соус тори терияки рецепт
Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).
Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.
Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.
Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)
Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Складываем все ингредиенты в сотейник.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!
Как приготовить японский соус без меда?
Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!
Нам понадобится:
Способ приготовления по этапам:
Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.
Добавляем уксус и воду.
Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.
Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем болгарский перец соломкой.
Далее морковь так же режем соломкой.
Полукольцами режем лук.
Шинкуем куриное филе полосками.
Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.
Обжариваем куриное филе на сковороде.
Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.
Потом кладем морковь и болгарский перец.
Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.
Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.
Для приготовления возьмите:
Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!
Соус терияки
Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Польза и возможный вред соуса
При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.
Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:
Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.
Рецепты
Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.
Классический терияки
Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:
Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.
Соус терияки на бульоне
Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:
Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.
Соус терияки с кунжутным маслом
Быстрый рецепт соуса терияки
Соус терияки с кунжутом
Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
6. Храните терияки в холодильнике.
Терияки это соус, с которым любое блюдо будет праздничным
В кулинарии большое значение в приготовлении имеет соус, под которым еда подаётся. Профессиональный повар не пользуется готовыми заправками. У каждого свой особенный рецепт.
Одним из самых популярным во всём мире является терияки. На всех континентах его готовят по-своему. Состав его зависит от вкуса и настроения повара. Получается он по-разному, но нравится всем, кто его попробовал.
Что это за соус
Основа соуса терияки соевый соус и японское вино, изготовленное из риса, называющееся мирин. Терияки похож на густой кленовый сироп. Его сладко-солёный вкус придаёт дополнительную пикантность блюдам.
Есть много рецептов соуса терияки. Каждый повар старается сделать его лучше, поэтому включает в него различные нетрадиционные компоненты.
В разных вариантах терияки можно встретить среди ингредиентов ананас, зелень, перец, апельсин, кунжут и пряности. В состав нередко добавляют немного куриного или овощного бульона.
Большое количество рецептов это следствие отсутствия стандарта создания терияки.
Как сделать соус терияки в домашних условиях
Заправку можно приготовить своими руками. Рецепт соуса терияки в домашних условиях очень прост и не требует дорогостоящих дефицитных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
В соевый соус добавляется сахар, мёд, вино, необходимые специи. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь, после чего содержимое соединяют с растворённым в воде крахмалом.
Смесь при постоянном помешивании доводится до кипения. Во время варки жидкость выпаривается наполовину от своего объёма.
Через полчаса продукт снимается с огня и ставится для настаивания. Масса становится гуще и насыщеннее.
Как приготовить японский соус без мёда
Существует рецепт без добавления мёда. Он подходит для мясных блюд и салатов из овощей. Изготовить его несложно.
Для этого необходимо:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты смешиваются и ставятся на средний огонь.
Как только смесь начинает закипать, в неё вливается заранее замоченный крахмал, при постоянном помешивании жидкости.
Через 2-3 минуты, получившаяся заправка, по консистенции напоминающая сметану убирается с огня.
Рецепт соуса для суши и роллов
Употреблять роллы и суши можно с любыми заправками, изготовленными из риса и сои. Лучше создать её самому по особому рецепту.
Японская заправка положительно влияет на замедление процессов старения и помогает уменьшить количество жира в организме.
Соевый соус имеет коричневый цвет, специфический вкус и запах. Его используют как добавку для приготовления суши и ролов. Для суши, ролов можно приготовить терияки по простому, но очень вкусному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления этой заправки смешивают воду и «Киккоман» и ставят посуду с содержимым на огонь.
Зубчик чеснока измельчают и добавляют в жидкость.
Для изысканного вкуса кладут филе угря в кипящую массу и хорошо перемешивают.
Для сладости приправляют варево сахаром.
Крахмал обязательно хорошо растворяют в воде.
Содержимое ёмкости через 15 минут после закипания снимают с плиты и процеживают через сито.
После этого вливают в заготовку, растворённый в воде крахмал, при постоянном помешивании.
Когда заправка немного постоит и остынет, она станет густой и тягучей.
Терияки для суши ролов готов.
Рецепт унаги
Унаги это терияки, с добавлением рыбного бульона или приправы «Хондаши». Она является универсальной заправкой для роллов и имеет большой срок хранения без потери вкуса.
Чтобы её изготовить, нужно соединить в кастрюле с широким дном:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Соевый соус, белое вино, мирин, сухой рыбный бульон объединяют и ставят на огонь.
Смесь доводят до кипения, уменьшают температуру приготовления и выпаривают в течение приблизительно 1,5 часов.
Когда масса загустеет, добавляют сахар, доводят до однородного состояния.
После чего смесь снимают с плиты, остужают и убирают в воздухонепроницаемой ёмкости в холодильник.
По консистенции продукт становится густым, похожим на сироп. Его можно хранить длительное время.
Быстрый рецепт приготовления
Для того чтобы сделать терияки, достаточно всего 15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Все продукты смешивают в одной ёмкости и ставят на огонь.
Через пять минут после начала кипения температуру приготовления уменьшают и немного уваривают содержимое посуды.
Полученную смесь снимают с плиты и охлаждают.
Чем заменить мирин в соусе
Основным продуктом в классическом рецепте соуса терияки считается мирин. Так называется сладкое вино из риса, используемое в кулинарии уже более 400 лет. Оно получается в результате процесса брожения рисовых дрожжей с сахаром из тростника и японского самогона.
Распространение получили два вида мирина:
Хон-мирин, с 14% алкоголя.
Шин-мирин, всего с 1% спирта.
Они имеют одинаковый вкус, но шин-мирин используется в кулинарии чаще. Если нет мирина, его можно заменить смесью десертного вина и сахара в пропорции 3:1.
С чем сочетается японский соус
Терияки применяют как в качестве заправки, так и в виде одного из ингредиентов блюда. Он одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей.
Невозможно представить рыбную японскую еду без этой заправки. Её добавляют в рисовую лапшу и пасту. При подаче на стол роллов или суши, заправка является частью блюда.
Салаты, заправленные терияки, получают новый необычный вкус. В приготовлении рагу из овощей заправка является оригинальной специей, добавляющей блюду неповторимость.
При жарке мяса терияки придаёт ему красивый блестящий цвет и оригинальный вкус. Очень хорошо соевая заправка с добавлением кунжута сочетается с блюдами из риса.
Терияки можно использовать в виде маринада для мяса, которое уже через 2 часа становится мягким и ароматным.
После употребления соуса остаётся карамельно-медовое послевкусие. В эту заправку невозможно не влюбиться. Попробовав терияки однажды, уже не хочется от него отказываться. Он нравится людям всех возрастов и является хорошей и полезной заменой майонезу и кетчупу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов