соусы для овощей на пару рецепты
Как готовить соусы к овощам
Овощи издавна присутствуют на обеденном столе человека. Из них готовится множество самых различных блюд, как первых, так и вторых. И профессионалы, и домохозяйки хорошо знают, что овощные закуски, гарниры, салаты превращаются в настоящее кулинарное чудо, если к ним подают грамотно подобранный соус для овощей.
Знатоки считают, что для тушеных и отварных овощей идеальным дополнением служит ароматный французский айоли, а вот для плодов, запеченных на открытом огне или в духовке, лучше использовать ореховую подливу на сметане. Мы решили подобрать для вас самые интересные рецепты соусов к овощам.
Французский Айоли
Первый наш рецепт – это традиционная французская заправка для овощей.
Для нее нам понадобятся:
Органично впишется он во вкусовую мелодию тушеных, вареных, сделанных на пару овощных блюд.
Подлива для замороженных овощей
Зимой и в межсезонье, когда хозяйки часто используют замороженные овощи, можно приготовить для них очень вкусный соус. Основой для него послужит йогурт.
В полный перечень ингредиентов входят:
Такой соус для замороженных овощей придаст им сочности и насытит приятными нотками свежести.
Рецепт соуса для овощей на гриле
Для создания соуса мы должны взять:
Переливаем полученный соус к овощам в соусник, посыпаем орешками и листьями тимьяна. Подаем к столу в соуснике.
Острый вариант
Рецепт понравится тем, кто приветствует в гарнирах и салатах острые нотки. Подлива идеально подходит для запеченных овощей.
Запеченные овощи приобретут особую привлекательность при такой пикантной подливе.
Оригинальный рецепт
Соус для овощей с имбирем и розмарином – это сюрприз для придирчивых гурманов. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить удивительно вкусный букет. Нежная хвойная мелодия розмарина красиво переплетается с пряной остротой имбиря, придавая подливе особый кулинарный шарм.
Для соуса нам потребуются:
Подобное сочетание ингредиентов в соусе органично соединяется со вкусом баклажанов, картошки, морковки и цветной капусты. Приготовьте овощное рагу из перечисленных плодов, и подайте к нему вышеописанный соус.
Творожная классика
Летом, когда донимает жара и в домашнем меню хочется иметь побольше освежающих блюд, творожный соус станет удачной находкой. Полезный, низкокалорийный, он отлично вписывается в овощную феерию, дополненную ароматами зелени.
Возьмем следующие продукты:
Приготовив соус, заправляем овощи, и наслаждаемся чудесным вкусовым сочетанием.
Самое важное в соусах, которые мы предложили к овощам, это их идеальная сочетаемость и полезность. Главное, использовать их к тем блюдам, которые рекомендованы по рецепту. Согласитесь, что вареные и запеченные овощи значительно отличаются по вкусу, а, значит, и подлива к ним должна иметь особенную вкусовую направленность.
Овощи на пару, с горчичным соусом. как гарнир или пикантный салат. тест-драйв.
20 октября 2013, 23:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3801 BN. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку.
2. Морковь чистим и нарезаем наискосок шайбами толщиной 3-5мм. Брокколи не размораживаем.
3. В мультиварку вливаем 1,5литра кипятка, в него добавляем пару зубков чеснока и лавровый лист, для аромата.
4. В чашу мультиварки устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару, в него выкладываем овощи, желательно в один слой, для приготовления данного количества овощей мне пришлой дважды закладывать продукты в поддон.
5. Кнопкой «Программы» выбираем функцию «Приготовление на пару», автоматически появится на дисплее цифры 15минут, рекомендую для данных овощей увеличить время до 20-25минут, воспользовавшись кнопками «Установка времени» и «Минуты».
6. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Старт/стоп», начнётся приготовление блюда, и обратный отсчёт минут. По окончании программы раздастся звуковой сигнал и мультиварка перейдёт в режим «Поддержания температуры».
7. А пока приготовим соус: смешиваем в банке с крышкой все компоненты, энергично встряхиваем несколько секунд до сгущения массы.
8. Готовые овощи перекладываем на блюдо, слегка подсаливаем, поливаем соусом, при желании посыпаем зеленью. Это блюдо можно подать как полезный гарнир, а если присыпать овощи орешками или кунжутом, то оно вполне сойдёт и за пикантный салат.
9. Не забудьте после помыть чашу мультиварки и съёмные элементы.
Под соусом: какие виды соусов подходят к разным овощам
Подходящий соус способен придать любому блюду дополнительную пикантность и новые, интересные вкусовые нюансы. Причем использовать соусы можно не только с привычными нам мясом или рыбой: многие из них отлично сочетаются со свежими или с приготовленными овощами, делая и без того полезные овощные блюда еще более разнообразными и вкусными. Сегодня поговорим о том, какие виды заправок лучше всего подчеркнут вкусы овощей и зелени.
Лимонно-масляные соусы
Легкие «салатные» овощи — нежные помидоры, хрустящий редис, огурцы или болгарский перец — обладают освежающим вкусом, который хорошо сочетается с классическими заправками на основе ароматного оливкового масла и лимонного сока. Для такой заправки достаточно смешать в миске эти два ингредиента, добавив к ним немного соли, щепотку итальянских трав и любимые специи.
Микс-салат с хрустящим беконом, авокадо и острой фасолью
Овощное блюдо на основе микса салатных листьев и свежих помидоров черри одновременно легкое и сытное благодаря ароматному бекону и красной фасоли. Лимонно-масляная заправка придает освежающую кислинку с пикантными пряными нотками. Чтобы приготовить такой салат, достаточно 15 минут, если взять готовую красную фасоль в томатном соусе «Чили» от Bonduelle.
Калорийность — 177 ккал/100г.
Если взбить лимонный сок с оливковым маслом, небольшим количеством бальзамического уксуса, щепоткой сахара и свежемолотым перцем, получится вариация французского соуса «винегрет» — классической пикантной заправки к свежим зеленым салатам.
Солнечный салат с кукурузой, редисом и яйцом
Этот низкокалорийный весенний салат — кладезь витаминов, которые так нужны нам после долгой зимы. Помимо свежего редиса, помидоров, молодой кукурузы Bonduelle и зелени он содержит сыр и яйца — источники ценного белка, который помогает дольше сохранять чувство сытости, а также полезные ненасыщенные жиры, которыми богато оливковое масло.
Калорийность — 161 ккал/100г.
Йогуртовые соусы
Еще одно удачное дополнение к овощным блюдам — это легкие соусы на основе натурального несладкого йогурта, к которому можно добавить лимонный сок, специи и мелко порубленную свежую зелень — укроп, базилик, петрушку или розмарин. Такие заправки подойдут как к запеченным овощам, так и к свежим овощным салатам. Легкая кислинка натурального йогурта особенно хорошо подчеркнет естественную сладость моркови, свёклы и нежного молодого горошка.
Запеченная морковь под йогуртовой заправкой с кукурузой, маслинами, оливками и сладким перцем
Запекание в духовке позволяет сохранить в моркови максимум витаминов и проявить ее яркий, чуть сладковатый вкус. Нежный лимонно-йогуртовый соус с освежающими нотками укропа сделает блюдо более гармоничным и сбалансированным, а овощная смесь с кукурузой «Италия Микс» и маслинами добавит итальянский акцент.
Калорийность — 120 ккал/100г.
Заправки также можно приготовить на основе греческого йогурта — с более густой текстурой. По своей консистенции он больше похож на жирную сметану и имеет отчетливо выраженную нежную кислинку во вкусе.
Сливочные соусы
Обволакивающий сливочный соус хорошо подходит к овощам с нейтральным вкусом — таким, как брокколи или цветная капуста. Для создания сливочной подливы можно использовать не только классические сливки, но и нежирную сметану (10–15%) и даже простое молоко, слегка загущенное мукой. Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, на этапе приготовления можно добавить в подливку тертый сыр — он мгновенно расплавится, придав блюду яркий сырный аромат.
Брокколи мини в сметанно-сырном соусе
Приготовление брокколи по этому рецепту займет максимум 10 минут, и в результате получится легкое, полезное и невероятно нежное блюдо, которое понравится даже детям. Сметану при желании можно заменить на кокосовое молоко или на кокосовые сливки — в таком случае рецепт приобретет легкие азиатские нотки, а вкус станет еще более деликатным и изысканным.
Калорийность — 87 ккал/100г.
Сливочные соусы также отлично подходят для запекания овощных блюд. Чаще всего для этого используют классический французский соус «бешамель», который готовится на основе чуть обжаренной муки, небольшого количества сливочного масла и молока с добавлением мускатного ореха и перца. Запекать под ним можно любые овощи, но особенно хорошо он дополнит стручковую фасоль, зеленый горошек и разные виды капусты.
Каннеллони с грибами и овощами
Этот вид итальянской запеченной пасты обычно готовят с мясной начинкой, но существуют и не менее вкусные вегетарианские варианты. Классическое сочетание нежных овощей и грибов со сливочной заливкой и расплавленным сыром будет хорошим вариантом для воскресного обеда или для изысканного ужина.
Калорийность — 250 ккал/100г.
Медово-горчичные соусы
Разнообразные заправки на основе мёда и горчицы считаются универсальными, поскольку они подходят ко всем типам блюд — от мясных или рыбных до овощных. Мед придает такой заправке естественную ненавязчивую сладость, а дижонская или зерновая горчица — слегка островатый терпкий привкус, оттеняет овощи и делает привычное сочетание продуктов более ярким и свежим. Такой соус можно использовать для запекания овощей или как заправку для зеленых салатов.
Салат из брокколи в медово-горчичной заправке
Хрустящие брокколи мини, редис и нежные томаты черри как нельзя лучше сочетаются со сладкими медовыми нотками и легкой остротой соуса. Благодаря добавлению перепелиных яиц и грецких орехов блюдо получается сбалансированным не только по вкусу, но и по соотношению всех необходимых нутриентов. Помимо горчицы и меда в заправку можно добавить лимонный сок и специи — так она станет еще более освежающей и ароматной.
Калорийность — 78 ккал/100г.
Густые соусы (дипы)
Дипы — это особый тип густых соусов, в которые нужно макать кусочки еды, например овощные или хлебные палочки, крекеры, начос и т. д. Один из самых популярных дипов — гуакамоле, традиционный мексиканский соус. Он готовится из мякоти авокадо, к которой добавляют кинзу, томаты, сладкий красный лук, лаймовый или лимонный сок и специи. Гуакамоле можно использовать как классический дип, чтобы окунать в него закуски, или же добавлять его в различные блюда в качестве заправки. Нежная консистенция соуса и его кисловато-острый вкус отлично сочетаются с запеченными овощами и бобовыми, например с фасолью.
Овощная тортилья с табаско
Овощная тортилья — сытный перекус, который напомнит вам о далекой солнечной Мексике. Гуакамоле придает тортилье сочность и пикантность, помогает гармонично объединить ингредиенты в единый ансамбль, а табаско добавляет мягкому вкусу печеных овощей острый акцент. Приготовление блюда занимает не более 15 минут.
Калорийность — 82 ккал/100г.
Дипы для мяса или для других закусок можно приготовить на творожной или на йогуртовой базе, но в качестве дополнения к свежим овощам лучше всего подойдут более пикантные и богатые вкусовыми нюансами соусы, например приготовленные с добавлением сыра или пряных трав. Особенно ярко они смогут подчеркнуть и разнообразить вкус свежей моркови, болгарского перца или сельдерея.
Дип из белой фасоли с голубым сыром
Нежная белая фасоль создает нейтральную основу с мягкой кремовой консистенцией, однако главную роль в этом соусе играет не она, а благородный сыр дорблю с его пряным, слегка островатым вкусом. Свежемолотый черный перец добавит блюду остроты и пикантности, сделав его идеальным компаньоном для овощных палочек или для других закусок. Если взять готовую белую фасоль Bonduelle, дип можно приготовить за 15 минут.
Калорийность — 166 ккал/100г.
Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту
Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще находятся, а когда заходит речь о соусе, рука привычно тянется к бутылке с кетчупом. И совершенно зря тянется.
Соус – последний штрих, окончательная красота, прощальная улыбка. Он завершает блюдо, придает ему необходимое обаяние, а кетчуп, при всем уважении, любую еду приводит исключительно к общему знаменателю. Между тем, существуют соусы, не требующие ни усилий, ни времени, ни денег, ни даже умения – и способные при этом существенно разнообразить меню.
Например, чего уж проще: когда мясо поджарено, в ту же сковородку, не снимая ее с огня, плеснуть немного красного вина, как следует поскрести приставший ко дну осадок. Через пару минут у вас готов отличный соус к стейку.
Можно разрезать пополам лимон, обжарить половинки на месте среза, пока поверхность не закарамелизуется, и выдавить сок. Приправьте немножко солью – и подавайте к жареной рыбе или куриной грудке.
Если жарко, нет соуса лучше, чем индийская райта. Возьмите пару огурцов, натрите их на терке, отожмите из мякоти лишнюю влагу. Затем добавьте натурального йогурта и, не скупясь, мелко нарубленной свежей кинзы. Приправьте солью, черным перцем и молотой зирой. К райте отлично пойдет любой кусок баранины, приготовленный любым образом.
Индийская райта
Китайцы много чего готовят в мгновение ока — и соусы тоже. Смешайте одну часть черного рисового уксуса и три части соевого соуса. Получится китайская приправа для пельменей.
Или смешайте в равных долях рисовое вино и соевый соус, добавьте немного сахара и перемешайте до полного растворения. Прибавьте очищенную и мелко нарезанную грушу, немного нашинкованного зеленого лука и семян кунжута — готов универсальный соус для макания.
Приготовить соус поострее — тоже не проблема. Мелко нарубите корень имбиря, чеснок и перец чили, залейте соевым соусом, добавьте немного кунжутного масла. Дайте настояться минут пять. И подавайте — например, с креветками. Таким соусом можно заправить нарезанные огурцы, и тогда получится прекрасная закуска к водке.
Для свежих овощей можно сделать сырный соус. Разомните вилкой немного сыра с голубой плесенью. Прибавьте к нему творожного сыру и нежирных сливок, перемешайте. По консистенции соус должен получиться достаточно густым. Подавайте его с нарезанными длинными ломтиками овощами: морковью, сельдереем, болгарским перцем. Неплохо сочетается он и с сырыми шампиньонами.
Соус из сыра с голубой плесенью
Кстати, с изобретением блендера многие быстрые рецепты стали еще быстрее. В частности, приготовление итальянского песто, раньше требовавшее получасового перетирания в ступке, теперь отнимает всего пару минут. Рецепт этот принадлежит к числу общеизвестных, однако на всякий случай повторим его еще раз. Положите в чашу блендера горсть кедровых орехов, зубчик чеснока и горсть натертого пармезана. Включите мотор и не выключайте, пока не образуется грубое пюре. Добавьте большой пучок свежего базилика, снова включите мотор и, не выключая его, понемногу вливайте оливковое масло, пока песто не приобретет нужной консистенции. Немного макарон или даже просто свежего хлеба — больше к нему ничего не надо.
Существуют и такие рецепты соусов, которые не требуют ни сковороды, ни кастрюли. Именно таков рецепт сальсы из обоженных овощей. Пока угли прогорают, и жарить мясо еще рано, положите на них овощи и запеките их. А когда мясо будет готово, вам понадобится не более двух минут, чтобы завершить приготовление соуса, пробив их в блендере.
Рецепт Острая сальса из обожженных овощей
Острая сальса из обожженных овощей
Для приготовления 2-3 порций соуса нужно:
Соусы для овощей 1
— 1 ст. л. натурального йогурта (кефира)
— сок лимона из половины лимона
Взбить миксером или венчиком творог, сметану, молоко и йогурт. Добавить соль по вкусу. Если вы приготовили этот соус загодя, его лучше держать в холодильнике.
Этим соусом можно заправлять тертую морковь, огурцы, которые можно подать очищенными от кожуры, порезанными на кружочки и уложенными на листе салата.
2. Заправка из йогурта с зеленью
— зелень петрушки, мяты
Йогурт взбить с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, приправить солью. Охладить.
3. Заправка из йогурта с брынзой
— мята свежая (или другая зелень)
— 3 ст. л. оливкового масла
Брынзу с йогуртом и свежей зеленью мяты смешать и взбить блендером. Влить оливковое масло, приправить солью. Взбить.
— 40 г оливкового масла
Огурцы вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, посолить и дать настояться 20 минут.
Огуречную массу отжать, смешать с йогуртом. Приправить сметаной, посолить и добавить сок лимона.
— до 300 г смеси петрушки, укропа, кресс-салата, эстрагона
— 4 сваренных вкрутую яйца
— 250 г натуральный йогурта
— 3 ст. л. оливкового масла
— 1 ч. л. винного уксуса
Яйца разрезать пополам, вынуть желтки и растереть их в небольшой емкости с оливковым маслом.
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать, положить в большую миску.
Белки порубить, смешать с йогуртом и сметаной. Перемешать с зеленью.
Посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать.
Добавить в зеленую массу растертые с оливковым маслом желтки и еще раз перемешать.
6. Домашний майонез на молоке
— 300 мл растительного масла
Молоко комнатной температуры вылить в высокий стакан для блендера.
Влить в стакан с молоком растительное масло и взбить блендером (не миксером).
Буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия.
Затем добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд.
Очень простой способ приготовления домашнего майонеза. Растительное масло подойдет любое, но оно должно быть без запаха. Молоко с маслом взбивается очень легко и быстро. Остальные компоненты добавляйте по своему вкусу.
Можно побовать и другие добавки к этому майонезу: зелень, оливки, специи и так далее.
7. Зеленый дип к овощам
— 1 стакан (200 г) йогурта
— 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
— 100 г свежего огурца
Горошек и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, дать настояться.
— 1 стакан (200 г) йогурта
— 8-10 черных или зеленых маслин
— 1-2 ст. л. мелко порубленной зелени
Измельчить все овощи и зелень ножом и добавить в йогурт.
9. Заправка для салата из овощей
— 1 стакан (200 г) йогурта
— 1 маринованный огурец
— готовая горчица по вкусу
Все смешать и взбить блендером.
10. Заправка для салата из овощей
— 1 стакан (200 г) йогурта
— натертая на мелкой терке цедра половины лимона