соус терияки в домашних условиях простой рецепт без вина
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
6. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).
Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.
Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.
Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)
Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Складываем все ингредиенты в сотейник.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!
Как приготовить японский соус без меда?
Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!
Нам понадобится:
Способ приготовления по этапам:
Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.
Добавляем уксус и воду.
Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.
Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем болгарский перец соломкой.
Далее морковь так же режем соломкой.
Полукольцами режем лук.
Шинкуем куриное филе полосками.
Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.
Обжариваем куриное филе на сковороде.
Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.
Потом кладем морковь и болгарский перец.
Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.
Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.
Для приготовления возьмите:
Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!
Соус терияки в домашних условиях
Сложно себе представить восточную кухню без соуса терияки. Когда я изучала японскую кухню, мне казалось, что этот соус японцы добавляют везде, даже в чай, настолько популярен терияки в их культуре. А недавно я опубликовала целую серию рецептов с лапшой удон. И вот на одном из рецептов меня озарило: я много говорю про соус, почему бы не посвятить терияки всю статью? Решила, не откладывая в долгий ящик, прошерстить интернет в поисках рецептов этого самого соуса. И нашла! Нашла такие классные варианты, что не поделиться ими было бы преступлением.
Соус терияки в домашних условиях – простой рецепт
https://youtu.be/ONgCu3l63DE
1. В сотейник отправляем все продукты.
2. Чеснок измельчаем и тоже добавляем в сотейник.
3. Перемешиваем содержимое сотейника. Ставим его на огонь.
4. Доводим соус до кипения. Очень важно постоянно перемешивать соус, чтобы не образовывались комочки.
5. Варим соус еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
6. Процеживаем содержимое сотейника через сито, чтобы соус имел однородную консистенцию.
Соус готов. Его нужно только остудить.
Кстати, если вам кажется, что после приготовления соус у вас жидковат, дайте ему остыть. Увидите, что остывший терияки станет гуще.
Соус терияки —классический рецепт без винного уксуса и крахмала
А что, если у вас нет дома уксуса, а терияки нужен позарез? У меня для вас есть отличное решение: рецепт на вине. Этот вариант подойдет и тем, кто принципиально не использует уксус, или кому нравится более мягкий вкус соуса.
https://youtu.be/CRXLHqeLCy4
1. В сотейник отправляем соевый соус, сахар, мед, вино и белое, и Мирин.
2. Ставим сотейник на огонь. Помешиваем содержимое сотейника, чтобы сахар быстрее растворился.
3. Зубчики чеснока придавливаем боковой стороной ножа. И отправляем в таком виде в сотейник.
4. Имбирь нарезаем большими кусочками и закидываем в сотейник.
5. Доводим основу до кипения. Убавляем огонь, держим сотейник на маленьком огне, выпаривая жидкость, чтобы соус загустел. Объем соуса должен уменьшиться на ¼ часть.
6. Процеживаем готовый соус через сито.
7. Остужаем. И можно пользоваться!
Можно ли заменить вино Мирин на более доступное нам? Не знаю. Но хочу сама это проверить. Возьму сладкое белое вино, и на нем приготовлю терияки. Если у вас есть опыт в этом вопросе, оставляйте комментарии.
Самый простой рецепт соуса терияки с медом
Этот рецепт можно смело отнести к демократичным блюдам. Все продукты для него доступные и не дорогие, можно купить в любом маркете и потратить совсем незначительные деньги. Некоторые ингредиенты, такие, как сахар, можно взять любые на выбор, но автор отдает приоритет тростниковому сахару.
https://youtu.be/SluQHRqKjo0
1. На огне нагреваем сотейник. И забрасываем в сотейник сахар, имбирь, масло оливковое, соевый соус, мед, чеснок и уксус.
2. Доводим смесь до кипения. Но НЕ КИПЯТИМ!
3. Воду смешиваем с крахмалом.
4. Отправляем крахмальную смесь в сотейник.
5. Варим соус до загустения. Постоянно помешиваем. Чтобы не образовывались комочки.
Автор рецепта утверждаем, что такой соус может храниться месяц. Не знаю, как у кого, но у меня и недели не проходит, как баночка с терияки заканчивается.
Соус терияки в домашних условиях для курицы
У каждого рецепта есть свои тонкости. Освоив их, мы сможем делать у себя на кухне настоящие кулинарные шедевры. Правда, некоторые кулинарные лайфхаки помогут сэкономить время или силы. И это уже немало. Автор этого рецепта знает все про соус, и охотно делится тонкостями его приготовления. Интересно, что всего из 6 ингредиентов автор обещает приготовить очень вкусный терияки. Проверим?!
https://youtu.be/Vs8-8JsGyR4
1. Отправляем в кастрюльку с толстым дном (или сотейник) соевый соус, воду, уксус и сахар. Перемешиваем.
2. Крупно нарезаем корень имбиря. Отправляем имбирь в сотейник.
3. Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом и вкидываем в сотейник.
4. Ставим сотейник на огонь. Помешивая, доводим соус до кипения.
5. Увариваем соус, пока он не уменьшиться в размере в 2-2,5 раза и не станет густоватым, как жидкий кисель.
Процеживаем соус через сито. И можем пускать в ход!
Видео о том, как приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе терияки
Не так давно я нашла отличный маринад для мяса. Он состоял всего из одного продукта, из терияки. Я попробовала замариновать в нем куриное мясо, после чего меня совсем не тянет на другие маринады. Курица в терияки просто шикарная. Ее вкус многогранный, готовое мясо получается сочным. А какой волшебный аромат.
Если вы еще не загорелись приготовлением знаменитого на весь мир соуса у себя на кухне, перешлите ссылку на эту статью и статью с удон своим друзьям. Пусть они горят; горят, и готовят; готовят и приглашают вас в гости. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться настоящей вкусностью домашнего производства. Да! Чуть не забыла! Чтобы не потерять все эти «вкусные» статьи, и получать сообщения о выходе новых рецептурных коллекций, подпишитесь на мой канал. Уверена, не пожалеете! Ведь я стараюсь найти самые актуальные темы с самыми классными рецептами.
Соус терияки — 5+ простых рецептов приготовления в домашних условиях
Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!». В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).
Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.
Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности. Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.
Содержание:
Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.
Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус. Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.
В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут. Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.
Ниже вы найдете самые популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки в домашних условиях с фото.
Существует множество вариаций приготовления терияки
Вариант № 1 — самый простой рецепт
Вам понадобится:
Базовые ингредиенты для соуса терияки
Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.
Соединяем все компоненты при помощи блендера
Шаг 2 : переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.
Выпариваем жидкость до нужной консистенции
Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.
Терияки должен быть блестящим
Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.
Храним соус в стеклянной посуде в холодильнике
Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.
Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина
Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.
Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.
Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров. Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.
Классический терияки
Вам понадобится:
Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.
Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.
Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.
Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.
Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.
Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.
Чем больше в соусе крахмала, тем он гуще
Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом
Вам понадобится:
Терияки с кунжутом
Шаг 1: чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.
Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.
Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.
Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.
Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.
Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.
Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.
Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями
В рейтинге любителей специй это соус непременно займет почетное место.
Вам понадобится:
Пряный соус терияки
Шаг 1: все ингредиенты соединяем в одной посуде.
Шаг 2: тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
Шаг 3: собственно, соус готов.
Совет: мариновать блюда в терияки рекомендуется не менее восьми часов.
Вариант № 5 — соус терияки с ананасом
Вам понадобится:
Ананасовый терияки
Шаг 1: воду с крахмалом смешиваем до однородного состояния, вливаем соевый соус.
Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.
Шаг 3: кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения, после чего добавляем мед.
Шаг 4: увариваем соус до желаемой густоты и даем остыть.
Как видите, существует множество способов приготовить терияки, и какой из них «тот самый», не знают даже сами японцы — в каждом городе или провинции его вкус будет отличаться, как отличаются традиции каждой семьи.
Терияки подают с блюдами из овощей и морепродуктов, лапшой, используют для обжарки — карамелизованный сахар в сочетании с мирином придает блюдам тот самый блестящий оттенок.
Совет: соус подходит и для диетического питания, поскольку в 100 мл содержится около 100 калорий.
5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»
А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.
Жареная лапша с тофу в соусе терияки
Вам понадобится:
Жареная лапша с тофу
Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.
Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.
Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.
Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.
Теплый салат с булгуром и цуккини
Вам понадобится:
Теплый салат с булгуром
Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.
Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.
Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.
Фунчоза с грибами
Вам понадобится:
Лапша с грибами
Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.
Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.
Запеченные овощи под соусом терияки
Вам понадобится:
Шашлык из овощей в духовке
Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.
Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.
Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.
Совет: если под рукой не оказалось шпажек, можно запечь овощи на противне, предварительно накрыв его фольгой и смазав растительным маслом.
Жареный сыр тофу с рисом
Вам понадобится:
Тофу с рисом
На раскалённой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем нарезанный кубиками тофу и лук-шалот до золотистого состояния.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Отвариваем рис, приправляем соусом терияки, сверху выкладываем тофу с луком и присыпаем нарезанными полосками зеленого лука и семенами кунжута.
И напоследок рецепт, как приготовить соус терияки в домашних условиях, в познавательном видео ниже вам расскажет гуру кулинарии Илья Лазерсон: