соус тартар диетический рецепт

Соус тартар

соус тартар диетический рецепт. blank. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-blank. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка blank. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Благодаря своему составу, насыщенному витаминами A, B, E, PP, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием, магнием, натрием, соус тартар укрепляет сердце, сосуды, мышцы и иммунитет.

Полезные свойства

На сегодняшний день существует множество модификаций приготовления соуса тартар. Его делают на основе сметаны и майонеза, помидоров и моцареллы, лосося, индейки, говядины. При этом, каждый желающий может изменить классический ингредиентный состав, добавить что-то свое. В результате получится новое блюдо, служащее добавкой к завтраку, обеду или ужину.

Малое количество компонентов, легкость приготовления, отменные вкусовые качества – основные достоинства соуса тартар. Продукт может стать прекрасной альтернативой обычной горчице, майонезу и кетчупу. Консистенция соуса зависит от блюда, к которому его будут подавать и индивидуальных предпочтений кулинара. Тартар может иметь жидкую или густую структуру. Интересно что современный рецепт приготовления холодного соуса не отличается от первоначального.

Полезные свойства французского блюда зависят от его ингредиентного состава. В классическом исполнении соус тартар готовят из куриных яиц, лука, растительного масла с добавлением соли и перца. Исходные компоненты не подвергают нагреванию, поэтому после кулинарной обработки (нарезания, взбивания) они сохраняют до 90 % своих полезных свойств.

Достоинства зеленого лука:

соус тартар диетический рецепт. blank. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-blank. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка blank. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.Зеленый лук – источник бета-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой, аскорбиновой кислот, токоферола, хлорофилла, фитонцидов, кверцетина, калия, фосфора, серы. Данные соединения поддерживают в норме работу сердца, мочеполовой, иммунной систем, профилактируют авитаминоз.

Полезные свойства растительного (оливкового) масла:

Прежде всего, оливковое масло – источник мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой), которые способствуют снижению уровня «плохого холестерина». Кроме того, своими полезными свойствами продукт обязан полифенолам, токоферолам, сквалену, стеролу, витаминам A, D, E. Растительное масло оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие.

Преимущества куриных яиц:

Куриное яйцо – поставщик полноценного легкоусвояемого белка, лейцина, витаминов A, B, E, D, фосфора, железа, кальция, селена, магния, калия в организм человека. Продукт хорошо усваивается в присутствии зелени.

Таким образом, тартар, в состав которого входят вышеперечисленные ингредиенты представляет собой симбиоз питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Соус обладает всеми полезными свойствами исходных продуктов и сохраняет свою пищевую ценность в течение 2 дней. Однако, с каждым часом достоинства блюда ослабевают, поэтому для насыщения организма нутриентами его рекомендуется есть сразу после приготовления.

Вред и противопоказания

соус тартар диетический рецепт. blank. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-blank. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка blank. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.Соус представляет угрозу для здоровья в следующих случаях: при наличии аллергии на составной ингредиент конечного продукта, заболеваниях пищеварительного тракта (гастродуодените, эзофагите, гастрите, язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, колите), гипертонии, атеросклерозе, после истечения срока годности. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюдо французской кухни людям, страдающим от ожирения.

Помните, соус тартар – высококалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено от 230 до 460 ккал (в зависимости от ингредиентного состава), 0,9 г белков, 7 г углеводов, 48 г жиров. Поэтому его исключают из диетического рациона при похудении. В противном случае он простимулирует прибавку в весе.

Покупной соус – менее безопасный продукт, чем самодельный. В большинстве случаев для увеличения срока годности заправки производители тартара идут на хитрости и включают в его состав консерванты, кислоты, пищевые добавки, вредные для организма человека. Поэтому покупной французский соус рекомендуется заменить на самодельный. В данном случае можно быть уверенным в качестве исходного сырья и готового продукта, а также экспериментировать со вкусом. Помимо основных ингредиентов в состав продукта допустимо вводить соленый огурец, оливки, сыр с плесенью и каперсы.

Вариации приготовления

Французский соус придает пикантности основным блюдам, подходит для заправки жареной рыбы, мяса, стейка, ростбифа. Великолепно оттеняет вкус морепродуктов (лобстеров, креветок, кальмаров), а также подходит для улучшения гастрономических свойств свежих и запеченных овощей.

В настоящее время тартар вошел в «элиту» самых знаменитых соусов в мире, среди которых выделяют французский Айоли, американский Тысяча островов, итальянский Песто, мексиканский Гуакомоле.

соус тартар диетический рецепт. blank. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-blank. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка blank. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.Сливки и шарик сыра моцарелла взбить в блендере до однообразного состояния. Полученную массу посолить, поперчить, убрать в холодное место для настаивания. Через час достать заправку из холодильника. Основу из базилика, оливок и томатов распределить по бокалам для мартини. Добавить немного крутонов. Сверху на овощную подушку выложить воздушный крем из сливок и моцареллы, сбрызнуть оливковым маслом.

Красный лук очистить от кожуры, нарезать вместе с базиликом, посолить, поперчить. В содержимое добавить рыбу, лимонный сок, оливковое масло. Тартар выложить в тарелку при помощи кулинарного кольца. По периметру распределить тертые желтки и белки, затем слой петрушки, лука, каперсов. Сверху соуса выложить сметану.

Перед презентацией тартар предварительно охлаждают. Его нельзя нагревать, поскольку это испортит вкусовые качества блюда.

Рекомендации кулинаров

Срок годности самостоятельно приготовленного соуса не превышает 2 дней. Тартар хранят в холодильнике в стеклянной емкости, герметично закрыв крышкой. В состав магазинных соусов входят консерванты, поэтому они сохраняют свои вкусовые качества даже при комнатной температуре на протяжении 2-3 месяцев. Однако такой продукт не несет пользы для организма, а скорее наоборот, выступает симбиозом вредных химических добавок.

соус тартар диетический рецепт. blank. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-blank. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка blank. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.Рекомендации к приготовлению соуса:

Отличительная особенность французского соуса – неоднородная консистенция. По сути, тартар представляет собой сливочную нежную основу в которой присутствуют небольшие кусочки овощей. Его принято подавать в соуснице или полить им блюдо.

Вывод

Тартар – классический соус французской кухни, завоевавший широкую популярность в мире, как и Песто, Гуакомоле, Айоле. В классическом исполнении его готовят на основе зеленого лука, желтка и оливкового масла. При этом, существует множество вариаций создания соуса: из красной рыбы, индейки, помидоров и сыра.

Интересно, что своим наименованием жидкая приправа обязана татарам, которые прослыли славой вспыльчивого народа. Пикантный, жгучий вкус соуса как никогда лучше оттеняет волевые качества людей тюркской языковой группы, готовых ежесекундно пустить остро заточенные сабли в ход.

В умеренных количествах (до 50 г в день) самодельный тартар оказывает благоприятное воздействие на организм человека: укрепляет костную ткань, улучшает процесс кроветворения, повышает защитный потенциал, восстанавливает эмоциональный фон, стимулирует образование новых нервных клеток, является противовирусным средством. Кроме того, французский соус выводит шлаки, холестерин, приводит в норму жировой и белковый обмены, ускоряет метаболизм. Пикантная острая подлива помогает побороть анемию, противостоит развитию катаракты, возбуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит. Благодаря присутствию зеленого лука в составе, тартар служит природным противовирусным средством и рекомендуется к употреблению в осенне-весенний период, сезон простудных заболеваний.

Из-за высокой жирности соус способствует набору лишних килограмм. Поэтому тучным людям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ и аллергической направленностью организма на исходные ингредиенты, следует отказаться от употребления блюда.

Источник

Как приготовить соус тартар в домашних условиях по книге Огюста Эскофье, и есть ли способы сделать блюдо менее калорийным

Как появился рецепт соуса тартар — тайна, которая вряд ли когда-нибудь будет раскрыта. Достоверно известно лишь то, что появился он во Франции, а затем стал популярен во всем мире. Холодный соус из простых компонентов редко готовится в соответствии с классическими канонами, но дополнительные компоненты и отступления от традиций не делают тартар хуже, а лишь позволяют «зазвучать» по-другому.

соус тартар диетический рецепт. recept sousa tartar 5PH. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-recept sousa tartar 5PH. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка recept sousa tartar 5PH. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Традиционно соус тартар подают к рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается он и с жареным мясом, остывшим жарким и даже с некоторыми овощами. Находчивые хозяйки даже приноровились поливать им паровые котлеты. Почему бы и нет? Как говорят французы, архитектор скрывает ошибки фасадом, а повар — соусом.

Состав

Существует большое количество вариаций популярного соуса, однако костяк неизменен. В составе тартара обязательно присутствуют:

Чаще всего соус содержит дополнительные компоненты, наиболее популярные из них: горчица, желтки сырых яиц, сметана, каперсы, маринованные огурцы, иногда в сочетании с грибами, оливки, чеснок, перья зеленого лука, зелень укропа и петрушки.

Советы кулинарных асов

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта

Домашний соус тартар нужно хранить в холодильнике около двух суток. Этот срок продлевается до пяти дней, если поместить продукт в тару из стекла с плотно прилегающей крышкой. Приготовить знаменитую подливу можно, руководствуясь описанными ниже рецептами.

Традиционный

Особенности. Классический рецепт соуса тартар описывается в книге «Кулинарный путеводитель» известного французского ресторатора конца XIX начала XX столетия Огюста Эскофье.

С огурцами

Особенности. Маринованные огурцы практически всегда включаются в тартар, такая добавка уже стала классикой.

соус тартар диетический рецепт. recept sousa tartar sousnik Bvlena. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-recept sousa tartar sousnik Bvlena. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка recept sousa tartar sousnik Bvlena. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

С грибами

Особенности. Прекрасно подойдет не только к рыбным изыскам, но также к ветчине, отварному языку и яйцам. Пошаговый рецепт соуса тартар не возбраняется модифицировать на свой вкус, например, приправив щепоткой сушеной мяты или прованских трав.

С майонезом

Особенности. Для упрощения процесса можно приготовить соус тартар с майонезом, так как технологии приготовления идентичны, и последний может использоваться в качестве базы. Рецепт соуса тартар со сметаной аналогичен приведенному ниже, но вместо основного ингредиента используется смесь сметаны (200 мл) и майонеза (столовая ложка).

соус тартар диетический рецепт. recept sousa tartar v gorshochke 5PH1. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-recept sousa tartar v gorshochke 5PH1. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка recept sousa tartar v gorshochke 5PH1. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Диетический

Особенности. Те, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, могут взять на заметку диетический рецепт соуса тартар.

С чем подавать

Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.

Палтус в панировке

соус тартар диетический рецепт. recept sousa tartar ingredienty losinstantes. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-recept sousa tartar ingredienty losinstantes. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка recept sousa tartar ingredienty losinstantes. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Кальмары «в шубе»

Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.

соус тартар диетический рецепт. hqdefault 87. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-hqdefault 87. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка hqdefault 87. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Отзывы: «Сегодня я точно не похудею»

Оказывается соус тартар готовится проще простого. И вкус намного богаче, чем у покупного. Так спрашивается, зачем тратить деньги и глотать всякие консерванты? Теперь готовлю тартар сама, включая и сам майонез. Здоровье моей семьи для меня превыше всего!

Отличный соус, он прекрасно подходит для холодца и заливных блюд, остренький, густой, насыщенный. А как он сочетается с птицей! Очень его люблю и часто готовлю, только обязательно добавляю укроп и настаиваю под закрытой крышкой, чтобы пропитался запахом укропа.

Решила, что буду готовить! Это же мой самый любимый соус к рыбе (у нас в ресторанах его подают к рыбе фри). А потом пожалела! Очень уж он опасен, вкусный и с мясом, и с жареным картофелем, вообщем, сегодня я точно не похудею.

Источник

соус тартар диетический рецепт. 2888615 thumb. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-2888615 thumb. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка 2888615 thumb. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

соус тартар диетический рецепт. 2888610. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-2888610. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка 2888610. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Немного истории

Для начала, окунемся в далекий 13 век. Именно в то время во Франции король Людовик во время одного из походов отведал неожиданно вкусную добавку к мясу. В некоторых исторических источниках говорится, что правителя восхитил вкус соуса, но точного рецепта воины-повара узнать у необузданных татарских племен так и не смогли. Уже в 19 веке, когда французская кухня вышла на пик своего расцвета, путем экспериментов с майонезом и специями был изобретен соус. Придворные повара предложили князьям и графам несколько вариантов. Особенно по вкусу пришелся соус с пикулями и корнишонами. Рецепт начал осваиваться повсеместно, стал именоваться тартаром.

В некоторых источниках говорится, что соус появился позже своего названия. Изначально это был своеобразный сырой стейк из телятины. Именно его называли тартар. И лишь спустя время неизвестный повар добавил к этому мясу соус, который и забрал на себя всю популярность.

Интересные факты

Каждый рецепт имеет свою изюминку, вот несколько интересностей о соусе тартар.

соус тартар диетический рецепт. 2888618. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-2888618. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка 2888618. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Классический рецепт

Для начала, расскажем, как приготовить тартар классический. Это будет основа, которую можно дополнять и разбавлять другими ингредиентами. Даже один посторонний продукт способен придать соусу пикантный и неповторимый вкус. Многие хозяйки называют тартар находкой, которая позволяет из небольшого количества недорогих ингредиентов приготовить невероятно вкусное блюдо.

Чтобы приготовить рецепт соуса тартар в домашних условиях, необходимо взять следующие продукты:

Как приготовить тартар

Иногда у хозяек возникают проблемы с куриными яйцами. В одних рецептах описано, что для приготовления необходимы только сырые желтки, другие же источники утверждают, что они должны быть вареными. Как быть? Опытные повара говорят, что идеальный вариант — два вареных и два сырых желтка. Таким рецептом очень часто пользуются французские кулинары.

Итак, приступим к приготовлению. В течение 8 минут (по классической схеме) отвариваем куриные яйца. Остужаем их, избавляем от скорлупы, достаем желтки. В небольшой емкости перетираем при помощи ложки сырые желтки с вареными. Добавляем перец, горчицу и щепотку соли. Снова растираем массу. Не останавливая процесс, добавляем по капле растительное масло. В результате получается достаточно густая эмульсия. Приправлять и одновременно разводить ее можно лимонным соком либо винным уксусом. Вот так выглядит классический состав тартара. Остальные ингредиенты, которые встречаются в рецептах, будут уже дополнениями.

соус тартар диетический рецепт. 2888622. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-2888622. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка 2888622. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Приправы для основы

Теперь давайте вкратце разберемся в вопросе, какие же ингредиенты можно добавлять в классическую основу соуса тартар. Конечно же, фантазия кулинара ничем не ограничивается, но есть перечень продуктов, которые чаще всего отправляют в тартар опытные повара:

С маринованными огурчиками и домашним майонезом

Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Соус прекрасно подойдет к рыбным блюдам.

соус тартар диетический рецепт. 2888614. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-2888614. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка 2888614. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Особенности приготовления

Опытные, а если говорить честно, то просто очень занятые хозяйки частенько для приготовления рецепта соуса тартар в домашних условиях используют блендер. Он существенно снижает временные затраты на готовку. В чашу отправляем масло, выдавливаем лимонный сок, кладем горчицу, насыпаем сахар и соль. Теперь аккуратно разбиваем яйцо. Помним, что для приготовления необходим лишь желток. Одновременно с этим ставим вариться второе яйцо. В блендере масса взбивается в течение 1 минуты. Отварное яйцо очищаем, вынимаем желток, мелко крошим его. Смешиваем желток с полученным домашним майонезом. Должна получиться однородная масса. В нее мы добавим мелко порубленный зеленый лук, а также маленькие кубики соленых огурчиков. Перемешиваем все ингредиенты. Рецепт соуса тартар с майонезом домашнего приготовления можно считать изученным.

Диетический вариант

Конечно же, далеко не каждый может позволить себе скушать на ужин жирный, сытный, очень вкусный, но далеко не диетический соус тартар с домашним майонезом. Поэтому хозяйки, которые придерживаются правильного питания, придумали для себя более лояльный вариант. Это тартар со сметаной или нежирным йогуртом.

соус тартар диетический рецепт. 2888624. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-2888624. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка 2888624. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Как готовить

Из отварного яйца (по уже известной схеме) извлекаем желток, растираем его до однородной массы с сырым желтком, горчицей, лимонным соком и оливковым маслом. Добавляем соль, мелко порубленные соленые огурчики, чеснок. Перемешиваем. Кладем по вкусу сахар. Добавляем порезанные мелким кубиком оливки. Все хорошо перемешиваем. Подаем соус к рыбным или мясным блюдам.

Калорийность тартара классического с майонезом составляет около 214 калорий. В случае с нежирным йогуртом или сметаной можно смело вычитать из этой цифры калорий 40-60. Важно помнить, что соус тартар с разнообразными добавками будет намного калорийнее классического варианта. Оливки, а также соленые огурцы и каперсы, — продукты, которые следует употреблять с осторожностью тем, кто придерживается диеты.

соус тартар диетический рецепт. 2888620. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-2888620. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка 2888620. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

С грибами

Считается, что данный соус является идеальным дополнением к морепродуктам и рыбе. А как же мясо? На этот случай, наверное, и был изобретен рецепт тартара с грибами.

Процесс приготовления

Тонкости

Существует несколько секретов, которые не только подскажут, как приготовить тартар правильно, но и помогут приготовить блюдо, способное поразить всех гостей.

соус тартар диетический рецепт. 2888616. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-2888616. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка 2888616. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Вот так легко можно приготовить различные вариации соуса тартар к разным блюдам.

Источник

Соус тартар домашнего приготовления — лучшее дополнение к рыбе, мясу, овощам

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

«Этой рыбе нужно больше вкуса!» — сказали французы и придумали соус тартар. Доступный рецепт этой кулинарной находки быстро подхватили повара по всему миру. Сегодня ее любят и готовят практически везде — не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Сочетание легкой, нежной основы с твердыми огурцами и зеленью создает приятную текстуру, которая выгодно дополняет пресные или нейтральные продукты.

Содержание:

Как приготовить вкусный соус тартар в домашних условиях — особенности технологии

    соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 10. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 10. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 10. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Проверенные рецепты домашнего соуса тартар

Ввиду большой популярности тартара, рецептов соуса придумано великое множество. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический тартар — идеален к рыбе

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 1. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 1. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 1. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Первая часть классического рецепта тартара очень напоминает приготовление майонеза. Но дальше начинается самое интересное. В привычный густой холодный соус из растительного масла и яйца мы добавим целую палитру солено-кисло-сладко-острых вкусов.

Ингредиенты:

Рецепт в домашних условиях:

Соус тартар без блендера: с майонезом, солеными огурцами и чесноком

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 2. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 2. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 2. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Если у вас есть готовый майонез, но нет желания или времени готовить тартар с нуля, предлагаю вам опробовать на своей кухне этот рецепт. На вкус такой соус практически не отличается от классического, но сделать его проще.

Что входит в состав:

Пошаговый рецепт:

Быстрый рецепт тартара на сметане с маринованными огурцами, без добавления яиц

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 3. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 3. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 3. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Это простой и вкусный соус делается без майонеза. Сметану лучше использовать нежирную, с кисловатым вкусом. Домашняя не подойдет – у нее специфический запах, который будет трудно замаскировать.

Из чего состоит:

Как приготовить:

Рецепт соуса от Константина Ивлева со свежими огурцами

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 24. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 24. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 24. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Вместо маринованных огурцов в этом рецепте используются свежие. База – сметана и майонез.

Потребуется:

Способ приготовления:

Диетический тартар с кефиром, творогом и кинзой (по Дюкану)

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 6. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 6. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 6. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Правильно питание может быть не только полезным, но и вкусным. Даже обычное запеченное куриное филе с этим соусом станет изысканным ужином или обедом. За основу возьмем кефир, добавим квашеный огурец, который разрешен при ПП, и много ароматной кинзы. Если эту зелень вы не любите, возьмите другую. Этот рецепт подойдет для фаз «Атака» и «Круиз».

Потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления:

Соус тартар из йогурта с ананасовым соком и маринованным перцем

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 25. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 25. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 25. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

В этом рецепте мало что осталось от аутентичного. Но главное — не технология приготовления, а отличный вкус!

Состав:

Рецепт по шагам:

Пикантный соус с анчоусами по мотивам тартара (без огурцов)

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 7. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 7. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 7. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

По традиции анчоусы входят в состав другого, не менее известного, соуса – Цезаря. Но и в тартаре мелкая вяленая рыбка будет чувствовать себя прекрасно.

Что взять:

Простой рецепт по этапам:

Очень вкусный тартар из рикотты с твердым сыром

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 8. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 8. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 8. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Любите сыр? Тогда этот рецепт вас покорит. Сырный вкус, усиленный сладковатой горчицей и солоноватыми огурчиками, особенно гармонирует с блюдами из курицы.

Что нужно для приготовления:

Поэтапный рецепт:

Рецепт с маринованными грибами

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 9. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 9. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 9. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Необычный вариант тартара получается с использованием маринованных шампиньонов. Они делают соус более сытным и густым. Подавать его можно к чипсам из лаваша, наггетсам, картошке по-деревенски.

Какие продукты понадобятся:

Алгоритм приготовления:

Веганский (постный) соус тартар из тофу

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 26. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 26. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 26. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Вегетарианцы или постящиеся люди без труда могут приготовить для себя тартар на основе постного майонеза, просто исключив из традиционного рецепта яйца. Но если хочется более изысканного вкуса, на выручку придет соевый сыр.

Список ингредиентов:

Рецепт приготовления:

Вариация с авокадо и имбирем

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 30. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 30. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 30. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Попробуйте этот шикарный соус по авторскому рецепту. В каждой ложке вас ждет свежесть, яркость и сочность.

Из продуктов будет нужно:

Поэтапный рецепт:

Соус «почти тартар» с кетчупом и табаско

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 31. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 31. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 31. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Времени, пока жарится рыба, как раз хватит для приготовление этого соуса.

Требуемые продукты:

Давайте разберем рецепт:

С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд

соус тартар диетический рецепт. sous tartar recepty v domashnih usloviyah 32. соус тартар диетический рецепт фото. соус тартар диетический рецепт-sous tartar recepty v domashnih usloviyah 32. картинка соус тартар диетический рецепт. картинка sous tartar recepty v domashnih usloviyah 32. Соус тартар – классический холодный соус, приготовляемый из зеленого лука, растительного масла, сваренного вкрутую желтка. Это традиционное блюдо французской кухни. История возникновения соуса связана с королем Людовиком IX, который после столкновения с татарами в крестовом походе отдал приказ раздобыть рецепт стряпни из молока и зелени, которая, по его мнению, наполняла воинов силой. Повару ничего не оставалось, как выведать тайные ингредиенты и принцип приготовления блюда. Так на свет появился холодный французский соус. В настоящее время его подают к ракообразным и блюдам из рыбы, мяса, птицы.

Тартар заслуженно называют универсальным соусом. Он одинаково аппетитно «звучит» с рыбой, мясом, овощами или фастфудом. Его можно подавать не только как «приложение», но и запекать с ним блюда, готовить салаты и закуски. Вот несколько примеров кулинарного применения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *