соус ткемалевый рецепт приготовления на зиму
Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму: 8 самых вкусных рецептов
Всем доброго дня! Ну вот и поспели ароматные сливы. Вы уже их досыта наелись, наварили варенья и испекли пироги. Что же еще можно вкусного из них сделать? Конечно же, всеми любимый ткемали.
Этот грузинский соус покорил желудки людей по всему миру. И у вас есть возможность приготовить его на своей кухне в домашних условиях. Все делается просто, нужно только запастись всеми необходимыми травами, которые и дают нужный вкус.
У этой заправки к мясу, шашлыку и рыбе есть разные вариации. Напишу сегодня 8 способов данной заготовки на зиму. Здесь будет классический рецепт и адаптированный к нашей местности. Выбирайте!
https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U
Грузинский соус ткемали из сливы – самый вкусный и быстрый рецепт на зиму
Это рецепт оригинальный, так сказать «настоящий», как делают ткемали в Грузии. Возможно, у вас будут сложности с добычей нужных слив, тогда придется брать местные кислые сорта, куда деваться.
Ингредиенты:
1.Вымойте ткемали и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан. Налейте на дно 50 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения. После этого варите 10 минут. Пару раз за все время необходимо перемешать, чтобы избежать пригорания и обеспечить равномерное прогревание.
2.После проваривания добавьте к сливам стручки жгучего перца целиком, пучки зелени (укроп, кориандр, мяту) тоже измельчать не нужно. Перемешайте и варите еще 5 минут.
3.Следующими закладываются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и пучок кинзы целиком. Прокипятите все еще около 10 минут. Сливы должны к этому времени хорошо развариться, отделяться от косточки. Зелень тоже размягчится, отдаст свой аромат.
4.Выключите огонь и дайте соусу остыть. Затем перетрите его через сито или дуршлаг. Все ветки и косточки — в утиль. Остается только гладкая масса.
5.Перетертую основу перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Тут уже нужно пробовать, потому что сливы у всех разной кислоты. Положите сначала немного, при необходимости можно потом добавить.
6.Варите соус еще 10 минут, снимая образовывающуюся пену. Он будет жидковатым, после остывания он станет немного гуще.
7.Разлейте готовый ткемали по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте. После остывания храните в прохладном темном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=Yev21L7zw-Y
Получается очень ароматный соус из слив, который идеально подходит к мясу, шашлыку. Угощайтесь!
Как сделать классический соус ткемали по-грузински к мясу – очень вкусный рецепт
Еще один простой способ сварить грузинский соус ткемали перед вами. Здесь используется алыча или кислая слива. В результате получается острая, слегка сладкая приправа к мясу. Как ее закрыть на зиму — читайте дальше.
Вам понадобится:
1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 50 мл воды и поставьте вариться на плиту. После закипания готовьте 15 минут. Ориентир готовности — шкурка у фруктов должна лопнуть.
2.Переложите сваренные плоды в сито и перетрите в пюре, в котором не будет ни кожуры, ни косточек.
3.Перелейте получившееся сливовое пюре в кастрюлю и проварите его 5 минут.
4.Далее мелко порубите по пучку кинзы, петрушки и укропа. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите все это в одну миску. Туда же добавьте выдавленный чеснок и сухие специи из списка: хмели-сунели, базилик, кориандр, а также соль и сахар.
5.Пересыпьте эту ароматную смесь в соус, перемешайте и варите 5 минут. В кипящем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте на зиму железными крышками (предварительно прокипятите их 5 минут).
6.Переверните консервацию, укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания. Хранить нужно в холодном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U
Получается вкусный соус из слив, пряный. Остроту можете регулировать, добавляя больше или меньше перца чили.
Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)
Цвет у ткемали, который сваренный из желтой алычи, будет отличаться от привычного красного. Но вкус будет ничуть не хуже. Много зелени, чеснока и специй сделают свое дело и придадут соусу яркий аромат. Такая заправка подойдет как уже к готовым блюдам, так и для маринования курицы или свинины.
Состав:
1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 100 мл воды, чтобы фрукты не пригорели. Поставьте вариться до того момента, когда косточка будет легко отделяться от мякоти. Время от времени помешивайте.
2.Всю зелень помойте и отделите листики от стеблей (стебли не выбрасывайте, они тоже понадобятся). Сложите листья в отдельную миску. Туда же положите очищенные зубчики чеснока, жгучий перец, порезанный крупными кусочками (семена можно оставить, если любите острую пищу).
3.Блендером или мясорубкой измельчите зелень с чесноком и перцем в однородную массу.
4.Когда алыча сварится, дайте ей остыть. Затем перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Жмых тоже отожмите. Чистого продукта получится около 3 л.
5.Добавьте в пюре из алычи перемолотую зелень, хмели-сунели, пажитник, мускатный орех, сушеный базилик, соль и сахар.
6.Все веточки от используемой зелени свяжите нитками в пучок и опустите в соус. Именно в стеблях много ароматного масла, которое при варке дополнительно напитает ткемали запахом трав.
7.Поставьте пюре на огонь, перемешайте и доведите до кипения. Снимайте пену, которая будет образовываться. Варите около 15 минут на среднем огне. Не забудьте попробовать соус на соль-сахар, можно эти компоненты добавить по своему вкусу.
8.В конце варки пучок стеблей удалите, он больше не нужен. А кипящую заправку разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам до самого края. Герметично укупорьте на зиму чистыми, стерильными крышками.
9.Укутывать этот ткемали из желтой алычи не обязательно, просто дайте ему остыть.
https://www.youtube.com/watch?v=cc5onNl4cjA
Получается такой соус очень ароматным, здесь большой набор самых разных трав. Наслаждайтесь!
Как приготовить острый сливовый соус с хмели-сунели без стерилизации?
В этом рецепте основной специей будет хмели-сунели, которая и даст приятный аромат. Ведь в этой приправе собраны сразу 8 пряных трав в идеальном балансе. Сливы берутся темные, не алыча.
Состав:
1.Главный продукт вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и налейте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь, после закипания проварите примерно 10-15 минут.
2.В блендере измельчите в кашицу чеснок, перец чили и пучок свежей петрушки.
3.Когда фрукты проварятся, погружным блендером перебейте их в пюре. Старайтесь сделать это качественно, чтобы консистенция была как можно более гладкой.
4.В получившуюся однородную массу положите все остальные продукты: перебитую зелень с чесноком, соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Готовность определяете по желаемой густоте соуса. Примерно через 20-30 минут он станет заметно гуще и можно разливать его по банкам.
Количество сахара может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на сладость своих плодов.
5.Стеклотара должна быть стерилизована, так же, как и крышки. После заполнения банок укупорьте их. Положите на бочок и покатайте, чтобы проверить герметичность: соус не должен подтекать.
Дайте заготовке остыть и уберите в прохладное место на хранение. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Шашлык с таким соусом просто неповторимый. Да и просто мясо с рыбой будут намного вкуснее.
https://www.youtube.com/watch?v=jWVR4TTNW1M
Соус ткемали из синих слив в домашних условиях: рецепт с кинзой
Еще один вариант приготовления ткемали из слив. Состав здесь небольшой, доступный. Мяту добавляйте обязательно. Ее здесь немного, но она придает особый вкус соусу. В оригинальном рецепте используют болотную мяту «омбало». Если не удастся найти такую, то можно использовать и садовую.
Что взять:
1.Очистите сливу от косточек и сложите в кастрюлю с толстым дном. Не используйте алюминиевую посуду! На медленном огне, помешивая, дождитесь, пока плоды пустят сок. После закипания проварите 15 минут.
Если фрукты не сочные, можно налить к ним немного воды, буквально 100 мл.
2.Добавьте к основе все специи и травы: чеснок кладите целыми зубчиками, также поступите с листиками мяты, кинзу поломайте, перец чили крупно порежьте, хмели-сунели и кориандр соответственно идут в молотом виде. Погружным блендером перебейте все в однородную массу.
3.Попробуйте, что получилось. Теперь нужно посолить по вкусу. Если кисло — добавить сахар. Если сливы сладкие, то можно обойтись и без него. Также можете отрегулировать по своим предпочтениям остроту, добавив еще острого перца.
4.Перебитый соус поставьте вариться примерно на 10 минут после начала кипения.
5.Горячий готовый ткемали разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и плотно закрутите горячими крышками, которые нужно прокипятить около 5 минут.
6.Укутайте заготовки теплым пледом и дождитесь полного остывания.
Вот такая простая консервация из слив, которая порадует зимой всех любителей мяса. Потому что мясо и ткемали — идеальное сочетание!
https://www.youtube.com/watch?v=gVReJW8Wt3o
Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.
2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.
3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.
4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=-AK3pJ0ie0w
Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку
Такой вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь соединяются во вкусном союзе овощи (томаты) и фрукты (сливы). Мясо и рыба будут просто рады, если их дополнительно сдобрят подобной приправой. У нее будет присутствовать приятная кислинка, остринка, пикантность.
Состав:
1.Помойте все плоды. У слив удалите косточку, разрезав каждый плод напополам. У томатов нужно очистить кожуру. Для этого залейте их крутым кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Очищенные помидоры избавьте от семян и плодоножки, оставляя только мясистую мякоть.
2.Пропустите через мясорубку очищенный чеснок, стручок перца чили, помидоры и сливы. Решетку берите мелкую, чтобы структура соуса была максимально однородной.
3.В перемолотую массу добавьте сухие соль, кориандр и парику. А также мелко порубленный укроп и постное масло без запаха. Перемешайте и перелейте в подходящую посуду, лучше с толстым дном.
4.Варите соус, выпаривая лишнюю жидкость, до желаемой консистенции. На это уйдет около 40 минут. В конце приготовления попробуйте. И только сейчас можно добавить сахар, если очень кисло, или немного уксуса, если слишком сладко.
5.В горячие стерилизованные банки разлейте получившуюся заправку и герметично укупорьте такими же крышками. Не забудьте банки и крышки предварительно помыть с содой.
6.Переверните заготовки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов остывать.
Вкусный соус из слив и помидоров готов. Пробуйте, будет вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=J5Me2ZQaU6o
Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт
Напоследок оставила для вас видео-рецепт ткемали. Он короткий и пошаговый, как раз то, что нужно. Как всегда, остроту можно делать на свой вкус, регулируя количество перца чили, но не чеснока.
Чтобы соус хорошо хранился в условиях квартиры, а не в холодном месте, то необходимо добавить уксус.
Ингредиенты:
На этом сегодня все! Думаю, вы выбрали тот самый рецепт, который будет радовать всю семью. Ткемали будет ярким, насыщенным и запашистым, так как в нем много различных специй и трав.
Всем желаю удачных заготовок, пусть урожай слив будет переработан в нечто вкусное и полезное. А главное — домашнее, без лишних химических добавок. До скорой встречи на страницах моего блога!
Соус Ткемали из слив на зиму: 10 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.
Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.
Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов. А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.
Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Так как сливы кладовая пектина, а пектин отлично очищает кишечник, и активирует его. Так что, и вкус, и польза.
Лето, горячая пора, время домашних заготовок. Мы, например, очень любим ягодные и фруктовые соусы, из вишни, черной и красной смородины, кизила, и пр. Готовится несложно, и результат того стоит. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.
Что потребуется:
Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.
Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.
Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.
Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.
Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив
Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.
Обязательно снимайте образующуюся пенку.
Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.
Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.
Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.
Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт
Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.
Что нужно:
По желанию, вы можете уменьшить пропорции.
Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.
Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.
Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.
Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Обязательно удалите семена с острого красного перца.
Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.
Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.
Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.
Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.
Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Очень интересный рецепт соуса с чесноком и имбирем, для любителей этих пряностей. Получается очень вкусно, но и это еще не все, готовится с добавлением соевого соуса, проваривается на огне, и измельчается в однородное пюре.
Для приготовления я предлагаю просмотреть видео рецепт, и если вам понравился рецепт, обязательно его приготовьте. Уверена, вам понравится его вкус.
Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях
Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.
Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.
Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).
Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.
Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.
Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.
Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.
Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.
Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.
Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.
Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.
Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.
Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.
Видео рецепт аджики или ткемали из свив с помидорами
Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.
В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.
Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек
Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.
Что потребуется:
Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.
Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.
Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.
Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.
Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.
Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.
Рецепт приправы из слив без варки
Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.
Продукты:
Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.
Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.
Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.
Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.
Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.
Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.
Ингредиенты:
Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.
Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.
Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.
Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт
Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.
Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.
Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.
Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 12
Какой же из этих соусов самый вкусный? Очень любим разнообразные соусы, они являются вкусным дополнением к мясу, рыбе, пасте и тд
Соус Ткемали на слуху, но так случилось, что я его ни разу не пробовала. Даже интересно, понравится или нет? Видимо надо сделать на пробу, когда урожай слив будет.
Я тоже такой соус ткемали ни разу не делала. У меня растет одно деревце с терновником, будут сливки — обязательно попробую такой соус.
Взял в закладки до осени. Из своих слив попробую сделать.
Александр, обязательно попробуйте. Я тоже думала что невкусно, приготовила на килограмм слив, съели сразу же, и неделю не постоял. Мы любим фруктовые кисло-сладкие соусы.
Ну все, ждем урожай слив, в прошлом году их было оочень много, не знала, что из них делать. И буду делать такой соус!!
Елена, а Вы подали хорошую идею… Слив много, почему бы не приготовить соус? Начнем с классики, потом все остальные попробуем. Спасибо, за подборку!
У меня тоже много сливы бывает каждый год. Кроме компота ничего из слив не заготавливаю. А ваш рецепт грузинского острого соуса со жгучим перцем и томатной пастой мне понравился. Такой кисленький соус ткемали хорошо подойдёт к жирному мясу.
Ткемали постоянно ели в Грузии. Потом делали сами. И вот, что хочу отметить — вкусное оно только из спелых слив, как везде пишут, что готовить надо из кислых, пусть попробуют это съесть, никакое количество добавленного сахара не уберет эту кислятину. Работа будет проделана огромная, а удовольствия не получите. Слива все равно кислит, даже в спелом виде, и ткемали из нее будет мягким на вкус с приятной кислинкой, а не такой, что язык сморщивается. Делаем из большой круглой желтой алычи, косточка у нее не отделяется, перетираю через сетку после упаривания, отходы — в морозилку, зимой добавляем в компоты.
У меня тоже муж любит, сам готовит из красной и желтой алычи. И всегда берет спелые сливы для ткемали.
С соусами, вообще нужно быть осторожнее. Варенье тоже «стреляет», когда варится. Не взорвут, я хранила в квартире, не взорвали. Главное тару хорошо прокипятить вместе с крышками.