соусы для овощных салатов как в ресторанах
Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
Заправки для летних салатов — полезные советы
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Рецепты национальных соусов
Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.
Заправка французская
Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.
Заправка итальянская
В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.
Заправка средиземноморская
Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.
Заправка греческая
С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).
Заправка азиатская
Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).
Заправка мексиканская
Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.
Классический соус Винегрет
Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).
Видео-рецепты:
Соусы для летних салатов.
Легкая заправка для салата.
Как сделать салатную заправку в домашних условиях
Холодные блюда, приготовленные из нарезанных овощей или фруктов, могут стать еще вкуснее и ароматнее. Для этого понадобится хорошая салатная заправка. Такие заправки бывают острые, пряные, горчичные, сладкие, с кислинкой и т.п. Любую из них стоит добавить в привычное кушанье, чтобы оно запестрило новой гаммой вкусов.
Заливка «Греческая» на основе оливкового масла
Данный вариант заправки считается классикой и как нельзя лучше подходит для овощных нарезок. Кроме этого ее добавляют в некоторые разновидности пасты, в блюда из рыбы и мяса.
А благодаря своему легкому и слегка терпковатому аромату может стать отличной заменой привычного маринада. Ингредиенты для заправки:
Секреты приготовления
Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.
В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.
Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.
Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.
Небольшие хитрости:
С бальзамическим уксусом и медом
Идеальный вариант для салатов из овощей и обилия зелени. Вкус получается очень гармоничным и слегка пикантным. Для приготовления возьмем:
Все подготовленные ингредиенты отправляем в удобную емкость. Слишком большую посудину брать не стоит, хватит и небольшой мисочки.
Затем субстанцию аккуратно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. По желанию подсаливаем и сдабриваем перцем – полагаемся исключительно на свой вкус.
Для овощного салата из цитрусовых
Данный соус – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, поскольку он низкокалорийный и в совершенстве гармонирует с блюдами из свежих овощей и зелени. Также такая заливка безупречно подходит для салата из морепродуктов. Необходимо:
Все приготовленные составляющие отправляем в общую емкость и тщательно смешиваем, вооружившись венчиком. Если после использования в салате заливка еще осталась, то тару с ней необходимо закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Так соус может храниться около трех суток.
Сметанная заправка «1000 островов»
Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:
Пошаговое выполнение
Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.
Горчичная салатная заправка с медом
Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».
Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:
Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.
Чесночный соус без майонеза
Чтобы его приготовить нужно:
Приготовление
Французская салатная заправка
Для приготовления классического соуса по рецепту кулинаров Франции возьмем:
Этапы приготовления:
Перед отправкой в блюдо французская салатная заправка должна быть охлаждена.
Лимонная заправка с добавлением оливкового масла
Такой вариант заливки относится к классическим соусам, которые подают к брускетте в Италии. Но, благодаря неповторимому аромату и пикантному вкусу, она заняла свое место среди салатных заправок.
А курочка, замаринованная в данной заливке, получается тающей во рту. Добавьте в салат нисуаз и он станет любимым для всей семьи. Список необходимого:
Счищаем с чесночных долек шелуху и разрезаем их на 2-3 части. У томата вырезаем плодоножку, и также измельчаем на несколько небольших кусочков. Все ингредиенты размещаем в чаше блендера и взбиваем до идеальной однородности.
Итальянская заправка с сухим базиликом
В рецепте используются:
Приготовление максимально простое. Все компоненты соединяем в удобной таре и перемешиваем, не забыв пред этим очистить и пропустить через пресс чесночный зубец.
Ранч – огуречная салатная заправка
Несмотря на то, что популярная в США заливка готовится безумно просто, на вкус получается потрясающей. Ингредиенты:
Огурец обмываем и счищаем с него кожуру, водянистую серединку с семечками также удаляем. Очищаем и чесночную дольку. Подготовленные овощи крошим небольшими частями и помещаем в чашу блендера. Следом отправляем и остальные компоненты рецепта. Взбиваем до образования однородности.
Перед добавлением в блюдо такой соус лучше предварительно охладить. Пару-тройку дней отлично хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых свойств.
Салатные заправки, рецепты которых представлены выше, безумно простые в приготовлении, но это не делает их менее вкусными. Они подходят не только для салатов, но и эффектно гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Даже обычная жареная картошка обретет новый вкус, если добавить в нее какой-то сметанный или горчичный соус.
Модные заправки к салатам
Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, наложил на себя руки, не будучи в силах перенести мысль о том, что больше не сможет наслаждаться изысканной кухней. Как говорят исследователи, это выдуманная фигура, но история впечатляет.
За последние две тысячи лет представления о салатах, мода на них не переставали меняться, порой до неузнаваемости. Как и мода на заправки. Греция, Италия, Франция и Англия – все на том или ином этапе развития «кулинарной цивилизации» вносили в эту моду что-то свое.
В этой подборке представлены интересные и популярные, классические и экзотические, заправки к самым разным салатам.
Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.
Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.
Заправляйте ореховой заправкой салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей.
Это универсальная заправка для любых блюд.
Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.
Рецепт предоставлен Алексеем Малыхиным, шеф-поваром ресторана GROOT.
Тот самый случай, когда слишком жесткая и несладкая груша – как раз то, что нужно!
Подавайте йогуртовую заправку к зеленым салатам, салатам с помидорами или с сыром.
Заправка с маскарпоне подойдет к овощным и зеленым салатам, а также к салатам с молодым сыром.
Подавайте йогуртовую заправку к любым фруктовым салатам.
Острая заправка с кокосовым молоком подойдет к салатам из овощей и фруктов.
Заправка с вустерским соусом подойдет к салатам с мясом и к птице, приготовленной на гриле.
Заправляйте зеленым майонезом салаты с грибами, бобовыми или с рыбой и морепродуктами.
Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.
Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!
Заправка для салата
Сегодня мы познакомимся с миром салатных заправок: и поверьте, мир этот вас удивит своим изобилием! Привычные салатики станут настоящим кулинарным шедевром, а обычный обед на скорую руку превратится в пиршество. Убедитесь сами!
Заправка для салата
Заправка для салата способна как испортить вкус самых свежих продуктов, так и придать очарование самому простому блюду. К сожалению, этому соусу уделяется недостаточное внимание, а зря. Потому что с помощью всего лишь правильной салатной подливы можно создать кулинарный шедевр за считанные минуты!
Многие хозяйки думают, что если готовить что-то вкусное, нужен долгий и сложный рецепт, а вот все, что проще и быстрее – будет не так вкусно. Это миф, и сегодня мы вам это докажем! Мы расскажем, как так заправить салатик, чтобы простые овощи приобрели божественный вкус, чем заменить жирный и приевшийся майонез или банальное растительное масло, какие подливки подаются в холодном и горячем виде, подходят к салатам с овощами, мясом и рыбой, что сделать из легкого сметанного соуса, а также раскроем тайны рецептов разных стран и культур мира. Уверены, что после этой статьи ваша домашняя кухня не будет прежней!
Самые популярные и вкусные заправки для салатов
Вы удивитесь, какими разными и необычными бывают соусы для салатов, из чего только они не делаются! Говорят, что настоящая хозяйка умеет сделать салат из ничего. А вот правильную и действительно вкусную салатную заправку из «завалящих» в холодильнике продуктов умеет не каждая!
Поверьте, салатик можно заправить не только майонезом или растительным маслом. Есть еще сметана! А кроме нее, сметанный соус, соус песто, оливково-чесночный соус, заправки из базилика и зелени, орехов, меда, цитрусовых. Диетические и сытные, острые и пряные, сладкие и кислые, на любой вкус!
Соусы для овощных салатов
Овощные салатики любим мы все, они – желанные гости на наших столах круглый год. Легкие, витаминные, простые в исполнении, доступные – все в них прекрасно. Да и приготовить можно из того, что завалялось под рукой. Правда, майонез с маслом приедаются и добавляют калорий.
Есть ли оригинальная салатная заправка, которая лучше всего подойдет к салату из овощей? Конечно, и не одна! Знакомьтесь с нашими рецептами и сразу же пробуйте их воплотить в жизнь. Они того стоят!
Соус с оливковым маслом для салата
Этот пикантный оливковый соус для салата приятно удивит вас своим ярким вкусом и гармоничным сочетанием с любыми продуктами. Он просто идеально подходит для заправки салатов типа «Греческого», из свежих помидоров и огурцов, перца и сыра, с фасолью, капустой, редькой, оливками, любыми сезонными овощами и зеленью.
Калорийность – 390 ккал.
Соус готов! Его можно аж две недели держать в холодильнике и взбалтывать перед тем, как заправлять еду. Кстати, на дно можете положить зубок чеснока, веточку розмарина или листик базилика, пару горошин перца или даже кусочек чили, на свое усмотрение.
Майонезный соус для салата
Майонез – пожалуй, фаворит среди всех известных заправок. Но давайте попробуем разнообразить меню и на его основе сделать кое-что вкусное! Если нужно на скорую руку приготовить вкусненький соус для салатов, этот подойдет лучше всего. Его можно положить в салат как из свежих овощей, так и мясной, рыбный, в общем он универсален. Если использовать в нем майонез домашний, а не покупной, то вкус будет еще лучше!
Калорийность – 413 ккал.
Поверьте, с этим соусом все будет гораздо вкуснее!
Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты
Да, майонез и растительное маслице – любимые, а скорее – наиболее привычные варианты заправки для салатов. Но далеко не самые удачные, поверьте! Особенно если вы хотите не только улучшить вкус блюда, но и сделать его более легким, здоровым и полезным для фигуры.
Но разве можно без майонеза приготовить оливье, мясной или крабовый салат, спросите вы? Можно, и без потерь! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами соусов для салатов не только без майонеза и масла, но еще и с добавлением вкусных и необычных ингредиентов.
Сметанный соус для салата
Этой подливой из сметаны можно заправлять в домашних условиях самые разные салатики: зеленый, овощной, весенний, даже оливье. Сделать ее сможет даже новичок!
