не поклонник лимонного сока, попробуйте заменить уксусом – фруктовым или винным. Хорошо подойдут в таком случае яблочный, бальзамический и малиновый уксусы. При желании можно скрасить овощное ассорти цитрусовым соком: апельсиновым, грейпфрутовым, лайма.
Если вы хотите подсластить заправку, не критично для фигуры, если вы добавите немного сахара или меда. Если у вас немного загустевший мед, стоит его слегка подогреть (не допускать температуры более 60 градусов по Цельсию, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства меда).
Заправка обычно готовится в отдельной емкости – все ингредиенты смешиваются вилкой или ложкой до состояния эмульсии. Есть еще один способ – можно смешать компоненты в небольшой баночке, несколько раз встряхнуть, накрыв крышкой.
Если вы любитель заправок на основе растительных масел, то тогда можете смело заготавливать их в больших объемах и хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед тем как добавить заправку в салат, хорошенько перемешайте ее. А теперь непосредственно перейдем к рецептам заправок для салатов без майонеза.
Заправка «К винегрету»
Все нижеприведенные количества рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра.
Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этой традиционной заправки для салатов без майонеза и сметаны:
Заправка с соусом терияки
При желании можно изъять из рецепта оливковое масло.
Итак, перечисленные компоненты рассчитаны на салатницу объемом 1,5 литра:
Отлично подходит такой рецепт заправки без майонеза для салата «Греческий». В принципе, с ней любой салат заиграет новыми красками.
Заправка со сметаной или йогуртом
Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра. Берем:
Такой рецепт заправки для салатов без майонеза позволяет добиться продукта с кисло-сладким и острым вкусом. Она очень напоминает по вкусу и консистенции майонез, идеально подходит для салатов с авокадо, яйцами.
Прекрасно сочетается со свежими огурцами. Согласно отзывам о рецепте заправки для салатов без майонеза, этот соус считается фаворитом многих кулинаров и довольно часто присутствует в различных кухнях мира.
Заправка с соевым соусом
Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра:
Эта простая и вкусная заправка прекрасно сочетается с ассорти из свежих овощей. Также она гармонично вливается в композицию из печеных овощей. Гурманы по достоинству оценят салат из печеного перца и заправки с соевым соусом.
С кунжутом
Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра берем следующие ингредиенты:
Горчичное масло и семена кунжута делают эту заправку весьма необычной. Кстати, это еще и очень полезный соус, так как кунжут богат кальцием. Идеально подходит для ассорти из зеленых листьев салата. Хорошая композиция получится с цветной капустой.
Совет кулинара! Если вы добавляете семечки или орехи в салаты, не забывайте измельчать их в ступке или кофемолке – так организм усваивает их гораздо легче.
Заправка с медом и бальзамическим уксусом
Из расчета на салатницу объемом в 1 литр берем:
Идеально подходит такая заправка к мясным салатам. Также стоит попробовать ее в сочетании с ассорти из печеных овощей.
Заправка с грецкими орехами и сметаной
Такой рецепт заправки для салата без майонеза рассчитан на салатницу объемом в 2,5 литра:
Этот соус подружится как с летними сочными помидорами, так и печеными баклажанами. Помимо этого, хорошо сочетается сметанно-ореховая заправка с мясом, птицей, тушеными овощами. Также, благодаря густой консистенции соуса, его можно мазать на бутерброды и есть с супом.
Лимонная заправка: рецепт с фото
Заправка для салатов без майонеза отлично подойдет ко всем салатам из овощей. Кроме того, она скрасит любой салат с рыбой.
Смешиваем все ингредиенты в небольшой пиале, размешиваем вилкой или венчиком до получения однородного состояния. Подходит любым овощным салатам, салатам с яйцами и авокадо.
Медово-горчичный соус
Подойдет к рыбным, мясным и овощным салатам. Прекрасно сочетается с блюдами с фасолью, белокочанной или пекинской капустой.
Нужно взять следующие ингредиенты:
Пропускаем несколько раз через мясорубку лук и имбирь (для этих целей можно также использовать блендер), перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Медово-апельсиновый соус
Несмотря на то, что в состав заправки входят такие компоненты, которые больше подойдут сладким блюдам, она все же предназначена для овощных салатов. Лучше всего скрасит это соус сочетание из помидоров и фиолетового лука.
Ингредиенты, которые понадобятся для создания заправки:
Нужно просто смешать все ингредиенты венчиком, не взбивая.
Рецепты простых и вкусных заправок для салатов без майонеза
С фото кулинарных журналов на нас смотрят изысканные овощные салаты с необычными заправками. Вы тоже сможете разнообразить свое меню благодаря следующим рецептам соусов.
Для приготовления пикантного «Орехового соуса» берем следующие продукты:
Для приготовления соуса «Окрошка» берем:
Готовим соус «Айоли». Подготовим следующие компоненты:
Для приготовления «Мексиканского соуса» подготавливаем:
Это наиболее распространенные, да к тому же очень вкусные, заправки для различных салатов.
Заправки для салатов без майонеза
Лето — это свежие фрукты, овощи и много разнообразной зелени. Конечно, нам не обойтись без салатных заправок, потому что самая простая традиционная смесь из соли, перца и растительного масла превращает ассорти из овощей в полноценное блюдо, в сытный и полезный салат. А если поэкспериментировать с растительными маслами и к основным ингредиентам присоединить специи, натуральные уксусы, готовые соусы, орешки или, например, мёд, то, благодаря заправке, салат превратится в настоящий шедевр кулинарии. Здесь семь простых и доступных, вкусных и полезных заправок для летних салатов. И никаких майонезов, пожалуйста!
Основа любой заправки для салата — растительное масло и лимонный сок в пропорции 3 : 1, т.е. на каждые 3 ст.л. масла — 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Запомните эту пропорцию и добавляйте к ней другие добавки: горчицу (лучше дижонскую или зернистую), чеснок, сухие приправы, готовые соусы (соевый, рыбный, вустерский, терияки). Чайная ложка Соуса Песто или просто Базилик с оливковым маслом сделают заправку яркой и насыщенной. Хорошо ведёт себя в заправке для салатов Песто из вяленых помидоров, а также Хумус Используйте различные масла первого холодного отжима Extra Virgin — нерафинированные: оливковое, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и т.д.
Лимонный сок можно заменить на уксус — винный или фруктовый, например, яблочный, малиновый, а также бальзамический. Можно добавлять сок других цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма.
Если нужно подсластить заправку, добавьте немного сахара или мёда. Если мёд загустевший, перед добавлением в заправку немного подогрейте его (не более 60° С) Нагрев мёда выше этой температуры уничтожает его полезные свойства.
Обычно заправку готовят в отдельной ёмкости — смешивают все ингредиенты ложкой или вилкой до состояния эмульсии. Удобно смешивать в небольшой баночке, накрыв её крышкой и несколько раз встряхнув.
Заправки на основе растительных масел можно готовить заранее в больших объёмах и хранить в холодильнике несколько дней. Перед добавлением в салат заправку хорошо перемешивают.
1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
Эта традиционная заправка, с которой делают винегрет, но она прекрасна подходит для салатов из свежих овощей. Для винегрета используйте только душистое подсолнечное масло, а вот со свежими овощами можно экспериментировать, добавляя разные масла и заменяя уксус лимонным соком.
2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
С этой заправкой любой салат, например, Греческий салат заиграет новыми красками.
3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
Кисло-сладкая, нежная, с приятной остринкой заправка напоминает майонез, идеальна для салатов с яйцами, авокадо ⇒ Салат с авокадо Она хорошо сочетается со свежими огурцами. Попробовав этот соус однажды, он стал моим фаворитом навсегда. На сайте есть отдельная публикация о нём ⇒ Соус из йогурта
4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
Простая и вкусная заправка не только для свежих овощей, но и для печёных в духовке или приготовленных на гриле ⇒ Салат из печёного перца
5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
Эту заправку делают необычной горчичное масло и кунжут, который богат кальцием. Она идеальна для ассорти из зелёных салатных листьев, с ней я готовлю Салат с сырой цветной капустой
Совет: добавляя орехи и семечки в салаты, особенно такие мелкие, как кунжут, не забывайте их измельчать в кофемолке или ступке — так они лучше усваиваются организмом.
6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)
Вкусная заправка для салатов с мясным компонентом и для салатов с сыром ⇒ Салат с хамоном
7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
Эта заправка хорошо подружится с сочными летними помидорами или запечёнными в духовке баклажанами. Кроме того, этот Сметанно-ореховый соус подходит к мясу, птице, тушеным овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом.
Кроме салатов, предложенных в этой публикации, на сайте «Мамина печка» есть много рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов
А ниже ⇓ все семь заправок с функцией распечатки. Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно распечатать с помощью принтера. Для этого надо опуститься вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.
Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.
1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)
7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
Заправки и соусы для салатов – 15 домашних рецептов без майонеза
Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.
Идея этой подборки проста, можно брать любой салат и заправлять каждый раз новой заправкой, получая новый вкус. Кроме того, все эти соусы можно использовать не только для салатов, но и в приготовлении множества других блюд – мариновать мясо и рыбу, подавать с этими соусами уже готовые мясные, овощные блюда и многое другое.
Заправка винегрет – классический рецепт
Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка на растительном масле с базиликом
Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус-заправка для салата с прованскими травами
Следующей приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного Прованса. Даже привычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также с ним хороши любые свежие овощные салаты, отварные и запеченные овощи. Можно подавать с морепродуктами, к отварной или запеченной птице.
Ингредиенты:
Приготовление:
Универсальная лимонная заправка со специями
Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итальянская салатная заправка с пармезаном
Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кунжутная заправка с паприкой для салата
Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка с синим сыром и сметаной
Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус с авокадо и лимонным соком для салата
Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Медовая салатная заправка с горчицей
Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Американский соус ранч
Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый азиатский арахисовый соус
Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправка с лаймом, маком и горчицей
Интересный вариант заправки с секретным ингредиентом – маком. С этой заправкой уже знакомые овощные салаты заиграют новыми нотками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все представленные рецепты соусов и заправок – это лишь повод для различных кулинарных экспериментов. Вы можете убирать, добавлять, комбинировать различные ингредиенты и в итоге получать свои индивидуальные вкусовые сочетания. Поэтому смелее, ведь на кухне приветствуются эксперименты. Надеюсь, подборка вам понравилась, не забывайте делать репосты в соцсети. Желаю всем вкусных салатиков и приятного аппетита.
ЗАПРАВКА для салатов — 6 лучших рецептов БЕЗ МАЙОНЕЗА 🥗
Согласитесь, иногда немного скучно заправлять салат обычным майонезом. Предлагаем вам взять на заметку вкусные заправки для салатов, с помощью которых вы так же сможете разнообразить вкус и других привычных вам блюд.
Лимонная заправка для салатов
Лимонная заправка для салата отлично подойдет как для заправки овощных салатов и винегретов, так и для подачи готовых блюд из птицы или рыбы.
Ингредиенты:
Как приготовить лимонную заправку для салата
С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки. А затем выжимаем из него сок. Выжатый из лимона сок процедите через сито, чтобы избавиться от косточек, если они есть.
В миску отправляем 1 столовую ложку меда, 3 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек растительного масла.
Добавляем 1 столовую ложку готовой американской горчицы — по вкусу она мягкая и сладковатая.
Заправку по вкусу солим и перчим, добавляем по 1 чайной ложке орегано и сушеного чеснока.
Чеснок конечно можно добавить и свежий, но с сушеным аромат соуса будет мягким, фоновым.
Добавляем ранее натертую цедру лимона и тщательно перемешиваем соус.
Соус а-ля «ЦЕЗАРЬ»
Это конечно не классическая заправка для салата «Цезарь», но общее настроение и связи легко уловимы. Такой соус подойдет к любым листовым салатам, к пасте, как соус для шаурмы и бургеров. Прекрасно сочетается с печеным или отварным картофелем и гриль блюдами.
Ингредиенты:
Как приготовить соус а-ля «ЦЕЗАРЬ»
Для начала натираем на мелкой терке пармезан. Либо берем уже готовый натертый.
В емкость для смешивания отправляем греческий йогурт, растительное масло, лимонный сок и натертый сыр.
Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.
Соус солим и перчим по вкусу. Не забываем, что сыр тоже содержит соль.
Добавляем в соус по 1 чайной ложке смеси итальянских трав и сушеного чеснока.
Тщательно перемешиваем заправку до однородности.
Бальзамический соус
Этот соус подойдет везде, где можно было бы использовать классический майонез. Прекрасно сочетается с пиццей или с гренками, которые подаются к супу.
Ингредиенты:
Как приготовить бальзамический соус
В банку к меду добавляем бальзамический уксус.
Если мед густой, то перед использованием его лучше немного подогреть.
Добавляем растительное масло и французскую цельнозерновую горчицу.
Приправляем соус солью и перцем и всыпаем смесь итальянских трав.
Закрываем банку с соусом крышкой и тщательно потрясем до тех пор, пока соус не станет однородным.
Кунжутная заправка для салатов
Эта заправка отлично подойдет для салатов с нейтральными вкусами, для салатов с бобовыми, для маринования птицы, а так же для подачи с блюдами, приготовленными на гриле.
Кунжутная заправка готовится на основе кунжутной пасты. Если таковой у вас нет или вы не можете ее приобрести, то можно просто перемолоть семена кунжута с помощью кофемолки
Ингредиенты:
Как приготовить кунжутную заправку для салата
В емкость для смешивания отправляем кунжутную пасту, теплую воду.
Вливаем лимонный сок, кладем зубчик чеснока.
Добавляем молотую паприку (лучше взять копченую) и семена тмина.
С помощью погружного блендера смешиваем все до полной однородности.
При необходимости можно добавить воды, чтобы добиться наиболее подходящей консистенции. По густоте заправка должна получиться примерно как сметана.
В готовый соус можно добавить семена неизмельченного кунжута.
Соус из АВОКАДО
Эта заправка отлично подойдет к любым овощным салатам. Очень здорово добавлять такой соус в бургеры и сэндвичи, особенно в те, в состав которых входят нежирные сорта мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить соус из авокадо
Авокадо аккуратно разрезаем вдоль пополам и вынимаем косточку.
Выскабливаем мякоть в емкость для смешивания.
Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, 3 столовые ложки лимонного ока, а так же 3 столовые ложки растительного масла.
В соус добавляем специи, которые придадут соусу особую яркость вкуса — сушеный чеснок и молотый кориандр.
Добавляем соль и перец по вкусу и пробиваем всю массу погружным блендером до однородного состояния.
Густота соуса должна получиться примерно как у сметаны. Если соус получается слишком густым, просто добавляем немного воды.
Заправка для салатов из сыра с синей плесенью
Эта заправка отлично подойдет для любых запеченных блюд, а так же к любому мясу, к отварному картофелю, к овощам. Если вы любите сыр с синей плесенью — эту заправку можно использовать везде!
Ингредиенты:
Как приготовить заправку для салата из сыра с синей плесенью
Смешайте греческий йогурт (или нежирную сметану) с обычным йогуртом (кефиром).
Влейте в заправку 1 столовую ложку меда, 2 столовых ложки лимонного сока и растительное масло.
Приправьте заправку солью и перцем по своему вкусу.
Раскрошите в соус сыр с синей плесенью.
Перемешайте соус до однородности. Если у вас есть время, то отправьте его на час-другой в холодильник, чтобы сыр обогатил своим ароматом всю заправку.