Калорийность – 198 ккал.
Готово, можно использовать! Идеально для салатика из свежих овощей, пальчики оближешь!
Йогуртовый салатный соус
А это не только вкусный соус для овощного салатика без масла и калорийного майонеза, но еще и полезная диетическая заправка для тех, кто предпочитает здоровое, правильное питание. Рецепт простой и не займет больше пяти минут!
Калорийность выйдет 103 ккал.
Пробуйте вашу заправку и сразу используйте на здоровье. Приятного аппетита!
Чесночный соус для салата
Аппетитный чесночный соус – просто находка для самых разных блюд. Это не только вкуснейшая и оригинальная заправка для овощного салата, но и подливка к мясным, рыбным блюдам, а также дип к всевозможным закускам.
Калорийность – 130 ккал.
Среди всех соусов для салатов, этот один из самых простых, но при этом вкусных и необычных. Попробуйте и убедитесь сами!
Пряная сырная заправка
Если майонезные соусы вам давно надоели, сметана тоже, а душа просит чего-то вкусненького и необычного, то сырный соус к овощному салату (или любому другому) – то, что вы ищите. Попробуйте сами!
Калорийность – 334 ккал.
Этот изысканный сырный соус к овощному салату не только красив на вид, но еще и обладает потрясающим вкусом!
Заправка с бальзамическим уксусом
Ее готовят в Италии и просто обожают не только добавлять к салатикам, но и просто даже макать в нее подсушенный хлеб или другие снеки. А если полить этой подливкой простую нарезку из огурцов, помидоров и болгарского перца, то получится восхитительное ресторанное блюдо!
Калорийность – 310 ккал.
Можно приготовленный соус перелить в бутылку и хранить в холодильнике, встряхивая и используя по мере надобности.
Заправка для мясного салата без майонеза
Если вы делаете мясной салатик или «оливье», но хотите обойтись без жирного и тяжелого майонеза, то этот вариант – для вас. Мясной салатик, заправленный таким образом, станет не только полезнее, но и обретет новый вкус!
Калорийность – 205 ккал.
Приступаем к готовке:
Смешайте – и все готово! Эта подлива подойдет не только к «оливье» или «столичному», но и прекрасно будет сочетаться с овощами или яйцами. Вы больше не захотите покупать майонез!
Сладкие соусы для салатов рецепты
С овощами, мясом, фруктовыми и теплыми салатиками, а также с морепродуктами прекрасно сочетаются домашние сладкие соусы. Особенно они будут в новинку тем, кто привык к покупным приправам и соусам, майонезу, кетчупу и химическим продуктам.
В любом случае, их стоит попробовать – хотя бы ради новых ощущений. А потом вы уже не сможете остановиться, поверьте!
Цитрусовая заправка для овощных салатов пошагово
Начнем с нее: цитрусовая заправка для овощных салатов такая вкусная, что с ней даже простая овощная салатная нарезка станет шедевром высокой кухни. Отличный вариант для праздничного ужина!
Калорийность – 287 ккал.
Как приготовить соус пошагово:
Такая простая и такая изысканная заправка готова! Используйте ее для овощных салатов и наслаждайтесь новыми вкусами. Приятного аппетита!
Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
Еще одна свежая, кисло-сладкая заправка, которая отлично скрасит нарезку из свежих летних овощей. Она еще и витаминная, то что надо!
Калорийность – 240 ккал.
Поставьте баночку в холодильник на полчаса. Готово, наслаждайтесь!
Медово-горчичная заправка для салата
Это довольно экзотическая заправка с дижонской горчицей, медом и маком – она простой салатик превратит в праздничное блюдо и точно удивит ваших гостей. Самое главное условие при приготовлении – чтобы все добавляемые компоненты были свежими и хорошего качества.
Калорийность – 331 ккал.
Сразу используйте этот необычный продукт, и поверьте, гости будут выпрашивать рецепт!
Заправки для теплых салатов
Согласитесь, что теплый салат – блюдо необычное, праздничное и даже ресторанное. А значит, заправлять его нужно тоже правильно, не просто поливать майонезом. Какие же есть варианты?
Эти варианты хороши и очень просты. Попробуйте и выберите свой!
Соусы для салатов: рецепты в домашних условиях
Готовить соусы всегда увлекательно, но требует особого творческого подхода. Конечно, после трудного рабочего дня бывает, что хочется просто залить овощи майонезом и не морочить голову. Но поверьте, наши рецепты просты и не займут времени и сил. А главное – ничего не нужно жарить, парить, тушить и варить!
Все на скорую руку, но при этом оригинально и легко. Используйте сметану и кефир, натуральный йогурт и разные виды уксуса, лимонный и апельсиновый сок, горчицу и растительные масла. Все эти пряности просто созданы, чтобы соединяться в разных причудливых комбинациях и создавать невероятные новые рецепты!
Заключение
Сегодня мир домашней кухни наверняка стал для вас шире и еще интереснее. Мы как всегда надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и создание новых прекрасных блюд. Творите вместе с нами, и приятного аппетита!